本文へ

白も黒も似合わない人~

レス6
(トピ主 1
041
BW
お店でも通販でもネットでも、たまに「いいな」と思うデザインの服があっても、黒と白しかない場合が結構あります。 でも、私は基本的に黒も白も似合わないのです。 黒は顔色が悪く見えて、地でお葬式みたい、と言われますし、白を着るとこれまた「違う」って感じなんですよね。 白でもクリームとかベージュみたいな色ならオッケーですし、黒に近いような濃い紺でも、黒でなければ大丈夫なんです。 もしくは、濃いグレーとか。 でも真っ黒はだめだし、真っ白もだめ。 デザインによっては、何とかいける、と言うのもありますが(キャミソールのように、顔から生地までが離れている、等)、基本的にこの二つの色はあまり持っていません。 どちらもあわせやすい、使いやすい色であるはずなのに、私には無理。 ほんとに残念です。選択肢の幅がうんと狭まります。 いつか結婚するときは(そのときが来れば、ですが。笑)、ウェディングドレスはシャンペンカラーにしよう、とか今から勝手に決めてます(笑)。 同じような方、いませんかー??

ランキング

レス

同じです

041
しろとくろ
黒、好きなんですが壊滅的に似合いません。顔色がどよーんとくすんで見えちゃって。 真っ白、似合いません。こちらは顔が黄色っぽくなっちゃって薄汚くなります。 似合うのは、オフホワイト、ベージュ、ブラウン、カーキ、渋めオレンジとかです。 クローゼット、地味ですよー(笑 自分に黒白、その他きれいなピンクやブルー、明るい黄色や紫なんかは全然似合わない、 と気がつくまでに、けっこう無駄に色々服を買いました…化粧品とかも。 結局自分がパーソナルカラー秋だとはっきり認識できてからは、無駄な買い物が なくなってクローゼットも落ち着きました。 ウェディングドレスはもちろんオフホワイトです。 大変だったのがお色直しのドレス選びで、明るいピンクや水色、オレンジ、黄色、 なんてドレスばかりで、なかなか自分に似合う色が見つけられず苦労しました。 結局、渋めの赤いのが見つかったので助かりましたが。 自分のカラー嫌いじゃないですけど、黒い服をびしっと着こなせる女性に 生まれてみたかったですね。真紅や青みピンクの口紅、一生叶わない憧れです…

真逆のタイプです

041
さち
地黒でくすみがちな肌色なので、自分ではイエローが似合う肌だと思っていたのですが、 昨年カラー診断を受けたら「冬ダーク」というタイプでした。 真っ白、真っ黒が似合うのは私みたいなタイプです。「冬ダーク」はあんまり日本人にはいないらしいです。 あとは、強い色×強い色(ボルドー×ブラックとか)が似合います。 でも、ツヤや輝きのある素材が似合うぶん、 淡い色とかカーキ、ブラウンとか、カジュアルな素材が似合わないので。 カジュアルな格好をしたいときは難しいなと思いますよ。 バーベキューに行くのにTシャツとジーンズなんかを着ると、まったくもって似合わなくて 「仕事服はカッコイイのに私服がダサい人」みたいになります(泣)。 お互いないものねだりかもしれませんね。

私もそうです

041
ももりん
私も秋色です。約20年前(歳がばれますね~)カラーコーディネート診断してもらいました。 黒や白、トピ主さんと同じように似合いません。 ですが黒、白のほうがふさわしいという場合がありますよね。その時は顔の周りに自分色、つまり秋色を持ってくると大分印象が違いますので、インナーを自分色にしたり、マットでないゴールドのアクセサリーをつけます。また、新たに最近気付いたことがあるんですが、服地を選ぶことです。黒でも少しつやっぽい生地を選ぶと(例えばシルク混など)私の場合は‘事務服’‘借り物’の印象はぬぐえます。 黒白はどうにか工夫次第で大丈夫になることもあるのですが、一番無難そうなのに、一番苦手なのはグレーです。チャコールグレーだと何とかなりますが、薄いグレーだと立派な事務服!コートなんか試着するとまるでドブネズミ。この服が着こなせるのは夏、冬の方だと思ってあきらめてます。

パーソナルカラーによって違ってきます

🐱
オータム
しろとくろ様が書いてらっしゃるように、パーソナルカラータイプで似合う色・似合わない色がはっきりわかります。 私もしろとくろ様と同じ秋タイプで、自分のタンスの中身もそういう色ばかり、渋い色オンリー!(笑)でも自分を引き出してくれる色を厳選しているので、着ると地味にはなりません。反対に雰囲気でますね、色と私のハーモニーで。 トピ主さんも内容から察するに「秋タイプ」のようですね。ネット等で簡単に「似合うカラーパレット」がわかりますよ。ぜひ、お試しを。 秋タイプは「真っ白」はタブー、真っ白の服が安っぽく見えます。黒もあなたの良さを消す色です。注意を。 どうしても黒、というのなら、秋タイプで黒に当たる色=深いチョコレート色(ビロード地ならとてもシック)やとても濃いオリーブグリーンを「自分にとっての黒」としてみて下さい。シックに決まりますよ。 真っ白に代わる色は、トピ主さんが仰るシャンパン色や生成り色と思います。 あ、濃いグレーもちょっと・・・だと思います。 色って大切ですよね。私はパーソナルカラー診断で、別人のように垢抜けました。(洋服代など随分かかりましたが・・) ぜひお薦めいたします。

色の資格を保有している者ですが

🐧
penko
白と黒は全部の色の中でもっとも色の強度が強い色です。地球でいうと南極と北極が1番寒い場所だと言うのと同じ理屈で、真逆の色ですが強度としては最強です。 なので柔和な雰囲気の人や肌の色調でダメな人は両方ダメだと思います。 ちなみに私は服は黒と白ばっかりです。ファッションの万能カラーであるベージュと灰色も白みが強くないと似合いません。パステルは壊滅です。本当に似合わない、、、。

お返事うれしいです。

041
BW トピ主
もしかしてあんまりいないのかなと思っていたので、お返事いただけてうれしいです! パーソナルカラー診断はまだやったことがないのですが、ネットで以前やったら春か秋だった気がします(ところによってなぜか違う)。 色物だと、渋い目のライラックやバーガンディやボルドーのような色、くすんだピンク、モスグリーンみたいなグリーンなどが似合うように思います。 明るい青やパステル調はあまり似合わないです。 ネットで調べてみましたが、こういう色調が似合うのはやっぱり秋タイプみたいですね。 私が書いた文章だけでわかるって皆さんすごいですね! おっしゃる通り場によっては黒や白でないとってこともあるし、この2色が似合わないって言うのはほんとに困りますよね。 ももりんさんのアドバイス、心に刻んでおきます。 そうかと思えば、逆にさちさんやpenkoさんのようなかたもいらっしゃるんですね。 でもそれはそれで大変なんですねえ。 いろいろ難しいですけど、精進したいと思います! 他にも似たような方で私はこんな風に白や黒を着てます、使ってます、と言うアドバイス、ありましたら、お待ちしております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧