本文へ

命の恩人へのお礼

レス4
(トピ主 1
大反省
話題
今日とても怖いことがありました。
娘(6歳)と息子(3歳)が浮き輪を持って子供用プールに入り、遊んでいました。
日曜日ということもあり、混んでいました。
私は今日はプールに入れなかったのでプールサイドの椅子に座って見ていました。
ちょっと後ろを向いてタオルやジュースなどを取り、またプールの方を見たら、女の人が、咳き込みながら泣いている息子を抱っこしていました。
驚いて話を聞くと、顔を下にして浮いていたのでびっくりして引き上げました、とのこと。
5秒ぐらい水中にいたのでは、ともおっしゃいました。
ご自分のお子さんとプールに入っていた方で、浮いている私の息子に気がついてくださり、感謝しても感謝しきれませんでした。
自分の不注意で子供が溺れかけたことがあまりにも恐ろしくてショックで息子にも申し訳なくて、その女の人の連絡先を聞くまで頭がまわらず、言葉でお礼を言うことしかできませんでした。
その女の人はそのプールでたまに見かけるのですが、今度会ったらちゃんとしたお礼をしたいと思います。
でも命の恩人へのお礼というのは何が一番適しているのでしょうか。
皆様のお知恵をお聞かせくださいませんか。

次回からはタオルなど必要なものはプールに入る前に目の前に出しておくようにし、何時も子供から目を離さないようにします。
足だけでも一緒に入るようにします。
こんな当たり前のことができなかったなんて本当に母親失格で、大反省、かなり落ち込んでいます。
あっという間、というのはこのことですね。
無事でよかった。。。本当に本当に気をつけます。

ランキング

レス

私も銭湯で浮いていた子供を助けたことがあります

水場は危険なので注意
こんにちは。 お子さんが無事で何よりでしたね。私も5歳くらいの時に、当時通っていた銭湯で、湯船に浮いていた子供(3歳くらいの男の子)を見つけて、そばにいた私の母に知らせたことがあります。母がその子を直ちに湯船から引き上げてお湯を吐かせたので、大事には至りませんでした。おぼれた子のお母さんは、すぐ側で頭を洗っていて、自分の子が湯船に浮いていたのには全く気がつかず、母ともども何度もお礼を言われた記憶があります。 この相手の方はたまに銭湯で顔を見る方でしたが、特にお礼などは貰いませんでした。銭湯の場合、お湯が熱いですので、子供がのぼせて浮くケースはたまにあったようで、周囲の人が気をつけて見ていたようです。 トピ主様の相手の方ですが、命の恩人には間違いないので、今度会ったら是非何かお礼をしたい旨を取り合えず話してみてはどうでしょうか。相手の方の反応を見て、簡単なものを送るか、命の値段に見合った値段の張った商品を送るかを判断されてはどうかと思います。 ちなみに、水場は子供には非常に危険です。水深が20cmくらいあれば、水死することもあるので、十分注意が必要かと思います。

あまり大げさにすると相手にも気を使わせるのでは。

😍
小町私設レスキュー隊
大変でしたね。あまり大げさにすると相手にも気を使わせるのでは。目の前で子供が溺れていたら誰でも助けるわけですし。あなたが以後気を付ければ、それが相手にとっても一番うれしいのではないでしょうか。

毎年お礼に行きました

041
かなづち
よちよち歩きの頃、海で溺れ隣町の男の子に助けられました。 大学進学で実家を出るまで、毎年暮れなると、その男の子の家に母親と菓子折りを持って挨拶に行っていました。母親は行く度に「あの時、○○君に助けてもらわなかったら・・・ありがとう」と涙ぐんでいましたねぇ。

レスをありがとうございました。

大反省 トピ主
あれ以来プールには行っていないのですが、命の恩人の方と、電話で連絡がつきました。 何度もお礼を申し上げ、何かお礼をしたい旨をお伝えしたのですが、かなり恐縮されていました。 確かに大ごとではありますが、あまり大げさにすると、返って相手の方に気を遣わせてしまいますね。 それで、命に値段は付けられないので、値段重視ではなく内容重視で、ギフトバスケットをオーダーしました。 電話で最近忙しくてなかなかプールに行けないとおっしゃっていましたので、どうやってお渡しするか考えているところです。 (ギフトバスケットの件は話していません。) 他にアドバイスがありましたら、引き続きよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧