本文へ

夫の両親から移住を迫られ

レス16
(トピ主 3
😨
もーきん
恋愛
結婚10年、北海道で暮らすアラフォー世代の妻です。
昨夜、東京から泊まりに来ていた舅が突然、爆弾発言。
「こっち(東京)に来て会社(自営業)を継いでほしい」と。

東京出身の夫は北海道で就職し、生まれも育ちも生粋の道産子の私と知り合い結婚しました。
結婚当時も、将来親元に帰るかどうかが一番の心配だったので夫に何度も確認し、生涯北海道で暮らすつもりでおりました。

離れて暮らす夫の両親には毎週電話をかけ、夏・冬休みには毎年帰省し、逆に舅・姑も毎年1~2週間は我が家に滞在するという、
正直言って、離れていながらでも私にとっては予想以上の密着ぶりでした。

同居するかどうかはわかりませんが、(限りなく同居が有力ですが)
今以上に密着生活が始まることは目に見えています。

おまけに会社を継いでくれといわれたって、夫が家を離れてから舅が興した会社なので、夫も私もまったくの未知の業種です。この年で転職…うまくいくのでしょうか。

なにより私には親や妹、友人もいない遠い都会で暮らすなんて考えられないことだったので、ショックで眼の前が真っ暗です。

肝心の夫はというと、舅の言うことをうんうんと聞いていただけ。
長男だから仕方が無いという親思いの気持ちなのでしょう。

幼い子供がいなければ離婚したいくらいに思いつめ、昨夜は一睡もできませんでした。

どうしたら良いのか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

別居でいいのでは?

041
通りすがり
旦那だけ東京で住んでもらい、あなたは北海道でそのまま 住めばいいのではないでしょうか? >離れていながらでも私にとっては予想以上の密着ぶりでした。 ということですから、別居してても旦那とは頻繁に会うかと 思います。

ご主人とよく話し合いましょう

🐤
博多っ子
この景気の悪い時にサラリーマンをやめて実家の家業を継ぐというのは、大きな賭けですね。経営状態はどうなんでしょう?同居はなぜですか?介護が必要?別居の家賃の節約?もし後者ならたいして利益があがってないのでしょう。その程度の会社を素人が継ぐと破綻するのでは?あなたが不安に思っていることを、率直にご主人と話し合いましょう。

何度も

😍
cool104
 確認したのだから、主張を通すべきでしょう。  あなたも両親と居たい、ご主人も両親と居たい  であれば別れるか、子供が大きくなるまで別居されては  いかがですか? 生活費が心配なのですよね?  でもそれを理由に離婚しないというのは虫が良すぎでしょう。  とりあえず、別居しましょう。

ご主人とよく話し合って

041
びるぼ
ご主人は今自分がついている職を離れてまで、親の仕事の跡を継ぐ気はあるのでしょうか? まずはここからだと思います。 きちんと意志を確認してください。 話合わせでうんうんと言っているだけかもしれません。 もし転職することになると今迄と生活ががらっと変わりますが、それに対してどう考えているのか。 あなたとご主人の話し合いを納得できるまでしてください。 ちなみに、私の友人には別居婚をしている人がいます。 男性は都内で一人暮らし。 女性は子どもと一緒に新潟で実家暮らし。 月に1~2回は親子で会っているようです。

生活力は?

ピピン
お父様の会社は、これから先あなたのご主人が経営者になって、将来性があるのでしょうか? 北海道経済は、ここ10年ほど随分と悪いと聞きますが、今お勤めの会社は、将来性があるのでしょうか? どちらを選択するにしても、経済力や将来性がなくてはと思います。 ご主人は、そりゃ、フンフンと返事するくらいしか、出来なかったと思います。が、あなたがご主人の転職が嫌でしたら、 「私はこれから先の人生を、寝耳に水の話でで東京で生活するのは嫌だ!」と、自己主張はした方がいいと思います。

ありがとうございます。

😨
もーきん トピ主
早速たくさんのご親切なアドバイス、ありがとうございます。真摯に受け止めさせていただきました。 昨日の今日なので夫とはまだ具体的に話し合ってはいない状況なのですが、まずは自分の考えを固めなければいけませんよね。 説明の足りない部分もあり、丁寧に尋ねていただいたので補足させていただきますが、舅の会社は近年経営が順調で、このまま一代限りで終わらせるのが惜しくなり、長男に継がせたくなったとのことです。 ただ、あくまで私の印象ですが、私たちに子供ができたことで孫への執着が生まれ、そばに置きたくなったという気持ちもかなり強いと思います。 ちなみに夫の現在の会社は、景気こそ悪いものの定年までは勤められると思える状況なので、あえて転職のリスクを負う気になれません。 別居婚をすすめてくださった方も多かったのですが、幼い息子を父親から引き離す生活はできれば避けたくて、離婚を選ぶこともできませんでした。 でも、よくよく考えて、話し合いもこれから煮詰めて、それでもうまく解決できなかったときは最終手段として別居という選択肢があると思えるだけで、心の負担が軽くなりました。 ありがとうございました。

説得したいならそれなりの理由を

キノコ
こういう問題って出身地の異なる夫婦にはつきものですね。 何度も確認したといっても、何の保証があるわけでもないし、 夫の出身地で将来暮らすことも、あるいはあるかもしれないなと、 普通は誰しもある程度、ぼんやりと覚悟していることではないでしょうか。 絶対に北海道から出なくて済むって、何を根拠にそうお考えだったのでしょうか。 >親や妹、友人もいない遠い都会で暮らすなんて考えられないことだったので でも、ご主人はそうなさっていますよ。 ご主人には、ご両親の依頼を断ってでもこの先もそれを強いるくせに、 自分は絶対に嫌と、ダダをこねるのは、ただの子供です。 もし東京移住を反対したいなら、それなりの理由と根拠を示して、 実際に働く本人であるご主人の希望もきいて、夫婦で話し合うしかないでしょうね。 その際に、上記のような「親兄弟友人と離れるのが嫌」という 理由は、通らないと思います。 きっちり納得がいくまで、夫婦で家族の将来について、話し合ってください。解決方法はそれしかありません。

そのまま北海道で

041
さとー
私は長男でご主人の立場になるかと思いますが 結婚前にそれだけ念を押して確認&同意して結婚したのですから 東京に戻り家業を継ぐと言う選択肢はありません。 結婚後事情が変わって仕方がないケースもありますが 今回のケースは全然関係ないと思います。 (結婚後に住む場所はすごく重要です) まずはご主人がどう考えているかを確認してからですね。 (親の話を適当に受け流して聞いている可能性もあります) 東京に・・・の方向なら別居または離婚まで考えて良い問題だと思います。

舅の

🐤
k
希望はわかったという事で しばらくこのまま、ずるずる10年くらい考え中という事にしておいてはどうでしょうか? 子供小さいのに今すぐってそんな勝手な話はないですからね。 とりあえず子供もまだ小さいんだし、結婚してそんなに時間もたっていないんだし、 今のまま生活、しばらく続けさせてください。って事で、 そのうち考えます。ってなスタンスでいいんじゃないですか? そしたらあちらの考えや状況もまた変わりますから、 未来にまた考えたらいいじゃないですか。 それと自営業ってサラリーマンと求められる資質がぜんぜん違うし、旦那が自営業でやっていけるかは、わからないですね。 自分で起こした会社だったら愛着もって面倒みられるけど、 頼まれたくらいで大変なビジネスを存続させることが出来るでしょうかね・・・・。それは疑問ですね。 たいてい 無理だと思いますけど。

ご主人の意思は?

くもぞう
>肝心の夫はというと、舅の言うことをうんうんと聞いていただけ。 >長男だから仕方が無いという親思いの気持ちなのでしょう。 >幼い子供がいなければ離婚したいくらいに思いつめ、昨夜は一睡もできませんでした。 あなたとご主人の間で意思の確認をキチンとして下さい。まずは、それをしなければ始まりません。過去は過去と割り切れとは言いませんが、北海道でズッと暮らすと言う意思は変わってしまったのか?、今後どうするつもりなのか膝突き合わせて話し合ってください。 離婚まで考えるほどのあなたの心情をぶつけるべきだと思いますよ。

レスありがとうごさいます。

もーきん トピ主
ご助言くださった方、励ましてくださった方、ありがとうございます。 おかげさまで落ち着いて考えられるようになりました。 ご心配くださっいてる皆様には申し訳ありませんが、夫婦での話し合いはまだすすんでいません。 夫が何も言ってこないのをいいことに、ただいま気持ちの整理をしております。 でも近いうちに必ずしっかり話し合って、結果をご報告いたします。 それまでにレスをいただいた場合もきちんと目を通しますが、このつぎご報告するのは結果が出たときと思ってしばらく見守っていただければ幸いです。

薄い夫婦の契り

041
すごいですね
別居にしても離婚にしても トピ主さんは実家の家族のそばで生活出来るけれど、子供は父親と切り離される。夫も 子供、妻と切り離される。  自分の思い通りにするには 夜も眠れず悩むわけですね。誰かの犠牲の上に立ってのトピ主さんの今後。天晴れです。いつか子供が成長して、自分達が母子家庭で育った理由を知ったら驚きますよ。 

慌てて結論を出さなくても・・

🐱
ピピン 2
あまり騒いで、夫婦喧嘩にならないようにね。 一週間くらいで、直に結論が出るという話ではないように思います。 両親が不機嫌だと、子供さんが情緒不安定になりますよ。 ご主人が黙っているというのは、そのあたりを良く分かっているのだと思います。 サラリーマンは定年すれば、年金以外の収入がなくなりますが、自営は、潰れない限り一生、収入があります。 仕事もやり甲斐があるかもしれません。潰れるという危険性もあります。 東京は日本中からの人・情報・物 などが集まっていますので気楽ですし、生活するには刺激もあり、長い人生で東京で一度くらい生活するのは面白いかもしれません。 トピさんも分かっていらっしゃいますが、子供から父親と経済力を奪うなどなさらないでくださね。

薄い夫婦の契り

041
九州
の内容に笑っちゃいました。 >自分の思い通りにするには~ いつか子供が成長して、自分達が母子家庭で育った理由を知ったら驚きますよ。 子供たちが驚く対象は、無理を言った祖父母や、家族よりも両親を取った父親はならないのでしょうか? 現時点で一番自己中心なのは、自分の手がけた可愛い仕事をついでもらいたい、そうすれば息子や孫と一緒にいられるしと考えた祖父母ですよ。 誰かの無理や犠牲の上での幸せは、家族が心の底から笑えません。 皆が自分の思い通りにしたいけど、親に頼るしかない子供の幸せを第一に考えて、十分納得してから決断してくださいね。 

皆、自分が可愛い。

041
natu
生まれ故郷を離れたくない、結婚前に確認したはずという トピ主さんの思いは尤もです。 一方でご主人の思いはどうでしょうか。 ご自分の意思で北海道で就職されたのですから、 今の場所で生活することに不満はないでしょう。 ですが、今回のことで新たな材料が加わったのは確かです。 もともと遠方に住むことで実親には寂しい思いをさせている という親に申し訳ない気持ちが根底にあるのではないでしょうか。 だから父親の提案をその場で切り捨てるようなこともできない のだと思います。そのくらいは気持ちを理解してあげましょうよ。 さて、本当に東京に生活の拠点を移すかどうかについては、 ご主人も簡単ではないことくらいわかっておられるのでは? 今トピ主さんが責め立てたり不安が高じて確認しようとすれば、 「自分ばかり親を安心させて、不公平ではないか」という気持ち が芽生えてくるかもしれません。それが人の気持ちです。 黙って見守りましょう。そのうち立ち消えになる話かもしれません。 そもそも、その提案を出したお義父さんも我侭なのです。 辛いご主人の気持ちに寄り添ってあげてください。

トピ主です

😨
もーきん トピ主
大変遅くなりましたが、今まで見守ってくださった方々へご報告方々お礼申し上げます。 話し合いの結果、半年後に移住することが決まりました。 新生活への不安はいろいろとありますが、とりあえず今は、夫と子どもを支えることを第一に考えることにしました。 さんざん悩んだものの、今の結論に至ることができたのもレスをくださった皆様のおかげです。 励ましもご非難も、心に滲みるお言葉がたくさんあり、とてもためになりました。こちらに相談して良かったと思っています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧