本文へ

「こっちに帰ってこないの?」って…

レス29
(トピ主 1
041
ゆり
ひと
主人と二人で都内に住んでいます。 私は都内の出身、主人は地方の田舎町の出身で、 職場で知り合い結婚しました。 主人の実家には義理の両親と義兄がいます。 主人は東京での暮らしが気に入っているようで、 帰りたいとは言いません。 でも帰省する度に義理の両親からは「こっちに帰ってこないの?」と聞かれ、冠婚葬祭で会う親戚や友達からも、必ず同じことを言われます。 主人は「今は考えていない」と答えています。 最初は‘挨拶がわりなんだな’と聞き流していましたが、 かなり本気で言っている人もいると気がついてから、 とても嫌な気持ちになるようになりました。 私も仕事をしていて、二人の生活はほぼ確立されています。 それを無視して‘男は故郷に帰る、妻はそれについてくる’と 言われているようで、腹が立つと同時に、 今の暮らしが悪いことだと言われているようで悲しくなります。 同じような経験をしたことのある方がいらっしゃいましたら、 気持ちの持ち方を教えていただきたいです。

ランキング

レス

「今は」って言ってるから

041
ありす
ご主人が「今は考えていない」とお答えになっていらっしゃるから何度も聞かれるのでは? ご両親や親戚は、「今は仕事の都合で帰れないけど、将来的には帰りたいと希望している」と勝手に解釈なさっているのかもしれませんね。お二人が「東京での生活を気に入っているから帰るつもりがない」のだと理由も併せてお答えになれば、何度も聞かれずに済むと思いますよ。(ご主人の出身地の良さを力説される可能性はありますが…)

挨拶のようなもの+α

🎁
とむこ
私も地方出身者で、やはり色々な人に聞かれますが、 トピ主さんがおっしゃっているように、挨拶だと思いますよ。 あとは「帰ってきてくれたら寂しくないのに」という 田舎で取り残された感から生ずる、訳のわからない哀愁みたいなものです。 地方の田舎では若い人が少なくなっているので、自分と直接のつながりがないにしても、 若い人が田舎に腰を落ち着けてくれ、子供でも産まれたなんて話を耳にすると嬉しくなり、 この町もまだまだ若い人が活気付けてくれると、希望を見出したりするのです。 そういう気持ちで世間話的に話をしているだけで、仕事の事など真剣に考えての言葉ではないと思いますよ。 もし真剣に受け取られるようなトーンだったとしても、 それはトピ主さん達の今の暮らしについて何かを言いたいわけではなく、 若い人が少なくなっていく町の事を憂いての事だと思います。 私も帰郷しても仕事がないので、実際には帰れないのですが、 それでも故郷を見捨てたような、そんな罪悪感があったりします。 田舎ってそういう所なんです。 あまり被害者意識を持たずに接してあげて欲しいと思います。

気にしない気にしない

😉
あんこ
会う度に言われたらちょっとブルーですよね。 故郷の人達にしたら、自分たちの町を誇りに思っているからこその行動だと思いますよ。 トピ主さんが田舎になんか戻らないし、帰りたくもない、と思ってその誇りを傷つけているという事はないでしょうか? ご主人も本当のところはご両親も居るし戻りたい気持ちもあるのかもしれません。だから「今は」考えていないと発言するのかも? 奥底の気持ちまでは分からないと思います。 田舎の知り合いの方々は、トピ主さんが「田舎の暮らしはつまらないし、東京が一番」と思っていると受け取っているかもしれません。 そこはうま~く、素敵な環境だと持ち上げてあげることはできませんか?どんどん周りの若い人が東京に出て行ってしまって寂しい気持ちがあるんだと思いますよ。 私は逆に帰る田舎があって仕事があるなんて羨ましいと思っちゃいます。 あまり気にしないで聞き流してあげて下さい~

誰にでも言ってますよ

041
ゆう
未婚20代の女子です。 大学入学で上京しましたが、 未だにあらゆる人に帰ってこないの?と聞かれます。 中には割りとしつこく聞いてくる友人や親戚も多いです。 既婚のトピ主さん夫婦に言っている方々とは 本気度が違うのかもしれないですが、 とりあえず、誰にでも言っているということで。

結局みんなそう思っている

🐱
col
私は旦那の親戚からではなく、友人連中から言われるんです。 あー結局それが日本人の共通認識なんだなー、と、最近諦め気味です。 私達夫婦は現在旦那の実家からは離れたところで生活しています。 たまたま私の実家には近いのですが、それは望んだことではなく、旦那の職がそこにあったから。 ちょっと特殊な職種ですので、そう簡単に職は見つかりません。 だっつーのに、「旦那さんの実家には帰らないの?」。 いやいや、そんなのムリムリ。 旦那の実家に戻る、なんて条件つけたら職が無いの。 …と、説明しても「でもさ~、やっぱり帰ったほうがいいんじゃない?その方がお義父さんお義母さんも喜ぶでしょ?」。 そりゃそうだけど、それで食いっぱぐれたらどうにもならないんですけどねぇ…。 親戚ではなく同い年くらいの友人からこれを言われるわけですからね(しかも彼女らは独身だ…)。 やはり「男は故郷に帰る、妻はそれについてくる」が、過半数の認識。 異端扱いもやむなし、と、諦めましょう。

夫婦の考えが第一

🙂
クッキー
田舎は確かにそういう考えの人も多いでしょうが、トピ主さんとご主人の話し合いがきちっと出来ていてまとまっているなら気にしないでいいのでは? 住む場所やライフスタイルをどうするかは、第三者(義親、親戚も含め)が指図するような問題ではないのですから。 今後、義理両親と会って言われたらその都度、「それはないですよ~♪」と明るく意思表示しておけばいいし、ご主人からも「今は」ではなく、「一切」考えていない、と言ってもらいましょう。 実際、私自身や友人なども経験を考えても、都会で暮らしていたときは平和だった夫婦が、何かの都合で夫の田舎へ引っ越してから、嫁としての役割ばかり押し付けられることや周囲からの干渉に妻が耐えられずに離婚するということも多いと思います。 向き不向きは人によって違うのでしょうが、私は「この現代で、同じ日本でもまるで違う星に来たほど分かり合えない(話がとことん噛みあわない)・・」ということが本当にあるのを知りました。

決まり文句みたいなもの。聞き流して。

041
でんでんむしゲイリー
本気で言ってるように聞こえるかもしれませんが、親以外の言う事だったらほとんど挨拶。それ以外に話題がないか、話題のとっかかりにしようと思っているだけだと思うよ。 みんなね、自分の住んでるところが一番いいところだと思ってんの。 都会に住んでいれば、便利で活気があって、他人と適度な距離が保てて最高って思うし、地方に住んでいれば、空気がきれいでのどかで、他人が親切で…って。 だから、こっちに来ればいいのにー、ってつい口にしちゃうだけ。どうしても引っ張ってきてやろうなんて思っていないから大丈夫、大丈夫。 親が言う分には、息子に近くにいてほしい気持ちが含まれると思うので、それはまた別問題だけど。 気持ちの持ち方なんて「キニシナイ」しかないですよ。あまりその事ばかり考えると、体に悪いですよ!また今度言われたら「いいところですもんねー、都会にはない良さがいっぱいですよねー」と表面的に繕って終わりで大丈夫です!本気で相手にしなくて全然OK!

挨拶だと思うしかない

🐤
ひなこ
日ごろ親しくない親類縁者だと、たまに会って話題にできる数少ないネタだと思うしかありません。 子供がいればその子供の話もできますが、そうでなかったら天気の話か親の体の具合の話か、都会から戻ってきてくれるのかどうか。 離れて暮らすとそういうのしか、会話のとっかかりなんて無いですから。 いつか帰ってきてくれるんじゃないかとどうしても思いたい面もあるでしょう。ゆりさんが地方出身者だったとしたら、親御さんは同じコトを言ったと思いますよ。たまたま東京出身だから親御さんは安心してるけど。 ま、まじめに帰って来いという人には、心の中で「仕事あるんかい!」とドツキながら「主人の仕事もありますし」とにっこり笑っていなしましょう。

今まさにその状態です!

041
momoすけ
来年、結婚を控えている物です。もう4年近く付き合っている事を彼の両親も知っていて、「自分の好きにすればいい」と言われていたのに、式場も日取りも決まった今になって、彼の父親が本家の長男なので帰ってきて、一緒に暮らして欲しい、結婚後は孫は自分達が面倒を見るので働きたいなら、働けばいい、など自分達の都合のいい事ばかりを言います。 まだ結婚前なので、私の場合は解決策もあるかも、と思っています。 大学卒業後、大阪に出てきた彼としては、田舎を出た時から、もう帰るつもりはない!と言い切るのです。私としては、そうなると、彼に本家の長男と言う肩書きと生まれ育った田舎を捨てさせる事になりうるのでは・・・!と思っているのですが。彼はそうなったら、それは自分の決めた事だ!と言い切るのです。 今はまだ、私達も話し合いの状況なので偉そうな事はいえませんが、 私達2人では正月・盆などには出来るだけ帰省するが、住むことは出来ない!と話す事を決めています。 自分の話になってはしまいましたが、よく話あう事、その気がないのなら、旦那様に両親へはっきり、その気がない!と言う意思表示が必要だと思います。

右から左へ受け流す~

🐶
ぽよぽよ
我が家は逆で、私が田舎出身、夫が東京出身。私も同じ事を親、親戚から100万回言われました(笑) 地方の人間が都会へ出るのには、いろいろ理由があるでしょうが、戻らない理由には、ある程度共通項があると思います。 ずばり、田舎がイヤだから。 人間関係がうっとうしいし、不便だし、就職もないし。 でも、帰ってこないの?っていう人たちは、そんなことあまり気にしてないんです。なぜか? 田舎が好きだからです。だから、都会の暮らしはつまらないものだと思ってるし、田舎がイヤで帰ってこないなんて想像できないみたいです。 結局、わかりあえないんですよ。 だから、かなりしつこく言われても「そうですねぇ~」くらいで流しておけば十分です。まともに取り合ってはいけません。ホントのところ、言ってる本人達も帰ってくるなんてあまり思ってないですから。 気にしない気にしない!

それは夫婦の問題で親戚や友達は関係ない

041
夫は長男
>でも帰省する度に義理の両親からは「こっちに帰ってこないの?」と聞かれ、冠婚葬祭で会う親戚や友達からも、必ず同じことを言われます。 >主人は「今は考えていない」と答えています。 私は「もちろん一生帰ってきませんよ。」「私は都会でしか生活できない不便な身体なんです。田舎は3日くらいが限度ですねぇ。」と堂々と答えています。 でも、私がこうしてはっきり答えることができるのは、主人との間でコンセンサスがしっかりとれているからです。東京で一生過ごすことは、結婚するときの条件でした。 トピ主さんは、推測と願望しかないように思われますが、いかがですか?結婚するときに、ご主人との間で結婚生活の指針としてしっかり確認されていますか?されていないのでしたら、早めにはっきりした方がいいですよ。もしかしたらご主人は帰るつもりなのかもしれませんし。。 義父母・親戚がどんな考えだろうと関係ありません。これは夫婦の人生設計なのですから夫婦次第なのです。決めてさえいれば、義父母の面倒もご主人に任せられるし、奥さんは楽ですよ。

過剰反応では?

041
「帰って来い」ではなく、「帰って来ないの?」だけなんですよね。 それを >それを無視して‘男は故郷に帰る、妻はそれについてくる’と 言われているようで、腹が立つと同時に、 今の暮らしが悪いことだと言われているようで悲しくなります。 ここまで勘ぐることないと思いますが。 これでは人間関係までこじれてしまいますよ。

気持ち分かります

🐤
あじさい
私も同じ感じですよ。祖父母で頑張っているから、こっちに早く帰って来て欲しい、などなど本音を言われて心苦しいです。 やっぱり義理の家族は生まれ育った地元意識が強いので田舎最高ってな感じです。 私も嫌な気持ちになってしまいます。なかなか聞き流せません。 だったら、夫もいずれ田舎に帰る気なら都会で就職なんかして欲しくないです。自分の親も封建的な事を分かっていて・・・嫁を貰ってしまえば妻は付いてくるもんだと思ってそう怖いです。 義親さんは武者修行のつもりで出したのかな? 私こそ、どうしたらいいのでしょうか?

言われましたねえ~

😀
ビリケン
私たちは、同郷なんですが、そのためか結構いわれました。 しかしそのたびに『食べていけん!!』と、きっぱり否定しましたよ。 しかし子供達がこちらで結婚してしまうと、もう言わなくなりました。 諦めたのかな・・・・・・・・ 最近帰省したのですが、妻に言いました。 今帰ったら、兄弟以外の人達には、おそらく『ヨソモン!!』って、言われるだろうな・・・・ 住み難いだろうよ・・・・・・・ ヤッパリ『故郷は遠きにありて、想うもの・・・』なんです。

トピ主です

041
ゆり トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 同じような方、たくさんいらっしゃるのですね。 気持ちが楽になりました。 主人は大学を卒業後に上京し、以来10年東京暮らしです。 将来は帰るとも言わず、夫の両親も放任のようだったので、 田舎に帰ることは想定せずに結婚しました。 正直、車がないとどこにもいけない、周りは山、隣家まで300メートル、 地域の狭いコミュニティでの暮らしは厳しいものがあります。 でも、主人の友達は「都会の暮らしに疲れた」と帰る人が多いです。 そういう方々もトピタイトルのようなことを言います。 夫の両親も年をとって、息子にそばにいてほしいのでしょう。 しかし、私にも同じように親がいるわけで… どちらの親からも一定の距離を置いた、 自立した今の暮らしを守りたいです。 昨日聞いてみたところ、主人も同じ気持ちのようです。 経験談など何でも良いので、 みなさまのお話をもう少しお聞かせください!

励ましの言葉だと思って

041
海外在住で、3年に1回位で日本に一時帰国します。年老いた両親は介護の問題も出てくる頃ですが、私はこちらでの生活を確立して永住するつもりです。 家族親戚友人に、「日本に帰ってこないの?」とメールや電話で何度も言われます。「もう、若くないんだし」「親を安心させて」「日本はいいよ」「年を取ったらどうするの?」・・・もう、言いたい放題です。 彼らが言いたいのは、「日本に帰って親の世話をしろ」ということです。来て数年は「帰るもんか!」と反発していましたが、今は「困ったらいつでも帰っておいで」という意味の励ましの言葉だと思うようにしました。 厄介者は「帰ってこい」とは言われませんから。 言われたら私も「今は考えていない」と言います。こちらに永住するつもりですが、世の中、何が起こるか分かりませんから「どんな状況でも絶対に帰らない」とは断言できません。 また、「日本には帰らない。コチラに骨をうずめるから」と家族や友人に言うのは、まるで絶縁宣言のような気がするのです。 ふるさとがある、というのはいいことです。 ご主人も同じではないでしょうか。

恐妻です

041
ざりがに
私は大阪の自転車でデパートに行ける都心出身、 主人は1日に数本の電車の中国地方出身。 現在は転勤で関東在住です。 義父も義弟も超転勤生活だったので、 親戚は「いつか戻るのか」等は 特定の方からしか言われません。 「○○(夫の)地元帰るんでしょ?」と 言われたことありますが、 「私、大阪大好きですし。母が一人で居ますから。」 その話を振るなー、気付けーってオーラぷんぷん出してます。 主人の友達の集まりに行くと(地元同士の結婚ばっかり) 酔うと「な、奥さんも帰って来たらー。 ここはエエとこじゃろ?」と絡まれ。 「じゃあ、私の地元はどうすれば良いんですかねぇ?  大阪もエエとこですけど?」 そう言うと、ビックリされました。 そう、大抵、相手は何も考えてないんですよ(笑)。 こっちが何で腹を立てているかも分からない。 嫁にも実家と思い出の場所があるというのに気付いてない。 嫌がられてると分からないだけ、可哀相な人。 もう怒らないようになりました。 諦めて「二人で考えます」と笑ってます。

言われましたが・・・1

🐱
ぺぺうさ
言われましたよ~。 結婚当初は帰るたびに「いつか帰ってくるのだろう?」と言われていました。 私は聞こえないふりしてひたすら無視。主人は適当にかわしていました。 私は神奈川出身・主人は地方の田舎出身者です。 主人の仕事は転勤族ですが幸いなことに本社以外に動いたことありませんでした。 そのうち主人の両親も具体的に 「ある年齢になったら転勤したくないといって出身地の近くに勤められる制度があるんだろう?それを希望して戻ってきなさい」と言うようになってきたのです。 冗談じゃないわ!と思い、主人から「そんな気はない」と言ってもらっていましたが、 相手もなかなか手ごわくて諦めていない様子でした。 長いので続きます。

言われましたが・・・2

🐱
ぺぺうさ
そんな中、結婚5年目だしそろそろ一戸建てを建てようか?という話になりました。 さてどこに建てるか?で夫婦二人で考えたあげく、私の実家の近くに土地を買い 家を建てることししたのです。 主人も仕事に通いやすいし環境もいいし、また私も正社員で働いていたので 甘えていますが自分の実家の近くが何かと便利だな~と思って。 それを主人の親に主人から話してもらいましたが何度も何度も 「戻ってくる気はないのか?」といわれ続けたようです。 でも二人はその気はないのでさっさと家を建ててしまいました。 主人の両親は気の強い嫁に取り込まれたと思っていたようです。でもそんなの知らない! で、私は主人の両親とは何事もなかったかのように接しています。 今となってはもう完全に諦めたのか何も言わないし普通です。 やっぱり意思表示はしっかりしたもの勝ちかな?なんて思ってしまいました。 でも、言われると嫌ですよね~。私もうんざりしていましたよ。

わたしは逆

😑
はまっこ
主人は神奈川生まれ、私は北海道生まれでもう20年近く東京に住んでおりますが、私が帰省するたびに友人や叔母から「帰ってこないの?」と聞かれます。さすがに母はそうは言いませんが、私自身は「定年したら帰ってきてもいいかも・・」と思いはじめています。だって何十年も働いてきたんだから死ぬ前くらいは好きに暮らしたいな、と。主人も好きにしたら いいと思います。どうなってもいいように最低限のお金は確保しときましょう。

20年経っても言われる

041
りりー
夫婦で海外在、今だ帰国する度、彼(長男です)の家族・親戚に「いつまでも遊んでないで、そろそろ帰ってくれば?」と言われます。もう、20年も日本を離れ、家も購入し、仕事も人間関係もしっかりこちらで確立してるんですが- 有名な大都市/観光地なので、ふらふらと遊んで暮らしているように思われてます。

私都会、夫田舎の出身です(現在関東在住)

😀
ハンドミラー
ご主人の言葉の「今は~」って言わないほうが賢明ですよ。 戻る気が「全く無い」のならハッキリさせなきゃ。 田舎の親は子供の曖昧な言葉を信じるものです。 うちは関東に家を持ちましたので、この地に一生住みます。 親は親の生活、子供は子供の生活と考えます。 この件について夫の親と議論したことはありません。 またその必要もないと思いましたが、向こうも同じ思いのようです。 とにかく、帰省の度に周り中から聞かれる状態をなんとかしたほうがいいですよ。 妻は夫についてどこでも住めるなんて、男親と周りの勝手な勘違いです。 それを良しという価値観と嫌悪する価値観は、どちらも置かれた立場での言い分ですから、トピ主夫婦は「ずっと都会住まい」の側へ行けばいいのですよ。

そんなにイライラしないでくださいね。

041
ラン
言われますよ。私も地方出身なので。女性ですけど。 さすがに家族は、本人にかえる気がないことをわかっているので言いませんが、友人知人には挨拶代わりに言われますね。男は故郷に…云々は全く関係ない気がします。 けれどそんなに本気に受け取ることじゃないかと。 私が地元の友人に言われたときは、笑って適当に返します。本気で言い返しません。だって彼らはその土地を好きだったり、いろんな事情があったりでそこに住んでいて、その土地が好きだから何気なくこうしたことを言う訳で。あえて本気になって否定することはないと思っています。 それより、トピ主さん、田舎田舎って見下したような書き方なさらなくても…(私も「田舎」という言葉は使いますが) そんなお気持ちは無いのでしょうが、なんとなく、文章からそういった雰囲気を感じてしまいます。…これは私も地方出身だからかな? いずれにせよ、あまりムキになる必要は無いと思います。

あいさつです。

あん
 私は地方出身で大学、就職で上京し、そのまま今の主人と結婚しました。  男性、女性という差もあるかもしれませんが、田舎の人って誰にでも地元に残っていない人にはそういうこと言いますよ。私の場合は大学卒業後は「こっちへ帰ってくるでしょ?」と友人たちまでも言っていました。  あまり深く考えなくていいのではないでしょうか?  反論して、「自分たちの生活がある」とか「田舎は車がないと不便」とか言い出すと田舎者は一丸となって怒り狂うことでしょう!!  聞き流せばいいと思います。

すごい共感~

アンブレラ
私も同じことで悩んでました。私は東京在住で、彼の実家が関西です。(関西でも都会の方ですが) 主人の実家に帰ると特に義母がうるさいんですよね。 年二回帰省していますが、帰省すると必ず、 「こっちに住むのが一番ええんやけど」ってチクチクと言います。 その他にもあります。 今、賃貸に住んでいて、まだマイホーム購入の予定はないのですが、 「こっちに立派な家があるのに、東京で家買う必要ないでしょう?」 とか、ぞっとするようなことを言います。 これは危険だと思って、あるときに 「私はずっと東京がいいです。今の仕事も楽しいですし」 と言ったことがありましたが、義母はあまり聞いてないようでした。 そういうの言われると帰省するのが嫌になってきて…。東京に住んで、たまに帰省する夫の実家とも仲良くできればベストなんですが、一緒に住もう!と言われたらどうしようっていうのが潜在的な恐怖としてあって、毎回義母の言葉にピリピリしてます。感情が顔に出やすい性質なので、非常に気を遣います。

地元のある人にはわからないこと

041
まお
地元のある人って、地元を去った人のことは想像がつかないんですよ。 こちらは両方がわかるけどね。 こちらは東京の都心部出身で、都内や地方を転々として育ち、今は地方の小さな都市に住んでますが、それでもいうからね。地方の大都市の人や、東京の人でも。 転々とした土地のそれぞれが、「こっちに帰ってこないの?」と。 たとえ銀座に住んでても、ずっと地元にいると気をつけないと「田舎者」になっちゃうんだなあと思います。 帰るところないし、とか言うとなんか同情ひいたみたいになるし、うっとおしいけどもう無視。「うん」と言って話題を変えます。 世間知らずを指摘して傷つけるのも本意じゃないしなあ。

スルーしてます。

🐶
kintaro
わかりますわかります! 同じようなことを言われてます。 気にしない!といえばうそになりますが、 スルーして笑顔でかわしてます! どうして、結婚後独立した家庭を築いているのに 親元に戻らなければいけないのでしょうね。 戻らなければいけない事情ができれば、考えますけど。 うちも夫の家・実家共に車で20分の距離に別居してます。 義理の両親50代後半、義理の両親親戚から、 「いつ戻ってくるの?」と挨拶代わりのように言われます。 あまりしつこいので、周囲の人に愚痴でも言ってるのかしら? なんて思いますが、流してます。 寝たきり、介護要にでもならない限りは、別居のつもりです。

孫の私まで言われた

041
仮面ライダーキョウキ
父は田舎の出です。 東京で就職しました。 私が高校の時、祖父が倒れて父の実家に帰りました。 父の同級生のところに行ったら、そこのお父さんから、父が 「早く帰ってこんから!」 と怒られてました。 私は仕事どーすんだよー、と思ってましたが、そういうことは関係ないのですよね、言う人たちは。 心底そう思っていて、他の選択肢とかないのだから。 だって孫の私(長男)が言われましたもの。 「いつ帰ってくるんだ?」 って・・・ 俺、こっちで生まれたわけじゃないし、高校生だし、って思ったけど 「いやー、、、」 と言って笑ってました。 向こうも返事を期待してないし、もう挨拶みたいなもんだと分かったから。 実際悪気はないし。 まあとにかくびっくりしましたが・・・ とにかく気にすることはないですよ。 夫婦で決めればいいことです。 言う人たちはそれしかないのです。 理由なんかありません。それしかないからそれしかないのです。 こちらは考え方の一つとして割り切りましょう。

帰ってきて欲しい+α

いいんじゃないの
田舎の人は、都会に出ても「やっぱり田舎がいいな」と思うであろうと考えてるんだと思いますよ。いずれ都会の生活に疲れるだろう、と。だから「帰ってこないの?」と聞くのです。 私が職場で嫌なことがあって、実家のほうにいる友達に電話で愚痴ると「帰って来たらいいのに」って必ず言われます。なので、トピ主さんが感じてる【二人の生活はほぼ確立されているのにそれを無視して‘男は故郷に帰る、妻はそれについてくる’と言われているよう、今の暮らしが悪いことだと言われているよう】というのは気にしすぎです。 都会に出て「やっぱり田舎は息苦しかった。都会は最高!」と思う人だっていますよね。人によって 田舎=住みやすい ではないのですけどね。 親しい人にしてみたら、近くにいてくれたらもっと親しく交流でき、頻繁に会えるのに くらいな気持ちで言っているのだと思います。少なくともご両親はそう思って言っていると思いますよ。 ああ寂しいんだな、って考える程度で、あまり気にしなくてもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧