本文へ

義母からの頭金援助を断りたい

レス9
(トピ主 1
ひと
私28歳(育休中)、夫28歳(会社員)、息子0歳の3人家族です。

10年後にマイホームを購入すべく、頭金1500万円を目標に日々頑張って貯金をしています。今後、経済がどうなるか分かりませんが、今の状態でしたら息子とあと一人子供を作っても十分可能な金額であり、「あと10年」から逆算して毎月同じ金額を先取り貯金しています。

最近、義母が私たちの住宅購入用にお金を貯めていることが分かりました。気持はとても嬉しいのですが、お断りしたいんです。せっかく夫婦で協力して、自分たちの稼ぎで家を買おうとしているのに、「援助」されたくないんです。義母はいい人なのですが、とにかく人の世話を焼きたがる人で…相手に感謝されないと「せっかくしてあげたのに…」と言うタイプなんです。

普通にお断りすればいいのですが…
夫は次男で、10歳離れた兄(既婚・子供あり))がいます。この長男ですが…超安定した高給取りなのですが、お金の管理が苦手なようで…10歳年下で収入も長男に比べれば全然少ない我が家より貯金が半分だと…こうなると、長男が家を建てる時は義母の援助が必須になりますよね。長男が援助を受けて、次男が断ることができるのか…

まだだいぶ先の話ですが、今から心配です。
実家からの援助をスムーズに断るにはどうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

援助を受けるのはあなたの配偶者

😑
ミミミ
あなたが援助を受けるのではなく、あなたのご主人が援助を受けることになると思います。ご主人を説得して「夫婦だけの力でがんばる」ことですね。ご主人が援助を受ける、というなら仕方がないかな・・・

旦那さんに任せては?

🙂
ちいさん
お嫁さんが率先して断ると仲が悪くなりそうです。 ご主人様に任せてはいかがでしょうか? トピ主さんお若いのにしっかりしてますね。感心しました。 ただ、義理の兄弟の懐具合まであれこれ言わない方が良いです。

まだ先なので

041
さとー
その時になってから考えれば十分だとは思いますが一応。 長男がとうどかは関係ありません。 あくまでトピ主さん夫婦の方針として 自分達の力だけで頑張りたいのでと素直に言えば良いかと。 中途半端に援助してもらうと色々口出されたり 面倒になるケースもありますし 援助は断る方向で良いとおもいます。

受け取っては

😨
ひら
家を買うときには税金の優遇措置をうけられるときです。活用するという気持ちでいてはと思います。 義母さんがお金をためて、義母さん本人の今後の生活に問題がなければ、頑固に断ることはないと思います。 トピ主さんとしては断ったとしても、トピ主さんのお子さんの教育などにお金をまわすことができます。 受け取るときは、ご主人と夫婦が買うときの援助という名目にせず、あくまでも息子のために受け取るということを重ね重ね確認しあうということで。 それでも不要ということであれば、きっぱり断っておいていいかもしれないけどね。してやった、という精神的な負担は大きいから。 とはいえ義母世代になると、自分の好きなことばかりにお金を使う人もいるのに、こどもの家のお金を貯めるなんて、ありがたいおかあさんです。 迷惑に感じない間は、義母さんにはありがたいことです、でも困るまでは、おかあさんが持っていて、とわたしならお願いして、夫婦でがんばりますが。

なぜ気になさるのでしょうか

🐤
通りすがり
一番大切なことが書いてありません。ご主人はどう思っていらっしゃるのでしょうか。  お断りになりたい理由もよく分かりません。

10年後の話ですし

💰
長男嫁001
その頃になったら老後や長男への援助で気が変わるかもしれませんよ。 もしかしたらいざこざがあって絶縁しているかもしれないし、縁起でもないですが亡くなっているかもしれないですし。 もし、どうしてもお断りできなったら丸々よけておいて"何かあったら全額つきかえす"という手もあると思います。 突き返すためではなく名目は「何かあったとき(老後や介護)のためにお返しできるように」です。 無難なのは「お義母さんの(老後)のために使って下さい」と辞退かな。 親の立場からしたら子供に何かしてあげたいという気持ちはわかりますし、とりあえず大金の援助ではなく贈与にならない範囲で「お祝い」として貰ったらどうかと思いますね。 いこじに拒否するのも溝ができる元ですよ。 (まぁ確かに「やってあげたのに」と押し付けがましいには困りものです) 10年後と言えばお子さんは小学生高学年です。 これから中学、高校と一番お金のかかる時期で、想像しているより出費はあると思います。 今からガチガチに考えないでその時に対応でいいと思いますよ。

えっと

041
nimo
援助ってどのくらいの金額が出るんですか? うちは、100万ほどの援助だったので、それで屋根付ウッドデッキを作り とりあえず義母は満足。(ウッドデッキは110万でした) もっと大きい金額なら贈与税とかってかかるのでは? 援助の金額によって相談内容がかわってくると思いますが。

トピ主です

トピ主
皆さん、レスをいただきありがとうございます。 夫ですが、住宅購入に関して「夫婦の力で購入する」というのは夫婦の意見です。 結婚する時も、義母からは「お祝い」として200万円いただいています。ただ、私たちは2人とも独身時代から結婚資金を貯めてきたので自分たちの貯金で充分賄えました。なので、義母からいただいた200万円はそのまま定期預金に入れて「義母の老後用」として手をつけずにとってあります。(生活が厳しくなったら仕送りをしたり、病気になったりしたときの為) そして、長男ですが… 義母は「長男だから」ということはしたくないようで、長男も次男も同じように援助をしたいようです。長男家が援助を受ければ、私たちは断れません。 でも、ひらさんの仰るように税金の優遇を受けられたりもするんですね。その時にならないと分かりませんが、頑なに「断る」ことだけを考えるのはやめようかと思います。 結婚のお祝いのときのように、そのまま取っておいても良いですしね。 干渉が多い義母なので「せっかく援助したのに…」と口出しされるのが嫌なんですよね。

ご主人に

041
後出しじゃんけん
断ってもらったんでは? 「要りません」 ではなくて 「どこかそのお金で旅行とか行ってきたら?」 とかで。 もしくは 「一緒にどこか行こうよ」とかでもいいんではないんでしょうか。 でもご主人はどう思っているの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧