1あるスーパーで、発泡酒の値段に『?』。
1本あたりの単価が、バラより6本パックの方が高いのです。買い置きを切らしかけた時のみの購入なので、その時は、とりあえずバラ!を購入しました。が、3ヶ月以上経ってもそのまんま。どうしても気になったので店員さんに、「同じ6本なのに、6本パックの方が高いってどうしてなんでしょうね?」「せめて6本パックの1本単価をバラと同じにして下さると、パックをサクッと買えるんですけどね(笑)」と、話してみました。
後日売場を見ましたら、なんとバラの単価が↑↑↑。それも12円も!あ゛あ~~あ、言うんじゃなかったって思いました。
2ドライバーのマナーに『?』
日頃、自宅近くの横断歩道上に駐車する車を不快に思っていたのですが、タイミング良く、車が来た→停めた→降りてきた→「横断歩道上は避けて下さい」と毅然と言ってみた。
結果、子どもの同級生のお母さんだった…。気まずい空気…。見て見ぬふりができない質の私には、意気消沈な出来事でした。
皆さんにも、意を決して言ってみたものの、「あらら」というエピソードがありましたら、向後の参考にしたいので教えて下さい。