トピを開いて下さってありがとうございます。
今年の3月に結婚し、すぐに妊娠→現在妊娠5か月のきな子と申します。
子供があと半年ほどで産まれるので、あわてて独身の時のままになっている保険を見直したく(主に夫の生命保険、夫婦の医療保険)、しかし考えれば考えるほど難しく、よろしければ家庭の状況の似ている方にアドバイスをいただければと思い、投稿しました。皆様はどのように検討されましたか?
うちの家庭の状況はこんな感じです。
・夫(33歳)は地方公務員、妻(30歳)は団体職員で年収合計600~700万程度。今後も共働きの予定。地方在住。
・来年2月に第一子出産予定、できればもう一人希望。
・住まいは現在賃貸で、子供が小学校に上がるまでには一戸建てがほしいなーと漠然と考えています。(地方なので一戸建てが主流)
会社の格付け、貯蓄性があるものか掛け捨てか、保障はどの程度が適正か、定期タイプか終身か、など考えれば考えるほど難しく、こんな難しいことを、皆さんどうやって決めたんだろう?主婦ってすごいなーと感心してしまいます・・・
やはり、FPの方、保険屋さん?などプロの方に相談して数社の中から検討して決めるのが一番良いのでしょうか?
お恥ずかしながら、独身時代は全く保険に加入しておらず、夫もお金にはかなり疎い方(私が家計を管理)、家庭の状況によって異なるだろうから友達にも相談できず・・・行き詰って一人悶々としてしまっています。
どんなアドバイスでも結構ですので、うちはこんな感じでこういう風に決めました、とかここに相談しました、とかの情報をいただければ非常にありがたいです。文章が分かりづらいかも知れませんが、どうぞよろしくお願いします。