本文へ

友達を励ましたいです

レス3
(トピ主 1
041
ぴろりん
恋愛
とぴを開いて頂きありがとうございます。友達がひどく落ち込んでおり、どう励ませばいいか万策尽きました。どなたかよいアドバイスを頂ければと思い、よろしくお願い致します ナースの友達は、真面目で美しい人です。しばらく前にある重病人が転院してきました。彼は回復への希望をなくした扱いづらい患者でしたが、彼女の根気強い励ましのお陰で回復へ向け努力するようになり、全快しました。すぐに二人は恋人同士になりましたが、彼はある日彼女に何も告げずに退院してしまいました。彼は実は既婚者でした。 詳細は省きますが、私としてはそんな男性のことは一日も早く忘れ、前向きに人生を過ごしてほしい。彼女ももちろん頭では理解しているのですが、気持ちがついていかず、さらに家族も職場も問題があり、生きる気力や意味を見出せなくなってしまっています。もう6年もそんな状態で、真面目さゆえの愛情というか・・忘れられず辛いようです。

ランキング

レス

それ

041
比奈
それ、専門家に任せた方がいいです 万一鬱だった場合、励ますのは最悪です

とぴ主です

041
ぴろりん トピ主
ご返信ありがとうございます。欝などは大丈夫のようです。ただ仕事も家族も恋愛も長い間うまくいっていないことにつかれてしまったようです。 どう乗り切ればよいか、アドバイスを引き続きお願いします。

むずかしいですね

041
midnight
欝ではなく、自殺企図や自傷など、あるいは反社会的な行動にでる可能性が少ない状態であれば、職場をやめるのも一手かも。 家族や職場に問題があるということなので、ひとつひとつ重荷を下ろして、なるべくストレスフリーの状態を作るというのが基本路線じゃないですか?このままじゃ、自滅するだけ・・・ということなら、なにかチェンジさせないとダメですよね。 幸い、看護師は引く手あまたなので再就職も容易でしょう。ただ、現在の職場で十分な給料や社会的身分を得ているのであれば、捨てるのにも勇気がいりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧