低学年の息子が野球をしていますが、辞めさせようか夫婦で悩んでいます。
夫はすぐにでも辞めるつもりです。
これまでも何度も同じ理由で迷いました。
ひとりの同級生(A)家族との関係です。
Aと息子は折り合いが悪く、というより、Aに振り回されすぎてまいっています。
同級生の親や近所の方々は、素行が悪く迷惑をかけられるのでAに関わらないようにしているお宅もあります。
Aはうちの息子が「いつもいじめる」と常に親に言いつけています。
実際は見ていれば一目瞭然で、いじめていることはほとんどありません。
まったくないとは言いません、仲良かったり揉めたりですから。
それでも、同級生、近所、チームメイトということで、関わることも多く、それなりに仲良くやっていかないとと思っていました。
野球では、Aの親は兄がいて在籍が長いせいか中心的存在。
そのせいで、みんなから最初からうちはよく思われていないなという雰囲気を感じてきました。
A母は表面上は普通ですが、A父は挨拶すら無視したりします。
そして、監督コーチ陣にまで「いつもいじめられてきた」と話しているそうです。
Aの普段の遊ぶ様子を知らないはずです、まったく見てませんから。
いつかわかるかもしれないし、うちは何もしてないんだからと我慢してきましたが、Aがほかの親たちにまで言いつけているので、息子が傷ついてしまいました。
「いじめてないのに。やっぱりボクがいじめてるってみんな思ってるんだ。」と怒ったり、涙をこぼすこともあります。
私たち夫婦も、ホントは怒りでいっぱいです。
が、しかし、関係を悪化させたくないからと気持ちを抑えてきました。
夫は、息子のためによくないと判断したそうです。
Aはみんなからかわいがられています。
なにをやっても「かわいい!」と絶賛されます。
つづきます・・・