本文へ

感情の起伏を態度に出すのを直したい

レス8
(トピ主 1
😨
ロイズ
ヘルス
こんにちは。 タイトルの通り、感情(不機嫌)がすぐに態度に出てしまいます。 そのくせ、周りの空気に異常に敏感で、人の顔色を見てはものすごく焦ったり きっと私は嫌われた、もうダメだ、等々被害妄想が膨らみます。 そしてますます態度を硬化させ、ムスっとして実際に周りが困惑します。 今までずっとこんなパターンで自ら環境を苦しくしてきました。 現在35歳、本当にいい加減この性分を根っこから直したいと思っています。 今も職場で些細なことをきっかけにしばらく喋らなくなって ああ、きっと今みんな私が機嫌悪いと思ってる、どうしようと焦り、 自ら話をふっては何事もないように振る舞い・・の繰り返しです。 休日は職場の人たちの態度や顔色を思い出し、ずっとクヨクヨしています。 思い当たる原因はあります。 異常な両親の元で育ち、人との接し方が分らなかったので 自分の思いどおりにならないと怒る、ちょっと仲良くしてくれる人に執着するなどして 学校や過去の職場で嫌われることが多かったです。 なので、今回もまた同じパターンなのだろうと思ってしまう、 むしろそうならなければいけないというような呪縛感さえあります。 カウンセリングを検討しています。 似たような経験をお持ちの方がいたらご助言いただきたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

あなただけ特別ということではないのでは

🐧
しゅうまい
多分ですが、みんな似たり寄ったり、他人の言動は気になるものだと思いますよ。ただ感情の起伏を態度に出すのは良くありませんね。良い感情ならともかく悪い感情はなおさらです。出さないつもりでも出てしまうのですから、自覚があるということは相当なのでしょう。 しかしこういうのって治りませんよね。まずは他人の言動が気にならないようになることから努力するのが良いのではないでしょうか。そうなれれば自ずから感情の起伏も穏やかになるでしょう。 そこで他人の言動が気にならなくなるためにはどうすればよいのか、病気なら病院に行くしかありませんが、そうでないのならまずは自分を好きになって自信を持つことでしょう。 とにかく成人してもう15年、現在の自分の不遇の原因を親のせいにすることから辞めてみませんか。みんなに好かれるようになるのは難しくても、嫌われなくなることだったらそう難しくは無いと思いますよ。

わたしも 顔に出ます

😑
ぽよりん
うーん わたしも似たようなものです。 今は 専業主婦の子持ちで 落ち着き?ましたが  仕事をしてるときは、結構 態度 顔に出てたとおもいます。 まずは むかっときたら 一呼吸をおいて 口角をあげてみてください。 少しは笑顔に見えないでしょうか。

簡単です。

041
たぬき
要するにコミュニケーションが下手なんですよ。 教わっていなかったら。 1)基本は笑顔と挨拶(無理でもやること) 2)相手に何か話しかけられた時点で実は~と   正直に話す(それを聞いて相手が攻撃材料に   したり疎遠になることはありません)   (むしろ正直な人だと好感を持ってくれます) 3)感謝と謝罪を忘れなく   有難うございます。   申し訳ありません   これを聞いて嫌がる人は普通いません。   小さな事でも必ずします 4)ノートに書く   相手の話をいい加減に聞くことが相手が   一番嫌がることです。不安ならノートに   書いて(これで宜しいでしょうか)くらいに   聞ける程度に努力しましょう。 5)それでも相手が怒ったら相手の責任です。   誠意を込めて理解しようとしているのに   怒ったり馬鹿にしてきたら貴方には   責任はゼロです。無視して下さい。 6)相手の目を見て喋る   誠実に相手の目を見て話し聞く。 7)感情の起伏がある際には深呼吸して   もしくは一晩寝かす   

生活態度

041
たぬき
1)規則正しく睡眠食事適度な運動。   (疲れはイライラを増幅させます) 2)趣味   (映画でも読書でも何でもやるのです) 3)恋愛   (人を好きになると脳のドーパミンが快楽神経    をシナプスを通して刺激し高揚感を高めます)   (妄想だけなら犯罪ではないのです)   (四六時中イライラするよりましです) 4)動植物   (犬、猫、植物は人間に癒しの効果を与えます) 5)音楽   (クラッシック:特にモーツアルトは   脳を刺激し、厭世観や短気、まあ怒りを静める   効果があります) 6)散歩:これが一番、効果的です。   (1-2kmでも歩くのです。自然や町並み    人を観察し軽い汗を流すのです)   (この適度な疲れがまた快感なのです) 7)泣く:映画や読書で泣いたことはありますか?   感情を開放することは大変重要なことです。 8)格闘技:見る、やる、両方お勧めです。   心を思いっきり開放、解放するのです。   語弊がありますが馬鹿になることも必要です。

無理

041
テツヤ
残念ながら直りません。 常に、気を付けるしか無いでしょう。 自分を、変えようと努力する事は、素晴らしい事だと思います。 頑張って下さい。

お気持ち分かりますよ

💍
るな
32歳女性です。職場などでは平気なのですが彼と一緒に居る時に 感情の起伏がとても激しく、意に沿わなかったり、彼がこちらの気持ちを 考えない行動をとると、もう不機嫌を隠せなくなります。私の場合、 甘えなのでしょう。彼の友達の前でも時々やらかしてしまい、あとになり 反省したりクヨクヨ悩んだり。感情もろに出してもクヨクヨもしないで ケロッとしてる人を見ると素直に感心してうらやましいなんて思ったり・・・ ただ、最近ずいぶん改善されたんです。知り合いの方の葬儀に伺って、 人間いつ何があるか分からない、何かあって明日にはもしかしたらもう 会えないかもしれない、と考えて、「ああ、今日一日、命があるだけで ありがたいなぁ」と何か起こるたびに心の中で思うようになったんです。 ロイズさん、気を遣いすぎたり心を押し殺したりしながら大きくなられた のかもしれませんね(私の場合そうなのですが)。 私も同じ悩みを抱えているのでなかなか良いアドバイスが出来ませんが ロイズさんの心、良い方に向かえますように。。。

いろいろ

🐱
るび
私も顔に出るタイプです。現在40代。若い頃は上司に【負けて勝て!】と言われ続けてきました。腹が立てば私は攻撃してました。同時に人の顔色を伺うのも得意技(苦笑)悩む事も多かったです。が、最近ようやく少し大人になりました。 ・腹が立つ事でも【負けて勝つ】を念じて回避→ストレスはネットの吐き出し専用の所に書き込む。 ・辛い事は自虐に変換して友達に話す。(ただの愚痴より笑いをとったほうがお互いスッキリと予測) ・開き直ってやりたい事しかやらない(最低限はやりますが) まだありますが、これで随分楽になりました。

トピ主です。

😨
ロイズ トピ主
皆様、とても真摯なご意見ありがとうございます。 一つ一つ何度も読み返し反芻しました。 まとめてのお礼になりますが、お許し下さい。 ありがとうございます。 ここ数年は昔よりもだいぶこらえることができるようになっていると思うのですが、 新しい環境のなかで緊張していて、少し慣れてきた最近、気が緩んでしまいました。 ただ、今の職場のメンバーは仕事中によ~く雑談をするのですが 私は新参者(入社1年)だからでしょうか、自分から話さないと、ほとんど話を振ってもらえません。 仕事中なのだから雑談など本来するべきではないと思うので 黙っていること自体に抵抗はないのですが、 そうすると周りから浮いているように見られるのではと焦ります。 そのうち、ペアになって長々と盛り上がり始め、それを聞いていると非常にイライラします。 そういう状況下においても自分を失わず、 適当に受け流して仕事に集中できるようになりたいのですが なかなかそれができずに、つい相談したような態度を取ってしまうのです。 まず自分を好きになって自信をつけないとなりませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧