本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 個人でできる海外(子どもたち)への支援

個人でできる海外(子どもたち)への支援

レス28
(トピ主 1
🐤
YY
話題
先ほどフジテレビで、女性アナウンサーが貧困国の現状をレポートしていました。 以前からこういう番組を見ていて、自分にも何かできないかなと思っていました。 NPO法人などで個人からの支援金や物資、また直接子どもとのやり取りなどを受け付けてくれる場があれば教えていただけますでしょうか? ネットで検索しましたが、NPO法人は失礼ですが胡散臭い所もあるような気がして自分の判断では決めかねます。 ご存じの方、お願いします。

ランキング

レス

赤十字

041
もうぐすシニア
赤十字への寄付が安全?なのじゃないでしょうか。

ユニセフはどうですか

🐶
カレーラムネ
日本ユニセフ協会はどうでしょうか? http://www.unicef.or.jp/ ここのマンスリーサポート・プログラムで少ない金額ですがサポートしています。

私は

041
yoko
こんにちは、私はダルニー基金で、東南アジアの子供を 支援しています。 毎年1人につき1万円で、1年間の学校でかかる費用を 支援します。 勉強の出来る子供ではなく、親がまずしくて学校に通うのが 大変な子供から支援するルールに、共感しました。 毎年の支援が出来るようでしたら、自分の支援している子供の 写真と簡単な家族紹介などを送ってくれます。 タイの子供の支援でしたら、直接手紙のやり取りもできるはずです。 (私はラオスの子供を支援していますので、手紙はありません。) 春夏秋冬と4回、活動内容の小雑誌も送られてきます。 タイなどには、旅行でですが行った事があったので だいたいのお金の価値がわかるので、納得できる金額でした。 国際的な大きな支援団体だと月5,000円も支援しなければ なりませんが、この中のどれだけの金額が本人の支援に回るのか 考えると納得できませんでした。 また、フィリピンの子供たちを支援する団体もあったと思います。 こちらは、子供と手紙のやり取りもできたと思います。

里親

🐱
ねね
里親会はどうですか。 里子と言っても、実際に引き取るわけでなく、毎月数千円の支援で、 ひとりの子供さんを学校に行かせてあげたり出来るようです。 昔TVで、ある男性が家族にも内緒でずっと送金されてて その子が立派に教育を受け自立する事が出来たというのを見ました。 小額とはいえ、毎月というのは大変ですが、正に継続は力なり、ですね。 素晴しい事だと思います。 http://www.jifh.org/joinus/cooperation/cooperation.html

たくさんあるのだから

🐧
元マダム
NPOと呼ぶのか、NGOと呼ぶのか、とにかく、途上国の子どもたちを支援している団体は数知れずあります。私自身が個人的にかかわったことのある団体もありますが、あえて「ここがいいです」とか「ぜひ、あそこに援助してください」とは言いません。 ぜひ「自分の判断で決め」て下さい。 お住まいがどちらかわかりませんが、地方自治体の広報誌などに、国際交流・支援団体の開催するイベント(例えば海外の現場で活動するスタッフの一時帰国に合わせた報告会など)が紹介されることはありませんか?足を運ぶことはできませんか? 10月には「国際協力の日」を記念して、各地で、さまざまなNGOや国際機関、政府団体が集まり、活動を紹介したり、途上国で作られた手工芸品を販売したりするイベントがあります。東京なら毎年、日比谷公園です。 じっくり選んで、長く支えてあげてください。そして、個人的に一番大切だと思っているのは、「援助」することより、日々の自分の生活を見直すことだと思っています。そう言いながら、自分自身、できていないのですが。

個人対個人はどうかと思います

041
ベルマーク
 貧困国へ物資を送りたいという気持ちは分かりますが、個人でそれをするのは難しいと思います。確実に困っている方々に届かないことが多いと思います。  私個人としては一番胡散臭くないかな? と思えるユニセフ募金とかトピ主さんがご覧になったテレビなどで最後に募金のお願いなどがあるようでしたらそれに協力するようにします。  どうしても個人的に、というのであれば、毎年一定金額を特定の子供の学資にするような(養子みたいな)ものがあったと思います。 確か野球の松井選手が以前やっていたと思います。(間違ったらごめんなさい)

スタディ・ツアー

041
なっきー
おそらくトピ主さまの求めるレスとは異なるとは思いますが…。 NPO法人が胡散臭いとおっしゃるなら、それらの団体が募集しているスタディ・ツアー(ボランティア・ツアー)に参加してみてはいかがでしょう? 遠い日本からただお金を送るのではなく、ご自分の目で現状を見て、判断するのです。 なお、団体名が著名なほど(ユ○セフとか)、予算のほとんどが事務経費(人件費・広告宣伝費など)で使われているところもありますので、ご注意を。

マザーテレサの会はいかがですか。

🙂
かな
調べてみたらこんな情報がありました。今年はちょうど西端00年になるそうです。映画の情報もありました。http://www.motherteresa.co.jp/ マザーテレサの会の住所(お金:ドルで、子供服、パッチワークなど送ると喜ばれます。) *女子:Missionaries of charity:54 lower circulor Rd. calcutta-16 WB,INDEA. *男子:Missionaries of charity:7,Mansatala row, Kidderpore,calcuuta-23,WB India *神の愛の宣教者会(男子) 〒111-0021 台東区日本堤2-2-14 tel.03-3876-2864 *神の愛の宣教者会(女子) 〒123-0845 足立区西新井本町3-5-24 tel.03-3898-3866 *マザー・テレサボランティア in CALCUTTA*

ユニセフ フォスタープラン

041
どーなぷ
タイトルの言葉で検索してみて下さい。どちらも歴史と実績のある団体、プロジェクトです。 ただ。ここからはまったくの横レスですが、海外限定でなく、日本国内にも、様々な困難を抱えた子どもはたくさんいます。足なが基金(うろ覚えなので違っているかも)などのプロジェクトもあります。もしよかったら、より近くにいる子どもたちの困難にも目を向けてみていただければと思います。

まず小さなこと、そして枝葉を広げる

人と人
ボランティアにもいろいろあります。 中途半端にやりたい、自分の人生をかけてやりぬきたい、お金だけ払いたい、労働を伴う活動がしたい、自分の住む国でしたい、海外でしたい…。 あなたは海外の子供たちへの支援を希望されていますが、どこの国に支援したいのか不明です。また、見返りを一切期待していませんか? ボランティアで見返りなんて不純、と思われるかも知れませんが、ボランティアをずっと続けていくには見返りも必要なこともあるんです。もちろん金銭ではありません。私の見返りは“交流”です。私は顔の見えない相手にボランティアはできません。 私は中国(チベット)とネパールが大好きで、ここ数年活動を続けています。仲間もいますがほとんど個人レベルなので、できることは小さいですが、する側の私も納得できるようなやり方で続けています。 ボランティアはされる側はもちろん、する側の権利も保障されなければ続けていくことが困難です。そして継続とはとても大切なことなのです。 一つの国を絞って考えてみるのはどうですか?

私は・・・

041
小林
フォスタープランというのをやってます。 これは決まった子供への援助になります。 なので、子供の近況を知ることもできますし、 子供から手紙をもらうこともあります(翻訳してくれます) 最初は小さい子だったのに、今では結構、美人に育ってくれてます。

寄付金や物資が直接貧しい方の手に渡るには

041
何かしたい!
番組見ました。 世界で最も貧しい国とのことで、想像以上に衝撃的でした。 同じ国ではありませんが、某発展途上国出身の友人がいます。 関係者が見ていたら気分を害されるかもしれませんが、友人いわく、政府を通じての寄付は、政府→相手国の政府へ渡るため、番組でも言ってましたが本当に貧しい国民へは行き渡らず、官僚たちが潤うだけだそうです。 では貧民が直接寄付金や物資を受け取る方法としては、やはり現地へ直接足を踏み入れる個人又は団体に持っていってもらうのが確実だそうです。 ベストは、友人のように日本へ出稼ぎに来てる方に母国へ直接持ってってもらうことなのですが、番組で紹介された国だとなかなかいらっしゃらないかもしれませんね…。 ただ、政府よりは、メディアの寄付機関の方が遙かに信用できるようです。 番組でも受け付けてましたね。 あまり具体的な方法でなくてすみません。 ここでもっと詳しい方の書き込みがあればいいのですが。

具体的にイメージしている貧困国とはどこでしょうか

041
okaka
はじめまして YY様は、とても志の高い方ですね 設立当時から知っている「アイキャン」です 映画「神の子たち」の舞台になった、フィリピンのごみの山で暮らす人々を援助しようと出来た組織です すみません。 これをお読みになってご自分で納得していただけると幸いです

寄付金控除の対象組織

🙂
あのにます
必ずしも100%保証されるものではありませんが、私は確定申告の寄付金控除対象組織であるかを一つの目安としています。寄付金控除の対象となるためには国税庁が指定した一定の認定基準をクリアしている必要がありますので。 ご参考までに私が寄付したことがある団体を書いておきます。 財団法人プランジャパン(日本フォスタープラン協会) http://www.plan-japan.org/ 国連難民高等弁務官事務所 http://www.unhcr.or.jp/ 日本ユニセフ協会 http://www.unicef.or.jp/

里親、フォスターは、私は苦手です。

saga
本当に、苦手です。 選ばれた子はいいけど、選ばれなかったら?といつも考えてしまうからです。 選ばれなかった子は、学校に行けないのでしょうか。 考えると辛いです。 それで、いろいろ探した結果、 マザーテレサの会、チベット子供村、ポカラの会、国境の無い医師団  以上、四つの団体に、直接物資(古着、本、時々お金、医師団はお金のみ)を送っています。

日本ユニセフ

🐱
いな
日本ユニセフをあげられている方がいらっしゃいますが、トピ主の「失礼ですが胡散臭い所もあるような気がして」という点で以前より色々語られています。 公式HPで弁明していますので、賛否両方の意見を読んで判断されることをおすすめします。 英語ができるようであれば、直接ユニセフ本部に問い合わせるのが良いでしょう。 赤十字の方が「胡散臭さ」という点でははるかに安全ですが、「物資、また直接子どもとのやり取りなど」は対応していないですね。 個人的な意見です。完全横です。 こういう「援助」は必ず何かが「選ばれて」行われるので、仕方ないとも思いますが、国内のそれらを必要としている人たちがないがしろにされがちなのが残念です。

国内は援助しません

041
yoko
横レスですみませんが・・・ 国内の子供たちにも援助をとおしゃる方がいますが・・・ 足なが○○にも、以前から色々な噂があります。 また、日本の子供には国からの就学援助があります 年収制限がありますが、学校に伴う費用を 軽減してもらえます。 給食も補助され修学旅行費用さえ無料で連れて行ってもらえます。 学校でかかる費用は、実質無料です。 それを知らない人が多すぎます。 高校も子供が努力すれば、無償奨学金もありますし 低金利の貸付型の奨学金もあります。 アルバイトのみで学費・交通費・おこづかいを まかなった子供を何人も知っています。 努力せずに行ける高校が、私立しかないのは おかしいと私は、思います。 まして定時制高校もあります。 いつも足なが○○の箱を持って叫んでいる高校生を 見るとアルバイトしろよと苦々しく思っています。 でも、あれで叫んでいる高校生の中には 進学に有利になるので、ボランティアとして参加してる 私立の良い学校の裕福なお子さんも、いるようです。

無料?

🐤
このは
まあそういう自治体もあるかもしれませんけど…おそらく就学補助制度のことだと思いますけど、別に全県で無料になるってわけではないですよ。自治体によるので、ふるい落としは様々でしょうね。 ボランティアは確かに偽善に見えるかもしれませんけど、何もやらないよりはマシなことはたくさんあると思います。 そもそも、裕福だからこそボランティアをやるんですよ。 実際、自身が親を失ったわけでもなく、底辺の生活をしたわけでもなく、自分自身がアルバイトのみでやっていったわけでもなく(ここ数年に限る。世代が違い過ぎるのは参考にならない)、ボランティアや寄付をする人に対して妙に批判的な人は何でだろうなと思います。 確かに内申書目当ての学生は昔からいるでしょう。 でも今はわざわざ自分の身銭を切ってでも、慈善活動に参加する若者が増えてきているそうです。(その理由も誇りある仕事がしたいとか、要するに金満主義の上の世代に幻滅している節がありますけど) 「TABLE FOR TWO」など、基金が少額上乗せされているようなものを消費するようにするなど、まずは小さなことからで良いんじゃないですか。

黒柳徹子さんへ

041
お願い
いなさんも書かれているように、日本ユニセフに関しては様々な噂があります。 そちらをご確認になって、納得されてからの方が良いと思いますよ。 ちなみに、私なら。 ユニセフ親善大使の黒柳徹子さんへお預けします。 http://www.inv.co.jp/~tagawa/totto/hope.html 黒柳さんが親善大使を務めるユニセフ(国連直轄)と、日本ユニセフ協会はまったくの別組織です。 「日本ユニセフ 噂」「日本ユニセフ協会 謎」などのキーワードで検索することをおすすめします。

その気持ちだけでも嬉しい

🐴
X32
国際協力関係の仕事をしています。 アフリカの後、今はアジアにいます。 トピ主さんのお気持ちはとても大事なことだと思います。 そういう番組を見ても「かわいそう」と思うならまだしも 関心を持たない人も多いと思います。 浄財も素晴らしいことですが、日本国民で税金を納めているので あれば、自動的に政府のODA資金の一端を担っていることに なりますよ。 一部レスのネガティブ情報は事実でもあるので、寄付するのであれば、 目的やどのように使われるのかきちんと把握すべきだと思います。 ヨコですが、小林さんとsagaさん フォスターはペアレントのお金が直接チャイルドに行くわけではないと 思います。ペアレントの援助金はまとめられて、 それぞれの地域プロジェクトに分配されます。そのプロジェクトの 裨益者の中から子供を選んで、それぞれのペアレントのチャイルドとして 交流するという形であったと思います。里親のように見えますが、 あくまで、その地域におけるプロジェクトの一部資金として使われるはずです。団体に確認してみてください。

ここはいかがでしょうか

🙂
Mio
NPO法人はじめ、それぞれの団体で異なると思いますが、 寄付が団体の運営金になっているところ、 途中で現地の偉い人にほとんど渡ってしまうことも多いと聞きます。 現地に日本人スタッフがいて、責任を持って使ってくださる団体が 比較的確実と思われます。 下記の団体はその1つではないかと思います。 http://www.chieichiba.net/wahaha/shien.htm#tomitasan2 ここを見て、日本で不要な物でも 役に立つものがたくさんあるようなので、 ぜひ送ってあげたいと思うようになりました。

このはさんへ

041
komo
横レスごめんなさい、私、ボランティアしていますよ。 私の前のレス、読んでもらってないですよね。 私は私の感じた事、知ってる事のみを書いています。 このはさんは、このはさんの考えを書かれていると思いますが アルバイトのみで高校に通ったのは、知り合いです。 身近に居るから書いたのみです。 就学援助は、貴方が思っている以上に、シングルマザーなどは 受けやすいですよ。 年収制限はありますが・・・ ただそれを教えてもらえないなどは、問題ですが。 これも知っているから書き込みしました。 もうこの件については、書きませんが、ちゃんと読んでから レスしてください。

プランジャパンやってます

かもめ
プランジャパン、以前のフォスタープランです。 月3000円の単位で決まった子供を支援する形になりますが、 協賛会員?という立場で月1000円というコースもあります。 私はこちらをやっています。 年数回報告書が届きます。

自分を棚に上げる前に

🐱
いな
komoさんは「国内は援助しません」で書いたyokoさんでしょうか? その前提で書かせて頂きます。 (もし違ったら大変失礼しました。ごめんなさい) komoさんはこのはさんに「ちゃんと読んでからレスしてください」とおっしゃっていますが、私からしたら、自分のレスは足○○や高校生を限定したものではない、それ以外のいろんな施設等ひっくるめての「国内」ですので、あなたこそちゃんと読んでないじゃない…と思っています。 (実際反論を投稿しようとして、大人げないし自分の書き方の問題かと思ってやめたのですが) 自分の意見に横ながら意見を言われるとカチンとくるかもしれませんが、読んでいなくてレスはできません。「そのように受け止められてしまった自分の書き方も悪い」と反省も必要だと思います。 もし反省されてたらごめんなさいね。全く読み取れなかったものですから。 さて、横だけレスもトピ主に悪いのですが、残念なことに私はボランティアたるボランティアは献血ぐらいしかやってません。すみません。 でも血液が健康な方はぜひ献血もお願いします(便乗ですいません>トピ主様)

komoさんへ

🐤
このは
僕はあなたに何か言った覚えはないですが…いなさんが書いているようにyokoさんで良いのでしょうか? あなたも仰る通り、僕も僕が感じたこと、見てきたことを書いているまでです。 僕にもバイトと奨学金で全てをまかなっている友人が数名います。 僕はその友人の姿を見ているので「自分の友人が出来たのだから他の人間もバイトだけで進学出来るはずだ」なんて思いません。 身近で見ている人間だからこそ、そんなことは思わないのです。あの苦労と努力は誰でも頑張れば出来ると思っていないからです。 国内でも子供を助ける活動は貧乏に限らず心のケアなど様々です。自分が立ち直ったから別に他の子だって大丈夫でしょ、なんて思いませんしそう思われると苦いものがあります。 あと、補助金は別に僕は母子家庭だけに限定して考えていませんし、相談した窓口の人間次第だと思っていますので。 ボランティアしている人が街角で募金を呼びかける中高生を「内申書目当て」と見る。所詮、日本ではそういう位置づけということなのでしょう。 そういう偏見の目もあるので、僕は同じ買うなら「基金上乗せ型の消費」をおすすめしました。

名前の入力ミスはすみません。

041
yomo
ネームの入力ミスは、ご迷惑をおかけしてすみませんでした。

「運営費」はどこから?

🐧
元マダム
横ギミで申し訳ありません。 このようなトピで、必ずと言っていいほど出てくるのが「寄付金が団体の経費、事務費に使われ、子どもたちに渡らない(すべてが渡るわけじゃない)」という批判です。 でも、考えてみてください。あなたがもし1万円寄付したとして、その1万円全部が、とある国のA君にすべて届くのが「理想」の援助なのでしょうか? あるいは、古着を一箱、寄付したとして、それが、とある国の、とある村に届き、子どもたちに「公平に」配られるために、いったいどのくらいの費用や手間、なによりその国やその村への理解が必要なのか、考えたことがありますか? あなたの1万円や古着をできるだけ有効に活用するために、大変な状況の現地で頑張っているスタッフや、日本の事務所で物を仕分けしたり(これはかなりの作業です)、子どもたちからのお礼の手紙を翻訳したり(ボランティアの人たちも大勢います。でも通信費は?)するスタッフに、霞を食って生きろと? 支援団体の多くは、いろいろな意味で「寄付に頼らない」ためにクラフトや書籍の販売など努力しています。しかし、責任ある活動に必要な経費への理解もお願いします。

ありがとうございます

🙂
YY トピ主
情報をいただいた皆様、ありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 たくさん情報をいただきましたが、私の探してもわからなかった知らない団体などもあり、大変参考になりました。 何人かの方が書かれているように、自分の目で判断しつつ、少しでも役に立てればと思っています。 希望としては手紙などをなりとりして、お金だけでない気持ちの援助もしたいなと思っています。 皆さまのご親切、優しさもいただきつつ、この思いを誰かに分けてあげたいと思っています。 情報、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧