本文へ

アルコール依存症

レス10
(トピ主 1
041
既婚39
ヘルス
頼る人はいません。
実父がいますが、お金の無心されます(今は絶縁状態)

弟は結婚しているのでなるべく必要な時以外は連絡しません。

パートは全額生活費。
もっと長い時間働けば余裕は出来るかもしれませんが、幼児一人なので、今は短時間パートにしています。

旅行にもお洒落にも割くお金ありません。
節約節約…

夫とは何年も前からうまくいっていません。
思うに不仲は金銭的なことから始まりました。

勉強して働いて…好きなことにお金も使えず。

まわりはうちとは別世界です。
4人目の子を産むとか親に全面的に支援してもらう子育て。

人は人、自分は自分…頭ではわかってはいるんです。

けれど仲よくなる知人友人はみな余裕のある人ばかりで。

60までこの生活が続くのか?と感じるようになってから昼間からお酒を飲むようになりました。

お酒を飲んでからでないと家事が出来ないのです。

良くないこと、わかってます。

でも…飲まないと死にたくなります。

もっと体をいたわろうとか美しくなりたいとか…全く思えません。
希望がわかないのです。

アルコール依存症から立ち直った方いますか?

ランキング

レス

病院受診を進めます

通りすがり
アルコール依存は病気です。 精神科の病院で治療できます。 診療費に対する公的助成制度があります。 すぐに受診してください。 あなたご自身のためにも、お子さんのためにも。

私もです。

🙂
独身時代からたまーに ストレス解消の為にアルコールで紛らわしていたんですが 結婚して流産してからはそれが 毎日になってしまいました。 ストレスのせいです とぴ主さん同様専業主婦のストレスの原因の 一番は夫ですよ。 うちの場合仕事も禁止されているので 一日中夫と顔を合わせなければいけないのは 本当ストレス以外何物でもないんです! お酒を飲まないとやってられない。 朝から世の中で一番嫌いな夫と顔を合わせて話す。 もうこれだけで一仕事。 外に出て仕事をしていたほうがどれだけましか。 オンとオフがあるだけ大分ましですよ 早く解放されたいですよね。

お医者さんに。

ゆずポン
 お子さんがいらっしゃるのでしょう?大事な大事なお母さんです。心と体を壊さないうちに、一刻も早く精神科のお医者さんに診てもらって下さい。  そう確かに人は人ですよね。でも私もわかってはいても、なぜ自分はこんな人生を生きているのだろうかと思うことがあります。  アルコール依存症ではなくてごめんなさい。でも精神科に通っています。  私には仲良くなる友人知人はいません。そのことでもうずっと精神科のカウンセリングを受けています。私は悲しくて仕方がありません。みんなから嫌われてしまうような人間ならばなぜ人として生まれてきたのだろうかって、思ってしまう日もあるのです。  そう、でも人は人自分は自分なのですよね。トピ主さんこんな人間もいるということで。トピ主さんの悩みとはまったく違うけど私はトピ主さんを応援しています。どうかお子さんのためにも、希望を持って、一刻も早くお医者さんに相談に行かれることをお勧めします。

まだ、抜けられる!!

くらげ
私も育児中同じようになったことがありますよ、結局胃を壊して、胃カメラして、荒れてて自制してのむようにしています。(もともと酒好きです) でも、節約するなら酒代も節約しましょう。なんの栄養もないし。 タバコも同じ理由でやめられました。 そのお金でやさいを買ってこどもに与えたほうがよほど節約です。 じぶんのお金がないことがストレスの原因と思えますが、少しのお給料から毎月すこーしほかの通帳に移すようにしましょう。 何ヶ月かで貯まりますよ、本当。 お父さんや兄弟は関係ないです。 がんばれ。

立ち直ってはいませんが。

041
スナフキン2世
アルコール依存症と診断され、現在、断酒をして4年目です。 その間、会社の飲み会で1回スリップしました。 立ち直ってはいません。 というのも、アルコール依存症は一生治りません。 日々、一日断酒をしていくしかありません。 きっかけとなったのは、親友から絶縁されかかったことでした。 それ以前にも多くの人間関係を私の酒がぶち壊してきました。 しかし、親友から見放されそうになったとき、本当にだめだ、ということに気付きました。 トピ主さんがここに投稿されているのはとても偉いと思います。 あとは、勇気を出してアルコール外来に行ってください。 あと一歩のところまで来ていますから。

お薬代わり

🐶
ミル
トピ主さんの心の叫びが聞こえてくるようです。 私にも経験があります。 きっと、精神的に弱っていらっしゃるんだと思います。心のケアが必要ですよ。 アルコール依存症からはあなたの抱えている環境や心の問題を解決しない限り立ち直るのは難しいのでは?あなたはいま抱えている心の痛みを少しでも感じないようにアルコールを飲んでいるのだと思います。 相談できる頼れる人がいないとのこと、それがさらに拍車をかけて抜けられない穴の中にいるような気持ちにさせているのでは?相談するのは知人や家族じゃなくていいんですよ。他人の方がよっぽどいいって私は思います。 まずはどうして60までこの生活が続くのか?と思うようになったのかカウンセリングでとことん吐き出してみてください。プロの人にまかせましょうよ。 あとはこの小町で吐き出せるだけ出してみてください。 このトピをたてたことは新しい未来への一歩ですよ。トピ主さんはこのままではいやなんだもの。大丈夫、前へ進めます。 お酒だけやめようと思ってもやめられません。 ご自分を大切になさってください。 応援しています。

今がチャンス

041
ナイト
生活がたいへんなのによくお酒を買うお金を捻出できますね。 それと家にいるからついお酒に手を出しちゃうのでしょ。 だったら目一杯パ-トの仕事を増やすなりしたらどうでしょうか。 今自分で「これじゃいけない」と気づいたのだから、病院へ行くなり行動を起こすチャンスです。 私もお酒は好きですが、昼間の明るいうちは全く飲みたいという気持ちになりません。 夜になって仕事を終えて「さあ飲もう」という気分になるから美味しいのだと思います。 美味しくもないお酒は、絶対飲んではいけません。

今ならまだ間に合う

😨
いもうと
姉がアルコール中毒です。 もう二十年近く、結婚出産を機にごまかせなくなったようです。 禁酒しか道はないのですが、なかなか続きません。 アル中の怖いところは「人が変わる」ところです。 酔って暴れるだけではないんです。人格が崩壊していきます。飲んでなくても記憶が曖昧になり社会的な常識がわからなくなり、年をとるごとにそれが外見に現れます。 そのことに傷つき、また飲んでしまうようです。もちろん健康状態も最悪です。 私にできることはなにもありません。絵に描いたような黒々とした絶望をただ見せられているだけです 。冷たいようですが、引きずり込まれないように距離を置いています。 トピ主さん、あなたに必要なのは仲間です。 私も当事者ではないので気持ちまではわからない。専門の医療機関に行って正しい知識を得ましょう。そして、似たような状況で苦しむ人と話をしてみましょう。ネットでアクセスできるところもあります。わかってもらえるだけで救われることもあると思います。

ありがとうございました

041
既婚39 トピ主
通りすがりさん 病院へ、というアドバイスありがとうございました。 愛さん 夫がストレスわかります。 オンとオフの別がないのはつらいですね。 ゆずポンさん 文章から温かい人柄が滲み出ています。なぜ貴方が嫌われるのですか? 貴方のお言葉に涙が出ました。 くらげさん お酒が大好きでいらっしゃるのですね。 少しずつ別口座にというアドバイスありがとうございました。 スナフキン二世さん やはり一生治らないけれど断酒していくしかないのですね。厳しい現実を痛感しました。 ミルさん 私の心の痛みを全て…言葉に表していただき、驚きました。そして心が軽くなりました。感謝いたします。 ナイトさん 美味しいお酒を飲まないといけませんね。 アドバイスありがとうございました。 いもうとさん お姉様の体験を知り、これからこのまま飲み続けたらどうなるかという現実を知ることが出来ました。 辛い体験を書いてくださり申し訳ありません。 来週受診します。 この決断をするのに迷いました。 私にとっての拠り所を無くしてしまうことは不安です。 けれど…勇気を持ちます。 皆様に感謝します。 ありがとうございました

応援してます

🐶
ミル
トピ主さん、応援してます。 受診なさるとのこと、本当に勇気のいることですよね。 立ち止まったり、泣いたり、逆戻りすることもあると思うけど、そんな時はご自分を大目にみてあげてください。 きっとたくさん笑える日がやってきますよ。 新しい一歩を踏み始めたトピ主さんのこと、ずっと応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧