本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 普段温和だと思われていても、キレた経験のある方

普段温和だと思われていても、キレた経験のある方

レス5
(トピ主 0
🐧
今は子供も中学生
話題
普段は比較的温和で、めったなことではキレたりしない(であろう・・) と思われている人で、突然キレちゃった経験のある方、いらっしゃいますか? また その後、結果が良かったとか良くなかったとか聞かせて頂けないでしょうか?  私の息子は現在中学生ですが、幼稚園の頃 集団登園で、待ち合わせ場所に近所の子供たち(母親も付き添って)が集まり、係りの人が交代で旗を持って連れて行く方法でした。 その時は勿論、子供たちだけで5~6人なのですが ヤンチャな男の子がいたり結構大変で、ちゃんと並んで歩かず、バラバラになったりふざけたりして車が来て危ない事がありました。  いくら注意しても聞かず、帰りの集合場所まで連れて帰った時、ほっとしたのと、キレてしまったのと両方で、「男の子たちがちっとも言うこと聞かず、危ない思いをしました!ちゃんと言い聞かせて下さいっ!」 ってかなりの剣幕で言ってしまったんです。 特にどのお母さんに、と名指しで言ったわけではありませんが やんちゃな男の子のお母さんは「は~い」と返事してくれたんですが その後、なんかよそよそしくなりました。他のお母さんはそうでもなかったですが。  あんな事言わない方が良かったかなと反省しました。でもその時は言わずにいられなかったんですが。  やっぱりキレそうになった時我慢した方がいいでしょうか? 普段こういう顔を見せないので、びっくりされたみたいです。 もうとっくにすんだ事でそのお母さん達と会うこともありませんが、その後、普通に生活していても当然、腹が立つ出来事があったりします。  でもこの時の事を思い出し、キレたりしないように心がけていますが言いたいことが言えず、ストレスを感じる事もあります。  きつい言い方ではなく、穏やかな口調で笑顔で怒りを表現できる人が羨ましいなぁ~と思います。

ランキング

レス

ふだんなあなあで子育てしてるから

🐧
いやいや
他人の怒りにはびっくりしてしまっただけだと思います。 返事するだけ人格的にはまともなひとだと思うけど。 命に関わることなら怒っても良いんじゃないでしょうか。

キレながらも心は落ち着いていないと言いたいことが伝わりにくい

041
ぼたん雪
不用意に思わずキレてしまうのと、心の一部に冷静さを保ちつつ相手に強く何かを伝えるためにあえてキレてみせるのは違うと思います。 不用意にキレてしまうとどうしても言葉足らずになって、気持ちや意図したことが伝わらずに単に悪くとられてしまうのでは。 トピ主さんは自分が不快だから怒ったのではなく、男の子たちが注意しても聞かず車が来てもふざけ続けて危険な行動をすることが心配で怒ったのですよね?よその子でも怪我したり危ない目にあわないように本気で心配できる温かい方なのかな、と思いました。ただ温かい感情が空回りしていますね。 トピの文も自己弁護っぽさが薄く、自然に書かれているように感じます。今は落着いて書いているから短い文章でもトピ主さんの心情や子供たちの安全を願う思いが伝わるのでしょう。 でもキレてしまった時には感情が先にたって落ち着きを失い、言葉も不十分になって伝わらなかったのかな? 今まさに危険という時は無理ですが、大事なことで注意したり叱る時には深呼吸して落着いてからしたほうが良いですよ。あとは冷静に一瞬で言葉を選べるように日頃から自分で意識すれば訓練になります。

他のお母さんがよそよそしくなったのはとぴ主さんがキレたから?

🐱
きいろ
確かにお母さんの躾も不十分だったのでしょうが、そのとき監督していたのはとぴ主さんなわけですから、言うことを聞かせられなかったトピ主さんにも責任があるのでは? お母さんにキレずに、言うことを聞かない子供達にキレればよかったのでは?そしたらびっくりして言うことを聞いたかも。 自分の責任を棚に上げて他人ばかり非難するところがよそよそしくされた原因のような気がします。 あるいは、とぴ主さんがやんちゃな子供の躾が難しいことを全く理解せずに母親を非難したから、この人には私たちのことは分かってもらえないと思われてよそよそしくされたとか。 私には子供はいませんが、子供の個性が千差万別であることはテレビなどを見ていれば分かります。がんばって躾しても、なかなかやんちゃでないお子さんのようにはいかないのではないでしょうか。 とぴずれですね。失礼しました。 本題ですと、私も穏和な外見ですが、上手に気持ちを伝えるのが苦手で反射的にきつい言葉が出てしまいます。 結果は常によくないです。距離置かれます。 突然キレる人っていつキレるか分からないから怖いですよね。当然です。

人生で3回あります(笑)

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 20歳代の時に1回、30歳代の時に2回あります。 多少ムッとする事はあっても直ぐに気にならなくなります。怒りの沸点が結構高いのかも?(笑) 過去の3度の現場に居合わせた経験のある友人に言わせると、「全身から放電している様な恐すぎる静かな怒り」だそうです。 話し方は理路整然、要点を簡潔に指摘し相手の反論言い訳等十分聞く耳も持ちつつ有無を言わせぬ迫力があるのだそう。 実際怒りは沸点に近いければ近いほど益々頭は冴え冷静になっていきます。(傍目には恐いだろうな) 冷静になれば成程、周りの状況も客観的に視えています。相手に問題点を気づかせ、私の言わんとする処を理解してもらえた段階で、 何時もの私に戻ります。 後は何事もなかったかの様に自然に振舞います。大抵相手はキョトンとしますが、その場の感情のみで怒っているわけではないのでしこりは残りません。

夫ですが

😨
ホントに怖いのは
私のことではなく夫ですが。 本当に穏やかで物静かで思いやりのある人です。あちらの家族も私の家族も、夫の友人も上司も・・・とにかく彼を知る人全てが「穏やかで怒るのを見たことがない。優しい人」と言っていました。 結婚が決まったとき私の弟だけが「姉さん、この人はとても我慢強い人で、大変な努力して自分をコントロールしている。決してそのことを忘れないで、おとなしい人だと思って好き放題しない方がいい」と私にアドバイスしてくれました。 そのアドバイスが心に残った私は、常々義理の姉が夫や私に感情のおもむくままに言いたい放題、やりたい放題にしているのを懸念を持ってみていましたが、ある時夫から「姉と絶縁した。もうあちらには伝えてあるから」と聞かされて心から驚きました。「姉の言い訳は聞くつもりがないので二度と連絡はしないように言ってある」とも・・・。両親が亡くなったのでもう悲しませることはないと思ったのでしょう。 小町を見ていても「うちの義理の姉ほどひどい人はそういないな」と思ってはいましたが、夫の静かなキレかたにもびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧