本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰り出産@たびたび実家に来る姉&甥・姪・・・

里帰り出産@たびたび実家に来る姉&甥・姪・・・

レス8
(トピ主 0
041
あきちこ
子供
こんにちは、今回は相談に乗ってもらいたいことがあります。
どうか皆様のご意見お聞かせ頂きたいと思います。
お力をお貸し下さい。

私は、先日出産・里帰りして母の助けを借りながら体力の回復&乳幼児の育児で死にそうになっている今日この頃です。(皆様通る道ですので私だけが大変な思いをしているなんて微塵も思っておりません)

私には姉がいます。
彼女には小学生になる子供が2人おり、ちょこちょこ実家に帰ってくるのはいいのですが、ノイローゼになるほどうるさい子供たち・・・・・・。
正直、体力の温存どころではありません。
ヘロヘロのからだで、甥・姪に翻弄されながら娘に授乳。
私の娘が夜泣きすれば、甥が「赤ん坊がうるさくて寝れないー!」なんてことを・・・・・・。
姉は、さすがに「そんなこと言っちゃだめよ、あんただってうるさかったんだから!」と叱っていますが・・・・・・
姉は私の産後の経過(あまり思わしくありません)を見て見ぬふりをしているフシが無いでもありません。

姉に、「あなたも、自分が出産する時にはいつも実家に帰ってきて誰にも邪魔をされずにゆっくり療養しているのだから、私にもさせて頂戴。これでは困る!」
と本心を伝えようと思っています。

現在、今だ実家に姉家族と私&娘でぎゅう詰め状態です。
さすがに母も、私を不憫に思っているようですが、姉には「あんたたち、帰りなさい」なんてことを言えるわけもなく・・・・・・

この状況をどうにかしたいので、姉夫婦に対する
「カドの立たぬお願いの仕方」、どうかご助言お願いします。
経験のある先輩方、兄弟姉妹にこういうことをお願いする時、どう伝えればいいでしょうか。

ケンカがしたいわけではありません、姉のことが嫌いなわけでもありませんが、この状況が続けば私は本当に倒れてしまいそうです

ランキング

レス

私の周囲では、里帰りした人がいないのですが

🐷
生姜焼き
たぶん、あなたの見聞きする世界?では、里帰り出産は、誰もが同じことをしていて、当たり前のことなのでしょう。 でも、そんなことはないですよ。 ご実家と妊婦&褥婦さん、それにもちろん赤ちゃんの、全員にとって心地よいなら、それをすべきであって、その余裕を作ることができる家庭だけがそういうカタチを選ぶものなんです。 実家は、あなたの家ではないし、あなたの家でない場所に出入りする人を制限させる権利は、あなたには無いのです。 赤ちゃん出産は特別なことです。 でも、おばあちゃんと孫(甥たち)の、今だからできる、あるいは、今しかない交流の時間も、同じくらい大切だと思います。 ぎゅう詰め状態の家で、騒がしい中でも、幸せを感じる人もいますよ。あなたはそうでないだけです。 赤ちゃんには、子供の声は良い刺激になりますし、お腹の中にいたときから周囲の騒音には慣れているものです。 他人の好意に頼ってしか、体力の温存ができないのなら、これからのお母さん業は相当大変です。 自分で自分の体力温存の場を見つけ出し、手配をするくらいの自立心があったほうが良いのではないですか。

自宅に戻っては?

🐤
はと
私も子供2人里帰りなしで、2回とも産後の不調で週1で産科に通わなければダメでした。 夫も多忙だった為に家事を手抜きで過ごしました 確かに、里帰りしたなら産科が実家近くならば1ヶ月健診の事もあるでしょうが自宅に戻った方が楽じゃないですか? もしくは、ハッキリと体調が悪いので暫く寝て過ごしたいから来ないで。と言わない限り無理だと思います。夏休みも後少しなので学校が始まると変わるでしょうが… もしくは、自宅に戻り、自宅へお母さんに来てもらうなど…

退院後2週間で自宅にもどりました。

🐤
博多っ子
自宅と実家は遠いのですか。産後何日目ですか?産後の経過はいかがですか?ふつう里帰り分娩だと1ヶ月検診を出産したところで受けてから自宅に帰りますが、わたしは、タイトルのとおり早々に引き上げました。夫が赤ちゃんと早く一緒に暮らしたいと懇願するので。特に不都合はありませんでしたが・・・1ヶ月検診は自宅の近くの小児科へ連れて行きました。あまり参考になりませんかね。

夫婦で乗り切る

🍴
おかず
ご出産おめでとうございます。 お姉さん達がたびたび来るという事は、もう実家に帰ってかなり経っているんですよね。 産後の体調は人それぞれなので、厳しい事は言えませんが、1か月位たっているのならご自分の家に帰ったらどうですか。 昼間マイペースに過ごして、ご主人にも協力してもらえば、そのほうが精神的に楽です。 ヘルパーさんを頼んでもいいかも。 体調が悪いからといっていつまでも実家の世話になるつもりですか。 お母さんに何でもやって貰おうと思っていると、いつまでもシャキッとしませんよ。

静かに過ごせるのは今だけですよ

041
あや
私は第1子の時から里帰りせず自宅に帰ったので、夫をいってらっしゃいしてからマイペースでゆっくり寝たり起きたりしてました。 気が向いたら洗濯したり、おかずを作り置きしたり。 夫には帰りに買い物してきてもらったり、夫が帰ってから近くのスーパーへ行ったりしてました。十分賄えましたよ。 そんなにうるさいなら自宅に帰ってゆっくりしてた方がいいんじゃないですか? そこまで里帰りに固執する理由がわからないです。 それに第1子は静かにゆっくり~なんてやってられますが、二人目になったらゆっくりどころか、下の子生後10日ぐらいで公園デビューしてましたよ(笑)つわりでも上の子には食べさせないといけないし、公園で遊んであげないと夜寝ないので、臨月の大きなお腹かかえて35度の炎天下で砂遊びにブランコやってました。 特に小学生は今の時期インフルエンザの危険性もあります。 里帰りに固執せずどこで過ごしたらベストなのか早急に考えたほうがいいと思いますよ。

お一人目なら

🐧
きさらぎ
わたしには3才の子がいます。 実家では母が祖父母の介護をしていたので、とても里帰りできる状態ではありませんでした。 産後は無理すると怖いわよ~!と脅す人もいましたが、頼れないものは仕方がなかったのです。 産後の状態がとても悪いのなら別ですが、 一人目でしたし、案外自宅で過ごすのも楽しかったですよ。 食事は生協などの宅配がありますし、 掃除は…まあ、赤ちゃんに影響がない程度に手を抜いて。 トピ主さんの場合はお母様にご自宅へ来てもらってもいいでしょうしね。 なにかいい方法が見つかるといいですね。

いっそ自宅へ

041
私も経験あるのでお気持ちわかります。 いっそ自宅へ戻った方がいいと思いますよ。 ご自宅でも大変でしょうが、上の子がいなければ、自分のペースでのんびりと出来ますし、昼間は静かに体を横にする事も出来るかと思います。

期限をきって「お願い」

🐤
いんこ
トピ主さんのイラダチも十分分かるのですが、 トピ文にあるように、 「ワタシだって権利がある!、ねーちゃんずるい!」 の態度では、物事がうまくいきません。  姉妹平等のジャッジは、最終的には トピ主さんご両親がすることだからです。 みんなそれぞれ、「家族間での立ち位置」というものがあります。 トピ主さんの立ち位置は、 「産後で里帰り中の居候妹」ですから、まずはそこから 発言するのが筋です。 「○日までに身体を回復させて帰るつもりだけど、 お姉ちゃん達家族が遊びに来ると、キツクてなかなか 休まらない。しばらく赤ちゃんとゆっくりさせて欲しい。 お願いします。」と頼むのです。 自分は産後で、赤ちゃんと休むために実家に来ていること。 居候なので、期日までは帰ること。 それまでは、姉として協力して欲しいこと。 それを明言するのです。 おそらくお姉さまは、夏休み中の子供達を もてあまして、実家に甘えに来ている様子。 産後の妹にも甘えてますね。 赤ちゃんのためにも、トピ主さんが強くお願いして けじめをつけてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧