本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 披露宴のDVDに義妹のピアノ演奏しか映ってなかった(泣)

披露宴のDVDに義妹のピアノ演奏しか映ってなかった(泣)

レス44
(トピ主 2
😨
幻の花嫁衣装
ひと
3か月前に披露宴を挙げました。DVD撮影は式場で依頼すると高いので、止めましょうという話になってました。余興で義妹がピアノ演奏をする事になり、彼の同僚に撮影を依頼しました。同僚へのお礼は彼と私の折半、ピアノ演奏のお礼は私の実家負担です。
DVDを観てみると義妹のピアノ演奏だけしか映ってなかったので、唖然としてしまいました。
どうやら義理の両親の方から食事を楽しめないのは気の毒だから義妹のピアノ演奏だけで良いと同僚に言っていたようで…。
一銭もお礼を出してないのに身内の事しか考えてない義理の両親、どう思いますか?

ランキング

レス

根回し不足です

😑
自分のミスだと思う
プロに頼むお金を惜しんだのが間違いだとは思いますが、それよりも同僚に気安く頼んだのが微妙です。 頼む際に、すべてを撮影してほしかったのならそれこそ食事も出来ませんし、お金を払って撮影に専念してもらった方がいいでしょう。 適当に撮影してという注文は、あいまいで間違いの元ですよ。 新郎新婦の入場 乾杯の音頭 招待客のスピーチをそれぞれ出だしから1分ずつ(後はカットしていい) 招待客の余興をそれぞれ出だしから1分ずつ(後はカット) ケーキカットの場面 お色直しの入場 キャンドルサービスの撮影者の座っているテーブル分のシーン 両親への花束贈呈 新郎新婦の退場 これだけを撮影して下さい と頼んでお金を渡して依頼すればよかったのに。 (ところで、これだけ撮影をしていただくと考えるとそれ相応のお礼をしなきゃいけないって思いませんか?招待客なのか撮影者なのかわかんない大変な負担ですね、でもこれぐらいは撮影してほしかったんじゃないですか?) 頼まれた同僚にしても、バカ正直にピアノ演奏だけしか撮影しなかったなんて気の利かない人を選んだのも失敗ですね。

旦那の同僚が無責任

🐱
お気楽極楽
旦那方のご両親が本当にピアノ演奏だけでいいとおっしゃったのなら それこそ余計なお世話ですが、DVD撮影を頼まれていたのにその 申し出に乗った旦那の同僚の方がどうかと思います。 自分は何のためにDVDの撮影を頼まれ撮っているのか、結婚式の 披露宴なのに理解できなかったのかな。 依頼されて御礼まで受け取っていながら、無責任だと思います。

わかる気がする・・・

🙂
みなみん
義理のご両親のお気持ちがわかる気がします。 撮影を頼んだのは招待客の同僚さんですよね。 落ち着いて食べるものも食べずに撮影していたら、ホストである義理の両親様は申し訳ないでしょう。 謝礼を払う払わないの問題ではなくて・・・ きっちり撮影してもらうなら、身内か業者さん、または招待客ではない後輩などが良かったのではないかと思います。 でも、入場シーンやケーキカットなど、食事をしないような時も撮影していなかったなんて同僚さんあんまりですよね。 業者には頼んでいない旨や謝礼もすると言うことをしっかり伝えたうえでのお願いだったのですよね。 人選ミスでしたね。 私は義理の両親さんよりも同僚さんのほうがダメだと思います。

ケチるから

🙂
猫好き
そうなっちゃうんです。 プロに頼むのが一番。何かあった時にクレーム出せるでしょ。 万が一の時には、金銭か何かで責任も取ってくれるし、何よりプロは披露宴で義妹のピアノ演奏だけ撮影するなんて暴挙にはでないから。 どうおもう?…って、ひどいねえ…。って感じかな。 でも、もうどうしようもないでしょ。 披露宴やり直す金を出させたいってこと? これからも義父母はなにかと裏で口出ししてくるんじゃない? 家を建てようって時に、知らない間に業者に注文してたり、子供産まれるって時に、知らない間に子供の名前を届け出ちゃったり…。 油断できないよね。 ここで愚痴トピ立ててももやもやは消えないと思う。 はっきり本人たちに言っちゃった方がいいんじゃない? 言えないなら、一生我慢だよね。

起こってしまった事は仕方ない

041
yukinofu
義母がトピさん夫婦の気持ちなど考えずに、 勝手に撮影を止めさせたのも 義母の言葉そのままを受け止めた とっても素直な旦那さんの同僚さんに撮影を依頼してしまったのも このようなトラブルを未然に防ぐために 撮影係を二人用意しなかったのも 全て過ぎた事です。 今できることは、親族や友人達の中で個人で撮影された方を探して 映像を提供していただくことじゃないでしょうか?

残念だけど

😢
残念だけど
結婚式のよくある失敗例ですね。 失敗したくないから、プロに頼むんです。 それにしても同僚も義両親も、ひどいですねぇ。 同僚はほっとくとして、義両親とは今度もお付き合いしていかなければいけないですから、今回の経験をいかして、対処しましょう。

でもね

041
義母も義母だけど
招待客にカメラ持たせて披露宴の撮影させたら、義母の言うとおり、いつ食べるんでしょうねぇ。お色直し中なら花嫁不在だから撮影しなくていいわよ、その間に食べてね、ちょっと冷えてるかもしれないけど・・・ってつもりだったのでしょうか? 義母のミスは、ワンポイント撮影に義妹のシーンを指定したこと。でも招待する側としては当然の配慮もしているので、プラマイゼロと言えなくもないかな。トピ主さんに対するマイナスを埋めるプラスじゃないので受容れ難いでしょうが、トピ主さん達がすべきだった気遣いを代わってしてくれた(余計なことをって思ってるんでしょうけど)とも言えるのでは。 トピ主さん達のミスは撮影代をケチったこと。招待客一人に撮影を頼んだこと。撮影の打ち合わせをきちんとしておかなかったこと。 でも投稿文からして変じゃないですか?「義妹がピアノ演奏をする事になり、彼の同僚に撮影を依頼しました」って、演奏が無ければ同僚に撮影を頼むつもりは無かったんでしょうか?同僚には何と言って依頼したんでしょう?その経緯次第では義母に言われるまま、義妹だけで撮影を止めた同僚も非難できないかもしれませんね。

録画は大変

041
kirito
結婚式の録画ってする側は結構な負担ですよ。食事もしにくいし、 他の招待客と会話することも出来ないですから。 義理の両親の行動もそれなりに利に適ってます。 自分は弟の結婚式で2回録画をやりましたけど、身内以外の式で録画を頼まれたら、正直言って迷惑と感じてしまいます。身内なら、別に改まって家族と会話しなくてもOKなので喜んで引き受けますが。 あとは、結婚を自分の事のように喜んでくれる親友に頼むとかですかね。 身内や親友で録画して貰える人がいないなら、お金はかかりますがプロに任せるのも1つの手です。 ただ、結婚式の録画なんて後で見返してみてもそれほど良いものではありません。特に素人の撮ったものは。それよりは写真のアルバムに自分でコメント入れたりした物の方が後で気軽に見られますし、思い出になります。 済んでしまった事に囚われず、彼の同僚や、義理の両親とも良い関係が築ければと思います。

みな少しずつ勝手だったり、気が利かない

🐷
ボン
義理のご両親が「食事を楽しめないのは気の毒だから」と同僚の方を気遣うのは、とても配慮のあることだと思います。 ただ「ピアノ演奏だけでいい」と言うのはどうかしてますが、本当にそのように言ったのでしょうか? もしそうなら、トピ主様の憤慨は頷けます。 そして、同僚の方はだいぶ気の利かない方ですよね。 意地悪な意見ですが、頼まれた時点で本当は撮影は嫌だった可能性は?(これ幸いとピアノ演奏だけにしたとか) そしてね、トピ主様。 私、招待客に撮影係を頼む新郎新婦は皆すべて「気の利かない方」と分類しています。 (自分から志願した撮影係であれば別ですが) 私も以前写真撮影を頼まれましたが断りました。 その時の友人も「お金がもったいないから」と私に撮影係を頼んできましたが、ゲストをなんだと思ってるのかな?と思いました。 要所要所でシャッターチャンスを逃すまいと気構えていたら、ゆっくり披露宴を楽しめないんですよ。 お礼があるなしは関係ないの。 お金なくてプロに頼めないなら身内に頼んでください。 トラブルの元なんですよ。 その辺、わかってらっしゃいましたか?

しかたない

041
びるぼ
お金を出して依頼するプロだからこそ、仕事としてしっかりやってくれるのです。 それはお礼ではなく報酬です。 万が一のことがあっても、プロならきちんと謝罪し、責任を取ります。 一生に一度の記念すべき日を、お金を惜しむからこうなってしまったとは思えませんか? 一概に義理のご両親ばかりをどういうとは言えないと思います。 撮影した同僚も確かに気が利かない人ですが、両親から言われたらなかなか逆らえないと思いますし。 トピ主、トピ主の義理の両親、同僚、この三者が複雑に結びついてしまい今回の結果になったのでしょう。

仕方がないねぇ

041
さらつー
>一銭もお礼を出してないのに身内の事しか考えてない義理の両親、どう思いますか? 憤慨してるのは解るけど、この言い方は品位(品格)を疑われますよ? 義父母から見たら「息子の同僚」は披露宴に来てくれたお客様ですからね。 気遣うのは当たり前の行為でしょ。 同僚さんだって、新郎の両親に「どうしても」って薦められたら断れないでしょう。 その事態を避けたいのだったら、義父母への説明をきちんとすべきでしたね。 詳細よくわからないんですけど、ご主人は同僚氏に何と言って依頼をしたんでしょうか。 「義妹がピアノ演奏するから撮影を」って言っただけで「披露宴」についての依頼をして いなかったのなら、同僚氏にも罪はないと思いますよ。 結論:業者を頼まなかったトピ主さんの不手際です。諦めましょう。

仕方ない

041
くも
ご両親からしたら、招待客なのにそんなことさせて申し訳ないという気持ちから、言ってしまったのでしょう。 確かに、義妹のピアノシーンだけあってもどうしようもないので、その同僚の人も気がきかないと思うし、ご両親もそこまで具体的に「ここを」と言わなくてもよかったのにとも思います。 でも、そもそも招待客の人に、いくら同僚と言っても、撮影をお願いするのって失礼だという考えのなかったトピ主さんたちが招いた結果なんじゃないでしょうか。 たとえお礼をされても、みんなが談笑したり食事したりしている横で、名場面を逃さないようにとか、みんな満遍なく写るようにとか、気にしているのは大変なことですよ。それを、プロでもない人に(しかもたぶん、何と何は絶対撮ってとも言わず)お願いするというのは、あんまりなことのように思います。 他の方もおっしゃってますが、必要なことには、きちんとした措置をしないといけないという、今後の生活の指針が得られたと思って、今回は黙ってあきらめるほうがいいでしょう。

仕方ないです。そこがプロとの違いです。

😨
こちらにも言い分が
自分の娘(義妹)の演奏だけピンポイントでという指定はあんまりですけど、気遣いとしては義母さんの気持ちがよくわかります。 私自身、妹の結婚式でビデオ撮影に必死だった人(妹の友人)に同じようなことを言った覚えがあります。 撮影者の前にその人だって皆と同じゲストです。見るにみかねてです。 料理には手を付けず、インタビューだわイベントだわとひっきりなしに続いていく披露宴の撮影に追い回されて…。ご自分だってドレスアップしているのに可哀相すぎです。 その方は私の言葉は社交辞令程度に受け止め頼まれ事を真っ当されたようですが、後から母も妹に苦言を呈していました。 結婚式って必要な部分をケチってしまうとシコリができます。 お金がかかるけど割り切り代金と思えば安いもの。プロを頼むというのはそういう事も含まれると思っています。

仕方ないけど

🐧
ドンゴロス
プロに頼まなかったトピ主さん側の落ち度があると思います。 でも、義親に言われた通りに義妹の演奏しか録画しなかった同僚もアウトかな。 ゆっくり食事できないからと招待客に配慮した義親の「配慮までは良かった」と思いますよ。 ただ指示が「ピアノだけ撮影して」だったのがアウトだと思います。 やっぱりお金がかかってもプロの人にお願いするのには訳があるのです。

配慮が足りない

041
hoimin
招待客に頼むのは配慮不足でしょ。 いくら御礼をしたとしても、招待客なのですからご祝儀も持って来るでしょう。 他の招待客は談笑しながら料理にお酒に楽しんでいる間、駆け回らなければいけないのですから。 私もお金が無かったので、自分たちでやりましたが、義姉の夫の友人で、カメラの撮影や編集が趣味の方がいらしたので、その方にお願いしました。 招待客ではなかったので当然お祝いはいただかず、少ない金額ですが謝礼を渡しました。 席は招待客とは別に、司会の方と同じような位置で1席設けてもらい、食事はサンドイッチ等の軽食と飲み物を用意しました。 (食べる時間が殆ど無いので、簡単につまめる物がいいと言われましたので。) プロではないので、仕上がりに多少ん?な部分もありますが、あの金額でやっていただいたのに文句なぞ言えませんし、そもそもプロじゃない方にお願いしているのですから、プロと比較する方が間違っていると、満足に思っています。 最低でもこれだけは撮って欲しいと言う希望を伝えれば良かったですね。 また、もっとちゃんと打ち合わせすれば良かったのに・・・と思います。

恨むのは義理の両親じゃなくて・・

041
マカロン
>DVD撮影は式場で依頼すると高いので、止めましょう と言い出した人間でしょうね。トピさん?彼? 義理の両親にしてみたら同僚の方は招待客の一人でしかなく・・お食事もきちんととっていただく様に話すのは当然のことでしょう。 招待した同僚にはお礼をするのだから食事は食べずに撮影しろ!と考えていたトピさん達が非常識ですよね。 お招きしてお礼をするからといっての非礼は許されません。 義理のご両親はまともで、けち臭くDVD撮影は式場で依頼すると高いので、止めましょうといった人がいけないわね。

トピから拝察するに

🐤
葉子
>DVD撮影は式場で依頼すると高いので、止めましょうという話になってました。 >余興で義妹がピアノ演奏をする事になり、彼の同僚に撮影を依頼しました。 これを拝見すると「ピアノ演奏を撮影するために、同僚に頼んだ」と読めますけど。 同僚の方にも同じような言い方でお願いしたのなら、義妹さんしか撮らなくて当然だと思います。 ついでに、義理のご両親にも同じようにお話しされていたのでしたら「演奏だけでいいですからね」と念押ししたのも、普通の気遣いのように思いますが。 「ピアノ撮影とそれを聞いている私たちと客席の様子を撮ってください」と言われたのなら、気の利かない人だなと思います。でも善意で引き受けてくださったご同僚に気を利かせることを期待するのはおかしいですから、仕方ないですね。

それなら

041
toto
『幻の花嫁衣装』というハンドルネームを使ってらっしゃいますが、 写真はいろんなかたに撮ってもらったのでしょ? それを上手に編集したら、結構 感動物ができますよ。 曲を入れて、ビデオ作成のソフトを使って写真自体も ズームにしたり、横から流れてくるように画面に入ってきたり、 それこそ、逆にプロのビデオ撮りよりいいものができるときが あります。 ほら、小田和正の曲が流れながら いろんな素敵な写真が ちょっと感動的にフラッシュで 出てくるCMあるでしょ。あんな感じのものなら 素人でも作れますよ。写真さえあればね。 ちなみに、自分は高額でビデオをプロに頼みましたが、 結婚して20年、一度もそのビデオ、見てません。 お互いの親にもプレゼントしましたが、 親も一度も見てないとのこと(苦笑) 高額を出す意味があったんだかどうなんだか。 でも、写真は時々、見て懐かしがってます。 上手に編集してみてください。 早く、気持ちきりかえたほうがいいですよ。 どれだけ愚痴っても、どうしようもないことですし。

義母さんの気持ち

041
じゅん
DVD撮影? 要らない要らない! しなくていいわよ。 あんな嫁の花嫁姿なんて一切撮らなくていいわ。誰も見たいわよ。 あー、そんなに撮りたいんだったらさ、お願いがあるのよ。 うちの可愛い娘がピアノを弾くのよ。そこだけ撮ってちょうだい! ...っていうつもりはないはずですけど。 同僚にしたら、 「親が、演奏以外は撮るな、というなら止めた方がいいのかな。  もしかしたら、何か親戚関係に面倒な話があるのかもしれない...」 と、それはそれで気を利かせたのかもしれません。

DVDは義理両親さんにプレゼント

💡
ゆかり
お礼を新郎新婦から頂いておいて、義理妹のピアノしか撮らないというのは人として?と思いますね。 せめて最初のケーキカットだけでも撮っておけばよかったのに。 もしかすると撮影者、義理両親の口の聞き方によっては、謝礼を”両親から出たものを新郎新婦が渡してくれた。”とカン違いしたのかもしれません。 しかしまあ、全部撮ったら食べる暇が無いというのも本当ですし義理の両親の介入もあるし、 「私たちが映ってないじゃない!」と撮影者を責めるのはいただけません。 「義理妹さんの演奏ステキでした。これ差し上げます」 とDVDは義理妹さんか義理両親さんにプレゼント。 今回の件は妹さんの意思介入がないので、義理両親さんのほうがいいかな。 我が娘の晴れ舞台のDVD,喜んでくださるでしょう。 お礼を出さずして・・、義理両親さんの本質が見える一場面だと思います。 今後のお付き合いに役立ててください。 自分達のDVDは、最初から無かったのです。私も持っていませんよ。

なんじゃこりゃー!

041
ちゃっぴー
……だったでしょうね、見たときの感想は…お気の毒です。 同僚氏もいくらご両親に言われたからと言ったって、披露宴の撮影なんだから、ちょっと考えりゃわかることだろうに。まあ気の利かない男はこんなもんですよ。 でも正直、相手方のご両親も余計なこと言うもんだ、と驚きましたけど。気を使ったにせよ、ピアノだけでいいからって…何か…変…。 トピ主様、今回のことが笑い話になるくらい、お二人で素敵な家庭を築いてくださいね。 元気だして下さい。

それは同僚が悪い

041
お幸せに♪
ビデオ業者が入らず、親族や友達が撮ってくれることはよくあるし、三脚があればビデオ撮りがそんなに大変とも思いません。 たとえズームもされず、ずっと定点で二人が高砂にいる間以外は音しか入ってなかったとしても、有ると無いとじゃ大違いですよね・・・。 分からないのは同僚です。何故その義父母の話をそのまま真に受けちゃったのか?真に受けたとしても、謝礼を受け取る時に何故「実は・・・」とピアノシーンしか撮らなかった事を言わなかったのか? その場で申し出てくれてれば、せめて式後すぐ親族や友人に声がけして、少しでもビデオや写真を撮ってくれてる人がいれば提供して欲しいとお願いする事もできたでしょう。 私なら夫に泣きつきますねー。なんでこんな人に頼んだのかと。それを同僚に言うかどうかは夫に任せますが。 業者頼まなかった自分も悪いし仕方ない事としても、それくらいの事は許されてもいいと思います。

みなさん心が広い

🐷
りらっくす
確かに、プロではなく 列席者の同僚に頼んだという落ち度はあったかmpしれません。 でも、いくらなんでも ケーキ入刀・新郎新婦入場・お色直し入場・花嫁の手紙くらいは、ビデオ撮影はできますよね。 だって、ケーキ入刀などの間、普通の人は食事の手を止めて、拍手をしたりしてくださいますよね。食事の手を止めれるんだから、ビデオもとれそう。 逆に、余興タイムの義妹さんのピアノ演奏中は、普通食事をする時間ですよね。 義母さんが 同僚さんに食事が取れるように気がきかせて「義妹のピアノ演奏だけ」と言ったわけではないと思います。だって、義母さんは 余興タイムに 食事の手を止めてビデオを撮れって指示しているんだし。 私なら、そのビデオ消去します。 義母さんから 「義妹のピアノ演奏のビデオは?」なんて聞かれたら「撮影をミスっていたみたいで、撮れていませんでした。やっぱりプロに頼まなきゃダメですね。」ってさらっと流しておきます。

しょうがないですね

041
通行人
いろいろな方が書かれているとおり、プロに頼まなかったトピ主さんご夫婦の失敗です。 ご主人の同僚の方や義父母を恨みたくなる気持ちは理解できますが、それはやはり違うと思います。 出来うることなら、早めに気持ちを切り替えることをおすすめします。 これから先、子どもさんが生まるでしょうし、そうなるとイベント盛りだくさんです。 それらをビデオ撮影してると、結婚式のビデオのことなんか忘れてしまいますよ。 ちなみに、我が家の場合、totoさんのお宅と同じく、結婚式のビデオを見直したことはありません。

残念ですね・・・

041
仕方なし
それはとても残念ですね。 でも、プロを使わず、知人に頼むのであれば、入念に打合せをしておくべきでした。 気が利かない人って、言わないと何もしてくれませんよ。 私の場合は、知人に頼むことは最初から考えませんでした。 撮影してる人は、食事もろくにできないし、お喋りもできません。 それに出来上がった映像に不満を持ちたくなかったのもあります。 なので、迷うことなくプロにお願いしました。 勿論、お金は結構かかりますけど、後悔は無かったです。 大事な場面では、あまりケチケチしない事です。 どんなに腹が立っても、やり直しはできないので、一日も早く忘れることですね・・・

トピ主です

😨
幻の花嫁衣装 トピ主
レスありがとうございます。DVD撮影を式場にお願いすれば良かったという意見が多いですね。今思うとその通りです。 元々、DVDは観ないという理由で撮影は依頼しませんでした。そして、義妹がピアノ演奏するので、義母がDVD撮影を熱望し、彼の同僚に依頼する経緯になったのですが…。その同僚の結婚式の時には彼が撮影したそうです。もちろん、ちゃんとメインのシーンは撮影したみたいです。 てっきり、自分たちのメインシーンもばっちり撮ってくれていると思ったのですが、甘かったようです。(泣)

カメラマンからの意見!

041
kei
ムービーではなく、スチールの方のプロカメラマンです。 これまで多くの友人、知人の結婚式の撮影を頼まれて、撮影してきました。 スタッフとして撮影する場合はこちらも仕事として受けますが、招待客として、席まで用意してもらって撮影する場合は、困ってしまうことも多いです。 他に業者のカメラマンを頼んでいるので、撮影はケーキカットなど主要な場面だけでOKと聞いていたのに、当日、業者のカメラマンがいなかったり。 (後で聞くと、新郎の方が予算をカットするためにキャンセルしていたようです) 結局、式から披露宴の全てを撮影しなければならなくて、ほとんど料理も食べられませんでした・・・。 私の場合、上記のような場合でもホントに親しい友人の場合は「これもご祝儀」!と割り切って全部撮影しますが、ただ単に「安くすませたい」という知人もいて、複雑な気分になったこともあります。 やはりプロに頼んだ方が確実ですよ。おすすめします。

がっかりな同僚とちゃっかりな義母

041
ラル
自分の結婚式の時にトピ主さんのご主人にちゃんと撮ってもらったのにどうして義妹さんのピアノリサイタルのような出来になってしまったのでしょう。 いくらご主人側の親から何か言われたとしても誰の披露宴なのかを考えれば披露宴の主役をメインに撮ると思いますけどね。 一番ちゃっかりしているのはやはりお義母様ですね。 お礼はせずに自分の娘の”演奏会DVD”を手に入れているのですから。 とは言っても、もう過ぎてしまった事なのでこれ以上このことに拘るのは止めにした方が良いとは思いますが、お義母様には用心しておいた方が良いかもしれませんね。

依頼どおりなのでは?

アファール
トピ本文と本人レスを読む限り、披露宴全般ではなくピアノ演奏の撮影を依頼したとしか思えません。 同僚は依頼内容をきっちり果たしていると思われます。 また、謝礼の出所がどこかなんて同僚は知りようもありません。 >その同僚の結婚式の時には彼が撮影したそうです。もちろん、ちゃんとメインのシーンは撮影したみたいです。 この時は、ピアノ演奏のような披露宴の一部分の撮影を依頼されたのでしょうか?それとも披露宴そのものの撮影依頼だった? あるいは、依頼はなくて自発的に撮影したのでしょうか。 そういった事も明示せずに恨みつらみを書き連ねても、共感は得られないですよ。

お義母さんの熱望で

041
はるぞう
DVDの撮影をすることになったなら別にメインがなくても関係ないのでは? お義母さまが見たかったのは花嫁じゃなくて娘の晴れ姿だったのだろうし。 トピさんは>元々、DVDは観ないという理由で撮影は依頼しませんでした。 なんでしょ?なら同僚は希望通りの撮影をしたのだし・・ 観ないから依頼しなかった花嫁が式の終わった後に何を言い出すんだか。 幻の花嫁衣裳??すごいHNだけどDVDは観ないんでしょ? 花嫁衣裳は写真に残ってるんだったら幻とか言わない方がいいですよ。 自分の落ち度で義理親をどう思いますか?と非難するトピックを立てるようでは「幻の結婚生活」のほうが真実味が感じられます。 悪かったのはどう読んでも「元々、DVDは観ないという理由で撮影は依頼しませんでした。」のトピさん夫婦でしょ。 そこに義理親は関係ないと思いますが。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧