本文へ

花見川区で引っ越し先を探しています。

レス4
(トピ主 1
🙂
デルスー
話題
私は30代独身♂で、今は習志野市の京成大久保に住んでいるのですが、最近、近隣の騒音に悩まされており、更新時期が迫ったのを機に引っ越し先(賃貸)を探しています。

職場が海浜幕張にあり、自転車通勤20分ぐらいの圏内で(現在は15分程度)と考えているのですが、先日、いくつか物件を見た感じでは、花見川区の瑞穂周辺が区画の取り方がゆったりしていてサイクリングロードにも近く、住環境が良さそうだと感じました。
このあたりにお住まいか、以前にお住まいだった方がいらっしゃいましたら、詳しい情報をいただけませんか?

知りたいことは、住環境(基本的に静かで緑の多いところに住みたい人間です)・買い物環境・図書館・飲食店・治安・駅(JR新検見川)からのアクセス・行政サービスの質などについてです。先日通りがかった、東大の検見川グラウンドは広々としていていいなと思ったのですが、利用環境について調べてみたところかなり煩雑な手続きが必要なようで、そのことだけが少し残念でしたが・・

また、このあたりに多いらしいテラスハウスについても、情報をいただけると嬉しいです。

テラスハウスにしようかと考えているのは、少なくとも上下の騒音は考えなくていいことに加えて、先日見た物件は角部屋なのでお隣が一軒しかなく、階段と収納でスペースがあれば、事実上騒音フリーな環境になるのではないかと思ったからです。その一方で、二階にトイレがないのでいちいち降りてくるのがちょっと面倒かな・・とか、今まで2階以上の部屋にしか住んだことがないので、雨戸があるといっても防犯上どうなのかな・・といった懸念も少しあったりします。テラスハウス経験者の方、ぜひぜひご意見をお聞かせいただけると助かります。

よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

テラスハウスですか?

041
はにーまま
瑞穂ではありませんが、近隣の街に住むものです。 その辺は最近まで、確か山や沼地だった所のはずです。 区役所や大型マンションの出来るようになり急速に街が出来た場所ですので 町並みはキレイですが、駅からも、さほど近い所ではありませんし 買い物もスーパーが一つとコンビニが一つしかないような、案外、 辺鄙な場所かも知れません。 お考えのテラスハウスですが、あの辺で、そのような物件は私が見かける 範囲では、目には付かないのですが。 兎に角、大型マンションの建物が牛耳っており、その回周りに一戸建てや アパートが建っているような所ですよ。 後、やはり車を持っていないと何かと不便な場所であると私は感じます。 一番近い駅は新検見川ですが、自転車ですと坂が多く結構、大変ですよ。 あの辺の住民は、皆さん車は所有されているはずです。

幕張駅は?

🐤
ネロリ
山側は住宅街だけど栄えてないので静かです(笑)海側に行けば国道があって大型スーパーやホームセンター、ファミレス等あります。駅前にも小型スーパー、薬局、コンビニ等あります。独身だったら十分かも。サイクリングロードも区役所も近いです。小中学校(幼稚園も?)がかたまってるので、運動会の時期は少しうるさいけど、風物詩と思えば気になりません(笑)図書館は、稲毛駅から徒歩6分くらいの場所にあります。 稲毛~津田沼(知ってる限り)は山側奥に行くと、やはり坂が多いです。 大久保は学生が多いから騒々しかったのですかね(笑)

幕張…追

🐤
ネロリ
幕張駅で物件探し済みで、ここはないなと外し済みでしたら、不要な情報でごめんなさい! トピを読み直したら、新検見川で良い物件を見つけられて、環境情報だけが必要だったのかも!?と思いまして… ちなみに、花見川区役所の職員さんは対応感じ良かったですよ。(実家が幕張で今は船橋市の住民なのです。ご近所ですね(笑))

レスありがとうございます。

😀
デルスー トピ主
はにーままさん ねろりさん レスありがとうございます。 稲毛~津田沼エリアの山側は栄えてないので辺鄙で静かということですが、 私はかえってそのほうがいいと思っている人間なので、とくに気にならないと思います。 新検見川の駅までは坂が多いということですが、基本的に、 職場まではほぼ花見川サイクリングロード沿いに行けてしまうので平坦ですし、 最近、電車はほとんど利用しないので・・ (ららぽーと、津田沼パルコ、幕張アウトレットあたりは、私の場合、 自転車の行動範囲内なので、特別な用がない限り、基本的にその外に出る必要がないのです。) 他にも何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧