本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 『今回だけですよ』って・・・(子供のスイミングスクールにて)

『今回だけですよ』って・・・(子供のスイミングスクールにて)

レス29
(トピ主 0
😨
クルル
ひと
小3の息子がスイミングを習っています。
夏休みのマンツーマンに申し込みましたが、4日前に怪我をしてしまいキャンセルになりました。
電話でキャンセルの旨を伝えたところ、『相談してきます』と、電話を保留にした後、『怪我をされたのなら全額返却します』とのこと。でもそのあとで、『今回だけですよ』と言われました。

キャンセルの電話をしたただけで、全額返金をお願いしたわけではないのに上から物を言われたような気がして引っかかっています。
そのことがあって、返却方法(振り込みなのかフロントで返却なのか)を聞き忘れてしまったのでまた電話しなければいけないのですが、もしまた『今回だけ』と言われたらキレて切れてしまいそうで電話できません。

もしフロントと揉めたら、今後子供がスイミングに気持ちよく通えないかもしれないと思うと我慢した方がいいのでしょうか?それとも、こんなに私は神経質すぎるでしょうか?

ランキング

レス

気持ちはわからなくもない

041
オーソレミヨ
トピ主さんに対する対応、というよりは そういう直前キャンセルの連絡をしてくる人に対する対応、なんだと思います。 どんな連絡をなさったのでしょうか。 「○○を申し込んでいたクルルですが、事情がありまして、参加できなくなりました。キャンセルに必要な手続きはありますか?」 ぐらいでしたらどうなんでしょうねー。 過去にもめたケースがあったのかもしれません。 トピ主さんも返金などは期待していなかったのなら 「いえ、こちらの都合でのキャンセルでご迷惑をおかけしたので、返金には及びません。」 と言えばそれまでだったでしょう。 思わぬ返金情報に、助かった、と思われたのなら 「こちらの都合で突然キャンセルなのに、お手数をおかけしてすみません。でも、返金してくださるということで、とても助かります。ありがとうございます。」 と受ければよかったのでは、と思います。

良心的?かな

😑
花*花
トピさんの「怒りのつぼ」はスクールの対応した人の、 口調が生意気?!上から目線? そんなに気に入らないなら、「キャンセルしますが、返金は結構です」 と、「そんな心算でキャンセルの連絡したんじゃ無いから!!」と 啖呵切ってやれば良かったのに。・・・返金して貰うんでしょ。 もしもですよ、すご~く丁寧な口調で「申し訳ございませんが、 こういう場合はキャンセルきかないので、1円も返却出来ません」と 言われたら?トピさん絶対言うでしょ「1回も参加しないのに、お金 返して貰えないって詐欺だ」ってね。

じゃぁ、もらわなきゃいい。

🐱
猫まみれ
全額返金っていわれて「今度だけですよ」と言われるのが気に食わないなら、 返金を断ればいいじゃないですか。 そうすれば「今度だけですよ」って言われなくて済むから。 返金について契約前に何かかいてあったんでしょう? それを相手は「全額返金にしましょうね」と言ってくれたんですよね。 ラッキー!なだけじゃないですか。 今度だけですよ って言葉なんて聞き流したらいいのに。 キレそうなくらいに腹が立つんですか? だったら、「お金は要りません。キャンセルだけお願いします」って言えば? 「ありがとうございます!」(内心はラッキー!)で終わりません? 神経質すぎるというか、ずいぶんイライラした人なんだなぁと思います。 今回だけですよ。 の言葉、次回同じような理由でキャンセルでも返せないかもしれませんよ っていう相手のけん制でしょ? そんだけでけんか腰ですか・・・ もうちょっと他の考え方をすることはできませんか?

気持ちは分かるけど

ねぎ
神経質すぎるとは思わないけど そんなにカッとすることでもないと思う。(気持ちは分かりますが) もし、返却方法の問い合わせの時にも同じ事を言われて許せないと思ったら 怒りに任せて発言するのではなく、ひとつ深呼吸してから 静かに問いただせば、トピ主さんは正当なことを言ってるんだし、 後で気まずくなるという事はないのではないでしょうか? これは推測で、フロントを援護する訳ではありませんが トピ主さんの場合は、本当に怪我でキャンセルだけど 中には安易に申し込んでおいて、安易にキャンセルする人も多いのかも。 で、フロントの人はついつい嫌味ったらしい(と取れる)口調になったのかも? だからと言って、何の関係もないお客様を不快にさせるのは良くないですが。

またこんな親

😣
あのあの
キャンセルに応じてもらって、返金可能なうえに「おまえの言い方が気に食わない」ですか。 今回だけですよ、ってことは、おそらく、原則キャンセル不可で、単に金返さないってだけじゃなく「欠席として記録される」ってことなんでしょう。(ちなみに私の通ってるスクールはそうです) それを、最初から申し込まなかったことにして「くれる」んだから、いいじゃないですか。それ以上、なにを望むんだか。 文句があるなら、辞めたらいいんです。 電話応対が悪いから辞める、でいいじゃないですか。 あちらも「ああ、そうですか」で落着すると思いますよ?

トピ主さんから

041
黒旋風
逆に、返金不要と申し出れば良いのでは? スイミングスクールのルールではそのタイミングでのキャンセルは 返金できないシステムなのでしょう。でも、今回はサービスですよと 上から目線で言われた感じなのですよね? ならば、もう返金は無いものと思って、次の予約をしたら良いと思います。 アドバイスですが、今後はキャンセルする際に、「理由」を説明しない 方が良いと思いますよ?一言「キャンセルします」で良いと思います。 怪我云々と言うと、その理由に対しての出方をスクールに問う形に なってしまいますから… まぁ、相手の言い方もどうかと思いますので 今回はトピ主さんが一歩引いて、次からはビシッと「返金無用!」と 言えれば、今後はムカムカせずに済みますし、お子さんも楽しく習えると思います。

返金拒否なさったら?

🐧
氷ペンギン
特に上から物を言ってるように思いませんが、トピ主さんが「全額返金をお願いしたわけではないのに 上から目線だ」と感じるなら 是非、返金していただかなくて結構です、と言ってください。 上から物を言われてる、ってなんだから最近こんなのばっかりですね。 変なプライドみたいなものを持つのやめましょう。見苦しいです。

神経質と言えばそうですね

😑
まあ、気にしないで聞いたらいかがですか?。 正直な所、世の中ドタキャンする人たちが多すぎて、関係ない人間まで迷惑する事が多いと思っています。 今回は、突発的な怪我ですから、どこでも不可抗力でやむを得ないと受け取ってくれる筈です。それに、客商売ですから担当者も物言いに気を付け、お客の気分を害さない様にするのも仕事の一つだと思います。 ただですね、上からの物言いと言うのは電話での受け応えですから、トピ主さんの一方的な捉え方だと思います。最後の一言は余計かなと思いますが、本来この種のケースでは、「あなたが出向いていってキャンセルを申し出る」のが人としての有り方だと思いませんか?。私ならそうしますし、私の周囲の人たちにはそうあって欲しいです。 自分で動かずに電話一本でキャンセルできて、全額返金もしてくれる。もうけものだと思えば文句の一つも許す気持ちには成れませんか?。

何でキレるのかわかりません

041
ももこ
 返金してもらわなくていいと思っているのなら、そう伝えたらいいと思います。  電話だったので相手の表情とかわからないし、上から目線だったかどうかわからないですよ。  きっと自分の都合でキャンセルして返金をもとめる親御さんが多いのだと思います。だから、相手も「今回は怪我なので特別」ってことを 言いたかっただけなのではないでしょうか?  それにしてもこんなことでキレそうになる人がいるなんて、習い事の教師も大変ですね・・・

こんなことで切れるの?

041
sora
そんなに上から目線ですか? 実際は怪我じゃないのに、怪我をしたといいさえすれば、いつキャンセルしても全額返却される!そう思われてしまうことが怖いだけじゃないですか? 仮にトピ主さんはそんなことをしなくても、トピ主さんから偶然話を聞いた別の人がそう言い張るかもしれませんし。 でも、そんな些細なことで、「上から目線」とか、「切れそう」とか、申し訳ないですが、そっちの方が、私にはずっと理解できません。

契約ではどのようになっていたのでしょう?

041
tomi
トピ主さんには仕方のない事情があったにしても 申し込んだものを簡単にキャンセル出来ると思っている方も多い そうされることで損害が出ている (マンツーマンや定員制であれば他のお客さまがあってもお断りしていることになりますから) 等の理由で 言っておかなければいけなかったのではないでしょうか? トピ主さんはそんなことはされなくても 「一旦申し込んで押さえておくだけ押さえておけば 後で簡単にキャンセル出来る」 というような話がもし広まるようなことでもあれば 迷惑を被ることになるでしょうし トピ主さんに対してだけでなくこういう場合には 言っていることだと思うのですが。 申し込みされた際に契約の文書などはご覧になりませんでしたでしょうか? キレてしまわれる前にそういうものがもし手元にお有りでしたら キャンセル等に関しての項目を一度読み返してみてください。

神経質過ぎ

🐤
通りすがり
 何か落ち着きが無いですね。ドタキャンしたのに金が全額返って来る。黙ってりゃいいように送ってきますよ。

キレやすい

041
まや
そのくらいでキレそうになるんですか。 神経質というよりキレやすいんだなあと思いますが。 いっそ今後はキレキャラで行くか、返金の話はもうこちらからしないということにしてはどうですか。

イライラしすぎでしょ

🐤
えー?
ちょっとムッとしたとしても(ムッとする気持ちは分からなくもない)、それで終わる話じゃないですか? そんなことでいちいち切れてたら毎日の生活が苦しくないですか? 気持ちをコントロールできるよう日ごろから心がけてはいかがですか?

電話する必要無し

事務室のおばさん
>キャンセルの電話をしたただけで、全額返金をお願いしたわけではないのに 大丈夫! トピ主様の目的である「キャンセルの電話」は完了しています。 用件は済んでいますので、再度こちらから電話する必要はありません。 そのうち相手もわかるでしょう。「返金が目的ではなかった事」が。

プラスマイナスゼロで我慢

🐱
きいろ
スイミングの受付の方は、 キャンセル=全額返金希望 という意味にとったのかもしれませんね。 言葉の行き違いからくる勘違いって、よくあることではないですか? とぴ主さんは得した(契約上は全額返金ではなかったのに全額返金される)のですから、プラスマイナスゼロ(+返金、-不愉快)っていうことで我慢した方がいいと思います。 キレたら返金は断るのでしょうか? 返金は受けるけどキレる、だったら、モンスターっぽくなっちゃいますよ。

契約破棄したのはトピ主さんだから

041
たま
もともとどのような申込内容だったのでしょうか。 「キャンセルで全額返金できるのは2週間前まで」などと決められたことがあったはずです。 怪我はお気の毒ですが、ただの自己都合です。 怪我の場合は「当日キャンセル可能」という特約でもあるなら別ですが。 マンツーマンならば、コーチやコースの都合も付けてあるでしょう。 契約破棄したのはトピ主さんですよ。 せっかく温情で特別対応してもらったのに、 スタッフの言い方に食って掛かっても仕方ないでしょう。 >キャンセルの電話をしたただけで、全額返金をお願いしたわけではないのに とおっしゃるのなら、「返金不要です」と言えばいいだけでは? 返金方法を聞く際に、「今回だけ」と言われることはないでしょう。 ただの手続きなんだから。 トピ主さん、お勤めしたことないのでしょうか。 こんなことくらいで「キレる」なんて、生きづらいでしょう。 ちょっと考え方を変えたほうがいいですよ。

他業種ですが…

041
バタフライ
キャンセル料本来ならかかるけど、事情等を考慮して『今回だけですよ』と言う事があります。 一度こういう事をすると、次に同じ事があった時『前はキャンセル料取られなかった』と言われる方が多いです。だからスクール側も決して上から目線では無く言ったんだと思いますよ。

ええええ?

041
しな
つりですか?と聞きたくなりますけど どうやら本気っぽいですね。 普通 「今回だけですよ」 「はい!ありがとうございます。申し訳ございません」 でしょ? 社会に出て働いたことありますか? マンツーマンで予定していた生徒がドタキャンしたら 先生は迷惑ですよ。そこまでは分かりますか? 返金不要でも謝罪は必要です 「こちらの勝手でのキャンセルですからどうぞ納めてください」 ・・まさか、返金してもらうの?

契約破棄したのは誰?

💢
もう
>もしフロントと揉めたら、今後子供がスイミングに気持ちよく通えないかもしれないと思うと って、トピ主さんはまた通う気持ちがあるんでしょ?それなら子供さんを連れてフロントへ取りに行くべきでしょう。それが礼儀です。 「子供がケガをして」なんていうことはトピ主さんしか知らないことですよ。相手はその理由を簡単に信じてくれたんです。恐らくキャンセルの日にちも過ぎていたことでしょう。でも「1回目だから理由は問わないしお金も全額お返しする」と言ってくれたんです。 それを「振り込め」ですか?どこまで迷惑をかけるんですか。 契約破棄をしたのはトピ主さんの方なんですよ。「契約」を軽い気持ちで考えていませんか? 嫌なら「お金の返金は結構です。今後そちらを利用しません」でいいです。

決まり文句です

041
ゆい
こういうときのマニュアル的な決まり文句です 後からトラブルにならないようにするためです 図々しい人はどこまでも図々しいですから 決まり文句に目くじらを立てることはありませんよ 他のトピでも見ましたが、その方は当然一円も戻ってきていませんでした 私だったら申し訳なく思って感謝します

念押しの意味

041
はにーまま
私はサービス業に従事していますが。 今回のような場合、本来でしたらキャンセル料が発生するか、返金には 応じないか、どちらかの対処になることが一般的だと思います。 怪我が原因とのことで、特別の配慮として、返金することで相手も対処 したのだと思います。 ただ、このような「特別の対応」をすると、「あの時にそうしてくれたのだ から」と度々、同じような理由でキャンセルを申し出て、欠席に度に返金を 要求するような輩が必ず出てくるんですよ。近年、このような所謂モンスター カスタマーは急増していると思います。だから、時として、従業員側も毅然と 対応する必要はあるんですよ。 だから「今回だけですよ」と念押しして来たのだと思いますよ。 別に上から目線で言われたなんて勘ぐる必要もありませんし、今回は 助かったなと素直を相手の好意を受け入れて、聞き漏らしたことがある のでしたら、電話で問い合わせをされれば良いと思いますよ。

消費者様 お客様

🐤
こめ
ほんと、私は消費者様。サービスを受けるお客様。だから偉いのよ。 っていう人って多いですよね。 悪質なクレーマーってこういう発想から生まれるのでしょうね。 日本はせっかくサービス業が優秀な国なのに、その上にあぐらをかく「お客様」には閉口します。 スクール側としては、クラスの運営等を予定通りスムーズに行うためには 「申し込んでも理由を説明すれば全額返金してくれたわよ」なんて話が広まっては大変なのでしょう。 そういうスクール側の立場には立てませんか??? キャンセルせざるを得ない状況になったとはいえ、キャンセルしたのはご自分のご都合でしょう? 怪我をした息子ちゃまがかわいそう。 という発想でしかなく、スクールにお手数おかけしたこと、ご迷惑おかけしたこと。なんていう発想はないんでしょうか。 私こういうママにはならないよう気をつけなくっちゃ。

最近の子供が切れやすいのかと思っていたが

041
びくびく
最近の親や祖父母こそが理不尽に切れやすくなっているのですね。 それを見た子供が身内の大人の真似をしているだけだったのか! 本当に子供って身近な大人の背中を見て育つのですから、 そこは自覚して下さいませね。 カルシウム、ちゃんと摂っていますか?

手渡しじゃないかなぁ

041
まりこ
特に返金に関して銀行口座などを聞かれなかったのだとしたら、フロントで手渡しでしょう。 スクールに振り込み手数料を負担する義務が無いからです。数百円とは言え、スクールに「損」させる御つもりですか? (まぁ、スクールも、クレーマー対策で数百円を惜しまず銀行振り込みにしている所も有ると思いますが) それにしても、どういうつもりでキャンセルの電話をしたのですか? 別の日(コース)に振り替えて欲しかったのでしょうか。 それとも、返金してもらうつもりなんて無かったんですか?(だったら、その場で断ると思うんだけど…) この手の電話って、スクール側も理由が本当か嘘か分からないから(診断書出せとも言えないし)、困るんですよ。 単に「今回だけ」と言われたのが気に入らなかったのだとしたら、ちょっと怖いです。 どういう言い方(台詞)だったら、良かったのでしょうか。参考に教えて下さい。

トピ主さんの気持ちはわかる

041
まんぼう
 スクール側の回答の詳細が判らないので「今回だけですよ」と言う発言の経緯というか意図がわからないのですが、トピ主さんの最初の投稿を読む限りでは疑問を持つ気持ちはわかります。  スクール側よりキャンセル料の請求がされてそれに対しトピ主さんが意見をした結果(過程)で「今回だけですよ」と言われたならともかく、 > キャンセルの電話をしたただけで、全額返金をお願いしたわけではないのに とかいておられるので、キャンセル料徴収に対し異を唱えたと言うことはないと思われます。 それなのにいきなり「今回だけですよ」と言われたら、何らかの疑問なり違和感を持ってもおかしくはないと思いますよ。

そりゃ、言っとかないと

041
あざらし
全額返金してもらってよかったですね。 トピ主さんから「キャンセルしたけど、全額返ってきたわ」なんて話を聞いたママさん達が、 今後、気楽にキャンセルするかも知れないじゃないですか。 「キャンセルします。全額返金して下さい。え?出来ない?  クルルさんは全額返金だったって言ってたわよ!どうなってるの?!」って。 トピ主さんが特例であることを自覚してもらうために一言添えたって、普通分かりそうなもんですが。 「今回だけですよ」「はい。分かりました。」で済む話を、何をごちゃごちゃ言っているのでしょうか。

物は言いよう

🐧
みみ
 フロントの方の言葉、やっぱり少し変ですよ。「今回だけですよ」は相手からの要求を呑んだ時に使う言葉だと思います。こういう場合、「そのようなご事情でしたら今回は特別に返金します。でも特例なので内密にお願いしますね」とでも言えば、伝えるべきことは伝わり、トピ主さんだって嫌な気分にならなかったのでは?  でも、そういう物言いをする人って多いし、フロントの方も言葉の使い方を知らないだけで、上から目線って訳ではないかもしれないので、今回は苦情をいれるのは控えたほうがいいかと思います。  息子さんの怪我、早く治るといいですね。

もう一つ

041
ゆい
書き忘れましたが、「お友達には内緒ですよ。あなただけ特別です」 とのリップサービスの意味もあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧