本文へ

少年野球・・・悩んでます。

レス4
(トピ主 1
😢
なみだ
ひと
低学年の息子が野球をしていますが、辞めさせようか夫婦で悩んでいます。 夫はすぐにでも辞めるつもりです。 これまでも何度も同じ理由で迷いました。 ひとりの同級生(A)家族との関係です。 Aと息子は折り合いが悪く、というより、Aに振り回されすぎてまいっています。 同級生の親や近所の方々は、素行が悪く迷惑をかけられるのでAに関わらないようにしているお宅もあります。 Aはうちの息子が「いつもいじめる」と常に親に言いつけています。 実際は見ていれば一目瞭然で、いじめていることはほとんどありません。 まったくないとは言いません、仲良かったり揉めたりですから。 それでも、同級生、近所、チームメイトということで、関わることも多く、それなりに仲良くやっていかないとと思っていました。 野球では、Aの親は兄がいて在籍が長いせいか中心的存在。 そのせいで、みんなから最初からうちはよく思われていないなという雰囲気を感じてきました。 A母は表面上は普通ですが、A父は挨拶すら無視したりします。 そして、監督コーチ陣にまで「いつもいじめられてきた」と話しているそうです。 Aの普段の遊ぶ様子を知らないはずです、まったく見てませんから。 いつかわかるかもしれないし、うちは何もしてないんだからと我慢してきましたが、Aがほかの親たちにまで言いつけているので、息子が傷ついてしまいました。 「いじめてないのに。やっぱりボクがいじめてるってみんな思ってるんだ。」と怒ったり、涙をこぼすこともあります。 私たち夫婦も、ホントは怒りでいっぱいです。 が、しかし、関係を悪化させたくないからと気持ちを抑えてきました。 夫は、息子のためによくないと判断したそうです。 Aはみんなからかわいがられています。 なにをやっても「かわいい!」と絶賛されます。 つづきます・・・

ランキング

レス

よくある話ですね。

😀
おはつ
はじめまして 私は5年生の少年野球をしている子供の母です。 全く同じ経験をしています。 親も親で陰湿なことをしてきます。 辛くて悲しくて家族で何度も話し合いをしてきました。 5年目なので私達は逃げないことに決め、チームを卒部するまで いるつもりです。 だって、悪いことしてないもん! 辞めたら逃げるようになるので、私達の場合は残っています。 ただ、低学年なら別のチームに移動するのもいいと思いますよ! 早くしないとポジション・レギュラーが5年生ごろには決まってきますので。 いいチームかどうかを見分けるために、体験をすぐに申し込まず 何度か遠くから見学すること。 母達の空気・指導者・チームの礼儀正しさなど。チェックすることは この3つかな。 体験を申し込んだ時点で向こうの態度がかわるからね。

続きを読んでませんが

041
みぞれ
Aを避けているお宅もあるってことは、知っている人は知っているってことですよね。監督コーチ陣にはわかりづらいのがもどかしいですね。でも「信じてもらえないかもしれませんが、」とだめもとで前置きして相談してみるのも手かもしれません。トピ主さんご夫婦の態度を見れば通じる可能性はあると思います。 Aの父母は、どちらかというとボスタイプやモンスター系ですか?そういう親の子はチヤホヤされることが多いですね。実際、褒められ慣れして華がある子が多いし。親達もAの親が怖かったり、へそ曲げられると面倒だったりで何となくチヤホヤしてる人も沢山いるんじゃなかな?

レスします

🐧
suu
こういう対質の家庭はほとんど変わることはありません。 今低学年なら今変わりどきです。 うちは変わるところもなかったので今日まで耐えてきました。が、トピさん宅と同じような目にあっています。 ただ子供関係も以前よりは少しは良好なのかな? しかし親がいけません。 ある大会の写真代金を2か月近くも払ってくれません。どうのこうの理由づけしてくるんです。 先日ももらえる直前まで来てたんですが、急に大きなボード写真をキャンセルしてきたんです。金額が変わってすぐに清算できずにいたんで、またまたもらい損ねました(泣) 変でしょ? こういう親はほんとに社会の迷惑なんです。 そんな親や子のいるところでずっと一緒にやっていていいことは全然ありません。 うちはただ違うところに変わりたかったけどできませんでした。 高学年になるほど付き合いも密になりますから早く変わられることを祈ります。

ありがとうございました。

😢
なみだ トピ主
続くと書いておきながら、書けませんでした。 すみません。 レスいただきありがとうございました。 その後、息子はずっと練習を休んでいます。 朝になると具合が悪くなって行けないのです。 理由は、問題のAの父親が、いつも息子にだけすごく嫌な顔をするそうです。 これまでずっと我慢していたようですが、練習に行かなくなり、話してくれました。 ほかの子、ほかの保護者にはニコニコしていますが、うちにだけは常に仏頂面で、気分悪いな~と思っていましたが、まさか息子にそんな対応をしているなんて。 Aの父は毎回のように参加しています。 息子は毎回ツライ思いをしていたわけです。 もう、辞めることはほぼ決定です。 息子をこんな状態にさせて、A父には怒りでいっぱいです。 あまりにも子どもじみていて、話になりません。 大人同士や子ども同士のことだけなら我慢しようと思いやってきましたが、状況が変わりました。 同級生の父親に、グランドに行けないくらい傷つけられてしまいました。 辞めていいですよね、そんな人がいるチーム。 Aと関わるとろくなことありません。 A父のことは一生恨みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧