本文へ
  • ホーム
  • 結婚式の服装について、みなさん個人のお考えは!?

結婚式の服装について、みなさん個人のお考えは!?

レス24
(トピ主 5
041
結婚式に呼ばれた時の服装を考えるのは大変ですよね。 白は花嫁の色、黒はよくない、毛皮はだめ、つま先の開いたパンプスはだめ・・・。 カラードレスとカラーの羽織ものが一番良いのでしょうが、色の配色から考えると、カラーのドレスに合わせるのであれば、羽織ものは白っぽいものか色の濃い黒っぽいものが合いますよね。 常識として決まり事は存在しますが、私が花嫁であったら、ロングの白ドレスか全身真っ黒の服を着てこなければ、何でも良いと思ってしまします。 ファーは殺生の意味となるためタブーですが、11月に野外で行われる披露宴、秋冬に北海道で行われる披露宴では、肩や腕の露出が多いドレスなのに透けているストールだけでは見た目も体感温度も寒すぎです。 今ではファー素材の服は一般的で、明らかに人工的に作られたものばかりですし、生々しい本物の毛皮を身に着けない限りは良いと個人的には思っています。 個人的には、華やかな場に見えるよう、色物のドレスを召した方たちが来て下さるとうれしいと感じます。全身黒一色のドレスでは残念に感じます。 全身白でなければ、白ワンピースに黒ボレロ、カラードレスに白ボレロや白のストールだと、とても華やかでよいなと思います。ゲストの方たちにも、晴れの日なので、色の組み合わせが一番よくなるようにして、おもいっきりおしゃれを楽しんでいただきたいです。 白のボレロを着ていようが、白のワンピースであろうが、花嫁のドレス以上に目立つことは不可能なので、ボレロやストール、ワンピースが白であっても何ら問題はなく、要は華やかであるのが大切だと思っています。 常識と建前は別として、皆さん個人ではどう考えていらっしゃいますか?

ランキング

レス

結婚式の【華】は花嫁さんだけでいい

041
とおりすがり
他トピでも似たようなことを書きましたが、結婚式二【華】を添えるのは、花嫁さんだけでいいのです。 一番華やかで、一番煌びやかで、一番目立っていて、一番きれいなのは、花嫁さんだけ。 客は皆引き立て役でいいんです。 一生に一度の主役の日です。 高砂から見た景色が葬式みたいでも、集合写真やビデオを見れば一目瞭然。 花嫁さんが一番目立ちます。 来客が目立つ必要は有りません。合コンに来るんじゃあるまいしとか思ってみています。 最近ひどい服装多いですよ、ほんとに…。 私は来客は黒でいいと思っています。 カラードレスばかりの結婚式の写真見たことあります? ほんと残念な感じですよ。

偏りすぎかな

🐶
ぴい
そうですね。マナーに詳しくないので正式なおよばれスタイルは私は分かりませんが、色については白一色のドレスじゃなければいいんじゃないのかなと思います。ボレロやストールなどの小物でも非常識というのはやや偏重すぎる気がします。 それよりもひざ上で足をばっちり出していたり、大ぶりのバックを持っているかたの方が私は目につき残念ですね。 子どもの服装についても同様です。ちっちゃい花嫁さんかわいいのになあ。 でも花嫁の色だから嫌だと思う人もいるでしょうから可能な限り白は避けますよ。

マナー違反はしない

041
ゆうふぉん
新婦の友人の立場で出席することが多いのですが、マナーを守りつつ華やかな格好を心掛けます。 自分自身のお洒落心もありますが、年配の人や男性はどうしても黒っぽい格好になるので、新婦友人は場を華やかにする立場であると思っているからです。 ただ、白や黒をあえて選ばなくても、いくらでも綺麗なカラードレスがあるので、わざわざマナーぎりぎりの色は選ばないです。 ピンクのドレスにベージュのストールとか、ミントグリーンのドレスにシルバーグレーのボレロとかを今まで着ました。 寒い時期のはおりものに関しては、室内は空調があるので気にならないです、屋外でのパーティーならフォーマル用のジャケットみたいなものを着ます。 私自身が花嫁の立場なら、真っ白で無ければ気にしないのですが、披露宴にはどんな方がお見えかわからないので、誰が見ても「マナー違反」にはならないように気をつけています。 その範囲の中でも十分華やかにお洒落できます。

日本ではやっぱり白は避けるのが無難

041
みー
私個人としても、白、部分的にならOKだと思います。 かつては全身真っ白でなければよい、と思っていました。 雑誌などのマナーでもそう書いてあったし。(二次会) そう思って白っぽいワンピースを着ていったら 花嫁に睨まれてかなりバツが悪かったです。 持ち物、靴などは場合によっては白もありえると 思いますが、服については絶対白(っぽい)はまずいですね。 ベージュ系でも、誰がなんと難癖着けてくるかわかりませんよ。 祝儀や会費という大金を払ってまで、お祝い「させて頂く」ために 結婚式に行くわけです。わざわざお祝い「させて頂いて」いるのに 難癖つけられちゃたまりませんから。古典的な形式をむやみと重んじる人も 実際にいて、そういう人に限って必要以上に口うるさいものです。 こういう場合は保守的な人の意見に合わせておくのが本当に無難です。 自分が気持ちよく過ごすためにも、白は着ない方がいいと思います。

トピ主です。

041
トピ主
お返事ありがとうございます。 客席が黒ばかりで、お葬式のようでがっかりというトピはよく見かけますが、カラードレスばかりでがっかりという方もいらっしゃるのですね!人それぞれ好みが違って面白いですね。 私の友人の結婚式では皆カラードレスでしたが、花嫁が霞むなんてことは全くありませんでした。むしろ、写真全体が華やかでとても素敵でした! この際、結婚式の時は招待状に「カラードレス」「黒ドレス」など書いた方が、お客さんもドレス選びに頭を悩ませなくてよさそうですね。 私もぴい様と同じ考えです。でも、フラワーガールだと、昔から全身真っ白に近いドレスを着せることが多かったような。。。 列席者の各国の王妃様たちも、最高に着飾っていてとても素敵でした。 やはり、相手をお祝いする気持ちを込めて、最善のおしゃれを考えるということですよね。合コンに行くのでも、モテるために行くのでもありませんが、精いっぱいきれいにしていくのがお祝いのための誠意という事だと思います。

白にこだわりあります?

041
ぽり
披露宴には何十回と呼ばれましたが 私は振袖2着と訪問着3着を交互に着て乗り切りました。 悩まなくていいんだもん。 髪も自分で結えるし着付けもできるし。 和服、おすすめですよ。

「私が花嫁なら」は何の意味も為しません。

041
Papillon
トピ主さんは「自分は気にしない」を盾に「場にいる誰かが不快な思いを する」ことは過小評価するのでしょうか。 結婚関係の行事で服装に多くのマナーが存在するのは、別に「その日の 主役である花嫁が機嫌を損ねるから」ではありません。 > 白は花嫁の色、黒はよくない、毛皮はだめ、つま先の開いたパンプスはだめ このくらいは大したことではないです。 週1で結婚式に出る女性がいるとしたら迷うこともあるでしょうが(笑)、 そうでないなら「ハレの日」くらいカジュアルは避けていいと思います。 > 肩や腕の露出が多いドレスなのに透けているストールだけでは見た目も > 体感温度も寒すぎ そもそも、寒い季節に外でする方が間違いだと思わないのが不思議です。 どうしても屋外ならコートなどを着ることを誰も拒否はできません。 そんな非常識な状況を盾に、動物の毛(フェイク含む)をまとう正当化は できません。 そもそも「結婚のお披露目に足を運んでもらう」という感覚がなさそう ですよね。 あなた個人の感覚だけが、この世の判断の基準ではないのです。

何でもよくはない

🙂
まー
ファーは外で着ているぶんにはともかく、室内は脱いで欲しい。 フェイクファーって毛が抜けるし、ドレスについているとみっともないです。 食事する披露宴では勘弁して欲しいなと思います。 11月野外の披露宴なんてあるんですか?ファーじゃなくてコートが必要では!? 北海道って、室内は暖房効いてないんですか?? 白のボレロやストールはともかく、白のドレスを着なくても他に色なんてあるじゃない?と思いますが。 華やかかどうかよりもTPOを考えたら?って思います。 パーティーじゃなくて、冠婚葬祭なんだし。 「晴れの日」なのはゲストじゃなくて、新郎新婦と両家です。 大人なんだから、その場にふさわしいアイテム集めて華やかにコーディネイトすることは、そんなに難しくないと思うんですが。

個人として、ですよね?

チューリップ
いいトピですよね~ 若い人→中間色のドレスに羽衣ストールかボレロ。やや盛り髪 アラフォー→なんちゃってシャネルな参観日ファッションにコサージュとか 熟年世代→レースのジャケットだかブラウスに、ベルベットの濃色ロングスカートという合唱団スタイル ※和装は別格なので除く。 未婚女性の私・個人としては… 自分が結婚するなら、トピヌシさんと同じくみんなに思いっきり、オシャレしてきて欲しいです! 「結婚式ぐらいしか気合いれて着飾ってけるところがないから、アンタも早く結婚しろ、パーティなしの地味婚とか絶対やめてよね」と友人たちに言われているので… 主賓のこっちも迎え撃つ覚悟で笑 絶対かすまないドレスを選びまくる所存です! …で、あとで写真見ながら、ファッションチェックで盛り上がる。 うーん楽しそう! でもあまり服に興味がない方々なら、「オシャレしてきて」って逆にメンドウなのかも。

ドレスコードがある方が燃える

🐧
白黒
私は、マナーとお洒落は両立するものだと考えています。 自分に似合う格好をしたいと言って結婚式で白を着て叩かれていたトピ主さんがいましたが、それは単にセンスがないだけ(常識もないですが) マナーを弁えながら(=制限がある中で)いかに自分を素敵に見せるか、が腕の見せ所だと思って楽しんでいます。

細かいですが

041
マリアン
自分優先の考え方はダメだと思います 結婚式は花嫁が主役 写真は全て全身ではなく上半身だけのものもありますので 白の部分が大きくなるボレロはNG ストールも細い物ならいいかもしれませんが上半身を覆うくらい大きいものは白を着てるのも同じ やはりコサージュくらいですね あと2ピースも本来はNGです 卒業式のような服装で来られる方が居ますが、あれはどうかと思いますね あとはヘアーアクセサリーも花嫁のように小さなティアラを付けて来た人がいてビックリしました ヘアーアクセサリーも気を使った方がいいと思います こういうマナーは自分だけの問題でなく招待した側まで疑われますから そういった意味でも大人として、どう成長し気を配れるか… そこを見られる場所でもあります 大袈裟かもしれませんが 結婚しており夫に恥をかかせたくありませんから

和装

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 結婚する前に実母が訪問着を仕立ててくれました。 帯も金糸銀糸の総刺繍の立派な物です。 普段中々着る機会もないので結婚式の時は出来るだけ和装にしてます。 帯の結び方で既婚か独身か一目瞭然だし髪も纏める程度で簡単。 所作には何時も以上に気をつける所為か傍目にはおしとやかに見られる効果もあったりします。(笑)

披露宴で気を使う相手は花嫁だけじゃない

🐧
misa
20代既婚です。 私の披露宴に出席してくれた友人の話です。私の披露宴出席のためにドレスを新しく買ってくれたそうで、どんなドレスか事前に聞いていました。 「派手すぎるかな?」と聞かれましたが「若いし大丈夫だよ!華やかな方が私も嬉しいし!そっちのドレスも楽しみにしてるね!」と言いました。 ちなみにそのドレスは水色で、白でもなければファーも使っていない、露出もそこまでではないものです。 で、彼女は花嫁である私にOKもらったわけだし、当然そのドレスを着てきたんですが…親戚や周囲の友人からは「何あれ」の嵐。 派手すぎだそうです。髪型についてもちょっと派手すぎると批判されていました。 もちろん本人の耳には入れませんよ。でも彼女はお目当ての夫の友人からも引かれてしまって(これについては色々意見もあると思いますが、私も彼女に彼氏が出来たらいいなと思っていたので、応援してました)やはりあまり自分本位におしゃれしまくると浮くのだと思いました。 花嫁がOKしたらなんでもOKというものではないです。 結婚式は両家のもので、花嫁が主役ではないですからね。 そこだけはお間違えなく。

マナーと言われるものは守るのが手堅い

😉
そら
と、個人的には思います。式に参加・参列する方の年代や考え方にもよるでしょうが、「マナー」と定義されているものは守り、「タブー」とされるものは避ける。これが一番手堅いと思います。 花嫁以外の女性が華やかにしたいなら、二次会か、日を改めて友人だけを集めたパーティーの時でいいじゃないですか。結婚式・披露宴は女性達のドレス披露の場じゃないでしょう?花嫁が主役なんでしょう?だったら「花嫁だけが華やか」でいいのでは。 たとえば…「真っ赤なバラが一輪と、ピンクやオレンジのバラがたくさん添えられた花束」と「真っ赤なバラが一輪と、つぼみや葉っぱが添えられた花束」、どちらも「一番目立つ」のは真っ赤なバラですが、その真っ赤なバラがより目立ち引き立つのはどっちでしょう。

私の結婚式の場合

041
2児の母
白以外で華やかな物を着てほしいです。黒に関しては次のどれかに当てはまればOKです→襟が白。アクセサリーやコサージュが華やか。腕を多く露出している。金ボタンがついている。シースルー素材を使っている、など。 私は、都内の有名な結婚式場で数百万の披露宴をしましたが、残念な服装の招待客が何人もいて、私は何か恨みでも買っているのかと悲しくなりました。日取りは1年前に知らせ、3か月前位に招待状を出したので服の準備は充分可能だったはずなのですが。 残念に感じた例→ ・喪服によくある黒いワンピースとジャケットのアンサンブルで、パールのネックレス(私の親戚) ・白いブラウスにチェックのスーツ。ジャケットのインは白でかまわないけど、チェックのスーツは普段着というか通勤着にしか思えません。(夫の親戚) ・最悪なのは、白いブラウスに普通のスカート(夫の親戚)これは完全にマナー違反ですね。 1万円以内のペラペラなワンピースとか、通販の服とかで良いので、TPOに合った物を着て欲しいものです。華やかなレンタルドレスなんかもいいですね。

トピ主です2

041
トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 ゆうふぉん様 >年配の人や男性はどうしても黒っぽい格好になるので、新婦友人は場を華やかにする立場であると思っている 同感です。装いで自分たちの祝福の気持ちや幸せな気持ちを表現し、お祝いの場が華やかに映るようにする役割があると思います。 みー様 私も全身真っ白でなければよいと思います。友人の結婚式で、大学の友人が白のワンピースに黒ボレロを着てきましたが、全く「白」の印象がなく、華やかなイメージだけが残りました。後から写真で改めて見て、「あ、白だったんだな」と気づきました。花嫁のウエディングドレスと比べたら、全く目立ちません。 >祝儀や会費という大金を払ってまで、お祝い「させて頂く」 この一文、何だか寂しい気持ちになりました。 ぽり様 私は独身なので、振袖で出席しました。和服素敵ですよね。 着付けも髪のセットもご自分でできるなんて尊敬します。

トピ主です3

041
トピ主
papillon様 >「私が花嫁なら」は何の意味も為しません >「自分は気にしない」を盾に「場にいる誰かが不快な思いを する」ことは過小評価するのでしょうか。 >あなた個人の感覚だけが、この世の判断の基準ではないのです。 うーん、もう一度トピをよく読んでいただけますか? まー様 >ファーは…室内は脱いで欲しい。 ご意見ありがとうございます。 >北海道って、室内は暖房効いてないんですか?? 問題になるのは季節感です。寒さに苦しむ地方ではなおさら。。 チューリップ様 同じですね。 ただ、時間もお金も労力も割いて来ていただく方に、おしゃれして来るように指示するのはちょっと違うかも汗 白黒様 その感覚わかります!私も制服を校則に従ってきちんと着て、その上で美しく見せるのが好きでした。

トピ主です。4

041
トピ主
マリアン様 白のボレロNG派ですね。細いストールは可。 私も、結婚式に限らず、別に主役のいる場でティアラはNGだと思います。 >こういうマナーは自分だけの問題でなく招待した側まで疑われますから 同感です。以前ネット上で、結婚式の黒ドレス率が高いほど花嫁の教養レベルが低い傾向があるという書き込みを読んだことがあります。招待した側の品性が疑われてしまわないよう、現実ではゲストは常識を踏まえて服選びをする必要がありますよね。 おばさんです様 >普段中々着る機会もないので結婚式の時は出来るだけ和装にしてます。 >髪も纏める程度で簡単。 >所作には何時も以上に気をつける所為か傍目にはおしとやかに見られる効果もあったりします。(笑) おばさんです様の結婚式に出席する時の服選びの気持ちは、新郎新婦への祝福の気持ちを表現する、というよりは、できるだけ労力をかけずに自分を良く見せるというスタンスのようですね。 misa様 >結婚式は両家のもので、花嫁が主役ではないですからね。 花嫁だけが主役なのではなく、結婚式は両家のもの。名言。響きますね。

5

041
トピ主
そら様 二次会なら花嫁以外の女性が華やかにするのは可、のご意見ですね。 >結婚式・披露宴は女性達のドレス披露の場じゃないでしょう?花嫁が主役なんでしょう?だったら「花嫁だけが華やか」でいいのでは。 ドレス披露の場ではないというご意見。 私は、華美にならない範囲で精いっぱいのおしゃれをし、新郎新婦への祝福の気持ち(服)を表現(披露)するのがゲストの務めと考えています。 もしゲストの目的が「花嫁だけが華やかに目立つように」であれば、ゲストは黒か地味な色の服装で来るでしょう。地味な衣装のゲストが集まるキャサリン妃の結婚式を想像してみて下さい。・・・失礼ではありませんか…?

日頃からの準備が大事

041
ブルーベリーブルーム
私も披露宴に招待していただいた場合、花嫁を引き立てつつ、場を華やかにする服装を心がけています。 招待されてから準備するから間に合わずに白い服やファーしか選択肢がなくなってしまうわけで、普段から財布にゆとりのあるときに用意しておけば慌てることはまずありません。 私は自分へのご褒美と体型・年齢変化に対応するため、20代の初めから、招待されようとされまいと、数年おきに買い換えをしています。もちろん自分の給料からの出費です。 選ぶ楽しさも味わえますし、披露宴が立て続けにあっても違う服で出席できて一石二鳥です。

二度目ですが。

😉
そら
トピ主さんが考える「結婚式のゲスト(の服装)はかくあるべし」と、結婚式に参加する他の人の考える「結婚式の(略)」はイコールではない可能性が大いにあります。だからこそ、「マナーは守り、タブーは避けるが手堅い」と意見しました。 例に出されたキャサリン妃の結婚式ですが。外国の、しかも特殊な身分の方を引き合いに出されても「あちらのお国の事情やマナーが分からないので何とも言えません」としかお答えできません。 日本の、芸能人ではない一般の方の結婚式なら「失礼だとは思いません」と答えます。 それから、「花嫁がより目立つように」するなら「ゲストは黒か地味な服しか着れない」なんてことはないと思いますよ。黒でも華やかな印象の服はあるでしょうし、おしゃれな服装もOKだと思います。ただ、精いっぱいのおしゃれはどこまでOKでどこからNGなのか線引きが難しいから、「マナーと言われるものは守り、タブーは避け」た範囲で選ぶのが「手堅い」でしょう。他の年代の方が見て「花嫁より華やかにしてる」と思われない程度に抑えておくのが「手堅い」でしょうと言いたかったのです。 バラの花束の例えが極端すぎましたかねぇ…。

二度目です。

041
まー
レスありがとうございます。 ちょっと気になったので、記載します。 >北海道って、室内は暖房効いてないんですか?? >>問題になるのは季節感です。寒さに苦しむ地方ではなおさら。。 季節感をいうなら日本全国、気温差はあっても春夏秋冬はほぼ同じタイミングできます。 厚着薄着等の個人的な好みはあっても、服装が極端に変わることはないはずです。 極端な例を言えば、北国では就職活動にてセーターを着用して面接に挑む、南国のお葬式では黒のキャミワンピース・・・なんてことはないでしょう? 「寒い地方の秋冬の装いに薄着は見た目的にもふさわしくない、問題だ」は個人的に思うにしても言い過ぎかと。 寒さに苦しむ地方でも暖房設備は充実しているはずですよ。 「問題になる」なんて大げさに感じます。 初夏の振袖も「個人的には暑苦しい」と却下されるのでしょうか? 「おしゃれを楽しんでほしい」と言いながらも、好みや考え方が偏りすぎていて、トピ主さまの結婚式に招かれるゲストは苦労しそうですね。

トピ主さんはお若い方だからそう思うのでしょうね

🐷
ぶ-すか
>華美にならない範囲で精いっぱいのおしゃれをし、新郎新婦への祝福の気持ち(服)を表現(披露)するのがゲストの務めと考えています 精いっぱいのおしゃれをして祝福を表わす…。 30代既婚ともなれば、祝福の気持ちがあっても、精いっぱいのオシャレで表現しようとは思いません。 むしろ出来ません。 美容室に行くのも子供がいて苦労します。 なるべく無難な格好でご親族の印象を悪くしないよう心がけてはいます。 おばさんです様へのコメントが失礼だなと思いました。 家庭を持たない人は全力で祝福を表現出来るのでしょうが、家庭を持つとそうはいきません。 いつまでもその気持ちを持ち続ける事が出来たら素敵ですね。

思いっきり同意します!

041
yuko
30代既婚です。私も、全身真っ白か真っ黒のドレスじゃなければ何でも良い派です。 毛皮も(個人的に毛皮好きだし)、白のボレロも、つま先の空いたパンプスも、1ミクロンも気にしません。私の披露宴に私より華やかな服を着て来て頂いても全然オッケーです。むしろ着て来てもらいたいぐらい。 私の結婚式のドレスコードは教会での式が「民族衣装」、披露宴が「フォーマル」でした。東欧の友達の民族衣装なんてため息が出る程きれいでしたし、わざわざ着て来てくれてありがとう!と本当に感謝しました。披露宴での服装も皆とても華やかで、おしゃれで、参加した祖父母も曾祖母も「きれいねぇ」と楽しんでくれました。 私もトピ主さんと同様、精一杯おしゃれして行くのがお祝いの気持ちを表す誠意だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧