こんにちは、今回は相談に乗ってもらいたいことがあります。
どうか皆様のご意見お聞かせ頂きたいと思います。
お力をお貸し下さい。
私は、先日出産・里帰りして母の助けを借りながら体力の回復&乳幼児の育児で死にそうになっている今日この頃です。(皆様通る道ですので私だけが大変な思いをしているなんて微塵も思っておりません)
私には姉がいます。
彼女には小学生になる子供が2人おり、ちょこちょこ実家に帰ってくるのはいいのですが、ノイローゼになるほどうるさい子供たち・・・・・・。
正直、体力の温存どころではありません。
ヘロヘロのからだで、甥・姪に翻弄されながら娘に授乳。
私の娘が夜泣きすれば、甥が「赤ん坊がうるさくて寝れないー!」なんてことを・・・・・・。
姉は、さすがに「そんなこと言っちゃだめよ、あんただってうるさかったんだから!」と叱っていますが・・・・・・
姉は私の産後の経過(あまり思わしくありません)を見て見ぬふりをしているフシが無いでもありません。
姉に、「あなたも、自分が出産する時にはいつも実家に帰ってきて誰にも邪魔をされずにゆっくり療養しているのだから、私にもさせて頂戴。これでは困る!」
と本心を伝えようと思っています。
現在、今だ実家に姉家族と私&娘でぎゅう詰め状態です。
さすがに母も、私を不憫に思っているようですが、姉には「あんたたち、帰りなさい」なんてことを言えるわけもなく・・・・・・
この状況をどうにかしたいので、姉夫婦に対する
「カドの立たぬお願いの仕方」、どうかご助言お願いします。
経験のある先輩方、兄弟姉妹にこういうことをお願いする時、どう伝えればいいでしょうか。
ケンカがしたいわけではありません、姉のことが嫌いなわけでもありませんが、この状況が続けば私は本当に倒れてしまいそうです