本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご近所付き合いがビックリするほど全くない。田舎なのに。

ご近所付き合いがビックリするほど全くない。田舎なのに。

レス16
(トピ主 0
🐱
さくらさく
話題
私には幼稚園年初組(4歳)に子供がいるママです。 4月に入園し子供なりに色々な事を感じながら幼稚園生活を送っていると思います。 私たち夫婦はこの町に移り住んで4年5ヶ月になります。(子供を産む直前に来たので子供も4年5ヶ月です。) 今住んでいる町は私も主人も知らない町なのでお互いの親戚や親、兄弟が住んでいるわけではありません。 また知り合いや友人がいるわけではありません。 新築で家を建てたのですが、私達を含めると6軒の新しい家が同じ時期に建てて越してきました。 しかし、あまりご近所付き合いがないようで・・・ 深いお付き合いを望んでいるわけではありませんが、ご近所はあまり外に出ている方がいません。 仕事をされている方もいるせいもあると思いますが、休みの日も外にでているわけでもないので静かです。 子供たちも同じ年齢ではなく離れているせいもあるのかもしれません。 私の実家や主人の実家、兄弟達が来る事があるのですが近所の付き合いあるの?というくらい静かです。 近所の子供たちも引っ越して来た当時、高校2年生男の子と小学6年男兄弟、中学1年と中学3年と小学2年の男の子兄弟、 小学4年の女の子と小学1年の男の子兄弟、幼稚園年長の男の子と3歳の男の子兄弟、 0歳の男の子1人の家、0歳の女の子の家(私たち夫婦の家)でした。 性別は違えども同じ0歳のママがいたので仲良くなれればと思っていましたが、極度の人付き合いが苦手な奥さんだと聞き諦めました。 前は子供が小さかったということもあり家の中にいることも多かったのですが、月日が流れ自分の子供も 幼稚園の年少組にと大きくなり近所付き合いもと思ってましたが静かです。 建てる時は誰が来るのかはわかりませんが、立てたあと少し後悔さえしています。 皆さんがお住まいのところはどうですか?

ランキング

レス

いいじゃん平和で

041
らりほー
ご近所なんて、静かな方がいいに決まってますよ。 あれこれ詮索されたりヒソヒソ悪口言われたり仲間はずれがあったり… そんなお隣さんなんていらないでしょ? 逆にうらやましいって思う人、いると思います。

田舎は関係ない

041
ドーナツ
田舎=近所付き合いが豊富というのは、 話好き・世話好きのおばちゃん、おばあちゃん世代が多いからです。 トピ主さんの場合は ご近所さんがたまたま「近所付き合いをしない」年代の方だったようなので 地域は別に関係ないのでは? うちはそこそこ田舎の新興住宅地に家を建てましたが、 だいたい20~30代のご夫婦ばかりなので 住宅地内はそうお付き合いはないですね。 特に子供の性別や年齢が違ったら、挨拶くらいで終わります。 だけど我が家が住んでいる住宅地の隣には昔からの住宅地があるんですが、 そちらのほうには70代前後の方が多くて、 そちらの方とはお裾分けをしたり戴いたりの関係です。 挨拶→お天気の話→「これ持って帰りなよ」と野菜を渡され(笑) 貰いっぱなしではいけないので私もお土産などを差し上げたりして、 いつの間にか仲良くなりました。 挨拶までの流れは新興住宅地内でも同じなんですけどねぇ。 やはりお相手の年齢かなと思います。

そういうこと

🙂
ささ
そういう事か。 ならしょうがないよ。田舎関係ない。 昔の古株が居るようなら田舎都会関係なく、色々言ってくるけどその分助かる事もあるって環境になるかもね。 昔の人は人付き合い=話すのが主流なので。 そこの住人年代は行動範囲も広そうだし、ご近所どうこうって思わないのかもね。 貴女方ももっと行動範囲広げた方が話が早いかも。 仲間は色んな形がありますから。

かれこれ30年

😢
じょあん
今の土地に越してきてかれこれ30年になります。 丁度、同じ頃に少し離れた所が宅地造成されて近所の公園に割と同じくらいの仲間が集いました。 その仲間とは子供が小学生くらいの間はちょこちょこ交流があった気がします。 ただ、私は子供を保育園に入れて働きに出てしまったので 本当に「小さな頃、一緒に公園で遊んだお砂場仲間」程度でした。 子供関係はそれくらいなのですが驚くのは「町内会」の方です。 私が越してきた時、同じ町内には15組くらいあり、 中でも私の属する3組はウチが越してきた時で23軒、その後6軒建売ができたので 翌年から二つに分けたくらいです。 (でも、結局、ウチの属する組は17軒ありました) 道路でぐるりと囲まれた一角でウチから一周しても5分もかからないくらい密集しています。 それなのに、私は我が家の裏庭の一部と接しているお砂場仲間の奥さんと かれこれ10年くらい顔すら合わせていません。 両隣とは月に一回の町内掃除の時に顔を合わせますが お向かいさんは組が違うので30年の間に数回しか顔を見ていません。 正直、よそで会ってもわからないと思います… 田舎なんですよ、ホントに。

うちは

041
毛染め中
静かすぎるのは、寂しいかもしれませんが、干渉されたり、密になりすぎるより、ずっといいですよ。 私は、密になりすぎて失敗したので、近所で、濃い付き合いはごめんです。

トピ主さんは勘違いしているかと・・・

041
田舎暮らし
田舎の人が近所付き合いが密なのは古くからの知人が多いからです。 新しく6軒、しかも越してきたなら近所がみんな知らない者同士ですよね。 近所付き合いを望むのなら自分達で努力するしかないです。

近所つきあいないですね

🐷
10年住んでます
同じような分譲地に10年住んでいますが、お付き合いがありません。 引越しの挨拶すらない家もあり、暫く苗字や住んでいる家族の 家族構成すら分かりませんでした。 未だに、お子さんの年齢、名前は不明なままです。 最初からそんな感じでしたので、住んで10年時間が経っても お付き合い距離は縮まることなく今に至ります。 ゴミ置き場などの管理で、集まって話す機会がありますが それ以上何か話すこともなく、道で出会えば挨拶しますが 街中であってもご近所と分からないほどの認知度です。 奥さんたちは皆パートに出ており、お子さんも大きくなり 勝手に出かけて勝手に帰ってきています。 専業主婦の私だけがこの分譲地を昼間、守っている感じです。 確かに寂しいですが、お陰で変なトラブルもなく 淡々としたご近所付き合いで気が楽です。 人間関係は別のところで築いています。

冠婚葬祭のルール相談

041
だって話す事ない
うちも道の両側十軒で同時期の新築です。{築20年を越え、最近はリフォームや二世帯に立て替えが盛んです。} 町内会の一つの班なので、班長(町内会の会議に出たり、集金係)は持ち回りです。 トピ主さんも町内会の仕事を一度でもされると、行事も解り町内の役員さんに顔見知りになるかもです。 でも、ご近所付き合いは冠婚葬祭(結婚と葬儀)位です。 班で冠婚葬祭があったらどうしようか話し合い。 (今までは、千円づつ集めて班長が金包と千円足して一万円で通夜出席でした。両隣などは別に行く) 田舎から来られた方が「葬儀なら近所で、お茶出しとか手伝わねば、お握りや味噌汁とか作って持って行くとか‥」とおっしゃりましたが、私達若い夫婦は唖然でした。(出前やコンビニあるのに) 普段付き合いが無いけど、葬儀は葬儀社が仕切りますから近所の手伝いはいらなくて、 {万が一ご両親が(事故とか)亡くなって、幼いお子さんが残った場合なら、ご親戚が来るまで預かったりは当然しますけど、} 結局「昔風な近所の手伝いは(むしろ迷惑)要らない。」という結論になりました。 近所付き合いも昔と違って、淡々とするのは仕方ないですね。

ありません

041
nono
商業地域に住んでいます。 お店や会社の入るビルも多く、一般的な住宅街と違うせいかご近所付き合いは皆無に等しいです。 向かいのマンションの住人は全く知りませんし、数件先にどういう方が住んでいるのか分からない家もあります。 顔見知りの方と外で会ったらご挨拶するくらいでしょうか。 我が家の子供達はもう大きいですが、子供達が小さい頃同年代の子供はちらほらいました。 でもクラスも違うし、子供同士気が特別合うわけではなかったので必要以上に仲良くはなかったみたいです。 親同士ももちろん同じ。 私はご近所というだけで密なお付き合いはしたくない派なので今の住環境は楽で助かります。 今の住居の前に住んでいた所は子供が同年代というだけで濃いお付き合いのある所だったので 正直ストレスが溜まることもありきつかったです。 (ママ同士険悪になったりも) トピ主さんのお子さんも小学生にもなれば自分で気の合うお友達を作るでしょうし トピ主さん自身も今より時間が出来るようになるので無理にご近所に求めず 自分と本当に気の合う友人を探してみてはいかがですか。

濃く見えたけど

🐤
したたか
東京都区内の中古物件に入居して13年。 引っ越し当初は子どももいない新婚。親戚も知り合いもいませんでした。 引っ越し直後はご近所の奥様に根掘り葉掘り聞かれ、彼女からご近所に情報が流れました。田舎育ちだったので割り切って挨拶から始め、お隣の奥様(私より30ほど年上)とも話すようになり、個人商店の人とも親しくなりました。 子どもが生まれて近所付き合いは加速し、「○○さん(以前の持ち主)の所に引っ越してきた、したたかさん」から、「したたかさん」で通用するようになりました。この辺りは代々住み続ける方が多いので、親族でご近所さんや、幼馴染同士で結婚が多いです。最初は付き合いが濃いと思っていましたが、親族同士と聞いて納得。実際のところ、他人同士が家と家の行き来をして賑やかに~はあまり見受けられません。 トピ主さんの地域の場合でもお子さん同士の年齢差もあるので、お付き合いもあっさりになると思います。ご近所だけにこだわらず、幼稚園のママたちを招くなど、ご自身で行動されてみてはいかがですか。意外とご近所さんと繋がることもあると思います。

田舎は車社会だから

🐤
ぴよっつん
私もチビの散歩以外はゴミステーションまでしか出歩きません。 旦那に至っては、200m離れた自販機までも車を使います。 若い人で外をぶらついている人は、子供の散歩か犬の散歩ですね。 一日中家にいるお年寄りは意味もなくぶらついている人もいますが、人の家の様子を良く眺めながらしょっちゅうウロウロしていますね。 お近づきになりたくないタイプですね。 付き合いがないのは気楽ではありませんか。 人付き合いで揉めたら簡単に引っ越せないし。後悔することかな。 これから園付き合いもあるでしょうから、そちらで人脈を広げては。 ディープな田舎だと、夫の職業はもちろん、子供の進学先、実家の財力、自分の知らない人にまで知れ渡っていますから。冗談じゃなく現実ですよ。 免疫の無い人には辛いと思いますよ。 そんな付き合いがあるよりは、よほど幸運ではありませんか。

そんなもん

041
toku
田舎ってそんなもんです。 私は実家が田舎ですが、行事(お祭り等)以外ご近所と何かする事はなかったです。 お互いの家を行き来する等も聞いたことありません。 知っている人と道で会えば挨拶する程度のおつきあいでしたよ。 田舎=ご近所づきあいが密 っていうのはどこの田舎の事なんだろうと謎な位です。 現在、首都圏の新興住宅地に住んでいますが、つきあいが密すぎて辟易してます。でも都会は案外どこもそんなものらしいです。 都心の賃貸などは違うかもしれませんがね・・

そんなものじゃないですか?

041
nana
田舎と言っても、何十年も昔からの家が並ぶ所ならご近所付き合い もあると思いますが、新しい家ばかりの所ならそんなものじゃない ですか? ご近所付き合いなんて会釈かあいさつ程度で十分です。

ないねぇ

😀
かねこ
こんにちは、新築で、住んで15年になります。 1軒だけ、建った家を買って、周りは古い家、定年以上の 老夫婦ばかりです。今でも、お隣は、雨の時は、知らせて くれますが、他は、濃いつきあいは、ないですね 以前は、寂しいと思った事もありましたが、今は、気の合う 夫、明るく楽しい家族がいるので、お陰で、家族の絆が深まり これでいいと思ってます。ご家族がいるのなら、特にご近所と 親しくしなくても、充分では?

みんなで、近所つきあいのない選択肢を選んだ

041
あら
田舎の近所つき合いは、 その壁がどんどん取り払われて、 個人の部分まで侵入してくるようになるので、 ない方がいいですよ。 私が住んでいるところは、 大都市近郊の団地で、 もともと住んでいる旧住民と、 引っ越してきた新住民で構成されています。 よくある場所ですよね。 旧住民からの町内会があったのですが、 町内会で神社への寄付を集めたり、 お金を積み立てて、順番にもらえる「講」を勧誘したりと、 マルチもびっくりの回覧が来るので、 新住民ともめにもめて、 事実上、解散しています。 もともとの住民からは、 理解不可能なことを要求されることもあります。 周囲とのコミュニケーションがないのが、 幸せと感じた方がいいですよ。

凄く羨ましい・・・

041
クラウド
羨ましくて、そちらに引っ越したいです。 深いお付き合いは望まれていないようですが、ご近所関係ってすごく特殊ですから少しでも関係が出来上がるとやはりかなり面倒なことになります。 却ってお付き合いが無いならいっそのこと皆無の方がこれほど気持ちの良いことはありません。 私だって苦い体験があります。 人の付き合いは腹6分目以下がいいですよ。物足りない位が本当に最高です。 今の貴女にいくら言ってもピンと来ないでしょうが、貴女はとても幸せな環境だということを肝に銘じて生活して欲しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧