本文へ

子供のしかり方

レス5
(トピ主 0
😨
ぶるる
子供
3歳半、11ヶ月の2人の娘の母、ぶるると申します。 最近、口も動きもずいぶん活発になった長女のしかり方で悩んでいます。 しかると言っても、本当に悪いことをしたときではなく、例えば、牛乳をつごうとしてこぼしちゃったとか、遊びに夢中になりすぎてトイレに間に合わずおもらしとか・・・ 悪いことと言うより、失敗でしょうか。 何か言わなきゃいけないのですが、なんといったらいいのかわからないのです。 あと、最近ご飯の最中に「うんちでる~」と、席を立つのです。 まだ3歳だし、生理現象だし仕方ないと思いつつ、でもなんとかしたいなあとも思うんです。そして、こんな時もやっぱり、なんて言っていいかわからないのです。 自分の子供の頃を思い出そうとしても、何か失敗すると必ずげんこつが飛んでくるような母でしたので、参考にもなりません。 子育て中、子育てを終えた皆様、未熟な母親にどうか良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ママも子供も練習中

🐱
たいら
4歳半を過ぎた娘のママです。 うちの娘もまだまだ失敗の連続。 おもらしはなくなりましたが、 ギリギリまで我慢しちゃって焦るなんてことはしょっちゅう。 失敗しちゃったときは、 どうして失敗してしまったのか、また、 どうしたら失敗しないで済むのか 具体的にわかるように伝えるのが基本だと思います。 「牛乳をつぐときはコップをもっと近くにおかないとこぼしちゃうよ」 とか、「難しい時はママに言わないとダメよ。」とか? トイレは「早めに行くようにしなさい」しかないですよね~。 同じことを繰り返すときは、 少し怒った顔で「前にママがなんて言ったか覚えてる?」という感じで 考えさせるようにしていますが・・・気の長い作業ですよね。 食事中のうんちは確かに生理現象なので我慢は難しいし、 身体のことを考えると我慢させるようなことではないと思いますから、 「お食事中に『うんち』って言うのはあんまりお行儀よくないから、 できるだけ先に済ませておけるといいね。」 くらいにとどめますかね~。 3歳ではまだ無理なことでも、伝えておくことに意味があると思いますよ。

事実を伝える

041
あか
食事中にトイレは、うちの4歳の息子もよくやります。 事実をそのまま伝えます。 「お食事中に席を立つのはお行儀が悪いのよ。」 「食事の前か後に行けると良いね」 なので、悪いと最近は思いつつ行っているようで 「わかってるんだけどね…」 と、最近言い出したので 「お食事の前にするか、お食事終わるまで我慢するか出来ると良いね」 で、経過を見ています。 ただ、能力として出来るのに不注意で失敗した時には「こぼしちゃったね。」 と、事実確認 「どうしたかったの?」 「ふざけたからだね」 「わがままいったからだね」 と、原因確認 本人の言い訳も聞いてやり、「気をつけようね」 「欲しかったら、取って、ちょうだい、って言おうね」 解決策提示してお終い。 なにやってるの!! ばかじゃない? だから言ったでしょ などは、言わないように心がけてます。 頭ごなしに叱っても理解出来なきゃ意味がないですからね。 ただ、言語理解からすぐ行動を直せる子と経験からこの行動は怒られるから行動を直す子といるので、お子さんが前者なら言い聞かせ育児も通用しますが、後者なら叱り飛ばす方が効果的かも

それは叱ることじゃない

🐤
いんこ
悪意やワガママではなく、ただのミス。 まだ三歳の小さな手や目では、 上手にできないのがあたりまえですよ。 叱らないであげてください。 で、叱るより 「こういう時はどうしたらいいか」を ぜひ教えてあげてください。 ミルクをこぼしてしまったら、 雑巾できちんとふき、ゆすいで干しておく。 おもらしも同様。始末を手伝わせ、 今度はこうなる前にトイレ行こうね、と約束させる。 始末を全部、ママがさっさとしてしまって 「まったくもう!」とブチブチ怒るのは一番良くないです。 お子さんに「失敗は悪いこと」「自分はダメな子」と 思わせてしまいますよ。 始末がちゃんと出来たら、褒めてあげましょう。 余裕があったら、 「こぼれたミルクも○ちゃんのおクチに入れなくて残念だったのよ」 と、ミルクがおなかに入るまで、 どんな人たちの手を経て 食卓まで来るのか話をしてあげたり、 「うんちくんはごはんの前に出せるかな」と 声をかけたりしてみてください。 ほんの三年前までは、言葉も通じなかった相手です。 失敗は、会話のネタだと思えばよいですよ。

私の場合

🙂
もも
飲み物をこぼした時は 「はい自分で拭いてね」 と拭かせます。 もちろん完璧にできませんので仕上げはお母~さんって感じでやりますが。 おもらしは 「失敗しちゃったか~次はもう少し早く行こうね」「はい着替えるよ」 と着替えや掃除は私がやります。 食事中のトイレは仕方ないとは言え、「しつれい~」と言わせてます。一応行儀の悪いことだと説明します。 ただ…うちの三歳児は ・おしっこをもらしたまま黙って敷物の上でゴロゴロ ・トイレの手前で間に合わず水溜まりのようにもらしたまま何事もない顔して戻ってくる←後に夫が踏んで発覚 ・掃除を拒否する などと手強いので実際は叱ってばかりですが(苦笑)

3才4ヵ月の男の子がいます

🐷
R君
3才4ヵ月の男児がいます。 うちもトピ主さんが書かれている場面によく出くわします。 「おもらし」や「牛乳をこぼす」は、失敗なので、怒ったり注意することじゃなくて、教えてあげることかなと思います。 私もかつては、おもらしをして練習をして、トイレで失敗なく用を足せるようになったと思うし、牛乳は今でもたまにこぼしてしまうこと私にもありますし。 子供が失敗したら、雑巾や布巾で一緒に拭いて、綺麗にします。そして、次からどうしたら、トイレに間に合うか、こぼさないように注げるか教えてあげます。以上です。 むしろ牛乳については、積極的にやらせています。3才児には、液体を何かに移したいという本能?欲求?があるそうです。 頭で注ごうと考えて手首を動かし、液体を別の容器に移動させる。なかなか難しい課題ですが日々訓練、練習中なんだなと思えば、子供のやることを応援できる自分がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧