本文へ

田舎って

レス10
(トピ主 1
041
セブン
ひと
トピ開いていただいてありがとうございます。 結婚7年目、義父母と共に東京在中です。 私の義母は元々地方の出身です。が、義母の父親に「こんな田舎に甘んじるんじゃない」というようなことを言われて育ったらしく、田舎嫌いだと夫から聞いています。 私は地方の「村」の出身です。今も実家がそこにあります。 義母は私の実家のことを話題にする時、「田舎のご両親は元気だった?」、「田舎に帰省する日程が決まったら教えてね」などと、必ず「田舎」と言います。一般的に自分の故郷を指して「田舎」と言いますが、たぶん義母もそういう感覚で言っているのだろうと思います。(よく解釈すれば、ですが) ですが、私の出身地は義母の出身地と異なりますし、前述の夫の話もあって、言われるたびにカチンときてしまいます。私自身が「『実家の』両親」、または「○○(←地名)の両親」と言っているので、義母はわざと言っているのではないかとさえ思っています。 また、地方のことを話すときも「地方」と言わず、必ず「田舎」と言います。 これは普通のことなんでしょうか??

ランキング

レス

気にしない。

041
こんにちは、トピ主様。 私は田舎好きの田舎暮らし13年目の40歳男です。 都会がいいとか田舎がダメというのは他人の価値観なのでどうしようもないですが、トピ主様が振り回されてどうするのでしょう。 イソップ童話にもあるように(都会のネズミと田舎のネズミ)どちらともいいところも悪いところもあります。 マイナスイメージで田舎と言われて嫌な気もするのも理解できますが、そこまで卑下してしまうことでしょうか? トピ主様も田舎が恥ずかしいですか? でなければ過敏に反応しなくてもいいと思いますよ。 で、質問の答えですが義母さまの使われている例では「田舎」であっても別段問題ないと思います。 良く解釈しなくてもそのまま書かれた意味(故郷=田舎)で言われているのでしょう。

まぁ・・・

🐧
田舎者です。
何と言うか・・・ 気になりだすととにかく気になるとは思いますが・・・ ご結婚されて7年目との事。 (こんな書き方をすると気に障るかもしれませんが) そのくらいの事を一々気にしていたら これからもっと長い時間を姑さんとお付き合いしていかないといけない のですから、大変ですよ。 田舎呼ばわり上等!(ヤンクミ風に言いましょう。 気にしない! イライラするだけ損ですよ。 気に障ったらすみません。 結婚17年で身に付けた処世術の一つです。

土地柄にこだわるのはなぜですか?

041
ヒロ
県民性をご存知ですか?両親や祖父母から教わった影響です。 京都の人間になるためには10代必要、東京でさえも3代必要と聞きます。 トピ主様は東京に来て1代目になりますよね。なのでどんなに頑張っても東京の人間にはなれないと思います。 私は代々東京のですしここが好きです。そしてここ以外もそれなりにいいところががあり、また好きでもあります。 田舎でもいいじゃないですか。コンプレックスでもありますか? 私は長男なので墓守としての責任感はあります。東京でもです。 最近思うのですが、親が地方出身者だけど自分は東京で生まれたとか、自分が大学などで東京に出てきた…ということで、東京の人間ぶるのが嫌いです。私からしたら結局は東京以外の人間なのです。 逆にもし私がどこかに引っ越すことがあっても「田舎は東京です」と言いますよ。その地域にしかないいい面もあるじゃないですか。 と偉そうなことを言って申し訳ありません。 私の本音としましては、北海道や長野や静岡に生まれたかったです。 こんなこと書くと、その地域の人に「お前はこの地域の人間じゃねぇ~」と叱られそうですが(汗)

聞き流しましょう・・・

041
馬耳東風
貴女は >これは普通の事なんでしょうか?? って書き込んでますが、もし「普通です」なんて言われたら、義母に対してカチンと来る、のが改まるの? もし「それは、おかしい」と言われたら、もっと義母に対して反感を持つの? 「田舎」に対する思いは、人それぞれです。 義母は、そう云う言い方をする人なんだ、と思えばいいではありませんか。 これから貴女の人生に、義父母はもっともっと関わって来るのですよ。 日本の東京人口のほとんどの人は、元を正せば地方出身者です。 わざと言ってようが、バカにしてようが、貴女が実家のご両親を大切に思ってればいいのです。 義母も元々は地方の出身ですし、都会生活の方が長くなれば「私の田舎は東京」と思うのも判ります。 私も、辺鄙な田舎の生まれです。 でも、築いた人生は都会の方が長かったので『生まれは田舎、私の故郷は都会』と思ってます。 私も姑ですから、お嫁さんに尋ねる時は「実家のご両親は元気だった?」と尋ねますが 「田舎」と言ったからって、そこまで拘らなくてもいい、と思いますよ。 『故郷は遠きにありて思うもの』 私はこの言葉を、しみじみ実感してますよ。

もしかしたら

🐤
博多っ子
単に出身地のことをいなかというひとがいます。方言かもしれませんが。それだと、「あなたいなかはどこなの?」「東京です」という会話になります。あなたのお義母さまがあてはまるかどうかわかりませんが、そういうことにして悪意はないと聞き流しましょ。

何に怒ってるのかわかりません

🎶
さらら
会社の仲間同士でも、「いなかに帰るの?」とか普通の会話として聞きますが。 トピ主さんにコンプレックスがあるからそう感じるだけだと思います。 自分の生まれ故郷を愛してないのかと、疑問に思います。 私は転勤が多くて故郷がないから、田舎のある人は羨ましいですけどね。

では何と言われたいの?

💡
通行人
>「田舎のご両親は元気だった?」「田舎に帰省する日程が決まったら教えてね」 義母は「田舎」の部分を何と言えばいいの?「村」? 「村のご両親は元気だった?」「村に帰省する日程が決まったら教えてね」 それとも「地方」? 「地方のご両親は元気だった?」「地方に帰省する日程が決まったら教えてね」 絶対変だと思います。「実家」と義母に言われるのも微妙かな。実家が比較的近くにあれば田舎と言うのはおかしいでしょうけど。トピ主様が意識しすぎているのでは。田舎で良いでしょう。

ふるさとという意味

041
うさぎおいしー
私は 多分トピ主さんのお姑さんと同じ年代です。 私は東京うまれなので 田舎では とは言いませんが 他の人が故郷を田舎と言うのに何の違和感もありません。お姑さんは「ふるさとはどうだった?」という意味で聞いているのだと思います。 若い頃に 都会でない場所を田舎と言って 地方出身の人に怒られたので そういう場合は地方と言って田舎とは言いません。自分のふるさとを他人に田舎 田舎と言われるのは腹立たしいらしいです。 トピ主さんもふるさとを田舎とばかにされた気がしているのでしょう?でも お姑さんはそういうつもりでは言っていないと思います。

そうお気になさらず・・・

🎶
小姑
“田舎”に対するコンプレックスですか? トピ主様が・・・ 気にしすぎですよ。と言っても、このお話の流れからすると、そう思ってしまっても仕方ない部分もあるのかな(たぶん個々人の性格によるんだと思う)。 私(首都圏在住)も、東北にある父の実家のことを「田舎」って呼ぶんですよ。家族中そうです。 でも、バカにした要素はひとつもないんです。 父の実家に行くは「田舎に行く」と言うし、父の実家のみなさん元気かな?は「田舎の皆さん元気かな?」と言うし。 私は子供の頃から「田舎」と呼んでましたが、蔑む意味なんかではなくて、「父の生まれ故郷」「(父が)帰れる場所」と無意識に思ってその言葉をつかっていた気がします。 自分が住んでいる場所とは明らかに違う、特別な(大切な)場所という意味でもありました(父の実家が大好きだったので)。 でも、トピ主様の場合は義母さんが「実家のご両親」とか「実家に帰省」とか言ってくれたら気に障らなかったですよね? ただ、義母さんが単に「故郷(ふるさと)」という意味で「田舎」と言っている可能性も十分にありますから、どうかお気になさらずに。

ありがとうございます

041
セブン トピ主
レスを読んで皆さんの言われるとおり気にしすぎなのだろうと思いました。 コンプレックスを持っている訳ではなく(と自分では思っていますが…)、友達にも時々「田舎ではどう?」などと言われたりしますが、それは嫌ではありません。 トピに書いたように、義母が田舎嫌いだということが折々に感じられるのがカチンとくる理由だと思います。 義父母は同じ県の出身で、そちらで知り合い結婚しました。夫が生まれた頃に、渋る義父を無理矢理転職させ、東京に移り住んだそうです。つまり20代後半まで故郷に住んでいたのに、その時代のことを全く話しません。義父の方は故郷に友人が何人もいますが、義母は1人も連絡を取っていないそうです。義父の実家も私の実家と似たり寄ったりの地域ですが、そこのことはあからさまに馬鹿にします。また、義母はお国訛りがかなりあるのですが、夫が「本人に訛っていると言ったらすごい勢いで怒られた」と話していたことがあります。 こういうことが重なったので「義母は田舎という言葉をマイナスイメージで使っている」と思っていただけかもしれません。 皆様のレスを読んで目が覚めた重いです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧