本文へ

許すって大変ですね

レス10
(トピ主 1
😨
たぬき3
ひと
こんにちは。私は30代前半の女性です 私は去年数年間絶縁していた友人(仮にK子)と、私のほうから連絡して仲直りしました。 ですが仲直りした後も過去に友人に直接言われた暴言や影で言われていた悪口が心に残っています。まだその事でもやもやしています。仲直りしておいてなんですが・・・・ 事の始まりは大学の卒業まぢかの時です。 親友だと思っていたK子が同級生男子に私の悪口を言っていて、その悪口が私に伝わりその事でK子と直接口論。その時もK子から酷い言葉を浴びせられました。それからそのことは私にとって強烈なトラウマになりずっと残っていました。 大学卒業して数年たって、昨年の事ですがこのままK子と絶縁したまんまでは前に進めないなと思い、思い切ってK子の家に電話して、謝りました。K子も謝って仲直りして時々、メールや電話で話をする仲に復活しました。 ですが・・やはりK子が過去に私の悪口を言っていたという事実や、大喧嘩した時のK子の言葉で、時たま心の中がもやもやしたりK子に対しての不信感が完全に消えません。 みなさんはどうですか?私と似たような経験ってありますか?

ランキング

レス

あります・・・。

😨
ルチア
わたしも似たような経験があります。 謝罪して表面上は親交が復活したにもかかわらず、 何年ももやもやを抱えています。 もう4年目になりますが、喧嘩した季節がめぐってきたら、 落ち込みます。また、TVとかみていてふとした拍子にその 投げかけられたことばがよみがえり、苦しくなったり、 涙があふれ出ることもあります。 おそらく多くの人が心のうちにある種のそうした 悲しみを抱えているのかもしれませんね。 たぬき3さんの傷が早くやわらぐように 祈っています。

似た経験ありませんが、

冨美
もやもやされるようなことをされても、それでもA子さんと友人関係を 続けたいと願ったのはトピ主さん自身だと思うので、 とぴ主さんがもやもやするのは、A子さんの責任ではなく、自分自身の責任と割り切って。A子さんと付き合ったほうがいいのでは、、

ありえない

🎶
♪スイカ♪
あなたにもどこか悪いところはあったのですね? ないんだったら謝る必要はないですよね? 私だったら本当に自分の気持ちの中で彼女が悪いと思っていたら謝りません。仮に自分が謝ったんだったら自分の落ち度を認める時であって・・・ >、大喧嘩した時のK子の言葉で、時たま心の中がもやもやしたりK子に対しての不信感が完全に消えません。 だったらあなたから仲直りする必要なかったんじゃありませんか? もう、大学卒業したことだし彼女と逢う事もないんでしょ? メールや電話のやり取りも必要ないんじゃないの? まだメールや電話のやり取りをするって言うんだったらきっぱり過去の事を忘れましょう・・・

許せない

🐱
とら子
本心ではK子さんの事を許せないんでしょう。 学生時代に散々嫌な思いをさせられた相手に、何でわざわざ謝罪して仲直りする必要があるのでしょうか。 私ならそんな面倒臭い人と復縁するより、これからの出会いを大切にしようと思いますけどね。 ポジティブ思考で行きましょう!!

トピ主さんに非はないの?

041
上から目線?
友人を「許す」って、ずいぶん上から目線なんですね。 一方的に友人が悪い、といってますけど、実際口論になってますからねえ・・。 (主さんに非がなければ、友人も言い返せないでしょう。) どうして一人の友達と仲直りしないと、「前に進めない」のかわかりません。 そんなに嫌な人なら普通は付き合おうとは思わないし、ましてやわざわざこちらから連絡までして仲直りしたりしませんよね。 彼女はちゃんと謝ってくれたのだし、潔くこれで終わり、とするのが大人の対応というものでしょう。

内容による

041
sati
K子さんが男子に言ってた悪口の内容によるかと思います。 悪口と言うと聞こえは悪いですが、K子さんはK子さんなりに、嫌な思いをしていたからつい聞いてくれる人に愚痴ったのでしょう。 その内容がどうだったか?ですね。相手が思ってることですから、自分にとっては不本意な事もあるでしょうし。 また、数年前の話ですから、お互いに未熟な時の話。彼女は謝ってくれたのですから、もう未熟な昔の彼女のしたことに振り回されてもしょうがないです。現在の彼女がどうか?だけ見た方がいいですよ。 人間振り返ると、自分の未熟さに嫌になる事って沢山あると思います。 今彼女が良い人で良い関係が築けているなら、もう過去は忘れて、今楽しむことを考えた方がいいと思います。 結局前に進むどころか逆に後退してしまっては意味が無いと思います。 許せなかった人を許せるようになる事も一歩前進です。

たとえ、それがいばらの道だとしても・・・

041
和みましょう
まず、継続しなければならないご関係でもありませんのに、あえてその道を選ばれましたトピ主様に畏敬の念を抱いております。ところで、過去にご友人様と大ケンカをされたとのこと。ここで質問ですが、この場合、トピ主様とご友人様のどちらが正しくて、どちらが誤りであると思われますか?私が正しくて、相手が誤っています、と即答されることでしょう。勿論、それはもっともな意見であります。しかし、相手の方にも同じご質問をすれば、間違いなく同様の答えが返ってくるに違いありません。ともすれば、己の誤りに気がつかないままに自分を正当化しがちです。それが為に窮地に追い込まれました相手様からご自身へ猛反撃を受けてしまわれる原因となっております。でも、それらは過去の事。今を生きる私達の事ではありませんね?もちろん、心に受けた傷というものは一生かかりましても消せませんし、ずっとその痛みと共に生きなければならない深いものです。それは相手の方も同じ事でしょう。なるべく感情に走らず、なるべく相手の幸せを優先できる人、そんな人に成長できますと、素晴らしいですね。トピ主様も、その可能性を十分に備えておられます。あきらめないで下さいね。

やりすごすうちに何とかなりませんか

041
心の中のもやもやって、やり過ごすうちに消えていくものではないでしょうか。 自分とトラブルのあった人の幸せまでなかなか願えるものではないですが、普通に接するくらいはできると思います。 深い傷を負って普通に接するのが無理なら、癒えるまで顔をあわせないようにするしかないのでは。

無理することはない…と思います

🎂
れもんばうむ
苦手なタイプと無理しておつきあいを続けなくてもいいのではないでしょうか?ストレスがたまりそうな気がします。 その方とトピ主さんとは、言葉に対する感性がかなり違っているようです。 きっと相手の方は、暴言を暴言と思っていないのではないでしょうか。 少し離れているほうが、健全なおつきあいができると思います。 メールや電話も年1~2回程度にされるとか、距離を置かれたおつきあいをされて、ご自分の心を一番大切になさったほうがいいと思います。

書き込みありがとうございます

たぬき3 トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 確かにK子も私の言動などに傷ついていたのかもしれません。それに私が気がついていなかったのでしょう。 もしかしたらこのもやもや感も私だけではなく、K子も今現在抱えているのかもしれないですよね。 K子に言われた悪口などは具体的に書きませんが、トピに書いた時だけではなく、大学の授業の卒論ゼミの時も上手く的を射た発表が出来なかった私にも突き放した言葉を投げかけられました。 今もそうですが、今井所に距離をとった付き合いをすることにします。今は今で長い付き合いの友達がいるので、そちらの友達を大切にします。 お互いにとってそれが一番良い付き合い方なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧