本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もうすぐ出産・・・共働き家庭の方、保険のこと教えて下さい。

もうすぐ出産・・・共働き家庭の方、保険のこと教えて下さい。

レス4
(トピ主 1
🙂
きな子
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 今年の3月に結婚し、すぐに妊娠→現在妊娠5か月のきな子と申します。 子供があと半年ほどで産まれるので、あわてて独身の時のままになっている保険を見直したく(主に夫の生命保険、夫婦の医療保険)、しかし考えれば考えるほど難しく、よろしければ家庭の状況の似ている方にアドバイスをいただければと思い、投稿しました。皆様はどのように検討されましたか? うちの家庭の状況はこんな感じです。 ・夫(33歳)は地方公務員、妻(30歳)は団体職員で年収合計600~700万程度。今後も共働きの予定。地方在住。 ・来年2月に第一子出産予定、できればもう一人希望。 ・住まいは現在賃貸で、子供が小学校に上がるまでには一戸建てがほしいなーと漠然と考えています。(地方なので一戸建てが主流) 会社の格付け、貯蓄性があるものか掛け捨てか、保障はどの程度が適正か、定期タイプか終身か、など考えれば考えるほど難しく、こんな難しいことを、皆さんどうやって決めたんだろう?主婦ってすごいなーと感心してしまいます・・・ やはり、FPの方、保険屋さん?などプロの方に相談して数社の中から検討して決めるのが一番良いのでしょうか? お恥ずかしながら、独身時代は全く保険に加入しておらず、夫もお金にはかなり疎い方(私が家計を管理)、家庭の状況によって異なるだろうから友達にも相談できず・・・行き詰って一人悶々としてしまっています。 どんなアドバイスでも結構ですので、うちはこんな感じでこういう風に決めました、とかここに相談しました、とかの情報をいただければ非常にありがたいです。文章が分かりづらいかも知れませんが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

保険会社の人と相談しました。

🎶
ルイ
30代後半、共働き、子供2人です。 私の場合、母が某大手保険会社の外交員だったので 母の勧めで独身時代から生命保険に加入していました。 交際していた彼(今は夫)も加入してくれ、出産時に 見直しをしました。 母は遠方なので私の住まいの近くの営業所の人に担当してもらい、 主人の保障額を増額しました。 出産後には子供の学資保険に加入。 私は30歳頃に女性医療特約(子宮ガン・乳がん等)を追加しました。 数年前に夫婦共同名義で一戸建てを購入しましたが、 夫はローンを組む時に銀行の生命保険に加入しますが 私はそれが無く、私に万一のことがあった場合は加入している生命保険を 返済に充てるので金額まで申告しました。 そういう意味でも保険って大事なんだな、と痛感しました。 家族4人分の保険料はかなり負担ですけど、万一の時の安心を 買うわけです。 生保というと死亡保障を想像しますが、この先入院も通院も あるかもしれません。 夫婦共に加入することをお勧めします。

まずは・・・

🙂
runa
独立系のFPに人生設計をしてもらったら いかがですか? 将来のライフイベントにあわせて保険を掛けていかないと 無駄な保険料を払い続けるようになってしまったり いざという時にお金が足りないということもありますよ。 日本FP協会のHPでFPの検索や相談会の予定が 調べられます。

だいぶん昔の例ですが…

🙂
ノーミンパパ
まず生命保険ですが、公務員・団体職員なら共済の掛け捨て(毎年更新)が一番です。 何社かに「これより良い条件の保険を提示して。」と頼みましたが、「無理です!」と言われましたから。(笑) 注意点は、1日目からの入院・通院保障を付けて、死亡時受取金額は子供の年齢(成人まで何年か?)を考えて年々減少していくように掛けることです。ちなみに、貯蓄性のある保険は、一般的にお得ではありません。 住宅取得での注意点は、「幾ら借りられるか」でなく「幾ら返せるか」を考えること。元利均等払いでなく元金均等払いにすること。0.01%でも安い金利を選ぶこと。などです。 学資の貯蓄は、私の頃は郵便局の学資保険が一番有利だったのですが、最近は学資保険全般に有利ではないようですので、一般の貯金とは別口座にして貯蓄するという手もありますね。 子供が中・高生なので、だいぶん昔の例ですが、地方在住の共働きで環境が似ていますので、参考になれば幸いです。

ありがとうございました

🙂
きな子 トピ主
大変参考になりました。安定期に入りましたし、 来月あたり独立系のFPにとりあえず お試し相談、というプランで相談してみることに しました。 共済なども視野にいれておきたいと思っています。 よくよく考えて慎重に進めたいと思います。 親身なアドバイス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧