本文へ

ご当地グルメて

レス1
(トピ主 0
🙂
厚木出身
話題
先日、神奈川県厚木市の「白コロホルモン」なるものが“B-1グランプリ”優勝したと聞きました。 私は厚木出身ですが、家庭でホルモンなんて食べたことありませんでした。 確かにネットで検索して出てくる、有名な店では、それらしきものは食べた記憶があります(もう10ぐらい前なので、白コロホルモンだったのかは記憶にありません)。 厚木出身の方、白コロホルモンをご自宅で召し上がっていましたか。 そのほかにも、ご当地グルメって、あちらこちらにあるのですが、そこに長年お住まいの方は、やはり、なじみのある食べ物なのでしょうか。 夫は、静岡出身ですが、あの真っ黒な「しずおかおでん」など食べたことがないと言っています。 あ、食べることは大好きなので、今回、帰省の際、もちろん白ころホルモンは予約して食べにいきましたし、嫌がる夫をひっぱってしずおかおでんも食べにいきました。富士宮にも富士宮焼きそばを、往復交通費かけて食べにいきましたし、批判するつもりはまったくありません。 おいしいと聞けば、なんとしてでも食べに行ってみたいと思うたちなので。 ですが、皆様、あのご当地グルメって本当に家庭でよく食べてるものなんですか。一度聞いてみたくおもい、トピをたててみました。

ランキング

レス

ご当地=売り出し

041
牛飲馬食を切る
 実はお気付きとは思いますが、ご当地グルメとは、観光客に当地で消費してもらいたい食べ物という事です。  いやらしく言えば、ゼニになる食べ物という事です。  ご当地ラーメンを自宅で再現している人居るでしょうか?  自宅で焼き鳥、焼き豚を忠実に再現する人がどれだけいるでしょうか?  ようは、観光客がが行って食べられるお店が基本という事になるのではないでしょうか?  ちなみに、北海道のジンギスカンは、お店もあり、自宅でもやります。よって認知度は高いです。  しかし、遠野のジンギスカンは自宅が主です。知る人は知る的な認知度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧