本文へ

義理親と同居 (夫の立場)

レス11
(トピ主 2
🛳
マスオ
ひと
60歳男性です。 以下の同じ状況にある男性の方のご意見を・・。 私の妻(一人っ子)の両親が近くに暮らしています。父が88歳、母が84歳です。父は公務員を母は教師を勤めあげ、現在は年金暮らしです。父が結核をして母一人で長く家庭を支えてきた事もあり、全ての決定権は母が持っています。 母は教師をしてきたこともあり、几帳面で悪く言うと堅物でもあります。 その気丈な母が、夫婦二人の生活に不安を感じてきたのでしょう。介護施設を探すか、又は同居してくれないかとの提案をしてきました。(最終的には施設も考えますが、現在の時点では施設は選択肢にありません) 私は妻が私の両親の事についてもいろいろと気遣いしてくれたこともありますし、子供を看て貰ったり金銭的援助をしてもらったこともあったりで、何らかの形で恩返しをしなければと思っていましたので、同居ということは特別嫌と思ってはいません。 ところが、意外なことに妻自身が躊躇するのです。理由の一つに、私も義理母も個性が強く、一緒に生活するとお互いに譲らず衝突するのが目に見えるようで、間に立つ自分がつらい思いをするのではないかと言うのです。(環境としては、私たち夫婦が2階に義理両親が1階で暮らし、台所・風呂は共用です。広い居間は2階にあり、父はそこで昼間は過ごしたいようです。母は2階に上がってくることはないでしょう) 言われてみればそうかなと思ったり、そうは言っても不安がっている両親をそのままにしておけずと迷い始めた自分がいます。 そこで、妻の両親宅で同居されている男性の方々の経験を聞かせ願えればと思います。人が違えば関係も違ってきますが、私なりの解釈をして参考に出来ればと思っております。

ランキング

レス

同居というより介護の不安でしょ

041
かっちゃん
同居云々で悩んでいるわけではないと思いますよ。介護が24時間自分に掛かってくる不安に奥さまも躊躇しているのだと思います。 そうでしょうね。多分自分自身が50代後半、兄弟なしで親は高齢、ちょっと堅物ときたら躊躇するでしょうね。嫌だから追い出す、出ていくという年でもないしね。 介護施設と言っても、介護認定を受けているんですか。夫婦で入りたいと思っているのなら、有料を考えているんですか。それなら、今のうちから有料に入られていた方がいいと思いますよ。 親と同居することだけが介護するわけでもなし、夫の立場からは余計な事を一切言わないことが良いと思います。奥さまが決断されたときに、「いいよ」と同意して下されば、私ならありがたいなあ。

私は無理でした

😠
個性の強くない夫
 私は、婿さん適格と言われた性格です。しかし結婚して、義母と親しくするうちに、婿じゃなくて本当に良かったと思いました。  義母も高齢で不自由になり、見るに見かねた私が妻に「引き取って同居しても良いよ」と言いましたが。妻は、絶対に同居は嫌だと、言って引き取りませんでした。  その時初めて聞きましたが、ひどい親子関係だったそうです。娘を、支配し、長男である弟ばかりひいきする母親だったそうです。  実の親子でも、このようなことがあります。幸い私の母と妻はよい関係ですが。  とにかく、男女にかかわらず、同居は難しいものです。奥様の気持ちが良く解ります。

お向かいさん

🐧
かめら
同年代の男性が小町を読む確率 その中で妻の実家で同居をしている確率 その中で妻の母親の性格が似ている確率 限りなく低そうなので、私が見ているお向かいさんの話を 母親80代、娘夫60前後、娘60前後の同居家庭です。 母親と娘が大喧嘩する声がよく外まで聞こえています。 娘の夫は休日は朝から晩まで車を磨いています。 それで、私の家族とも仲良くなりました。 母親からは平日に会うと、娘や娘夫の愚痴を聞かされます。

続き 補足

🛳
マスオ トピ主
レスありがとうございます。 妻と妻の両親との関係は良好です。 妻は両親の介護についての不安は持っていません。やる気満々です。この点での問題は全くありません。さらに両親も私たちに気をつかって、介護施設に行ってもいいとも行っているのですから。 私と義理両親との関係は、温泉に連れて行ったり、病院の送り迎えをしたり、困っている事を助けたり、反対に両親からはいろいろとお祝いや気配りを頂いたりしていますが、価値観・世界観・人生観など、お互いにどうしようもない根本的なところで打ち解けられない違和感があります。妻の両親であるので出来れば余生を平安なものにしてあげなければという気持ちと、実際の生活となると妻の言うように上手く行くのか、かえって両親につらい思いをさせるのではないかと思っているのです。

まずお試し同居

041
蒸し器
すみません30代娘からの発言です。 最初から完全に同居するのではなく、 まずは「お試し同居」をしてみては? うちの父は週末だけ実家に泊まるという 「週末だけ同居」をしています。 父は自分の母と同居したがりましたが、 私も含めた家族全員が拒否。 しかたなく、父だけが週末実家に帰っています。 と言う訳で、主さんの奥さんだけが週末だけ同居するなど 色んなやり方があると思います。

完全別棟での2世帯住宅ですが・・・・現在後悔中。

041
 うちは、妻の母が病気になったのを機に、バリアフリーの別棟を増築。主さんと同じく、私が妻を説得しました。 実は、増築部分の建設時、3ヶ月ほど同居したのですが、正直きつかった。 年寄り独特の加齢臭、生活時間のズレ、両親の無神経な騒音(ドアの開閉音等)、親世帯のだらしない性格、料理の好みの違い、干渉、くつろげない・・・・ナドナド、耐えられませんでした。 よって、別棟を増築して本当に良かったと思っています。 現在は、私と義両親は殆ど会いませんし、妻が時々様子を見に行ってますので、互いに干渉されずに、”一見”丁度良い距離が保てて居ます。 しかし今は又別の問題が。親の世帯にたまに伺うと、臭いが凄いし、家中カビだらけにされてしまったし(湿気の感覚が分からず、換気も除湿も掃除もしてくれていなかった為)、片付けられずにゴミ屋敷状態にされてしまいました。ショックです! 一時の同情から安易に引き受けてしまったのですが、今の気持ちは、正直「早く出て行って欲しい。」妻も「両親のわがままにもう限界!」と愚痴っています。 まぁこういう例もあるという事で。

辛くない同居などない

041
銀婚式の同居嫁
本当に同居することになれば、トピ主さん夫婦も奥様のご両親も相当辛い思いをすることになります。 トピ主さんがあれこれ心配されるのは結構ですが、「あなたの心配どおりになる可能性は大です。それを押しても同居するかどうかです。」と答えるしかありません。 もう老夫婦ふたりでの生活は不可能、といった切迫した状況なら、ストレスがどうのと言ってる場合ではありません。 まだ老夫婦での生活が可能だとしても、問題を先送りにしただけかもしれません。 施設と言う選択もありですが、その選択をすれば皆幸せに暮らせるとも限らないのです。 結局「どんな我慢ならできそうか」ということなんですね。 トピ主さんの言われる価値観・世界観・人生観は違って当然。 お互い不快な思いをする場合だってあって当然。 それを我慢、妥協するのが同居なんです。

まずは奥さんの気持ち次第

041
TAK
どんなに仲が良くても同居は慎重に考えるべきですね。 お試しもやめた方が良いです。ひたすら奥さんの気持ち次第。 インターネット上で少しでも同居問題を調べて見ると良いです。 最初は仲が良かった親子関係も、最後は離婚どころか一家離散とか。 もちろんうまくいっているところも多いですがね。リスクは加味しても 良いと思いますよ。 典型的なパターン ・最初はお試しでと思っていたのがなし崩しに同居(ここで鬱屈)  ・なれてくるとお互いの遠慮がなくなって衝突が始まる ・本来、家族である妻をないがしろにし、本来家族ではない同居人の  母親を家族と言い切って妻孤立(なぜか夫は中立になりたがる) ・誰かが我慢し、その依存心が段々強まっていく。お金、不動産、子供  どんどん損害賠償の掛け金があがっていく ・どかーんと大爆発。お互い依存が強いため世帯としては  問題なかった事実は、法律的には問題ありまくり。お金の貸し借りも  実は本人にとっては窃盗されたも同然だったりして。ついでに共有  すべき財産も勘違いしていた夫   ・離婚どころかとんでもない額の損害賠償で崩壊

近くなら、行き来を増やすことで対応できませんか?

041
サクサクサブレ
私は女ですが、実両親と母方の祖父母が同じ状態でした。母は一人娘、父は婿養子で、祖父母の家に住んでいましたが結婚15年後、40代で徒歩1分の建売を買い近居。祖母(祖父は同居後早くに他界)は温厚で世話好き、父は寡黙でおとなしいタイプでしたが、やはり双方ストレスがたまっていたようです。 つききりのお世話が必要になれば別ですが、そうなれば主様の場合は施設を考慮に入れられるようですから、何とか自立して生活できる間は生活を全て共にする事はお勧めできないです。かなりしっかり者のお義母様のようですので、年齢的にも「人に合わせて生活する」事は難しいでしょうし…。 その代わり、可能な限り奥様の実家に顔を出し(主は奥様ですが主様も協力を)、こまめな生活のフォローをして差し上げたらどうでしょうか。高齢になると力仕事は勿論、細かい作業なども負担になるものです。また、加齢とともにうっかりミスや小さなトラブルも増えます。困った時にすぐに頼れる娘夫婦の存在は心強い事でしょう。生活空間を分け、心にゆとりができる事で相手を気遣う余裕が生まれる事もあると思います。

無理は破綻のもと

💔
はてな?
身近にトピさんと同様に考え、同居した60代の夫婦がいましたが、地獄を見たようですよ。 まず、ご自分達が60越えて体力、気力、忍耐力全ての面において、若い時とは劣ってきているという自覚が無さ過ぎですよ。 また、どんなに立派だった親御さんも80過ぎると、思いもかけない変化があります。いわゆる、頑固、短気、我儘。待て、しばし、が効きにくくなるんです。 結局、ある日大爆発して、その娘夫婦は、家どころか、敷地に一歩たりとも踏み入れることができなくなりました。 幸い、ご自分達の自宅は、処分せず、いつでも住めるようにしてあったので住まいに困ることはありませんが。 誰もが認める、親孝行の、真にやさしい娘夫婦だったのに。一体どうしたの? 皆が首をかしげています。 やはり、近居してまめにお世話に顔をだすほうが、お互いちょうどいい関係が続くと思います。 また、早い時期から、ヘルパーさんのお世話を受けることに慣れて頂くのも大事かも。 昼は介護の手を借りて、夜交代で泊まりにいくという感じでいかがですか?

結論

🛳
マスオ トピ主
皆さんからのレスを妻共々読ませていただき、一つのたたき台として参考にさせて頂きます。 以前から、義理両親の老後については、妻と以下のように考えておりました。「両親二人が同時に亡くなったり、介護が必要になる事は無いだろうから、当分二人で頑張ってもらって、独りになったら同居しよう。その方がお互いに気ままでいいだろう」 ところが、最初のレスにも書きましたように、体力も落ち不安になって突然言い出し、私たちも少し慌てたのです。 結論としては、両親も「明日から・・」と言っている訳ではないので、ズルズルと引き伸ばして、様子を見ながらということにいたしました。家のリフォームにしても、話し合えばいろいろ意見の違いもでて纏まりませんので、この調子で時間が延びればと思っています。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧