本文へ

朝、美しく起きたい

レス9
(トピ主 3
041
朝美人になりたい
話題
小町の皆様こんにちは。はじめまして、朝美人になりたいです。 初めて投稿いたします。 私は朝起きると、なにもかもがぐちゃぐちゃになってます。 髪の毛は当然、顔もぐちゃぐちゃです。 体中むくみもすごいです。 寝相が悪いので、シーツも掛け布団もぐちゃぐちゃになっています。 理想はドラマのように 「うーん」と背伸びして、美しく起床なのですが、可能でしょうか。 朝、美しい状態で起床したいのですが、ご存知でしたら皆様教えていただけますか?

ランキング

レス

無理かも

🐱
クロネコ
朝、きれいに起きたいなんて無理な人は無理なんじゃないかなぁ。 ドラマの中だけと諦めた方が。。。 それより早めに起きて、シャワーしてマッサージしてすっきりする! そうしましょう。 寝相の事は気にしない!

私も!!

😀
ぐちゃ子
トピ主さん!文章上手!!楽しい!! タイトルにも惹かれました!! 思わず、朝の様子を想像しちゃいました。 そういう私も ぐちゃ子です(笑) 親子ともども 寝相が最悪なので ベッドは転落しそうで、怖くて寝れません。  もっぱら布団派です。 美しく起きて「う~ん♪」 って 理想ですね~☆ こんなのどうでしょう♪ ◆起きた瞬間の姿が まっさきに見られるように  正面に大きな鏡を置いておく ◆起きた瞬間 ぐちゃぐちゃであっても  演技でも なんでもいいから  とにかく  「う~ん♪」と なりきってみせる ◆プリキュ●の台詞  【私☆完璧!!】と ほほえむ ◆それを毎日 繰り返す。 ・・・そしたら、いつか 自然と できるようになったりするかも~♪

むくみやすい体質を改善?

💡
とるめんた
私の場合、髪をベリーショートにして、乾かさずに寝ていますから、起きると髪はぼさぼさですけど・・・。 そのほかは、割とすっきり起きられます。寝相も悪くないです。あ、寝相は、遺伝かも。 私の母が、トピ主さんの理想の朝の状態です。 あと、まずむくむということがありません。もともと、体がむくむことがほとんどないんですよね。 寝相はなかなか直せないかもしれないですけど、むくみはなんとかなるんじゃないですか? スポーツはされてますか?寝る前に水分取りすぎてないですか? むくみの体質改善をされると、今よりはすっきり起きられるかもしれません。 ちなみに、夜は何時に寝ていますか?睡眠時間の短さは関係ないかなあ?私は11時台には寝るようにしています。

枕・ベッド(マットレス)を変えてみては?

🐱
ふじこ
私もそうそう寝相がよい方ではないのですが・・・ 以前睡眠が浅く、熟睡出来ない日々が続きました。当然体調も思わしくなかったのですし。 寝返りも多かったです。 その時知人から、枕やベッド(マットレス)を自分に合う物にすると良いと聞き。 寝具売り場のアドバイザーさんに相談、頭の形から丁度良い高さ・柔らかさの枕を選び (寝ている時気道が真っ直ぐになる高さの枕がベストだそうです) ベッドとマットレスも自分の一番寝やすい・心地良い状態のものに変えました。 (少し高かったですけど)高価は抜群でした それから熟睡出来るようになり、起床もすっきりです。 顔の浮腫みは、きっと枕の高さが合っていないと思います。 高さが高すぎたり堅すぎたりしているのかもしれません。 ベッド丸ごと取り替えるのはちょっと高価ですが、枕やベッドパットを変えてみては如何でしょうか?

可愛らしいトピですね。

041
ルパ子
トピ主さんの理想どおりの目覚めは難しそうですね。 可愛いパジャマを着るだけでも気分が変わりますよ。 ただ、むくみはよくないので、むくみ予防の体操などしてからお休みください。 ひょっとして独身ですか? 彼氏には貴女のぐちゃぐちゃな寝起きさえチャームポイントだと思ってくれる男性を選びましょう。 結婚してからがラクですよー。 彼氏さんがいたり、既婚だったら、ご容赦を。

私のオススメ

🐶
もも
私も 朝起きると髪の毛がすごいことになっていました。 が、美容師さんから「髪の毛が健康なお客さんに手入れについてきくと、洗髪時のすすぎをしっかりする という人が多いのよ」と教わりました。 さっそく 試してみました。シャンプーのあとは地肌を指でこすりながらしっかりすすぎ、トリートメントは毛先だけにつけ(これも美容師さんからのアドバイスです)しっかりすすぐ。 これで、朝の髪の爆発はかなりおとなしくなりましたよ。 さらに、3か月くらい前からマイナスイオン(ナノイオン)がでるドライヤーを使い始め、最近は 朝の手直し不要 の日が多くなりました。 忙しい朝時間に余裕ができて気分的に楽になります。 あくまで私の場合のことですが 参考までにレスしてみました。

トピ主です1

041
朝美人になりたい トピ主
皆様 こんにちは。 コメントありがとうございます。 >クロネコ様 寝相悪い年数=年の数ですので、無理を承知しているものの、急に抗いたくなったのです。 クロネコ様のおっしゃる通り、いつもより早めに起きてシャワー・マッサージを心がけます。 >ぐちゃ子様 ぐちゃ子様もですか。布団は安心して眠れますよね。 私はダブルベットを一人で目いっぱい使用しています。以前、2段ベットの上に寝ていて、腕が木枠に挟まったり、体が木枠を乗り越えて下に落ちたりと命の危険を感じましたので。 まさに「う~ん♪」がしたいのです。 「う~ん♪」の為に、やってみます。まずは1週間。 >とるめんた様 髪の毛は仕方がないですが、ほぼ理想で羨ましいです。 夜は寝つきが悪く、11時半にベットに入り、1時位にようやく眠れます。朝は7時に起床です。 スポーツは時々ヨガをしていますが(むくみ解消のため)、定期的には実施していないので、毎朝したいと思います。 体質改善が第一歩のような気がしてきました。

トピ主です2

041
>ふじこ様 寝具も関係あるのですね。 そういえば、以前枕を使っていたのですが、寝ている最中に枕をどこかに投げてしまっていたので現在使っていません。寝相が悪いからどこかに飛んで行っていると思っておりましたが、ふじこ様のコメントを見てもしかしたら、頭の形に合わないから自分でどこかに投げている可能性がありそうだと思いました。 明日にでも寝具売り場に行って参ります。 >ルパ子様 可愛らしいトピとおっしゃっていただきましてありがとうございます。 ルパ子さまのおっしゃる通り、独身です。彼氏も現在おりません。 本当に寝相が悪いので、私の寝相を受け入れられる心広い方か私の寝相を直すかの2択ですね。 ずっとジャージで寝ているので、可愛らしいパジャマを着て、まずは雰囲気作りから実施したいと思います。

トピ主です3

041
総合すると、 (道具) ・体にあう寝具の利用 ・可愛いパジャマ ・鏡 (寝る前) ・寝る前に水を飲みすぎない ・むくみ予防体操をする ・早寝 (起きた後) ・鏡見る ・ポーズとる ・「私☆完璧!!」とほほ笑む ・シャワー浴びる ・マッサージ (日常) ・スポーツ(まずはヨガをしてみます) のようですので、 まずは14日間します。 皆様、ありがとうございます。 9月12日にどう変化したか、もしくはそれでも変化しなかったのかをご報告させて頂きたいと思います。 また、他にも案がありましたら是非引き続き教えて頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧