本文へ

言ってはいけないことなのでしょうか?

レス33
(トピ主 0
🐷
poi
恋愛
半同棲している彼氏なのですが会社が終われば、飲み会(送別会などは出席するそうです)などあっても真っ直ぐ家に帰ってきます。休みも私といる時間しかありません。特に自分の趣味に時間を使いません。それは私と一緒にいるのが一番楽しいからだそうです。もともと付き合う以前は、毎週テニスに行ったり、週末は飲みにいったりしてたそうです。

この前、何となくの雑談なのですが、私が
”(私の)友人の彼なんかは、独りで海外旅行するんだって。それぐらい独りでする自分の趣味(好きなこと)がある男性の方が魅力的だな”
って言いました。

彼は若干不服そうにそういう男性が好きなら、そういう男性と付き合えばいいんじゃないか?って言われました。

こういうこと言われると男性って嫌なもんですか?

ランキング

レス

自分がいわれていやなことはいわない

041
あーあ
男性が、という問題ではなく、他人と比較されると気分がよくないものだと思いませんか? あなたが「俺の友人の彼女は男をたてるってことができるんだって。すごいよね」といわれたらいやな気分になりませんか? 配慮がないね。

言わない方が無難

041
ラル
他の男性と比較されたのが面白くなかったのでは? 「トピ主さんの彼」はそういうのが嫌なのだからこれからは言わない方が無難だと思います。

上から目線というか

041
星良
無神経というか..。 そういう発言は男女問わず嫌がられますよ。逆にトピ主さんは「(俺の)友人の彼女は~云々(ここにトピ主さんが、苦手・出来ない・興味ないことを記入)~やっぱそういう女性の方が魅力的だよな」って言われたら不愉快な気分にならないんですか? 彼からしてみればトピ主さんが好きで一緒に時間を過ごしたいのに、その好きな相手から、友達の彼氏のが男性として魅力的~なんて言われたらまぁ嫌な気分になるでしょうね。

あなたは嫌じゃないんですか?

041
ひお
誰かと比較されて、 あなたのほうが異性として魅力的に欠けると評価されたら、 ふつう嫌な気分になると思います。 男でも女でも。

そういうのはいい気はしないかも

041
アイビー
人と比較されるのは男女問わず嫌なものではないですか?言ってはいけない以前に、無神経に感じます(ごめんなさい) 彼に「俺の友達の彼女、○○だって。そういう女性は魅力あるな~」と言われたら私だって「じゃあそういう人と探せば」とふて腐れます。内心「そっかー、私もやってみようかな」と思ったとしても絶対口には出しません! 女性は相手を傷つけまいと他人に置き換えたりなど遠回しな言い回しをする事がありますが、これが苦手な男性は多いですね。 たぶんいつも一緒が少し息苦しいから彼に自分の時間を持って欲しいという気持ちもあって言ってみたのですよね?それで友人の彼の旅の話を使うのなら「私もそういう一人旅しようかな」と続けてみれば良かったのでは? 主さんが自分の時間を作ったら彼もそうするようになるかも。もともと趣味はあるんだし。「俺は一人にするのか」と言う彼だったら束縛系かも…。

あと数ヶ月だけですよ

041
匿名
もともと趣味を持っていた人であれば、「一緒に居たい」と思ってくれるのはあと数ヶ月ですよ。 いずれ、結婚して子供とか出来たときに、子供の面倒も見ずに一人で趣味に出かけられると腹が立つと思います。 私としては、私も海外旅行大好きなので、一人で行かれるよりは一緒に行きたいと思ってしまいますし、お金を使わず真っ直ぐ帰ってきてくれる夫だと良いなぁと思いますよ。

トピ主は平気なんだ?

🐱
にゃん
>こういうこと言われると男性って嫌なもんですか? はぁ~。そんなこともわからんかね(呆) トピ主自身のことが何も書かれていないので、以下がトピ主だと仮定します。トピ主は、 ・20代前半の派遣社員 ・体型は158センチ、中肉中背 ・目は二重だが、特別美人ではない 彼が、「女性は、 ・30歳くらいで、大卒で一流企業のチームリーダー。 ・もちろん正社員で年収650万円。 ・身長170のモデル並みのスタイル。 ・父方に欧米の血が入っている鼻筋の通ったクォーターで美人。 に限るよな。そうじゃない女なんて付き合う気もしない。」と発言しても、トピ主は何も感じないの? 相手の気持ちがわからないようなので、例題としての内容も極端ですが、トピ主の容姿や内面と真逆が魅力的と思われても平気なの? そんな感覚のうちは、半同棲でも早過ぎだな。

感じが悪い

041
彼にしてみれば「そういう男性と付き合えば?」としか答えようがないのだと思います。 言ってはいけないこと、というよりも感じの悪い発言だと思います。 「独りで海外旅行する男性が魅力的」というのは単なる趣味というよりも、それを可能にするだけの経済力と行動力のある積極的な男性を褒め讃えているように聞こえます。 仮にトピ主さんが裁縫やスポーツや音楽が苦手だったとして、彼に「裁縫が得意な女の子は魅力的」とか「運動神経のある女の子と付き合いたい」とか「ピアノの上手な女の子が好き」と言われたら、どんな気がしますか?

すべての男性が・・・ではないと思いますが

🐤
博多っ子
つまり、あなたは濡れ落ち葉のような彼が鬱陶しくなって、友達の彼を引き合いに出した。彼はあなたの気持ちを敏感に察した。不愉快になるのは当然でしょう。結婚してたら離婚に発展してますね。男とか女とか関係なくこういわれたら、別れたいと言われたのと同じです。別れたがっていると思われても仕方ないです。

僕ならショックです

🙂
ジュビロ
20代男です。 あなたは、ベッタリしてくる男性よりも何かに打ち込んでいる男性が魅力的に映るのでしょうか。 男の自分から見ると、後者のほうが男性的でより多くの女性の心を引き付ける気がします。 文面から判断すると、あなたの彼はもともと行動的で女性に依存しないと生きていけないタイプではないと思います。 それだけあなたに魅力を感じ、惹かれているのではないでしょうか。 うらやましいですね。 さて本題ですが、 彼にとってはキツイ一言ではなかったかと思います。 雑談の一場面ということですが、彼にはおそらくあなたの意図がわからなかったのではないでしょうか。 「あなたに男としての魅力を感じない」と言われると、別れが近づいてきているような気がしてしまいます。 あなたがもうちょっと自分自身の時間がほしいのか、 彼に男らしく(?)振舞ってほしいのか、 あなたの意図はわかりません。 彼に変わってほしいのなら、まずはまっすぐ向き合って話し合ってみてはどうでしょうか。 僕としてはそんな必要はないぐらい幸せなことだと思います。

誰だって

041
匿名
他人と比較されるのはイヤですよね。 ましては愛している彼女から言われたら傷つきます。 一緒にいるのがいちばん幸せだなんて、かわいいことを言う彼氏じゃないですか。 大事にしてあげてほしいです。 …が、価値観の不一致が深刻ならば、別れてもいいと思います。

想像できませんか?

🙂
ちゃみ
うれしい人はいないんじゃないかと。 気にしない人はいるかもしれませんが・・・ 私は彼(既婚なので夫ですが)に、「友達の彼女は○○で△△なんだって。そういう女の子の方が魅力的だな~」なんて、絶対言われたくありません。 トピ主さんは、彼がなんて返事することを予想してましたか? 「そうなんだ。じゃあ俺もそういう男になるよ!」って返事がきたら、 またこの人は私の言いなりなの・・?もっと主体性を持ってほしいって、言ってるそばからコレかい!って感じませんか? とはいえ、トピ主さんの言いたいことは分かりますよ。 趣味や、友達と楽しそうにしているところって、魅力的で見ていてうれしくなりますよね。 でもそればっかりで放って置かれるようになれば、それまた不満でしょう。要はバランスなんですよね。 私だったら、「あなたの友達と一緒にみんなで遊びにいかない?」とか、「○○(彼の趣味のスポーツなど)、私もやってみたいから教えて」とか、 そういう言い方するかな。

嫌です。

041
チュン夫
キミは俺と彼を比べて、どっちを魅力的だと思うんだ? 俺を魅力に思わないなら、もっと魅力的な人と付き合えばいいんだよ。 って、彼と同じこと思います。 テレビを見て、「あの俳優さんかっこいい!」って浮かれる場合は、 俺はその俳優のようにはなれないし、俳優さんとは 違う魅力が俺にあるから一緒にいてくれるんだ。 という別次元の話になります。 でも、あなたの言い方だと、 「俺には魅力がなくて、友人の彼には魅力がある」 (私はあなたよりも友人の彼のほうが好き) と言っているように聞こえますよ。 俺を変えたいのなら、 ”独りでする自分の趣味(好きなこと)がある男性の方が魅力的だな” なんて「遠まわし」に言わないで、 「あなたも、たまには一人で好きなことしたら?友人の彼みたいに。」 などとズバリ言って欲しいですね。 そこから話し合いが始まってお互いの認識が深まります。 ”・・の方が魅力的だな”なんて言われたら、 「俺は魅力的じゃないのかぁ」「じゃぁそっちの人と付き合ったら?」 って突き放すことしかできないです。

比べるからでは?

🐱
みるか
トピ主さんは 「友達のAちゃんは、●●なところが可愛くて魅力的だよね。お前も見習ったら?」 といわれたときに 「教えてくれてありがとう。見習うわ」 と心から思えるタイプですか? もしそうなら彼氏さんの気持ちはわからないかもしれませんね。

イヤもなにも

🐧
アイナ
自分を否定されたらムッとするでしょ。 あなたは「○○な女性(あなたではない)の方が魅力的だ」と言われても平気なんでしょうか?

言われた内容じゃなくて、比べられた事が嫌なのでは

🐧
トメ
>(私の)友人の彼なんかは これが余計な一言だったんじゃないかなあ 「いつも二人で行動するのも楽しいけど、あなたは本来たまには一人で楽しむ時間も作れる人だったでしょ?そういうところが私すごく素敵だと思ってたんだよ」 という言い方だったら彼も機嫌よく聞けたはず

逆に

041
tora
例えば貴方が無趣味で彼から「俺の友人の彼女は一人で海外旅行するんだって、それぐらい一人でする自分の趣味のある女性のが魅力的だな」と言われたらどうですか?

彼のそのままを受け入れる

🙂
コオ
彼を自分の好みにしたいんですか?「魅力的」っていうことは、その方が好きだっていうことですよね。 「僕は痩せた女性が好きだな」「僕は料理が上手な女性が好きだな」「僕は君にはずっと家にいて欲しいな」「僕は髪の短い女性が好きだな」・・・彼の口からこういう言葉が出たらどう思いますか? 彼のためならそうしてあげたいですか。「そういう女性と付き合えば」と思いませんか? まあトピ主さんの場合は「もっと気楽にして」という意味もあるのでしょうが、彼は好きでそうやっているのですからそれは気を使わないでいいです。反対のことを言われると自分がけなされていると感じます。 あと「前の彼はこうだった」「前の彼はこうしてくれた」も言わない方がいいです。

別に言いたければ言っていいけど

041
かい
彼にとっては不快でしょう。 貴方の思惑は別にしても、友人を引き合いに出してその友人の彼氏の方が良いって言っているんですよ。彼に彼の友人の彼女を引き合いに出されてその彼女の方が魅力的だと言ってトピ主さんは内心ムッとしないんでしょうか? しないんだったらそれほど彼のことを好きじゃないのでしょうけど・・・ 彼の言い返しも当然の言葉ですね。 そもそも貴方の言葉は貴方の意図を伝えていないんですよ。 友人の彼が魅力的>>>趣味を持って欲しい このくらいのウエイトで彼に伝わってます。 自分の言葉が彼にどう伝わるのか、良く考えてくださいね。

男性に限らず

🎂
ずぼらー
女性もイヤなもんじゃないですかね?誰かと比べられてどうこう言われるのは。 少なくとも私はイヤですけど。

男に限った話じゃないような・・・

041
がりゅ
恐らく機嫌を損ねた理由は下記のいずれかではないですかね。 1魅力的だと言った人物像が自分からかけ離れていて自己否定された気分になった。 2トピ主さんといつも一緒にいることを愛情表現だと思っているのに否定された。もしくはトピ主さんはそうでも無いらしいと落胆した。 >それは私と一緒にいるのが一番楽しいからだそうです。 彼は具体的なメッセージを発信している訳だから、言うべきでなかったのは一目瞭然かと。まだ、「一緒にいるのは楽しいけど、少しは自分の趣味に時間を使っても良いんじゃない?」ぐらいなら良かったのに。 個人的には付き合っているちょっとドジな彼女に対して、別な女性を引き合いにして、しっかり者で好きなタイプだなって言っているのと変わらないぐらいの失言だと思うけど。

当たり前のこと

041
ち~ず
あなたとは違うタイプの人のほうが魅力的 なんて言われたら普通怒りませんか? トピ主さんはどうなんでしょう。 もっと可愛げのある子のほうが好き バリバリ働く子の方が魅力的 気が利く人って素敵 ・・・とか。 「~方が」って自分と比べられているって感じるんですよ。 トピ主さんは本当は お休みの日もべったりの彼がいやなんじゃないですか?

バカですか?

041
けりー
あなたは目の前で、「友達の彼女って・・・・・で、すごい魅力的だよ!」と言われたいですか?言われたとして、すこ~~~しも嫌な思いしないと言い切れますか?「あなたといる時間が一番楽しい」と言った後にそんなこと言われたらどう思いますか?

当たり前でしょう

🐤
通りすがり
男性です。「だったらなぜ俺と同棲してるんだ」と言いたくなりますね。  言ってはいけないこと、じゃなくて、それが本音なら何してるのって感じだよね。言葉の問題じゃなくて彼の言う通り、そういう男性と同棲すればいい、希望でない男と同棲して他の男の方が好きだと言うのは、オツムが弱い証拠。

自分に置き換えてください

041
たぬき
あの~こういうのって基本だと思うのですが、 自分が逆の立場で同じ事を言われたらどう思います? 普通、嫌なものでしょ? 一緒にいるのが嫌なのでしょうか?頼りないのでしょうか? つまらないのでしょうか?男として情けないのでしょうか? 全然関係ありません。海外など私ほど出ている人間もいません。 偉くもなんともありません。一度でも思ったことすらありません。 「だからどうした?」で御仕舞いです。たかが海外など。 宇宙飛行士にでもなって一人で木星に出かけても自慢など しません。それって格好よいことでしょうか?さっぱり思いません。 普通に彼はテニスをしたり、酒を飲んだりいいじゃないですか? 何処に不満があります?増して週末一緒にいてくれるなんて? 彼女として嬉しくないのでしょうか?実に不思議です。 男も女も関係ありません。自分に置き換えて言われたら嬉しい か否かです。自分が嫌なことは人にも言わないしない。 幼稚園で教わりました。

逆の立場に立つと…

041
gyaku
逆にトピさんの彼が友達の彼女の話をして、その彼女とトピさんを比べる発言をし、更にその友達の彼女の行動の方が魅力的だなと言ったら、トピさんは気分を害されるのではないでしょうか? 例えば: トピさんの彼:「僕の友人の彼女なんかは○○なんだって。○○な女性の方が魅力的だな~」 どう思われますか?

逆に考えたら分かりそうだけど・・・

💄
りんどー
それにくらべて、あなたはねぇ~・・・と、口には出されていないけれど 思われて言われているようで、まぁ、良い気分ではないでしょうね。 「1人でテニスとかに行かなくなったあなたは魅力的ではなくなった」 と言われているみたいですしね。 トピ主さんは逆に、 「俺の友達の彼女が、モデル並の美人なんだよな~。いいよな~」 「同僚の奥さんが超スタイル良いんだよ。やっぱり魅力的だよな~」 とか言われたら? 何とも思わないかどうか、というよりも、 トピ主さんは良い気分になったり、言われたら喜んだりするんでしょうか。 そうでないなら、わざわざ口に出して言うことじゃないと思います。 そして、 「そういうことを言われるのって、女にとって嫌なもの?」 という男性がいたら、トピ主さんは何と言いますか? 私は、男も女も、あまり言われて嬉しがるような言葉ではないと思いますし、 トピ主さんは「こんなことぐらい」と考えられるかもしれませんが、 デリカシーの有無につながっていくことだと思います。

男じゃなくても

041
黒旋風
自分の事を卑下されたら嫌なものでは? 例えば、「poiの料理は味気ないよなぁ。料理教室なんか通ったら?」とか 「poiは洋服のセンスがダサくね?オシャレに気を使ったら?」なんて 言われたら、嫌じゃないのかな? 全て前向きに受け取って、「そっか、じゃあ料理教室通う!」とか 「オシャレに気を使うね!」と頑張れるのでしょうか。 もしそうならポジティブで頑張れる人なのだと思いますが 個人的にはお付き合いすると、ちょっと疲れちゃうかな…

トピ主さんへの誠意のつもりだったのでは?

041
はにーまま
交際を始めて、どの位経っているのかは分りませんが、それほど長い付き 合いではないのでしたら、今が彼としても一番、トピ主さんと一緒にいて 楽しい時期ではないかと思うんですよね。 トピ主さんへの彼なりの誠意のつもりで、トピ主さんと過ごす時間を 優先しているのではないかしら。 交際期間が長くなれば、段々、彼単独で余暇を過ごすことも増えていく はずだと思いますよ。 彼からすれば、自分の愛情の示し方を否定されたと感じたでしょうし、 トピ主さんのような発言は、とりようによっては浮気を助長するような ものだと思いますよ。 同じような内容を口にするにしても「たまには飲み会や休日の趣味を 優先しても良いのよ」と話した方が彼のプライドや心を傷つけずに 済んだはずだと思います。

言いたいことはわかる

041
自由人
私自身が趣味人間なこともあり、 彼女にべったりな男には全然魅力を感じません。 常について回られたら息苦しいし。 トピ主が私と同じくらいの自由主義者なのかわかりませんが もしそうなら彼の言うとおり、別れてベッタリじゃない男を探した方がいいです。 そうでないなら、そういうストレートな物言いはそっと胸にしまって さりげな~くお互いが独りになれる時間を増やしたりするといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧