本文へ

さびしいです

レス10
(トピ主 0
😢
こひつじ
ひと
つい三日ほど前、四十代後半の誕生日を迎えました。家族からは何の言葉もありませんでした。中三と小5の男の子と主人です。子どもたちの誕生日は、それなりにお祝いをし、主人にはおめでとうと言葉をかけます。子供にもお父さんの誕生日だよといいます。私の誕生日は、誰も覚えてくれていないです。子供の誕生日にお母さんは、八月だよ~と何気なく言ってみても、すっかり忘れています。最近、小町でも男の子の親は?とトピが立っていますが、よく分かるような気持ちです。なんか、ちょっとむなしいです。

ランキング

レス

今日が誕生日!

041
な私です。 しかしその事に気がついたのは、このトピを見てからです。 おかげさまで31歳です。(汗) 私の誕生日もこのまま終わりそうです。ーー; 遅れましたが、 お誕生日おめでとうございます。 良い1年が送れますように・・・

お誕生日おめでとうございます!!

😍
キロロ
わたしも40代で、いまさら誕生日もおめでたくはないのですが・・・(笑) うちは家中のカレンダーに家族みんなの誕生日を書き込みます。 特に、おトイレは便座に座って真正面の位置にあるのでイヤでも目に入ります。 当日、特になにもありませんが、家族みんなから「おめでとうメール」が届きます。 それだけで十分です。 お試しあれ・・・

年をとっても

💰
fezzo
年をとっても結婚した頃の気持ちを持っていて欲しいものですね。 一緒に長く生活してからは、「古い家具が一緒に同じ部屋にある」と言うような慣れの状態になる夫婦ってどこの国に行っても見られると思います。特に日本では多いかもしれません。今年の誕生日(59歳です)には、主人は珍しい百合の花束と、ジム通いの私が好きそうなヘルスリゾートの切符を呉れました。とても嬉しかったです。子供達(大学生)も金欠病なのに、ジム用のかばんを買ってくれました。 近所の友達のご主人はもっと凄くて思いやりがあって奥さんの生い立ちを編集したフィルムを作って、パーティで皆に披露してくれました。詩も書いてくれましたよ。海外では私の知っている範囲ではこれが当たり前みたいです。50歳くらいになると大きなパーティをする人も多く、知り合いの人は40歳の誕生日に新車をご主人から貰いました。 日本に住んでいた時、日本の夫婦は年取ってくると、あまり愛情を示さない様に思いました。悲しいですね。

おめでとうございます

🐧
ぽんぽ
今年の私の誕生日は義父の葬儀後と重なり、家族も私も忘れていました。 こひつじさん、お誕生日おめでとう! すばらしい一年になりますように。 さびしい気持ちをふっとばしましょう!

誕生日は自分でアピール

😀
さるさる
もうすぐ40歳、子供二人の主婦です。私はそういう寂しい思いをしなくていい様に、誕生日は自分でアピール、パーティを企画しています! 自分で用意するのは面倒なので、自分でお店を予約して、食事に行きます。自分の食べたいもの食べれるし、お店の人にあらかじめ言っておくとケーキをサービスしてくれたり、時には家族ぐるみでお付き合いしている友人なども誘ったりして盛り上がります。 もう誰かがお祝いしてくれるかも・・・なんて望みは持たずに自分で祝ってしまいましょう。今から私は還暦パーティは披露宴なみに、ホテルでやりたいわ!なんて壮大な計画を立てております。

お仲間です

041
あずさ
おたんじょうびおめでとうございます! 私も8月中旬に40台後半の誕生日を迎えたものです。 夫には無視され(これは知っているのにわざわざ無視) 子供(中学生の女児)には忘れられ。 でも無理に祝ってもらっても嬉しくないですもん。家族の意識や カタチは時期とともに変わっていきます。子供からのカードなぞ 2年前の母の日が最後、それも夫に強制され面倒がりつつ書いていた 模様。さらにその母の日に、夫は仕事で泊まりとウソついて女と 温泉に行っていました。こんな悲惨な家もあります。 でも誕生日、母が食事に誘ってくれました。面倒がる娘に、 電話で、今日が何の日か覚えてる?と言っていた模様で、娘は しまった、と言っていた。姉は大きな花束を贈ってくれました。 職場の同僚たちは飲み会を開いてくれました。ケーキを贈ってくれた後輩もいました。子供がとても小さかったころとは違って、 第二の人生とその人間関係を構築していく時期ではないかと 前向きに考えています。子供はいずれ親元から出ていくし、 夫はこれからの同じ人生を共にする相手ではないかもしれない。 癒してくれる人は結婚した家族だけではないと思います。

謙虚過ぎないで

041
ママ最高!
この手のとぴを見るといつも思うのですが・・・世の中の奥様、お母様。 彼氏、息子(娘)、夫相手で、「記念日を忘れられて寂しい」「記念日に何もしてもらえなくて寂しい」というのであれば、 「サプライズなんてないよね。誰も気がつかないわよね」と寂しく黙ってその日を迎えるのではなく、 家族の記念日と誕生日は、自らが計画者となって行事にしてしまいませんか?? 家族の誕生日は昔から大事な日で、もちろん自分の誕生日も大事な日。ということで誕生日の少し前から「今週の〇〇日はママの誕生日だからお祝いの日よ!」と。 自分でご馳走も作ります。ご主人にお花でも買ってきてもらいましょう。息子に「ママの為に今のあなたにできる最高の絵を描いて頂戴」とか。 最初はしぶしぶか苦笑いしながらでも、きっとご馳走とママの笑顔、自分でいうお祝いの言葉にきっとご家族の心は温かくなるはず。心からのおめでとうの言葉がでてくると思います。 そうやって育てていったら息子さんも将来「記念日はイベント化して祝ってあげる」ということを学ぶんじゃないかしら。 とにかくおめでとうございます!!

役割が分離しているのですね

041
音海
こひつじ様は一方的に家族に心配りをし、 旦那様とお子さんは当然のようにしてもらう立場になっている とお見受けします。 こひつじ様はとても損な役回りですね。 家庭以外で、「誕生日おめでとう」と言ってもらえる コミュニティーを見つけてください。

昔からお祝いしてきました?

🐤
majority
私は女ですが、社会人になるまで両親、兄弟の誕生日を知りませんでした。 私の実家では家族の誕生日をお祝いする習慣がなかったので。 自分の誕生日は騒げばケーキくらい買ってくれましたが、基本スルーです。 何も言わなければ当日両親から「おめでとう」の言葉すらありません。 ちなみにクリスマスには、プレゼントは無いですが なぜかケーキと(わざわざ)七面鳥は必ず準備されていました。 しかし、普通の夕食後に出されるため、それはただただ苦行…。 両親の変な勘違いとしか思えない、我が家特有のクリスマスの過ごし方です。 社会人になり自分で稼ぐようになってから「両親に何かしたい」と思いはじめ 両親の誕生日にそれぞれプレゼントを渡すようになりました。 それでも父にしてみたら「無駄遣い」と映るようなので 父にはプレゼントは渡さず、父用の貯金を黙って続けています。 男の子だからではなく、トピ主家もそういう習慣がないだけでは? 「○○日はママの誕生日だったのよ~♪」とかナントカ言って 家計からホールのケーキを買い、無理やり習慣化しましょうよ!!

それは寂しいですね。

🐧
あらふぉー
いっそのこと、ご家族の誕生日を祝うのも止めたらいかがです? お友達と、パ~っと飲みにでも行っちゃいましょう~~~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧