本文へ

においに悩まされ生きていくのが苦痛

レス8
(トピ主 0
041
みち
ヘルス
思春期ころからにおいで悩まされているものです。

年齢があがれば開放されてくるかと思いきや、
清潔志向の日本において、また、エコの観点から
冷房が弱の今日この頃さらいつらいです。
軽度だと思われましたが、腋臭の手術、二回しています。

人の咳払いや、鼻の辺りに手をやる様子など、他人の些細な行動は
同じ悩みの方同様、とてもつらいです。
たとえそれが自分に向けられてないとしても・・・です。

何をするにも、人に迷惑かけないようにとの思いから、
運動をしたりすることも、それ以外もすべてといっていいくらい
避けてきています。

こんな日々で、におい対策などもしてきましたが、
最近は疲れてきました。

人前に出るのはなるべく避けています。(特にこの時期は)
やはりトラウマなのか、
自分の後ろに人が来たりすると、極度に緊張してしまいます。
くさいとおもわれないだろうか・・・
かえってよくないのもわかっています。

少し元気がでてきたら、美容整形などに行き、
本当ににおいがするのかしないのか
はっきりしてもらおうかと思っていますが、
今はそんな元気もありません。

ちなみに家族はわきがではありません。
また、夫はあめ耳ですが、少しにおう程度。
本人は腋臭ではないと思っているから、
うらやましいです。
私はあめ耳ではありませんが、子供は雨耳の子がいます。
この先においで悩ませられないかも心配しています。

同じような境遇の方、うまく苦労を乗り越えられた方
ご意見ください。

二回目の手術はかなり痛かったのを覚えており、
手術は避けたいです。

ランキング

レス

娘も腋臭ですが・・・

🐱
金魚
アメリカのデオドラント、すごくいいですよ。 忘れずに使えばぜんぜん臭いません。 試してみる価値ありだと思います。

体臭

041
bibi
「においに悩まされ生きていくのが苦痛」 題名を読んで「悩まされて」となっていたから、何かと思って読んでみたら においを出していると思うほうの人なのですね。 だったら失礼ですが 「自分の出すにおいが心配で悩んでいます」などではないでしょうか? でも会社でも隣の席の人、電車内で隣になった人 立ち話をするグループ内の人 色々な場所で口臭が強く気持ちが悪くなったり 不快に思う人はたくさんいます。 腋臭が強い人がいた時は、「ああこの人は腋臭なんだな」と思う位で 人数も少なかったり 腋臭はあまり不快に思ったりはありませんでした。 清潔にしたりニオイ対策に気を使っているなら、それ程回りには臭わないと思います。 腋臭以外でも口臭で気持ちが悪くなる位、におう人もいます。 汗をかいたらすぐに拭くようにすればいいと思います。 あめ耳でも耳の中のにおいは、鼻を耳に近づかない限り 普通に接しているだけではにおいません。 それ程心配しなくていいと思いますが。

ベビーパウダー

041
匿名
わたしもかれこれ20年位悩んでいます。朝イチに消毒用アルコールでふけば大丈夫ですが最近ベビーパウダーがいいと知り消毒後試したら1日中完璧です。暑い中外出してもわきはサラサラのまま。固形のファンデーションみたいなのを使用してますが別の粉末の商品で和光堂のシッカロールデオは効能にわきがとちゃんと明記されていました。一度試してみてはいかがでしょうか?

あまり気にしないことです

💡
今回は匿名
まあ、気にするなと言っても、本人は気になるでしょうが。 今の日本人は臭いを目の敵にしすぎです。 そりゃあ正直に言うと「臭い」とは思います。ごめんなさい。 でも「臭いな」それだけです。 昔なんか、皆もっと臭かった。 でも他人の臭いで死んだ人はいません。 酔っ払いの方がずっと迷惑です。 無臭の人なんていません。 年をとれば歯槽膿漏で口臭がひどい、若くて汗のにおいがひどい、足が臭い、頭が臭い、皆多かれ少なかれ臭いです。 そんなことを目の敵、いじめる口実にしているような人間は「はんか臭い」といいます。 あんまり気にしなさんな。 貴女だけじゃない、皆、多少なりとも臭いの。 私も歯槽膿漏で口臭あります。 もちろん気をつけてはいますが、外食して歯磨きできない時など、臭います。 まあ、できるだけ相手に息をかけないようにはしますが。それ以上どうしようもないです。 それに体臭は繁殖能力に繋がるという話を聞いたことがあります。 体臭が好きな人もいるみたいですよ。 臭いが無い人を「ははーん、こいつは寂しい性生活なんやな」とでも思ってみれば見方が変わるかも。

におい対策

🙂
よる
意識しすぎるとダメですよね。 でも対策しておけば少しはマシになるかと。 やっていたらごめんなさい。 私はいつもワキを拭く専用のシートと、 塗るタイプの制汗スティックとスプレーの三種類持っていきます。 私はAg使ってます。今までで一番効果がありました。 ちょっとでも気になったら拭いて、きれいにしてから またスティックを塗ってスプレーしておきます。 それでずいぶんにおいも軽減されます。 それにしても日本人はにおいに敏感すぎですよね。 ここ最近、なんでもかんでも防臭、抗菌だのなんだのって そんなに匂いや汚れがいやなら無菌部屋でも作って出てこないようにすればいいのにって 思うぐらいです。

気にしすぎかもしれませんね

041
ミートゥ
そうですね、日本人は臭いに敏感ですからやっかいですね。 私も父の遺伝しちゃいました。今はわきが用のデオドラントが沢山出てるので、それだけいるってことなのかなーとも思います。私はデオナチュレのソフトストーンがいいと思いました。ミョウバン石鹸もオススメです。 男の人はわき毛があるので臭う人はよくいますが、女の人はあまりいないのである程度わきを清潔にしてれば思う程臭ってないと思いますよ。わきの通気性が一番大事です。

お気持ちは、すごく分かりますが

アロマ
気を悪くされたら、申し訳ありません。 匂いも実際に多少あるのかも知れませんが、それ以上に、今のトピ主さんの場合、心の問題の方が大きくなっていると感じます。 きっかけがあったのだと思いますが、あまりにも自分の匂いを気にし過ぎて、多分「自己臭恐怖症」と言うような病気になってしまったのでは、と感じました。 ワキガの手術を2回もしたと言う事が、気になります。もうほとんど匂いはないのではありませんか? もしかしたら、ワキだけじゃなくて、全体的に汗の匂いが気になるのかもしれませんが、暑い時期に汗臭くなるのは生理現象で、本来自然な事だと思うんですよね。 それに、ご結婚されてお子さんもいらっしゃるのなら、全然問題ないのでは? 気にし過ぎて気に病んでしまうのは、とてももったいないな、と思ってしまいました。 でも、逆に人の匂いに悩まされてる人の話も他のトピで見るので、そうゆうのを知ってしまうと、どうすればいいのか、辛いですね・・・。 だけど、トピ主さんと同じく、自分の匂いに悩んでる私の意見を言わせてもらうと、匂いを発する側は、最低限気をつけて努力するけど、それ以上は、気にしないに限ります。

続きです

アロマ
トピ主さんの旦那様も、軽度のワキガだけど、あまり気にしていなくてうらやましいとの事ですが、本当にそうですね。 ただ、気にしない=何もケアしないでは、周りの人は困ると思うので、旦那様も出来る対策はした方がいいかも・・・? だけど、気持ちの面で気にし過ぎないのは、すごく健全だと思います。 例えば、容姿にコンプレックスがあっても、その事ばかり気にしてクヨクヨしてる人より、明るく堂々としてる人の方が私は素敵だと感じるし、自分もそうなりたいと思うのです。 トピ主さんの、自分の匂いに悩む気持ち、私も同じだから、痛い程分かります。おまけに、私は容姿や学歴など、その他もろもろの事で悩んでいるので、結婚出来るのかさえ心配です。 そんな私に比べたら、元気を出して、自分に自信を持って下さいね! 努力をしているのなら、それ以上は気にしすぎないで、他の事に目を向けるといいと思います。 でも、お子さんが同じように悩んだ時には、一緒に親身に相談にのってあげて下さいね。 トピ主さんはもちろん、この先お子さんが、匂いの事にとらわれずに、楽観的になれる事を、心から願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧