私は30代独身♂で、今は習志野市の京成大久保に住んでいるのですが、最近、近隣の騒音に悩まされており、更新時期が迫ったのを機に引っ越し先(賃貸)を探しています。
職場が海浜幕張にあり、自転車通勤20分ぐらいの圏内で(現在は15分程度)と考えているのですが、先日、いくつか物件を見た感じでは、花見川区の瑞穂周辺が区画の取り方がゆったりしていてサイクリングロードにも近く、住環境が良さそうだと感じました。
このあたりにお住まいか、以前にお住まいだった方がいらっしゃいましたら、詳しい情報をいただけませんか?
知りたいことは、住環境(基本的に静かで緑の多いところに住みたい人間です)・買い物環境・図書館・飲食店・治安・駅(JR新検見川)からのアクセス・行政サービスの質などについてです。先日通りがかった、東大の検見川グラウンドは広々としていていいなと思ったのですが、利用環境について調べてみたところかなり煩雑な手続きが必要なようで、そのことだけが少し残念でしたが・・
また、このあたりに多いらしいテラスハウスについても、情報をいただけると嬉しいです。
テラスハウスにしようかと考えているのは、少なくとも上下の騒音は考えなくていいことに加えて、先日見た物件は角部屋なのでお隣が一軒しかなく、階段と収納でスペースがあれば、事実上騒音フリーな環境になるのではないかと思ったからです。その一方で、二階にトイレがないのでいちいち降りてくるのがちょっと面倒かな・・とか、今まで2階以上の部屋にしか住んだことがないので、雨戸があるといっても防犯上どうなのかな・・といった懸念も少しあったりします。テラスハウス経験者の方、ぜひぜひご意見をお聞かせいただけると助かります。
よろしくお願いいたします!