60歳男性です。
以下の同じ状況にある男性の方のご意見を・・。
私の妻(一人っ子)の両親が近くに暮らしています。父が88歳、母が84歳です。父は公務員を母は教師を勤めあげ、現在は年金暮らしです。父が結核をして母一人で長く家庭を支えてきた事もあり、全ての決定権は母が持っています。
母は教師をしてきたこともあり、几帳面で悪く言うと堅物でもあります。
その気丈な母が、夫婦二人の生活に不安を感じてきたのでしょう。介護施設を探すか、又は同居してくれないかとの提案をしてきました。(最終的には施設も考えますが、現在の時点では施設は選択肢にありません)
私は妻が私の両親の事についてもいろいろと気遣いしてくれたこともありますし、子供を看て貰ったり金銭的援助をしてもらったこともあったりで、何らかの形で恩返しをしなければと思っていましたので、同居ということは特別嫌と思ってはいません。
ところが、意外なことに妻自身が躊躇するのです。理由の一つに、私も義理母も個性が強く、一緒に生活するとお互いに譲らず衝突するのが目に見えるようで、間に立つ自分がつらい思いをするのではないかと言うのです。(環境としては、私たち夫婦が2階に義理両親が1階で暮らし、台所・風呂は共用です。広い居間は2階にあり、父はそこで昼間は過ごしたいようです。母は2階に上がってくることはないでしょう)
言われてみればそうかなと思ったり、そうは言っても不安がっている両親をそのままにしておけずと迷い始めた自分がいます。
そこで、妻の両親宅で同居されている男性の方々の経験を聞かせ願えればと思います。人が違えば関係も違ってきますが、私なりの解釈をして参考に出来ればと思っております。