今日とても怖いことがありました。
娘(6歳)と息子(3歳)が浮き輪を持って子供用プールに入り、遊んでいました。
日曜日ということもあり、混んでいました。
私は今日はプールに入れなかったのでプールサイドの椅子に座って見ていました。
ちょっと後ろを向いてタオルやジュースなどを取り、またプールの方を見たら、女の人が、咳き込みながら泣いている息子を抱っこしていました。
驚いて話を聞くと、顔を下にして浮いていたのでびっくりして引き上げました、とのこと。
5秒ぐらい水中にいたのでは、ともおっしゃいました。
ご自分のお子さんとプールに入っていた方で、浮いている私の息子に気がついてくださり、感謝しても感謝しきれませんでした。
自分の不注意で子供が溺れかけたことがあまりにも恐ろしくてショックで息子にも申し訳なくて、その女の人の連絡先を聞くまで頭がまわらず、言葉でお礼を言うことしかできませんでした。
その女の人はそのプールでたまに見かけるのですが、今度会ったらちゃんとしたお礼をしたいと思います。
でも命の恩人へのお礼というのは何が一番適しているのでしょうか。
皆様のお知恵をお聞かせくださいませんか。
次回からはタオルなど必要なものはプールに入る前に目の前に出しておくようにし、何時も子供から目を離さないようにします。
足だけでも一緒に入るようにします。
こんな当たり前のことができなかったなんて本当に母親失格で、大反省、かなり落ち込んでいます。
あっという間、というのはこのことですね。
無事でよかった。。。本当に本当に気をつけます。