本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「官僚たちの夏」観ている方、いらっしゃいますか?

「官僚たちの夏」観ている方、いらっしゃいますか?

レス21
(トピ主 2
041
就職活動中
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 乱文をお許しください。 元々堺雅人さんが出演されるという事で、見始めた 「官僚たちの夏」に惹き込まれた24才です。 はじめは、ドラマは朝日放送の水曜夜9時の 作品以外見ないような私が、政治ドラマについていけるのか・・・ と、不安な部分もあったのですが、所々にある、 当時の映像と共に流れる解説に助けられ、無事についていけています (原作はもっと複雑で、ドラマ化にあたって、ある程度ライトに なっているのもあるかも)。 また、各話ごとに「繊維貿易の自由化」のように、 テーマが絞り込んであるのも混乱せずにすむので助かってます(笑)。 豪華な出演陣も魅力的なのですが、 私がこのドラマを好きな一番の理由は、 どの登場人物も非常に丁寧にかかれており、 製作者側の、視聴率目的だけではない、 「いいドラマを作ろう」という気持ちが伝わってくる作品だからです。 また、皆一様に日本をよくしたい、誇りを取り戻したい、 そう思って頑張っている。 ただ、そこで生まれてしまう問題ややむを得ず諦めてしまった事、 そこを思うと、やりきれないなぁという気持ちで一杯になりますし、 色々考えさせられるドラマです。 でも、自分が働く時の糧の様なものになりそうなドラマですし、 どう展開していくのかも楽しみで、前半は少し逃していますが、 今後は忘れずに録画しようと思っています。 今回は、他の方の声を聞きたくて、トピを立ち上げました。 感想やご意見、楽しみ方など、お待ちしています。

ランキング

レス

見てます

🙂
もみじはは
私も佐藤浩市さん・堺雅人さん目当てで見始めたひとりです。 確かにほかのフワフワしたドラマとは一味違う硬派な作りですね。 特に自分がちょうど生まれて育った時代なので、世間ではこんな風に時代が進んでいたんだと興味深いです。ある評論家がこのドラマは官僚の自慢話だと切っていましたが、今の世情とリンクさせながら私は見ていますので、1時間があっと言うまです。城山三郎さんの小説はなかなかおもしろいので、脚本家の力量が問われるんでしょうね。これからの展開がすごく楽しみなドラマです。

懐かしい話として

あさりちゃん
懐かしいお話としては、面白いと思います。 へえ、日本はこんな風だったんだとか、 そうそう、こんなだったよねとか。 でも、もう、今の時代には、ドラマで描かれているような 官主導の経済政策では、日本は世界でやっていけません。 官僚の方々が、どんなに高潔で、国と民に尽くす気持ちでいてもです。 そんなことは関係なく、もうこの方法ではだめなわけです。 それをわかった上で、このドラマを楽しんでいる人はどのくらい いるのだろうと思っていました。 トピ主さんはいかがですか。

堺雅人さんだいすき♪

041
茗子
私も好きです♪堺雅人さん★ 毎週楽しみに見ています。 昭和の、高度経済成長をかなり短縮していますので 流れが速すぎると思うこともありますが・・・ 日本の古い映像なんかも見えて好きです。 後半9月からがまたたのしみですね☆

少々褪めた目で

041
さっと
佐藤浩市さん目当てで見始め、録画して毎週見ています。 回が進むごとに、これは随分と皮肉なドラマだなぁと思ってます。 主役級のキャリア官僚達の奮闘が次第に独りよがりに見えてきて、高度経済成長を支えてきたのは軽薄な政治家と視野の狭い官僚の思い込み、無知な庶民だったのだと思わされます。 当時の日本人の熱心な仕事振りには感心しますが、それすら手放しで誉められるものかどうか疑うようになってしまいました。 不況にあえぐ今の時代の若者に当時は決して「古き良き時代」ではなかった、と言いたいのかなと。 最近は佐藤さん演じるミスター通産省より、船越さん演じる優秀で出世欲もある官僚がリアルで好感が持てます。

見てますよ~

041
あゆ
堺さん目当てで見てます♪熱い役柄が素敵ですね。 でも、昭和のあの時代にあの髪型の官僚はいるのだろうかとか(堺さんの七三分けは似合わなそうですしね)、展開が早いなぁとか、突っ込みながら見てますが(笑) 残り少なくなってしまいましたが、楽しみに見たいと思います!

私も見てます。

041
ゆかぁ
佐藤浩市さんファンで、甘ったるい恋愛ものではないこと、 それから良いか悪いかは別にして、 「目標に向かってみんなが一生懸命!」 な感じが好きで見ています。 経済用語とかわからないことが多いですが、省内での派閥や人間関係などを面白く見ています。 最近は船越英一郎さん演じる玉木に感情移入することが多いです。 特許庁に異動となり、風越に無念な気持ちを漏らした場面では涙してしまいました。 あと、この時代の建物なインテリアなども好きなので、それも楽しみに見ています。 観音開きにドアが開く車が登場したときには興奮しましたが、時代が進むにつれ見られなくなってしまうのですね‥。

トピ主です。返信です。

041
就職活動中(トピ主)
レスありがとうございます。 >もみじははさん 私は原作を読んだ事がないのですが、面白い作品だからこそ、 脚本家の力量が問われるというのには同意です。 機会があれば原作を読んで、ドラマと比べてみたいです。 >あさりちゃんさん そういう見方は、正直していなかったですね・・・。 この時代があって、今の日本があるのかなという程度です。 これでは情けないので、次にドラマを観る時は、 あさりちゃんさんのコメントを頭において、観てみます。 >茗子さん 同志様がいて嬉しいです。 やっぱり1クールだと、短縮せざるを得ないのでしょうか。 古い映像は当時の日本の雰囲気が分かって、 ドラマを理解する為の助けになっています。 私も、皆どうして行くのかと楽しみにです。 >さっとさん 確かに、日本をよい方向へと言いつつも、 自分の意見を押し付けいるだけ?という風に見える部分もあります。 私は今の若者に、こういう時代もあったんだと伝えるたいのかなと 思っています。 私も、官僚という人間性のリアルさがあるのは船越さんの方かな思います。

堺雅人さん目当てです

😍
サカイ好き
せっかくの堺雅人さん起用にしては深みのない役どころですが(笑)、内容も興味深いのでみてます。 いつ堺さんの裏の顔が分かるんだろう、、、と思いきや、ずっと一本気な熱血漢役のようですね。 さっとさんと同じく、内容は皮肉だなあ、と思いました。 60代の父親は、佐藤浩市サイドに共感するんでしょうけど、30代の私からみると「こんな保守的な政策とってたから今は、、、」とやきもきします。 なにより、アメリカとの貿易交渉シーンはドラマとはいえ衝撃でした。高度経済成長は、第二次世界大戦後の「代理戦争」って言葉は例えじゃなかったんだ、、って。アメリカ人は、感心を通り越し、ひたすらびっくりしたんだろうなあ、と(堺さんが辞表やカミカゼ?をちらつかせたりして)。 細かいですが、初代電気洗濯機にも驚きました!最初は手動で絞ってたんですねー。

みてまーす

041
りえ
佐藤浩市が大好きで見始めました。 母が生まれた時代の話で、へー、こんなんやったんやーと思いながら、知らなかった政治の世界を楽しんでいます。 1つ気になるのが、煙草です。 どの会議でももくもくと煙草をみんなが当たり前のように吸ってるのを見て、時代を感じます。 今は仕事しながら喫煙なんて考えられない世界なので・・・・。 公害の話を観た時に、今の中国はこんなんかなあって思いました。 いつも高橋克典が演じてる役が嫌で、この人嫌ーって思いながら観ています。 最後はどうなるのでしょうか。

熱心に見てます

041
本だ
非常に熱心に見ている40代後半の男です。 ※原作は読んでいません。 「ドラマとして」非常に硬派に作られていて面白いですね。 ただ本田宗一郎さんとのエピソードが出てこないのはさみしいですね。 これは風越のモデルの佐橋次官(当時の役職はわかりません)が 「お宅は2輪だけを作っていればいいんだ。4輪なんか作る必要ない!」と 言ったことに対し本田さんが激怒し通産省の政策に反旗を翻したという 有名なエピソードです。 少なくとも自動車統合計画は明らかに風越(佐橋)の失策ですよね。 それとキャスティングですが池田勇人を北大路欣也、佐藤栄作を長塚京三が 演じていますが、逆のようなイメージがあるのですが、どうでしょうか?

トピ主です。遅くなりました。

041
就職活動中 トピ主
随分と返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 >あゆさん ここにも同志様が。堺さんの役柄では今までにないタイプですよね。 私は日本のコンピューター産業の回で、 通訳の方が帰ってしまい、自身で辞書を引きながら自分の熱意を 伝えようとする姿が印象に残っています。 私もあの髪型は気になります(笑)。 >ゆかぁさん 私も恋愛ものは苦手なので、見始めた理由として、 そこは意外と大きいかもしれません。 皆のひたむきさも、いいですよね。 私は役職などが1度で読めずに、よくビデオを巻き戻しています。 嗚呼、もっとインテリな頭脳が欲しい・・・。 佐藤さんも素敵ですよね。 HPのインタビューで「クオリティが高いものは、 見るのにもエネルギーがいる」とおっしゃっていたのが、 何だか印象的でした。 >サカイ好きさん 同志様が多くて、嬉しいです。 確かに、庭野さんはずっと一本気なままですね。 「代理戦争」という言葉があるのですね。 不登校児だった私は、あまり勉強してこなかったので、 ドラマの内容を掘り下げる為に、今度調べてみます。

昨日初めて観ました

米蔵
夫が国家公務員で、大学時代に原作を読んでいたそうです。まあまあの出来だよ、と言われて昨日初めて観ましたが、確かに現代に当て嵌めるには少々無理があるかもしれません。 ただ、「末端で働くものだとしても公務員の理想はあるし、捨てたくないと改めて思える」と夫が言っていたのが非常に印象的でした。 今回、衆院選で民主党が大勝して官僚批判が急に表立ってきましたが、このドラマを見ると皮肉なものだなあと感じますね。

トピ主です。返信続き

041
就職活動中
前のがアップされてからと思っていた、返信の続きです。 >りえさん 私も自分が知らない時代の話なので、 こんなのだったのかーと思いながら見ています。 確かに、皆さんよくタバコを吸ってますね。 公害の話は、今の中国と重なりそうですよね。繁栄の裏の犠牲・・・。 本当に、最後がどうなるか気になります。 >本ださん 男性からの意見は初めてだと思うので、参考になります。 そういえば本田宗一郎氏は、この頃の方でしたね。 以前漫画の伝記を読んだはずなのに、すっかり忘れていました;。 細かい部分をとばしていっているので、仕方ないにしても、 個人的にドラマで入れて欲しい部分がでると、寂しくなりますよね。 キャスティングは一枚看板の役者さんが沢山出ているという部分に 気をとられ、そこまで考えていませんでした。まだまだですね・・・。 >米蔵さん 本当に旦那様の言葉は、印象的です。 私自身、将来どんな職業についても、捨てたくない理想を 持って働きたいです。 今回の選挙は歴史に残るものでしたが、 それだけに皮肉なものがありますよね。

いいですね

041
牛若丸
熱意と想いを持ち続けることと、自分の信念を決して曲げないこと…その職に就いたときは誰しも高い理想と志を抱いていたはずなのに、日々流されていく中でいつの間にか変節してしまうものなのですね。 私にとって、とても記憶に残る人間ドラマになりそうです。今後の展開も楽しみですね。

長嶋茂雄みたいだ

💰
秋人
主役の風越なんですが繊維局長の時に重工業に口出ししたり、特許局に飛ばされたのに通産省の仕事をしたり、かってセカンドのボールを処理したサード長嶋みたいに守備範囲外の話ばかりなのですが。 あれはドラマだから大げさな脚本(風越が特別)なのか、戦後の時代がああいう感じだったのか、次官候補(同期のトップ)にはああいう性格でないとなれないのか、キャリア官僚で小町を見ている人(すげぇ矛盾してる)がいたら教えてください。

返信です。

041
就職活動中 トピ主
>牛若丸さん 仕事だけでなく、進学や資格の勉強など、 はじめはきらきらした理想や夢を持っていたはずなのに、 壁にぶつかったり、日々過ごしていく中で、 はじめの思いはなくなってしまう・・・それが人間の性なのでしょうか。 私にとっても、印象的なドラマになると思います。 >秋人さん 私もそういう事に詳しい方に教えて頂きたいです。 やはりドラマだから分かりやすくという事なんでしょうか? 今回、皆さんの意見が色々聞けて、非常に参考になりました。 ありがとうございました。 次はいよいよ最後ですね。 皆がどこへむかっていくのか、楽しみにしたいです。

はまってます♪

😀
おすぎ
トピ主様、こういうトピをまっていました。 ありがとうございます♪ 私も毎週欠かさず見ています。 内容が重いので見終わると目頭が痛くなります。(気合いれすぎて) 佐藤浩市に毎回キュンキュンしています。 会社から帰ってから自宅で寛ぐ時に浴衣に着替えるんですよね~ あれが萌えです。 すみません、ミーハーで。 そういえば、サザエさんの波平も会社から帰ってくると 浴衣に着替えてたなと思ったりしています。 (昔はそうだったんですね) 同僚と「俺たちは大臣に雇われてるんじゃない!国民に雇われてるんだっ!!」をよく言ってうっとり(?)してます。 高橋克実と高橋克典が一緒にでているのでまぎらわしいです。 ただ、視聴率あまり良くないようですね。残念です。

いいですね

昭和人
毎週楽しみに見ています。 特に、昭和の30年代40年代子供の目線で見ていた社会の事が、ああ、こういうことだったんだ、とこのドラマを見て解ったりして嬉しいです。町並みなどもとても懐かしく思います。 この手のドラマ、もっと見てみたいと思います。

わたしもはまってます

041
おばさんたちの秋
とうとう今夜最終回でしたね。私は鮎川さんが繊維工業の中小企業を守りきれずデモを止めようとした時、シャツを作っている社長さんに 「どないしてくれるんやぁ」と詰め寄られ胸倉をつかまれて、官僚の仲間たちがそれを引き離そうとしたとき「大丈夫です!あなたの作ったシャツはそう簡単にはやぶれません!!」っと涙ながらに社長さんをかばって、ついには社長さんも泣き出してしまう。あのシーンが忘れられません。 時代は古いですが官僚側であれ、企業側でそれぞれの立場で働く人達の真剣さに心を打たれました。 時代は変わっても、男であれ女であれ働くことから学ぶことは大きいのだということも再確認させていただきました。 またいつか城山三郎氏のドラマをやっていただきたいものです。

終わって随分経ってしまいましたが

041
cap
確かに良いドラマでしたね。 まず単純にドラマとしてよく出来てました。 丁寧に作成されていて、豪華な俳優陣。 あらためて、佐藤浩市は上手いと思いました。 それとテーマが今軽視されがちな、「熱さ」というのも良かったですね。 勿論それが正しい事なのかどうかは分からない。 しかしそれぞれの人間が、自分が正しいと思う事を一生懸命やるしかないのではないか、という、考えてみれば当たり前の事、しかし現代においては忘れがちな事、というのがテーマではなかったかと思います。 この時代の人達は、そういう意味において、官僚に限らず、多くの人達が誠実に一生懸命生きていたような気がします。 官僚ですらそうだったというのがむしろ皮肉なのでしょうか。 しかしとにかく、毎回見るたびに元気をもらえるという意味において、何よりものドラマとしての価値があったような気がします。

見ごたえのある ドラマでした。

😀
翔子
 官僚の夏が終わって一年が経つんですね。 あのドラマは久々に、真剣に見たドラマです。 元々のきっかけは 私も堺さんと佐藤さんが出演されるからでしたが 始まった後は関係ないくらい、内容とキャストの演技にどっぷり・・。毎週の様に公式に感想を送っていたほど。  このドラマに出ている官僚方は皆 立場は違えど・・日本を良くしたい!。豊かにしたい!。他の国と競争してでも強い日本を作りたい!・・という気持ちが満ちた人たちばかり その為には何を犠牲にしてもやり遂げるんだという強い思いが衝撃でした。     現在の官僚が・・というより すべてにおいて今の日本人とは熱量は違う熱さが違う。。でも その熱さがあったから 日本がここまで成長できたのかと思うと 現在の自分達の不甲斐なさを感じてしまう。そんなことを感がさせられる稀有のドラマでした。    ただ、小説で風越一派の経過を知っていた為、終盤は辛くて辛くて。彼らが一体何をしたというのか?? ただ日本を良くするために動いただけなのに・・なんでここまで打ちのめされなきゃいけないの?? っていう悲しみや怒り、報われない思いが強かったです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧