本文へ

子供ほしい!でも出産コワイ・・

レス33
(トピ主 1
🐱
リコ
子供
はじめまして! 今年の4月に結婚した31歳のリコと申します。 私は本当に子供が好きで仕方ないのですが、 昔から痛みに敏感&ものすごく弱くて たとえば胃のもたれで「吐く」ときなんかは死んだ方がマシと思うくらい弱いんです(泣 そんな私の妹3人はすでに可愛い子供がいて妹が出産したことを本当にすごいなぁって思うんです。 我が家はつわり家系(?)らしくみんなすごいツワリで点滴打ったりしている光景をみているともし自分が妊娠した時を想像すると恐ろしいのです 「つわり・出産は苦しいけど生まれた瞬間から超幸せだよ!」とみんな言ってくれるものの・・・それでも怖いんです。情けないですよね。 いまはまだ仕事もしてますが、来年あたりにはお腹に赤ちゃんいればいいなぁ・・・とも思っています。正直3人~4人は欲しいのです。 みなさん、どうか苦痛ばかり恐れている私に母としての喜びなど前向きに考えられる言葉をください! よろしくお願いします!

ランキング

レス

痛みを忘れるほどの幸せ

🐤
ひまり
お気持ちわかりますよ~ 私も痛みに弱く、出産時には 「痛いーー!!痛いーーー!!!」 と叫びまくりでした でも子供が産まれ、子供の顔をみたら それまでの痛みなんて吹っ飛ぶほどの幸せで 確かに1人目出産直後は夫にむかって 「もう子供は産まないから・・・!」 と宣言してましたけど でも2~3日過ぎると本当に忘れるんです そして、二人目をそろそろ・・って考えてしまうんです 喉もと過ぎれば・・ってやつですね そしてまた二人目を妊娠した友達が臨月に近づくと必ず 「あの痛みを思い出して~」 って言うんですよね 実際私もそうでしたし やっぱり痛いのは怖い! けど、痛いのはその時だけ。 その痛みに耐えれば今まで生きていた中で最高のご褒美が もらえるんです 今でも、「男も子供を産めたらいいのに」って本気で思いますが でも、出産の喜びを得られるのは女の特権か、とも思います 女に産まれて良かったな、って本気で思いますよ 生まれ変わっても女に生まれたいって そして・・ どうしても痛いのが嫌ならば、無痛分娩って方法もありますよ~

打てる手は全部打つ

041
もの
お産は命に関わるおおごとで、分娩時の死者は今後もゼロにならないでしょう。 私は能天気にかまえて甘く見て、難産でひどい目に遭いました。 産後1年は走れませんでした。 ついでに家庭も崩壊しました。 今にして思えば、無痛分娩を選択しておけば、まだ良かったのかな。 私は、「大丈夫だよ」と、無責任に良いことしか言わなかった人たちを憎んでいます。 ですから「大丈夫だよ」とは言えません。 ちゃんと現実を直視した上で、あらゆる対策をとれば、危険は少なくて済むと思います。

子供がほしかった者です・・・

🐶
リンデンバーム
40代後半の子どものいない主婦です。 私も、子供が大好きで、自分の子供がほしくてほしくて 不妊治療も頑張りましたが、残念ながら 授かる事が出来ませんでした・・・。 もし、子供を授かる事が出来るなら どれほどの痛みを伴っても、死ぬほどの苦痛であっても 我慢できます!そんな人間も存在します。 苦痛を恐れず、『授かる事が出来る喜び』を 持って頂けたらな・・・と思いました。

目的のある痛みだから・・・

🎂
2児の母
私も吐き気や下痢時等、身動きできないほど辛いような時なんかは「このまま死んじゃうんじゃ?」とか、すぐ思ってしまう方です(照)。 鋭い痛み系もダメで、注射なんかは未だに怖く、針を刺す時は顔を背けてます。 つわりや出産は、確かにラクではありませんが、原因もはっきりしているし、目的のある痛みです。 胃もたれや病気怪我による辛さと、お腹に子供が宿っているからゆえの辛さでは、辛いのは同じですが、受け止め方が違いました。 「ここを越えれば赤ちゃんに会える」「子供を生んだ人がみんな昔から経験してきたことだから、私も大丈夫」みたいに、ちょっと前向きになれるというか。 心から子供が欲しいと願うトピ主さんなら、なおさらそう思えると思います。 いざとなれば、痛みを緩和してくれる無痛分娩もあります。 体質的に、つわりや出産が比較的楽な場合もあります。 同じ境遇の人とネットで話したりするのも、不安が紛れます。 2度の出産(無痛ではなく、普通の)を経験しても、痛みが苦手なのは変わりませんが、生んでよかったと思います。 トピ主さんに、すこやかな妊娠生活&安産が訪れますように。

つわりって遺伝でしょうか

流れ星
私はつわりがひどかったのですが、私の妹はつわりがなかったようですよ。 出産は、無痛分娩がおすすめです。 いろいろ不安になって躊躇してしまうお気持ちわかります。 これはもう「覚悟を決める」しかありません(笑) がんばれ~♪♪

痛いけど

041
ラスク
痛みに私も弱く注射や点滴もダメですが、産みました。 お腹に命が宿れば母になり診察やら血液検査も我慢して乗り越え、出産は待ったなしなので、2日間苦しみましたが、今は幸せです。 逃げてたら、年齢的に産むチャンスを逃し、もっと痛い思いしますよ。

言葉ではないですが、お勧めのマンガを。

Sarah
出産が怖い、と言っている人にはぜひ読んで欲しいマンガがあります。 内田春菊さんの「私たちは繁殖している」シリーズです。 単行本もありますが、途中までデ良ければ角川文庫から廉価版が出ています。 これを読むと、陣痛のしくみや会陰切開をなぜするかについてもわかりますので 出産の怖さが和らぐと思いますよ。 出産後の子育てについても、特別にテンションが上がりすぎることもないので 現実がわかっていいと思います。

お気持わかります

041
ネギ
一児の母です。 元々吐き癖があるのか風邪を引いても、普段の生理でも吐くタイプで、つわりなんてとんでもない!と思っていたし、痛みにも弱いタイプです。 妊娠前は同じことを考えてました。 予想通り、つわり期間は胆汁まで吐き、ケトン体は+3。 点滴も何度か受けました。 正直言ってピークの時は「やっぱりこうなった!!なんで妊娠したんだろう!?」と己を呪う始末。 陣痛の時は痛みに苦しみ、見苦しいほど大騒ぎ・大暴れ。 綺麗事じゃ済まされません。 実際、辛いし痛いし苦しかったです。 でも何故でしょうね。 今になって思い出すのは、胎動を感じた時とか、エコーで心音を聴けた時の良い記憶ばかり思い出します。 しかも2人目を考え始めているんです。 きっと1人目の時と同様に、大騒ぎ・大暴れは必須でしょう。 苦痛を恐れるのは当然と思っていいのではないでしょうか。 むしろ、痛みが怖くない人はいないと思います。 痛いときは痛いと、辛いときは辛いと旦那さんに言える環境であれば、その時は少しは和らぐかもしれません。 慰めにもなってなくてスミマセン。

みんなが通る道

🙂
Apfelwine
私の場合、つわりは確かにきつかったですが、出産はアドレナリンが出まくりで結構気持ちいいものですよ。ぜひ体験してみてください 私が初めて妊娠したのはトピ主さんの年齢の時でしたが、その後2人目に全然恵まれません…もう36です。 産後は授乳で生理が再開しない場合もありますし、 2人以上子供が欲しいなら、急げ!ですよ。

がんばって

041
mami
出産は無痛分娩でいけるとしても、問題はつわりですね。でも、つわりの家族が多いと言っても、こればっかりは個人差が大きく妊婦になってみないとわからないと思います。なので、「自分はないかもしれない、軽いかもしれない」と暗示をかけましょう。あとは、失礼かもしれませんが、ご自身の年齢の自覚でしょうか。3-4人というと今から計画的に妊娠されていかないと大変そうですよね。そのあたりをこれからのライフプランと併せて現実的に考えられてはいかがでしょうか。 案ずるより産むが易しといいます。私も痛みに弱く、かつ意気地なしの方です。「女なら耐えられる痛み」なんて勝手なこと言うな!と思います。でも、産まれてみたら多くの方がおっしゃるように妊娠中の苦しさは忘れましたし、子供を胎内で育んでより絆を体感できる女性でよかったと思いました。 がんばってください!

母となった自分の変貌にビックリ。

041
はなこ
今月、第一子(長男)を出産しました。 私の母が妊娠悪阻でしたし、私は若くないですが、私自身は軽いつわりで済みましたよ。 出産は帝王切開になりました。帝王切開は術後の痛みが辛いそうですが、私自身は麻酔や傷口の痛みは気になりませんでした。後陣痛は痛かったですが、痛み止めをもらいましたし、子供の顔を見ていると不思議と痛みが気にならなくなりました(私の病院では帝王切開でも手術当日から母子同室です)。翌日にはベッド上で動くよう言われ、そんなの無理だと思いましたが、子供を早く抱けるようになりたいと思うと、頑張らないといけないなと思えました。術後の歩行、トイレは、違和感はありましたけど痛みはそれほどありませんでした。私は30代半ばですが、早い回復ぶりに助産師さんからも驚かれました。こんな私も、歯科では笑気麻酔をしてもらう位の怖がりです。 まさに、案ずるより~でしたよ。母になると、子供に関してはすごいパワーが出るんだな、と思います。これは出産後ではなく妊娠確定時からすでにそうでした。ちなみに、子供に関しては、夫に対しても姑に対しても強くなりました…。 トピ主さんもきっと大丈夫だと思いますよ。

案ずるよりも子づくりを始めよう

🐱
makana
本当に子ども欲しくて欲しくて欲しいなら、躊躇なんてしないと思います。 私は子どもが出来ない不安の方が大きかったから(原因があるため)、妊娠できた時は嬉しくて仕方が無かったよ。 出産やつわりの苦しみについては妊娠できてから考えれば良いです。 まずは子づくりを始めましょう。いざとなれば無痛分娩という選択肢もありますし。

気持ちわかりますよ~

041
鼻からスイカ
「女神たちの伝説」で検索かけてください あなたの痛みを減らすことはできませんが 気は楽になると思います

痛みは何年も長くは続きません

とくめー
「出産に関する痛みを感じている時間は 人生の内でどれだけの割合なんだろう・・・」 と思ったら、吹っ切れました。 3歳1歳の息子がいます。 私も痛いのはイヤです!考えてだけで血の気が引く思いです。 ツワリ・・・気持ち悪いです! 注射・・・検査やらで何度も痛い思いします! 内診・・・臨月は痛いです! 出産・・・もちろん痛いです! 産後・・・これまた痛いです! でも!我が子のかわいさはその痛さを越えます。 軽~く越えていきます。 いろんな痛いさなかも、お腹に子がいるというだけで パワーが何百倍です。 産後なんて、かわいいのが目の前にいるのです! いいことばかりは言えません、無責任になりますから。 でももし子供好きならば、一度は経験していただきたいかな。 大変なのは育児の方。 人を一人育てるのです。 自分が痛いくらいで、立派な人間が育つのなら 私はどんな痛みでも耐えれるわ!と思います。 私は3人目欲しいと思ってます。もちろん痛みは怖い。 でも「痛みに耐えてやろうじゃないの!」 「立派な出産してやろうじゃないの!」と思ってます。

私も痛がり!

041
チャイコフ
わかります! 私も人より痛みにかなり弱い方です。 生理痛でも死にたいくらいな気持ちになるときもあったし。 周りの友達からもチャイコフが出産なんて大丈夫?!って感じだったし。 妊娠した時はまず何より無痛分娩できる病院を探したくらい(笑)ですし。 すでに産んだ友達から「鼻からスイカ」なんて聞かされてて心底びびってました。 私の場合はつわりは軽く、一度も吐くことがありませんでした。 出産は田舎でそういう病院が見つからなかったこともあり普通分娩で産みましたが、案外イケましたよ(笑) まさに案ずるより産むが易し! 他人から見たらギャーギャーうるさい見苦しい出産の光景だったかもしれないし、 確かに痛かったけど…陣痛が始まったら逃げられないしなんとかなるもんです。 つわりは経験してないに等しいのでなんとも言えませんが、出産は無痛分娩っていう手もありますし。 ここにめちゃ痛がりの根性なしでも子を産んだ女がいますよ~!トピ主さんも大丈夫!

期限付きの苦しみ

🐤
ぴよこ
4回出産しました。 私はつわりがかなりきつく、出産よりつわりの方が辛かったです。 出産ももちろん痛いし、大変です。 まぁ、どちらも期限付きの苦しみです。 産むぞ!!という強い自覚は必要ですね。 あと、体調と食生活を整えておくことは大切です。

産めますよ~

041
ぺた
3~4人も欲しいならのんびりしていられませんね。 確かにつわりはつらいですね。でも、どんなに長く続く人でも 産めば終わります。 私も、結構長かったほうですが、逆につわりが治まったときの爽快感は 最高でした!! 陣痛も確かにしんどいです。私は3分間隔になってから17時間かかりました。 でも、そのときは、次にくる痛みに耐えることに必死で、あまり時間の感覚がありませんでした。えらいもので、その3分の間いびきをかいて寝たりもしてたみたいです。 痛みに強い弱いにかかわらず、みんな痛いのはいやだし、怖いですよ。 みんな同じです。 でも、大丈夫ですよ。最近はエコーなどで生まれる前から赤ちゃんが見えますよね。赤ちゃんをみると元気も勇気も沸きますよ!! がんばってくださいね

そんなに辛くない

4月に産みました
こんにちは。出産するまでリコさんと同じように思っていました。 陣痛が痛すぎて耐えられなかったらどうしよう。辛い思いをするのは嫌!! というわけで24時間無痛分娩対応の産院を選び、出産時の痛みについては準備万端にしておきました。 結果、どうなったかというと・・・。 陣痛が始まっても気がつきませんでした。というか、出産がものすごく痛いものという思い込みが強すぎて、「このレベルの痛みなら、まだ陣痛じゃないんだろうな」と過ごしてたのです。 そのあと本格的な陣痛が来ても、「この痛みがきっとあと半日も続くんだろうな・・・」とか呑気に思ってました。いざ出産という感じがあったのはたったの1時間。無痛の注射を打つヒマもありませんでした(笑) 自分の体験を通して思ったのは、この世の中、出産の辛さや痛みに対してネガティブキャンペーンが多すぎる!ということ。 31年も生きてたら、妊娠出産より辛いことなんて山ほど経験してますって。 胃液吐きながら仕事するのに比べたら、必ず終わりのある辛さだし、種類が違うのでしょうね。耐えられるようにできてます。 どっしり構えてて大丈夫ですよ。

未産婦ですが・・・

😣
りな
私も子供はたくさん欲しいのですが、出産が怖そうとビクビクしています。お気持ち凄くわかりますよ~。 悲しいニュースではありますが、最近1人で出産する若い子が増えているように思えます。学校やネットカフェのトイレとかで・・・。そんな状況に陥ってしまった母子に同情する一方で、すごいなぁと思います。1人きりで、医療設備の無い場所で産んでしまう人達。方や無痛分娩がどうのと検索しまくる私。 まぁ、本来は洞窟みたいなところで上記の女性達のように出産してたし、現代でも原始的な分娩が当たり前の国もあるでしょうね。すごいなぁ。

大丈夫です

🙂
3児の母
みなさん書いていらっしゃいますが、目的のある痛み・苦しみですから絶対に乗り越えられますよ。 私はつわりがひどかったです。 1日に5回以上吐くこともありました。 でも私の友人はなんともなかったと言っていました。 絶対にみんなが苦しむというわけではないようですよ。 産む時はたしかに苦しいですが、産んでしまえば何事もなかったようにスッキリしてしまいます。 よく考えてみると楽しかったようにも思えます。 子供がお好きなら恐れないでいいと思いますよ。

比較!

041
山茶花
わかります、わかります、同じように思っていました。+虚弱体質の被害妄想です(笑)。 これはもう感情的に考えずに、どちらが最も良いか?を比較して選択するんです。 つわりと陣痛にかかる時間は、つわりが出産時まで長引いた場合なら約8ヶ月間の苦悩。その8ヶ月間を乗り越えたら極端に言えば一生幸せです。 対してその8ヶ月間がイヤで子供を諦めたならこちらも極端に言えば一生後悔です。 わたしも悪阻で点滴したし、妊娠7ヶ月まで悪阻があったし陣痛が始まったら無痛分娩にしなかった事を後悔しましたが、二人産み今は幸せです。 陣痛だけなら無痛分娩もあるし、それを検討されてもいいかもしれないですね。

苦痛・・ではない

😉
ほへ
初めまして! 2回、普通分娩で産んでいます。 つわり、出産は気持ちは悪いし痛いけど苦痛ではなかったような気がします。 つわりは赤ちゃんが生きているんだな、出産は赤ちゃんも頑張って出てきているんだなって思いました。 私はつわりはともかく、お産が楽なタイプなんでそう思うのかもしれませんが(笑) 無痛分娩もありますし、まさか旦那さんには変わってもらえませんし、ひとつ腹をくくってみてはいかがでしょうか?(笑)

なんとかなると…思います

🐷
ティンカーブゥ
私もそうでした。 すごく痛がりで、注射が嫌い!妊娠したら検査、検査で採血ばっかりだよ!って友達に言われて、 ゲ…!どうしよ! おまけに陣痛は鼻の穴からスイカを出すと思え!って友達に言われて(どういう例えだ!!?) ゲゲ!…そんな技、できないよー! しかし、できてしまった…産まなきゃ出せません。 出さないで済む方法なんてないよな…なんてバカなこと考えているうちに臨月も近くなって、 逆子が直らず、帝王切開ということに。 今まで一応、本で陣痛→出産までを勉強したんですけど~。 そこでこれまた友達の助言。 私も帝王切開だったけどね~途中で麻酔が切れて大変だったよ~痛くてさぁ~。 ゲゲゲ!寝てる間に済んじゃうんじゃないの!? そんなわけで、無事に出産しましたが、結果的には痛いのはほとんど一瞬です。 延々と永遠に続くわけではありません。あっという間の事が多いです。 陣痛は大変でしょうけれど、無痛もありますよ。 採血も慣れれば、注射の上手い下手で痛さが違う事もわかりました。 何が一番痛かったって、おっぱいのマッサージの初日です。ハイ。 あまり友達の情報に流されない事をお勧めします。

私も私も。

041
2児の母
私も痛みにはすごく弱くて 採血すら大騒ぎの超面倒臭い女(30代)です。 (文字数の関係で具体例は書きませんが) ですが2児の母です。 経験から話しますので、 上から目線でしたら申し訳ありません。 実は出産の痛みにはお休みする時間があります。 最初は10~30分の間に30秒だけ痛いとか 産まれる直前のマックスな時も1分休んで1分痛いとか。 コレ私の中では、 椎間板ヘルニアで寝ても覚めても痛い状況になった経験を思うと 格段に痛くないのです。 それから。 出産は痛いけど、なーんにも頑張らなくていいのです。 頑張るのはお医者様。 妊婦さんは、赤ちゃんに会えることを楽しみに 音楽を聴いたり、周りの人に甘えたり 痛みに正直になって騒いだり、好きな形でたまにくる痛みに耐えるだけなんです。 ↑これは主治医から言われたのです。 少し気が楽になりませんか? ちなみに痛みに耐えるのは分娩時間のだいたい1日くらい。 私は3カ月続いたつわりの方がもう二度と経験したくないくらい。 つわりの特効薬が開発されたら、もう一人欲しいと思ってしまいます。

無痛分娩を調べてみては?

😀
ふぁいと!
他の方も書いているかもしれませんが、無痛分娩をやっている産院が近所にないか調べてみてはいかがでしょうか? 麻酔をかけてくれるのでほとんど痛みを感じないですよ。

りなさん

041
ぶぶ漬け
ああいうケースはですね、普通の妊婦さんとは違うんですよ。 精神的なものは勿論ですが、生活の違いが大きいです。 普通の妊婦さんは胎児を気遣い、自分の身体を気遣って生活しますが ああいう人は全く気遣いません。 なので、胎児が大きく育たないんです。 なので、するっと排泄するかの如く産めちゃうわけです。 産む側としてはそういうののほうが楽には違いないですが 子供のためにはどうなのか…言うまでもないですよね。

無痛

041
さるさる
24時間、無痛分娩に対応できるような産院だと安心ですよ。 私もそういう産院で出産しました。 普通分娩でしたが、「いざとなればいつでも無痛分娩に切り替えられる」というのが安心感に繋がり、頑張ることができました。 話を聞いてくれる助産師さんがたくさんいて、 色んな設備が整っている良い産院を探しましょう♪ 気持ちが楽になると思います。 あとは産みたいという気持ちがあれば大丈夫ですよ。

現在臨月ですが、

🎂
fay
今38週目の妊婦です。 初産ですので、分娩の痛みはまだ味わっていません。 胎動が愛おしくって「ずっとこれが続けば幸せ~」と思ってました。 でも、臨月になりいつ陣痛が来るかわからないこのスリル... そして膀胱をつねに圧迫される感じ... 今の心境は出産が怖いとかよりも「早く出ておいで~」といった感じです。 トピ主さんも、きっとつわりなど乗り越えて臨月になれば「後はなるようにしかならない!」と開き直れると思いますよ。

みなさん本当にありがとうございます!

🐱
リコ トピ主
こんにちは!トピ主のリコです! 皆様からのコメント全部拝見させていただきました!! まさかこんなにたくさんのお返事をいただけるなんて・・ありがたいです。 これまで「痛み・苦痛」にばかりこだわっていた自分から解放された気がします。 出産に対してこんなに前向きになれたのもコメントをくださった皆様のおかげです。 早くママになりたい!って思います。 妊娠したらしたで、また不安など出てくると思うのですが、そんなときはこのトピを思い出して乗り越えれたらいいなと思います! 皆様の貴重な時間を頂戴し、本当に本当に温かいコメントを送って下さりありがとうございました! リコより

私も怖がりですよ

😣
ぴっち
私もトピ主さんと同じ痛みや嘔吐にも弱い31歳主婦です そんな私も今は3児の母です 最初の子供のときは、そこらのお子さん連れのお母さんに「出産痛いですか!?」と聞いて回りたいくらい怖かったです!! でもいざ臨月になると不思議と、「こんなに大きくなってもう目一杯。。。早く生まれないかなぁ」と思ってる自分がいましたよ。 出産は怖がりで勉強したり呼吸をがんばったかいあって、超冷静に出産! それはすごく自分への自信にもなりましたね。 ただ出産は一度目と同じようにばかりはいかないです。 毎回、違うドラマがあり違う子供が宿り、それがまた神秘で貴重な体験でした。 一番トピ主さんに勇気をあげるとしたら「全世界のお母さんたちが皆やってきた道だ!」と思うと自分にもできる!!という自信に変わるかもしれません!がんばってください☆ 子供は本当に宝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧