私28歳(育休中)、夫28歳(会社員)、息子0歳の3人家族です。
10年後にマイホームを購入すべく、頭金1500万円を目標に日々頑張って貯金をしています。今後、経済がどうなるか分かりませんが、今の状態でしたら息子とあと一人子供を作っても十分可能な金額であり、「あと10年」から逆算して毎月同じ金額を先取り貯金しています。
最近、義母が私たちの住宅購入用にお金を貯めていることが分かりました。気持はとても嬉しいのですが、お断りしたいんです。せっかく夫婦で協力して、自分たちの稼ぎで家を買おうとしているのに、「援助」されたくないんです。義母はいい人なのですが、とにかく人の世話を焼きたがる人で…相手に感謝されないと「せっかくしてあげたのに…」と言うタイプなんです。
普通にお断りすればいいのですが…
夫は次男で、10歳離れた兄(既婚・子供あり))がいます。この長男ですが…超安定した高給取りなのですが、お金の管理が苦手なようで…10歳年下で収入も長男に比べれば全然少ない我が家より貯金が半分だと…こうなると、長男が家を建てる時は義母の援助が必須になりますよね。長男が援助を受けて、次男が断ることができるのか…
まだだいぶ先の話ですが、今から心配です。
実家からの援助をスムーズに断るにはどうすれば良いのでしょうか?