普段は比較的温和で、めったなことではキレたりしない(であろう・・)
と思われている人で、突然キレちゃった経験のある方、いらっしゃいますか? また その後、結果が良かったとか良くなかったとか聞かせて頂けないでしょうか?
私の息子は現在中学生ですが、幼稚園の頃 集団登園で、待ち合わせ場所に近所の子供たち(母親も付き添って)が集まり、係りの人が交代で旗を持って連れて行く方法でした。
その時は勿論、子供たちだけで5~6人なのですが ヤンチャな男の子がいたり結構大変で、ちゃんと並んで歩かず、バラバラになったりふざけたりして車が来て危ない事がありました。
いくら注意しても聞かず、帰りの集合場所まで連れて帰った時、ほっとしたのと、キレてしまったのと両方で、「男の子たちがちっとも言うこと聞かず、危ない思いをしました!ちゃんと言い聞かせて下さいっ!」
ってかなりの剣幕で言ってしまったんです。
特にどのお母さんに、と名指しで言ったわけではありませんが やんちゃな男の子のお母さんは「は~い」と返事してくれたんですが その後、なんかよそよそしくなりました。他のお母さんはそうでもなかったですが。
あんな事言わない方が良かったかなと反省しました。でもその時は言わずにいられなかったんですが。
やっぱりキレそうになった時我慢した方がいいでしょうか?
普段こういう顔を見せないので、びっくりされたみたいです。
もうとっくにすんだ事でそのお母さん達と会うこともありませんが、その後、普通に生活していても当然、腹が立つ出来事があったりします。
でもこの時の事を思い出し、キレたりしないように心がけていますが言いたいことが言えず、ストレスを感じる事もあります。
きつい言い方ではなく、穏やかな口調で笑顔で怒りを表現できる人が羨ましいなぁ~と思います。