本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ギャル文字」の使用について(駄です)

「ギャル文字」の使用について(駄です)

レス13
(トピ主 1
041
マヨネーズ
話題
初めまして、40代主婦のマヨネーズと申します。 文章をまとめるのが苦手な為、読みづらい箇所等がありましたらご容赦ください。 先日同じ40代主婦の友人より久しぶりにメールが来たのですが、その文章を見て衝撃を受けました。 メール文章がいわゆる「ギャル文字」(ぁぃぅぇぉゃゅょゎ等の小文字を使う)文章になっていたのです。 (例:ぉひさしぶりぃ~げんきぃにしてるぅ?ぁたしゎぃま夏バテちゅぅ♪) 以前からこの友人からのメールには絵文字が多数使われており、気持ちの若々しい人なんだろうなっとは思っていましたが、 今回のギャル文字使用に関してはさすがに違和感があり、メール内容はさておき、知性を全く感じられず不快とすら思えました。 しかしながら、時代の流れと共に言葉遣いも変化していくのが世の常でしょうから、 現在ではこの「ギャル文字」使用が年齢性別に関係なくスタンダードになってきているのだろうか? と、大変気になり小町にトピを立てさせていただきました。 (余談ですが、この友人以外に「ギャル文字」を使用してくる人は今の所いません) 小町の皆様的にはこの「ギャル文字」使用は、「アリ」「ナシ」ですか?

ランキング

レス

10代でもやらないんじゃない?

🙂
hatto
20代主婦ですが40代でギャル文字かなり引きます。 年齢関係なくギャル文字使う人には知性を感じません。 ブログ等でギャル文字使ってる子持ち主婦を見ると白い目で見ちゃいます。

文章にもよる

🐤
なんてん
>ぉひさしぶりぃ~げんきぃにしてるぅ?ぁたしゎぃま夏バテちゅぅ♪ これは無し ただ読みにくい あたしって日本語変だし 40にもなってといいたくなります しかし、「まあ しょうがないね」って感じに使う時には 「まぁ しょうがないね」って感じに私も使っていますが 「まぁ」ぐらいですね 固い文章ではなく少し崩したい時に、使ったりします やっぱり文章で知性が出るのでしょうかね

ギャルの間ではすでに廃れてますけど

041
松前
オバサンって、若者間で流行ってたものが、若者の間で廃れた頃使いますよね。 流行語とかもそうですし。 恥ずかしいと思います。

ナシ

🐧
窓口
若干一名、40代でギャル文字使用者がいる。 見苦しい。 あちらは自己満足120%だろうが、 こちらは不快指数120%だ。 へぇろ~(顔文字)ぇみちだょん(ハートの絵文字)今さぁ~バリヤバいラーメン食ったんだょ(温泉の絵文字)アレはヤバいっしょ激ヤバヤババ(笑) 仮名。 若々しいより痛々しい。知性の欠片も感じない。

ナシです。

041
通りま~す
パート先の社員の女性(アラフィフ)がよく使っていました。 普段会話するときはとても常識的で素敵な人なのに なぜかメールは、若いママさんのブログみたいに絵文字顔文字 小さい文字の連発で受信するたびにグッタリしました。 業務内容に関係するまじめな内容でも、文末に(笑)をつけたりと あまりにもウンザリして現在は疎遠になってます。

読みにくいですよね

041
かな
現在20代後半です。 数年前まではみんな使っていましたが、あるときから誰も使わなくなりましたね。 今も使っている同級生とか見るとちょっとひきます…

個人的意見ですが・・・。

041
栞子
いまどきそういう文字使う人が、いるんだって言うのが感想です。 知性の欠片も感じられないですよね。 それで可愛いと思ってるのなら、相当痛い人と認定されても、おかしくないと思います。 私も白い目で見るに一票ですね。

ありえない・・・

041
しらたま
 そもそも、未だにギャル文字使ってる中学生とかっているんでしょうか・・・  私は大嫌いで、仕事柄中高生と接する機会が多くあるのですが 流行っていた頃は頼むから私に対してはギャル文字、小文字の類は送らないでくれって頼んでいたほどです。  でも子供たちもTPOと言いますか、ちゃんと相手を選んでやっていましたし(友達同士のチャットやメールのみでした) 目上の人に対してギャル文字なんてものすごく失礼なことと認識していたようです。  それなのに、40代のお友達がギャル文字ですか???  信じられません&あり得ません!!!  私なら一度でもそんなの送られてきたら即やめてと言います。  それよりも友達続けるかどうかという段階まで悩んでしまいますね。  メールの文章一つでもその人の知性、品格って表れるものです。

トピ主です。ご意見ありがとうございました。

041
マヨネーズ トピ主
皆様、駄トピにレスをありがとうございます。 やはりギャル文字使用は一般的ではないようですね。 名指しで失礼しますが、窓口さん。 あなたのお知り合いは私の友人ではないかと思ったぐらい文章がそっくりです(笑) 本人はユーモアを交えたつもりで伝えてきているのかもしれませんね。 この友人は天真爛漫といった感じの方で、決して悪意のある人ではないのですが 一般的な常識が欠けている所も多々見受けられるので、会話する度にカルチャーショックを受けていました。 ただ、お付き合いを辞めたいと思う程の嫌悪感はないので、これまで交友してきましたし今後も交友を続けていこうとは思います。 ギャル文字に関して使用の是非を問うと、彼女には理解してもらえそうもないので 「小文字を多用されると文章が見難い」とだけ伝えてみたいと思います。 小町では見たことはありませんが、他の掲示板等見ると「私は」等の「は」を「ゎ」と書かれているのをちらほら目にしたので 私の考え方が遅れているのかと不安になっていたので、今回皆様のご意見が聞けて安心しました。ありがとうございました。

嫌いだなあ~

041
tmk
30代です。私の周りには「ぁたしはぁ、えっとぉ~」(使い方がわかりません…)等のメールは着ませんが、たまに、芸能人ブログや、その応援コメントで見付けたら、正直イラッとします。読みづらいし、本気でファンなんだろか…とか思ったりしますね。一部の若い人だけだと思っていましたが、20歳越えても、やっちまってる人がいるのですね…。あと、語尾に「w」って(笑)の意味でしょうか。全くもって理解不能です。

ナシです

041
みく
そもそも「~は」を「~わ」と書いたり、 「~を」を「~お」と書くこと自体が “小学生以下”という印象。 「わたし」を「あたし」というのもイヤ。 まして、小文字の不正な多用・乱用など、ありえません。 ギャル文字世代ですが、一度も使ったことありません。 トピ主さんの感覚は正常だと思います。

40代で、ですか

koutaku
私なら一刀両断するまえに、離れる。 拒否操作する。子供いるならば「子供の影響です、か?」 40のいい年して、だれか止めないのか?お頭が知れる。

ナシです

041
通りすがりです
私も、40代の友人が急にギャル文字でメールを送ってきだしたので、 これはどうなんだろう・・・?と思い、試しに検索して辿り付きました。 皆さんのレスを見て、疑問に思うのは私だけじゃないんだとホッとしました。 若いママさんと付き合って移ったのかなと思ってましたが、 もうとっくに廃れてたんですね。 ギャル文字は読みづらくてやだなぁと思ってたら、 今度は急に関西弁になってきて(その人は東京在住で関西には無縁です)、 読むたびに嫌悪感がすごくてムカムカしてきたので 今はゆっくりフェードアウトしているところです。 トピ主さんもおっしゃってますが、 窓口さんのお知り合いは私の友人?と思ってしまいました 仮名が仮名に見えません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧