本文へ

男友達に怒られました

レス16
(トピ主 0
041
ピノ
ひと
男友達についてです。 20代なかばの女性です。 社会人になってから初めて恋人ができました。知人の紹介です。 付き合ってもうすぐ一年です。 お互いの両親に紹介しあっています。 人間としても尊敬できる優しい彼です。 学生時代からの腐れ縁?で男友達がいます。Aにしておきます。 悩みや愚痴をメールしあったり時々食事にいったりしたりしていました。(彼ができてからいっていません) Aが「甘ったれるな」といいます・・。 彼はデートや旅行代ほとんど持ってくれます。 私は自分のぶんぐらい出すのは当然だと思っているのですが彼は「貯金しておいて」と言います。 でもそれだと悪いからランチをご馳走してもらったら喫茶店でケーキをご馳走するよ~と私が言ったり・・。 8割以上は出してくれます。 こちらの掲示板でも奢りや割り勘で両立しているトピありますが同じようなことをAに言われます。 最近では「100%別れるだろうな」です。 奢ってもらうのが当然だと思っていないので食事が終わったあといつも感謝の気持ちを忘れません。 何を根拠に別れるとかうまくいかないとか言ってるのかわかりません。 てか何が気に入らないのでしょうか。 最近ではAのメールはスルーしています。 どうして奢ってもらう事が男友達にとって気に入らないのでしょうか。

ランキング

レス

ははは

041
れんこ
それは相手して欲しいんだよ。 彼のせいで会えないとでも思われてるんじゃない? やだね、こんな男友達

男友達は外野です

🐱
雪之丞
今 あなたが付き合っているのはAさんであって、男友達ではないでしょ? ヤキモチ、やっかみ半分だと思いますよ。 で、Aさんとのお付き合いですが、Aさんの収入が一般に比べて多いのなら今のままで良いと思いますが、ごく一般的な収入なら、あなたも少し出されても良いでしょう。 割り勘のようなことはしないで、「素敵なお店を見つけて予約したので、私がご馳走するわ」等で良いんじゃないですか? それでもAさんが出すと言い張るなら、Aさんの誕生日とかバレンタインデーに豪華な演出をされては?

バカじゃねーの?

041
摺苦損
いや、その男友達のことです。 どうやらピノさんとつき合いたかったようですが、 ピノさんに彼氏ができて幸せそうなので、ヤキモチを焼いてるんだと思います。 自分とのつきあいならともかく、よそのカップルの方針に口を出すのは単なるお節介です。 早く彼女見つけて、甘ったれない関係を構築すればいいだけです。 もう縁切ったら?

それはねー

041
とりすがり
Aが貴女のことが好きだからー

単純なことなのですが。。。

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 彼Aの行動から推測するに、 1.「甘ったれるな」 本当は自分に甘えてくれる関係になりたかった。 2.「100%別れるだろうな」 彼と別れた後、自分と付き合って欲しい気持ちがある。 です。 彼Aにとっては意識していないのかもしれませんし、トピ主さんに彼が出来てはじめて自分の本心に気づいて戸惑っている状態かもしれません。 距離を置いたほうがよいでしょうね。 男女間での友情って特別な意味合いがあって心地よいんです。うまく継続できれば素敵なことなのでしょうけれども、彼Aの状態では継続は難しいですね。 今の彼との関係を彼Aに相談してはいけませんよ。 彼Aは生殺し状態になります。

そんなに難しくないと思うけど。

🐱
調布小町
単純に 彼がおごりたいと考える人 Aは割り勘にしたい人 だから。 つまりAが「100%別れるだろうな」とか言うのは ・トピ主さんがうまく行っているのがなんとなく面白くないから。 ・違う考えの男がうまくいっているから。 ・自分がおごらないことを否定された感じがするから。 と言ったところでしょうか。

心が狭いんじゃ?

kira
あなたと彼の間でお互いが納得している事なのに、 友達がどうこう言う事じゃないですね。 まだまだ幼い印象です。 「人には人の考えがある、自分が正しいとは限らない」 これが分かってない。 自分の価値観を押し付けようとしてるだけ。 自分は関係ないのに、許容できないんですね。 心が狭いのです。 なので、放っておけばいいですよ。 もしくは「別れたらいいのに」願望があるとかですかね?

なんだか

041
yosa
Aさんが嫉妬しているだけのように思います。 あなたも、彼も了承でそのような払い方をしているのであれば全然かまわないと思います。 お幸せに♪

やっかみでしょう。

041
AOI
トピ主さんたちが仲が良いから、面白くないんじゃないでしょうか。 人の幸せが気にくわないって人、残念ながらいますからねえ。 だから「別れる」って言ってることに、根拠なんて微塵もないですよ。 気にしなくていいと思います。 ただトピ主さんも、奢ってもらってることとかは、あんまり言わない方がいいのかもしれませんね。 Aさんに限らず。 聞かれても適当に流して。 そして、Aさんからのメールそのものも、しばらくスルーで問題なしかと。 彼氏さんとの楽しい時間を大切になさってください。

Aは友達じゃないです

🐱
ポポ
トピ主さんと彼氏のことは、 2人で決めていけばいいことなのに、 なぜ友達のAさんが、口を挟むんでしょう。 しかも「別れるだろうな」とか、 友達としての発言とは思えません。 Aさんは、トピ主さんに気があるのか? それとも、 男が奢ることが単にイヤなのか? どっちにしても、うまくいってるカップルに対して、 そんな事を言うのは、大人のすることじゃないですよ。 Aさんとは、しばらく距離をおいたほうがいいと思います。

経緯説明をはしょり過ぎ

😀
雑食系☆男子
>Aが「甘ったれるな」といいます・・。 どういうやり取り、話の流れでその言葉が出て来たのかによって「甘ったれ」の示す意味も違ってくるのでは? トピ主さんの文脈上は男女の費用持ちの話題からの様ですが、たとえば ・「デート代は彼が概ね出してくれるんだ」→「甘ったれるな」  ならどうかと思いますし ・「女に生まれると一生安穏として暮らしていけるから仕事も貯金も馬鹿らしくなっちゃった」→「甘ったれるな」  ならナルホドと思います。 前後の文脈に拠るんです。 >何を根拠に別れるとかうまくいかないとか言ってるのかわかりません。 前段で「別れるとかうまくいかないとかAが述べる状況」の説明が一切なく、ここでいきなりその話が出て来て「何を根拠に」と問う流れも変です。 ここも前後の文脈に拠ります。 こうも悉く前後の文脈説明も無く愚痴りたい語句だけ言いっぱなす傾向から、「甘ったれるな」と言われる理由が何となく透けて見えてきます。

おもしろそうだから

🐶
なお
『実は最近彼とうまくいってなくて・・・』 などと言ってみてはどうでしょうか。 すごい食い付きを見せると思いますよ。

主です。

041
ピノ主
みなさんレスありがとうございます。 Aは私へは特別な感情とかないとおもうのですが・・ 考えてみたらAに彼女がいたとき結構「俺様」系だったような気がします。 どっちにしろ縁切れても良いと思っているのでこのまま放置しようと思います。 ありがとうございました。

彼の話はしない

041
パン
男友達とは距離を置いたほうがいい。 つきあってる彼も男友達に逐一報告されてるようで気分良くないと思うけど。 怒られたり話してて嫌な気持ちになるなら会わないほうがいいよ。

嫉妬

041
pipin
単純に嫉妬しているだけですよ。 異性としての恋愛感情からの嫉妬かもしれませんし、 トピ主さんが彼氏と付き合うようになってから、 その男友達と一緒に遊ぶ時間が少なくなったことに対しての その彼氏に友達をとられたという嫉妬なのかもしれません。 たぶん、割り勘にしたらしたで、「女に奢らないなんてケチな男だ」と言ったり、 その他のことで新たな難癖をつけてきますよ。 トピ主さんに相手をしてもらう時間が少なくなったのが不満で 難癖をつけてきているだけのことです。 「もっと、僕の相手もして」というのがその男友達の本心なのでしょう。 その男友達と話すときは彼氏のことを話さなければいいのではないでしょうか。 もし、彼氏について何か言ってきたら日頃のエピソードなど一切話さずに 「順調に付き合ってるよ」とか「ラブラブだよ」など適当に言って 話を切り上げてしまえばいいと思いますよ。

感謝の気持ちがあれば

🐷
ぶーた
割り勘について「男女平等」という意見もありますが、当人同士が納得していればどんな形でもいいんです。 私は男ですが、デートの時のお金は全部私が出していました。それで当然だという考えでしたから。女性と別れることになってもそのお金が惜しかったなどと思ったことはないです。 デートできたことにうれしいので感謝は求めていないですが、「ごちそうさま」の一言があるとうれしいですね。それだけで十分です。 女性からは高い物よりもむしろ安い物のプレゼントの方がうれしかったです。気持ちが受け取れたらいいんです。 その男友達は嫉妬しているんですよ。トピ主さんが別れることを願っているんです。トピ主さんのことを好きかどうかまでは分かりませんが、会って欲しいんです。今の彼を大事にしたかったら疎遠にした方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧