本文へ

ビデオテープの再生

レス9
(トピ主 2
😨
やよい
話題
皆さまの情報をお教えください。

想い出が入った私にとって大切なビデオテープ(VHS)のテープが空回りした上、ちぎれてしまいました(泣)
もしできるなら、元どおりにしてDVDにして保存したいと思っています。

ビデオテープを直したうえでDVDにしてくれるような 業者、お店ってありますか?
もしそのような業種のお店をご存じでしたら教えてください。
東京23区内で、具体的なお店名はなくても このような検索方法で調べられるという情報でも結構です。

それから これは困難かもしれませんが、ビデオカメラで撮影したものの
上に誤って別のものを撮影してしまいました。
前のものは子供の記録で もう泣くに泣けませんでした。

少し前のカセット式磁気テープのビデオカメラですが、前の映像を取り戻す方法ってないのでしょうか?
かすかな記憶で、かぶさった磁気を外すというのをテレビかなんかで
見たことがあるような気がするのですが、不可能でしょうか?

本当に うっかり者でかなしくなりますが
どうぞ良い情報がありましたら お教えください。
お願いします。

ランキング

レス

え~と…

041
赤ラーク100's
ヤフーやグーグルなどの検索サイトで、主さんがタイトルにした『ビデオテープの再生』をキーワードにして検索すれば良いかと…。 そういった業者は結構あるようですので簡単に見つかると思います。  

お答えします

041
素人
結論から言うと、ちぎれてしまったテープはある程度復活可能ですが、上書きされたものは回復できません。 当然のことながら、ちぎれてしまった部分とその前後のテープの痛んだ部分は諦めなければなりません。 まず、新品もしくは不要なビデオカセットを用意し、早送りもしくは巻き戻しでテープの終端に行った状態で、ねじ回しでネジを外して分解します。小さなバネなどがありますから、注意してください。テープの巻かれていない方の白い「ハブ」と呼ばれるリング上の部品にテープの終端が「パチン」とはめ込まれていますから、その「ツメ」を外してテープを外します。反対側のテープの巻かれているハブは、「えいや!」と放り投げるなどしてテープをほどき、やはり「ツメ」を外し、ハブを裸にします。取り外したテープは捨てます。 問題のちぎれたテープのカセットもやはり分解し、ちぎれた部分の前後でテープが伸びたりヨレヨレになっている部分をハサミで切り落とします。ステインレスやセラミックなのの非磁性のハサミの方が好ましいです。 (続く)

お答えします(2)

041
素人
それぞれの残ったテープの先端を、先ほどの裸にしたハブの「ツメ」にはめ込んで、カセットを組み立て直します。結果的に元のテープを二つに分割して別々のカセットに収めたことになります。テープの左右・前後、ハブの裏表などを間違えるとまずいので慎重に行います。 切れたテープをスプライシングテープでつなぐ方法も考えられますが、ビデオテープは結構複雑な走行経路を通るので、つないだ部分の不完全さ(はみ出し、糊)などでテープが絡まってしまって更に惨めな結果になる可能性があるので勧めません。 DVDへのトランスファーはご自分で機材を用意して行うか、業者に依頼するか、お好きな方法を。 上書きされたテープ上の前の映像信号は、やよいさんの「かすかな記憶」以上にかすかになっているので、実用上復元は不可能です。 ご幸運を。

メーカーに勤めてました

🐤
ピーチ
なんだか、なつかしいです。   ・ちぎれたビデオテープ そのテープのメーカーへお願いして下さい。 切れた部分の画像はダメになりますが、つなぎ合わせてくれます。 ただし、VHSの生産が激減しているので、 修復のサービス自体が終わってるかもしれません。 その場合は、秋葉原へ行ってみてください。 ・VHSからDVDへ この作業は、一般の業者に依頼してください。 検索は「VHSからDVDへ」でヒットすると思います。 ・かぶせてしまった、ビデオカメラ映像 カセット式磁気テープのメーカーに問合せても、無理です。 それこそ、警察の「科捜研」レベルの話だと思いますよ。 探せば、業者があるかもしれませんが、 諦めた方がいいと思います。 思い出の記録方法は、どんどん進化しています。 ぼんやりしていると、大事な思い出が化石になってしまいますよ。 時代に合った変換をして、大切にしてください。

VHS→DVD

041
孫が増えるジジイ
4-5年前に写真屋に出して、25年前の8 mmフィルムをDVDに変換しました。結構な値段でした。  VHSは8 mmより新しいメディアですので、可能と思います。写真屋そのものが消えつつありますが、近くにあれば相談されてはいかがでしょうか。見積もりも可能です。言うまでもなく、映画やテレビ番組等の版権のあるもの、公序良俗に反するものはできません。  テープは劣化するし(タイミングがとれなくなる、最悪テープ同士がくっついてしまう)、磁気によって画像が消えます。思い出は今のうちに別のメディアに変換することを勧めます。  なお、アナログ→デジタルの画像変換ソウフトを使えば、自分でDVDに落とせます。  VHS のテープ切れを直したことがあります。素人さんがやり方を書かれています。素人さんとピーチさんの指摘の通り、切れた近辺はなくなります。難しい途中継ぎの場合、切れ目を超えるのに時間がかかったりします。これはテープ端のタイミング信号が映像信号とうまくつながらないためです。  上書きする時、前の画像が残っていると二重画像になるので、磁力で強引に消して更地にし、書き込みます。回復は望めません。

確か…

🙂
もも
破損したVHSのテープの修理はわかりませんが、VHS→DVDなら、○ッグカメラの修理カウンターで受け付けていたと思います

ありがとうございました

😨
やよい トピ主
赤ラーク100's様 素人様 ピーチ様 孫が増えるジジイ様 さっそくのレスありがとうございました。 ビデオテープはなんとかなりそうですね。 メーカーに問い合わせてみます。 値段高いようですけど、貴重なビデオなので (実は30年ほど以前、私や仲間がテレビに出た時の記録なのです。ドキュメンタリー番組です) ぜひ再生させます。 いろいろご指導くださいまして 本当にありがとうございました。 ビデオカメラで撮ったカセットのほうはあきらめます。 子供の入学式の様子が入ってたのですが、 本当にうっかり、その次に入れるはずだったのに 同じ所にダビングしてしまったのです。 まぁ、入学式の様子は 私の心のメモリーにきっちり入っているということで あきらめることにします。 まったく機械の扱いが苦手なので苦労します。

「media Kita」 オススメします

😑
オレンジ
私はここにしか依頼していません。 とても良心的な業者さんです。 技術もすごいですよ!!! ご相談してみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

😀
やよい トピ主
トピ主です もも様 オレンジ様 まったく私のミスからのお願いでしたのに 具体的な業社さんまで 御親切の教えていただきまして ありがとうございました。 東京23区としたのは、私に地区(田舎です)の写真やさんでは できないと言われ、それなら県内を探すより東京で探すほうが 早いと思ったからです。 このテープの他、ご指摘がありましたように貴重なテープ類は 別のメディアに変換していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧