本文へ

金切り声をやめさせたい

レス12
(トピ主 4
041
4歳児ママ
子供
4才になったばかりの娘についての相談です。 これまで、比較的おとなしい、手のかからない子でした。 もちろん、それなりに反抗もするしワガママも言いますが、最近少しエスカレートしたというか、今までとは様子が違うのです。 何か気に入らないことがあると、私のことを叩いたり蹴ったり。保育園のお友達などには、決してそんなことはしないそうなのですが…。 止めるように厳しく言っても、なかなか聞きません。 そして、最近一番困っているのが金切り声です。 自分の思い通りにならないと、そこらじゅうに響き渡る大声で「キー!!!」と叫びます。 これが始まると、もう、何を言っても耳に入りません。 優しく話しかけても厳しく話しかけてもダメ、「勝手にしなさい!」と放置すればさらにボリュームアップ。 うちはマンションなので、近所迷惑を考えると本当にいたたまれず…。(もちろん窓はすぐに閉めますが) あまりにしつこくて、思わず私の手で子供の口をふさいでしまいましたが、それでも止めず…。 あの金切り声を聞くと、親の私でも気が狂いそうなので、ご近所にはさぞやご迷惑だと思います。 特に何も環境は変わってないのに、なぜ突然金切り声を出すようになったのかはわかりません。 2年前から保育園に行っています。一人っ子です。 4才児はそういうものなんでしょうか? なんとか止めさせる方法はないのでしょうか? 他のお母さん方は、子供が金切り声を出したとき、どのように対処されているのでしょうか? 朝も夜もそんな調子で、なんだか途方にくれてしまっています。 子供の性格によりけりとも思いますが、何かお知恵を拝借できればと思い投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

金切り声ではないですが

インドメタシン
うちの4歳娘は、何かに失敗するとイライラして「上手にできない!!!」と絶叫して大泣きします。 凄い泣き声で、近所に虐待を疑われたらとヒヤヒヤします。 まず、どうしたのと聞き、練習すれば上手になるよと諭し それでも地団太踏んで泣き続ける時は 「泣いたら上手に出来るの?」→「できない」 「泣けばママが手伝ってくれるの?」→「手伝ってくれない」 「じゃあ泣かないで考えよう」→抱きしめて落ち着いたら一緒に練習する 叩かれたり蹴られたら「痛い」「痛いよ」「痛いからやめて、3回目だよ」 「お友達にも蹴ったり叩いたりするの?」「ママだって乱暴されたら痛いよ」 「○○は、蹴ったり叩かれたりしたいの?」「じゃあママも気に食わないことあったら蹴ったり叩いたりするね」「じゃあされたらいやな事はしないで!」 うちは比較的話を聞くタイプなので、諭しでなんとかなっていますが・・・。 参考にならなかったらごめんなさい。

お話して下さい

🐴
うまはは
>4才児はそういうものなんでしょうか? そういうものではありません。 何歳でも関係なく、金切り声をあげない子はいます。 普通は、どこかで覚えなければしないと思います。 叩いたり蹴ったりというのも、見たり、やられたり、教えなければやりません。 トピ主さんに心当たりがなければ、何かの、誰かの影響で真似してやっていると考えられます。 保育園で、誰かがやってるのを見て覚えたと思われますが、多分これをすれば、叱られても、注意を引く事ができる。と、わかってるのでしょう。 それと欲求不満も少なからず、あるのかもしれません。 4歳ならば言葉も理解することができますので、ゆっくり丁寧に話しましょう。 大きな声を出したりするのは、他人に迷惑がかかるのだと説明します。 4歳では無理ということもありません。 「そんなことをしても、お友達に嫌がられてしまうだけよ。」 「自分もされたら嫌でしょう?」というように。 そして保育園から帰って来たら、できるだけ一緒にいて、お話を聞いてあげて下さい。

穏やかな時に大好きよ、と心をこめて沢山抱きしめる。

🐱
mik
うまははさんがおっしゃる通り、誰かがやっているのを見たのだと思います。それで、そのこどもが自分の思いを通しているのを見たのだと思います。 我が家の娘も一時期、泣くときに、同じトーンのえーんえーん、ではなくて、うえぇえ~~~ん、の音程?がなんというか、上下乱降下するような、変な泣き方をしていることがあって、その泣き方、引っ越し前の幼稚園で他のこどもがやっているのを見たことがありました。 多分、何故かそういう泣き方を覚えていて、思い出した時にふとやってみたら、周りのattentionを得ることが出来て、『おっ、こいつはいいぞ!』と思ったんじゃないかと思います。 すごく嫌だったので、その泣き方はやめなさい!!と怒りました。あなたのことは大好きだけど、わざわざその泣き方をしているあなたが嫌だ、と言ったら、数回限りで止めてくれました。 で、本人が穏やかな時に、大好き、可愛い、と沢山言ってます。 暴力について。叩かれたら同じくらいの強さで叩き返します。痛いと泣いたら、あなたがやったことはこれほど痛い。やめなさい、と教えました。兄弟がいないのですから親が教えるしかありません。

いえいえ…

🐧
river
>4才児はそういうものなんでしょうか? 違うと思いますよ。 うちの息子は小さい頃キーキー言ってました。 それはまだ言葉が話せない頃。 ご近所のお母さんから「うちの子もそうだったわよ。そういう子は言葉が話せるようになったら、おしゃべりになるわよ」と言われました。 このお母さんの教えてくれたように、言葉が話せるようになってからは本当におしゃべりでしたが、キーキー言うことは一切なくなりました。 正直言ってしまうと、小さい頃から4歳になってもまだ直らない、と言うのではなく、4歳になってから、と言うのはちょっと心配な気がしますよね。 保育園で何かストレスでもあるのでしょうか? 保育園の先生に相談したりしましたか?

トピ主です1

041
4歳児ママ トピ主
レスいただき、どうもありがとうございます。 >インドメタシン様 うちの子も話を聞かないタイプではないのですが、ひとたび癇癪を起こすとダメなんですよね…。癇癪を起こす前になんとかするよう努力してみます。 >うまはは様 叩いたり蹴ったりについては、保育園のお友達の影響のようです。「叩いてはいけない」ということは娘も分かってるようなのですが…。 欲求不満…それもあるのかもしれませんね。成長したぶん、自己主張がはっきりしてきたのかも…。 もっと娘と向き合う時間を増やすようにしてみます。 >mik様 「自分の思いを通す手段」としてやってるんだとしたら、すごい知恵ですね(苦笑) 私も子供に「大好きよ」などはよく言ってます。積極的に愛情を伝えることって大事ですよね。 叩き返す件ですが…昨夜も叩いてきたので、さっそくやってみたんです。 そしたら、泣くどころか、さらに叩き返されました(正直、唖然…) 娘にこの作戦は通用しないようなので、やはり根気よく言葉で伝えるしかないみたいです。

トピ主です2

041
4歳児ママ トピ主
レスいただき、どうもありがとうございます。 >river様 >保育園の先生に相談したりしましたか? 今朝、たまたま担任の先生に出会ったので、少しお話しました。 園では機嫌よく、お友達とも仲良く過ごしているそうです。園ではかなり「しっかり者でいい子」だそうで、奇声をあげるなんて信じられないとビックリされました。 先生の解釈としては「お母さんを信頼して甘えているんでしょう。保育園と違って、自宅だとワガママが出るんでしょうね。奇声は一時的なものだと思いますが…」とのことでした。 やはり根気よく言い聞かせるしかないようです。

がんばりすぎ

041
ためいき
うちは元々自己主張が強いし、感情の揺れが大きい子なので、娘さんとは少し性質が違うかもしれませんが、年中頃に態度の悪さが目立った時期がありました。 幼稚園ではよい子と誉められる分、家で癇癪を起してストレスを発散しているような感じでした。 ストレスためっぱなしの方が困るけど、あまりにもキャアキャア言われても、近所の手前もあり困ってしまいますよね。 まず、癇癪よりも言葉で自分の気持ちを表現するように言い聞かせること、騒いだら叱るより「落ち着いたら教えてね。」と伝えて子供から離れて無視すること、騒ぐのはNGだけど抱っこならいつでもするよと伝えること、などで対応していました。 落ち着いたら「気持ち切り換えられたね。」と評価したり、もっとこうすればよかったんじゃない?と話し合っていました。 新聞を破いたり、クッションを叩いてストレス発散させる方法も勧められましたが、これは娘には合わなかったみたいです。もし合うならこういう方法もいいかもしれませんね。 うちは年長になっておさまってきました。 女の子は4~6歳で急に成長するそうなので、変わっていくといいですね。

あらら、、、ごめんなさい。では妙案を挙げさせて下さい。

🐱
mik
優しい良いお母さんですね。 叩かれたら叩き返すアイディア、更に叩き返してきましたか・・・、すみません、良い対処法にならなかったようで。 我が家ではビックリして泣いて、止めてくれたのです。 兄弟が多いご家庭は、子供同士で喧嘩して手加減を知っていくのでしょうけど、一人っこだと、それが分からないまま大きくなってしまうかも知れないのですよね。だから、暴力がいけないことを教えるには、まずは痛いということを知るのが大事だという考えです。 でも子供と大人では力加減が違いますものね。大人からでは痛くて当たり前、と考えてしまうかも知れませんね。 癇癪、一時的なことで止むといいですね。 大声をあげるとスッキリするのかも。それなら奇声をあげ始めたら、静かに冷静に出かける準備をして、「ほら、行くよ?」とカラオケに行ってみては?好きなだけ叫びなさい、と。 それと、叩いて発散しようとするのなら、背中の叩かれて気持ち良いところを叩いてもらって、本当は痛くても我慢しながら「あ~いい気持ち♪ありがと!」と半分茶化してニコニコしてみては? ガス抜きに。

ビデオで見せた

🐱
sima
金切り声をあげてる姿をビデオカメラで撮って、本人が冷静な時に見せたら止めました。 自分の姿・声に驚いていました。 他人の子供が金切り声をだしてるのを見た事があり、不快に思っていたのでしょう。

保育園のお友達の真似をしてえいるとか??

😑
麻婆豆腐
この間3歳の子供がいる友人に会った時、「最近うちの保育園で奇声あげるのが流行ってて・・。この子も上げるようになっちゃたんだよね。お迎えに行くと、子供がみんなキーキー言っててやんなっちゃう」と言っていました。 お友達や周りのお子さんの癖や声の上げ方に影響を受けて、同じようにやってしまうというのはあるかも知れません。 でも保育士さんにご相談されても、そういう事はおっしゃっていなかったんですよね?見当外れでしたか・・。

トピ主です3

041
4歳児ママ トピ主
レスいただき、どうもありがとうございます。 >ためいき様 子供には子供なりにストレスがあって、発散方法もいろいろなんでしょうね。 不平や不満を言葉で話して解決できるようになればベストなんでしょうけど…。 騒いだらすぐ叱る!ではなく、許容できる範囲で「落ち着くのを待つ」というのも試してみたいと思いました。 >mik様 再びのレス、どうもありがとうございます。 保育園では、娘はもっぱら「叩かれる」側らしいのですが、私の言いつけを守って、叩き返さずに「やめて」と言っているようなのです。 なのに、なぜ私には叩き返すのか?? でも、どうせ叩かれるなら気持ちいいところを…はナイスアイデアですね! 娘は歌が大好きなので、本当にカラオケもいいストレス解消になるかもしれません。娘のカラオケデビュー、やってみたくなりました♪ まさしく妙案、ありがとうございます! >sima様 なるほど…。これも効きそうな気がします。 ビデオカメラを私が構えただけでも静かになるかもしれません。 チャンスがあれば、是非やってみます。

トピ主です4

041
4歳児ママ トピ主
レスいただき、どうもありがとうございます。 >麻婆豆腐様 保育園で流行ってるわけではありませんが、奇声をあげる子はたまに見かけます。それが遊びなのか、癇癪なのかは分かりませんが…。 きっと、そういうのを真似てるんだとは思います。 いい事も悪いこともも覚えてくるのが保育園の宿命ですね(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧