本文へ

彼との微妙な関係

レス3
(トピ主 1
😨
ミロ
恋愛
職場の彼と、ふとした事がきっかけで仕事以外にメールをやりとりするようになりました。 メールの内容は、深刻な仕事上の悩みから砕けた話題などですが、 お互い思わせぶりな言葉を使ったりするようになり、なんとなくお互い意識している感じです。 あるとき私情を挟まず仕事のメールをしたところ、「じゃあミロさんのディナーおごりで手を打ちましょう。なんて冗談です。」と返事があり、「ディナーはおごれませんが、ランチならばよいですよ!」と返してから彼の態度がぎこちないのです。 彼からの次の返信メールで、この話題はスルーされてしまいました。これまでスルーされたことがなかったのでショックでした。 彼はどちらかというと口ベタなタイプで、女性とおつき合いした経験も少なそうな方です。 (とても真面目な方なので、冗談とはいえ彼のメールに少し驚きました) 彼の考えがわかりません。みなさん、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ぎこちなさが

😍
cool104
 こちらに伝わってきません。  がしかし推理すると、、  「ディナーはおごれませんが、ランチならばよいですよ!」  これは、その気があったとしたらショックですね。  言い換えればデートはいやですが、皆に知られても平気な  昼食ならいいですよ、と受け取れます。  なぜ、素直にディナーで手を打たなかったのですか?  彼は落ち込んでいると思いますよ。「フラれた」とね。  今まで気があるかもと思っていた相手にデートはいやと  言われたのですから、その後は冗談も言いたくない心境でしょう。  「ああ、恥ずかしい」こんな気分ではないですかね。

なんてことを・・・

😭
ミロ トピ主
トピ主です。 cool104さん、ありがとうございます。 お断りするつもりは全くなかったのに、私ってなんて鈍感なんでしょう! もしこれが彼からのお誘いだったとしたら、私には変化球すぎて受け止められませんでした(泣) ぎこちなさが伝わらなかったという事ですが、彼からの返信はいつもの明るさがなく、妙にビジネスライクでした。 もう済んでしまった事は仕方ありませんが、この場合なんて返すのが正解だったのでしょうか・・? そして、どうやって誤解を溶けばよいのでしょうか・・・? 彼とはかれこれ1年、この微妙な関係が続いています。 友達には両思いでは?と言われたりしますが、どうしたらよいかほんとわからないんです。。

こちらから改めて誘ってみては?

rara
シャイな彼ということで、彼にしてはかなり頑張って誘ったのを 素っ気無く返されたように感じたのかな。 私も「ランチならOK」と言われたら、私のこと好きじゃないんだな、 恋人でもいるのかな、と思います。 ベストな回答はそのまま 「ではぜひ○○でおごらせてください。一度いきたかったんですよぉ」 みたいな回答でしょうか。 でも今からでも挽回可能なのでは? 普通に「○○さんってスペイン料理(たとえばです)お好きですか?行ってみたいお店があるんですけど・・」 とか、こちらから誘ってしまえば、普通にデートはいけそうに思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧