本文へ

こんな言い方はするもの?(涙)

レス45
(トピ主 3
041
ひらり
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 今はよく考える年になったからか(苦笑)、変に悩んでしまい、ご意見を伺いたくて投稿します。 私は20代後半で彼は30代前半です。お互いに独り暮らしで電車で1時間半ほどの距離。また私たちは付き合いたてです。 先日、彼が体調を崩し、心配した私は行こうかと言いましたが、寝るからいいとの事で了解しました。 しかし翌日、さらにしんどいからと早めに帰って寝るとのメールが午後に入り、夕方にはインフルエンザっぽい高熱が出ているから、ひらりも感染してたらダメだから気を付けて!(その数日前に会っているからです)、病院行った方がいいかも、とメールがあり、さらに心配した私は、移ってるならすでに移ってるだろうし心配だから行ったらダメかな?とメールしたところ、しんどいから寝る、病院行ったから大丈夫、来てほしくない、その後のメールには、熱でイライラしてたからゴメンとあったものの(その間私は気付かずメールしていない)、来ても迎えにいけないし寝てるしホントやめて、とりあえずひらりも体をやすめて!おやすみ、と来ました。 なんか引っ掛かりを感じますが…普通でしょうか?

ランキング

レス

ひっかからないです!

🎶
ふじこ
むしろ、普通ですよ?! めちゃめちゃいい彼氏じゃないですか!! 彼の気遣いと思いやりを感じます。 そんなことで、あなたがひっかかりを感じたりしてたら彼がかわいそうです。

そんなに気にしなくても

🐱
チカ
トピ主さんは心配してるのに突き放されたような気がするのではないですか? でも、彼は高熱でホントにトピ主さんの相手をするのがつらいだけなんだと思います。 友人(男)も高熱を出した時、来なくていいと断った彼女が強引に家に来て「ふらふらなのに相手して疲れた!大人しく寝かせててほしかった」と愚痴を言ってました。 友人と同じ境遇(?)だったので、思わずレスしてしまいました。

あまり気にするような事でもないです

041
kirito
付き合って日が浅いなら、看病してもらうよりも来ないで欲しいって気持ちが強いかもしれない。ある程度付き合いが進んでくると、逆になるけどね。 彼としては一度「来て欲しくない」と言ってるのに、何度も「行きたい」と言われて、熱が出てる事もあってキツイ言い方になってしまったんだと思います。看病してあげたい気持ちは分かりますが、彼も気を使えない事に苦しむでしょうし、今はメールでの連絡だけで善しとするべきじゃないでしょうか。

彼みたいな人とつきあったことあるよ

😉
わかる
まさに、昔付き合ってた彼と自分見ているようです。 似てます(笑) その時はわからなかったんですが、 今となれば良くわかりますので参考になればと思い 書き込みします。 まずは、トピ主さん、お節介焼きすぎ(笑) 彼は放っておいてほしい人なのだと思います。 まだ付き合ったばかりとのことでマメにメールをくれていますが、 この彼はきっとそのうちここまで連絡してこなくなりそうな気がします。 でも、それで冷たいと判断しないでそういう人なのだと 理解してあげたら良いと思います。 彼は、「病院行ったから大丈夫」「体を休めて」 とあなたのことを思っての発言をしてくれています。 だったらそれを素直に受け止め 「何か困ることがあったら言ってね」という風に しつこくしないようにでも心配している気持ちを やんわり伝えればそれで充分だと思います。 構いたくなる気持ちはわかりますが、我慢してください。 トピ主さんが、彼を陰からそっと支えてあげられるような存在だと 彼も居心地が良いのではないかなと思いました。

べったりしたいのはわかるけど、

🐱
たま
フツ-です。 あれこれと世話を焼きたがる人がいますが、 体調が悪い時に来られてもメンドーなだけです。 食欲もないのにお粥でも作られたら 味も分からず砂を食べている感じであっても おいしいと感謝しなければならないし、 ひたすら眠っていたいのに、 頭に冷たいタオルでものせられたりしたら 本当にがっくりです。 出来れば体調が戻るまでメールも電話も勘弁してほしいです。 とにかく一人で眠っていたいんです。 変な勘ぐりや心配はしなくても大丈夫だからほっておいて・・・

普通です

041
インフル子
ひらりさんは体調を崩して寝込んだことがないのでしょうか? インフルエンザなどの高熱が出たとき、人に会うのは疲れます。 彼女らしくなにかお世話をしたいのかもしれませんが、 一人でゆっくり休ませてくれるほうが楽ということもあります。 彼からSOSがない限り、様子伺いのメールを送るにとどめたほうがいいでしょう。 「何か足りないものがあったら届けるよ」くらいが無難です。 それから、病人に自分にたいしての気遣いを求めるのは間違いですよ。

とっても普通

🎂
さくら
と言うかむしろ彼は思いやりがあると思います。体調くずして苦しい時でもあなたの体調を心配してくれたりイライラしてきついメールをしてしまった事に反省しているあたりが。体調悪い時は他の事考えたくないです。なかにはお見舞いきてくれてうれしいって思う人もいますが私はかんべんしてほしいです。だって気になってゆっくり休めないもの。相手に移すなんてとんでもない。絶対イヤです。 心配で早く良くなってほしいのであればそっとしておいてあげるのも愛情だと思いますよ。

同じようなことありました

🐤
うさぎ
ただし、私の場合は、男女逆です。 原因不明の高熱で、ぐったり状態でした。 「お見舞いに行こうか?」とメールがきましたが 具合が悪く、ぐったりしているような状態ですから 「大丈夫。寝てるから。」と。。。 その後も何度か、メールが来ましたが 高熱で、ぐったり状態、ごくごく短文のメールを返すのも つらいような状況でした。 こんな状況ですから、部屋も多少汚れています。 大丈夫だといわれたところで、そんな状態を見せたくはありません。 そして、何よりも、具合が悪く、人と話せるような状況ではありません。 彼氏さんのように、「頼むから、ホントやめて」状態でした。 心配なのはわかりますが、具合が悪いときは、頼むから静かに寝かせておいてほしいというのが本音だと思います。 「ゴメン」と書いてあるだけ、彼氏さんは、優しくて思いやりのある方なのではないでしょうか? 私だったら、そのうち、メールの返信もせず、電話も出ないと思います。

普通ですよ

六花
彼の反応は実に普通です。 トピ主さんの方も普通ですけどね。 ともかく「体調不良でダウンしたのが男性である場合、本人がヘルプをあげるまではほっとくこと。ただし、本人が強烈な病院嫌いである場合は除く」です。 甲斐甲斐しく粥を作ったり熱を測ったり、なんて事はしなくてよし。 それと、男性相手に「自分だったらこうして欲しい」を押し付けると、だいたい鬱陶しがられてお終いです。 このケースは「男脳・女脳」の解説本に良く取り上げられるものです。 一度その手の本を読んでみる事をお勧めします。

するかも

041
はぁ~ っとな
読んでいて、いらいらするほどわかりにくい文章です。 普段の会話もこんなふうに、要領をえずとりとめないのですか? だとしたら、熱があって体がしんどい時には、会いたくないですねぇ。 相手するのが疲れそうだもの。 30代前半で、一人で大丈夫というのなら、「お大事に」でお終いです。まずいようならSOSしてきますって。 ラブなのかもしれないけど、大して役にも立たないのにうっとうしい人って印象です。

まだ遠慮があって当然では?

041
匿名きぼう
大人というのは基本的に、自分で自分の面倒を見られるものです。 でも、手に余るほど大変な時には、親しい人には手助けして欲しくもなります。 この、大丈夫と助けての境目は、人によって違う。男女によっても違う。 なので、大丈夫の人に心配ばかりをぶつけると、信頼されてないとか子供扱いされて嫌だとかいう、違和感を感じさせてしまいます。 付き合い始めたばかりでは、彼のこの「境目」がまだわからないのでしょう。 トピ主さんは、自分ならこんな時助けに来て欲しいと思うから、彼の元に行きたかったかもしれませんし、それは優しさでもありますが、まだ双方向の思いやりまで達して無いってことです。 まだ慣れた関係ではないので、彼も気を遣っているんじゃないですか? もっとコミュニケーションが上手く取れるようになると、彼も甘えてくるかもしれません。 寝込む姿を見られるのが嫌だ(部屋も汚いし)と彼が思ったとしても、病み上がりで通常に戻った直後に示される恋人の心配や思いやりは、素直に受け取ってくれると思いますよ。 まだ遠慮のある関係の醍醐味って、そこにもあります。 親しくなるのに焦りすぎないで、関係を積み上げることです。

これだけでは

😍
cool104
 何とも言えませんが、本当に高熱を出しているのであれば、一人で  とにかく寝ていたい、静かにしていたいと思う人もいると思います。  少し治ってくると、今度はあなたが必要に感じるはずなので、  そこで、看病、手料理などいかがでしょうか。  いつでも行ける距離なのだからあせらないで。

とぴ主です。

041
ひらり トピ主
みなさん、全くひっかからないのに驚き、そうなんだぁ~と思いました まずメールしたのは、了解した日と次の日の高熱があるとのメールに対してのみです。 そして、来ないでほしい、ホントやめて、と言われたのは初めてでした。 なぜなら、いままでの彼や友人は来てほしいというのがあるからなのと、不要なら、ありがとう大丈夫だから、という丁寧な言葉だった上に、私もインフルエンザのときは(1度のみ、そのとき同棲してましたが)、彼に早く帰ってきてもらいそばにいてもらいましたし、あまりないですが、不要なら 上記のように言うのが普通?丁寧?優しさ?とか思っていたからです。。。 意外と……違うのですね(涙)

普通より

😑
小田まり
熱があるのに、優しいと感じましたが。 でも、あなたも「なにか私にできれば」と思った のよね。 とにかく、体を休めたかったのだと思います。

難読な文章!

041
とりあえず
トピ本文、トピ主レスの文章はどちらも句点で文章を 区切っておらず、大変読みづらいです。 「しかし翌日、さらに~おやすみ、と来ました。」 「なぜなら、いままでの~思っていたからです。。。」 これらをマルを打たずに一文で書こうとするのが驚きです。 メールもだらだらと書き連ねるタイプですか? 受け取った人は理解するのが大変そう。 トピに対してのコメントは、トピ主さんが「こいうときは こうするはずだ」と思い込んでいて、期待する反応ではないから 勝手に落ち込んでいるだけだと思います。 相手も大人なんだから、とりあえず病人からほんとのヘルプが 来るまでは遠くから心配するだけにしておいてよいのでは? 彼に怪しいそぶりはまったく見えません。 もしも他の女性の影があるとしたら、翌日に経過報告(悪化)の メールは来ませんよ。

そのくらいしんどかったのですよ

041
匿名
体が辛いときに、来てもらっても何もしてもらうことはありません。 側に付いていたいというのは、迷惑に感じる人もいるのです。 ちょっと風邪~程度でしたら、いいのかもしれませんけどね。 私は既婚ですが、滅多にありませんが寝込むとき ご飯どうするとか、頭冷やした方がいいとか聞いてくれるより 私のことはほっておいてくれて、変わりに家のこと 自分たちのご飯は自分で何とかしてくれるとかそっちのがありがたいです。 うちでは主人が、お昼は子供達と外で食べてくる 夕ご飯は買ってくるからと言ってくれて、すごく助かりました。 とにかく、寝かせてくれ~だったので。 私は動物的に、悪いところは寝て治すタイプです。

個性って言葉知ってる?

ブショネ
なんだか面倒くさい人ですね。 メールにトピ主さんを気遣う優しい言葉がなかったからむくれてるんですか? 相手は病人でしょ? 病人に気遣いを求めるなんて、どれだけお嬢様なんでしょうか。 インフルエンザのような伝染性の病気だったら、濃厚接触は避けるよう医師からも指示されます。 その時、そばにいて欲しいという人の方が、優しさに欠ける人だと僕は思いますけどね。 彼氏からのメールは、そういった意味で誠意に溢れてると感じます。 今までの人がどうだったかなんて彼氏には関係ありません。 体がしんどいときに、少々配慮に欠ける言葉遣いになったって仕方ありません。 彼氏はそういう人だってことです。 それが嫌なら、いつでもどんなときでも、ベタベタしてくれる人、優しい言葉ばかりかけてくれる人を探せばいいんですよ。 病気で苦しんでるときに、無理に押しかけてこようとする人とは、僕なら長いお付き合いはできそうにもありません。

確かにわかりにくいトピですが

041
ぴえ3
トピ主さんは、彼氏が一方的に「やめて!来ないで!」と騒いでいることに 違和感を感じたのではないでしょうか。 違和感の内容が、「彼女なんだから呼んでくれればいいのに」なのか、 「いや別に、社交辞令なんだけど」なのか、 「他に女でもつれこんでいるのかしら」なのかは 記載がないのでわかりませんが。 トピ主様、一度断られたら繰り返さず、すっぱり引いた方が良いと思います。 彼氏に対しても、レスをした人に対しても。 「行こうか」「やっぱり行こうか」だけで「くどい」と思う人もいます。

恩着せがましい

😑
ええ
あなたのために体がキツイのに頑張って気遣ってくれた 彼の配慮に、まずはお礼言いなよ。 トピ主って、自分がした気遣いは恩着せがましく押し付けるくせに、 人の配慮や思いやりには無頓着で無碍にする人だね。

優しさって…

六花
トピ主さんは、自分がめちゃくちゃ具合が悪くても、相手に丁寧なメールを返せる方なんでしょう。 私もどっちかっつーと、そうです。 が、世の中にはそれが出来ない人間もいます。 その程度の事は受け容れてた方が良いですよ。 でないと、世の中「頭のおかしい人間だらけ」に見えちゃいますからね。 というか、具合の悪い人間が健康な人間にやさしくしないと駄目なんですか? 普通逆でしょうに…。

引っかかります。

041
midnight
男性です。 長期にわたって付き合いたい女性なら、私は「来て」と言いますね。かかった人ならわかると思うけど、インフルエンザって本当にツライ。自分じゃ買い物にも行けないし、ポカリみたいな水分も必要だし、リンゴでもレトルトおかゆでも、食べないと体がもたないし・・。 今は、必要以上に親しくするのは嫌なのでしょう。

繊細ですね

🐤
yuri
私なんて心配して電話をくれた彼氏に、 「今から寝るから電話はいらないって私言ったよね!?」 ってキレたことがありますよ。 早く熱を下げるためにちゃんと眠りたかったので起こされて辛かったんです。次の日、熱も下がって反省して謝りました(笑)。 彼はとっても優しいと思いますよ。 ひらりさんも優しい方のようですので、彼が「大丈夫ありがとう」程度の返事を返したとしても、「本当に大丈夫?遠慮はしないでね」→「本当に大丈夫だよ」→「私にできることなら何でも言ってね」・・・という日本人の奥ゆかしい会話が続く気がします。 高熱でただただ眠りたい時にこのやり取りはきついです。 だから早めにはっきり言わなきゃ!と思ったのではないでしょうか?

トピ主さんの方に引っ掛かりを感じました

💍
小百合ちゃん
相手は30代前半の大人の男ですよね。体調に異変があったら救急車呼ぶことだって出来ます。体調悪くて寝込んでいる人に「行ったらダメ?」って聞くなんて、思いやりに欠けていますよ。インフルエンザかもしれなくて高熱で苦しんでいる人の所へ行って何するんですか?お相手は苦しくて寝込んでいるんです。そっとしてあげるのが優しさです。 インフルエンザの時に彼に傍に居て欲しいって・・・呆れました。私ならインフルエンザにかかったら移らない様に会わないです。彼に移ったら大変じゃないですか。

親切の押し売り

😀
無頼
インフルエンザでなくただの風邪引き時でも貴女のような親切な自分に酔うタイプは性質が悪い。 しかも病人にこれだけ気を使わせてるのに私に配慮ある気遣った言葉を求めるとか、 まだ自分が気分良くなることしか考えないとはどんな脳内構造してるのやら? 彼女として云々以前に人として考え直した方がいいよ本当に。

彼は普通 トピ主さんしつこい

🎶
ぴかぴか
付き合いたてだから、かいがいしく介抱してあげたい気持ちは よ~く分かります。 が、 相手は30過ぎたいい大人。 借りに誰とも付き合っていなければ、自分で自分の健康管理を するしかありません。 子供じゃないんだから、 誰かに介抱してもらわないとダメって男性の方が 私は嫌ですね。 「ごっこ」じゃないんだから。 インフルにかかっていて、「お前が来てくれたら嬉しい、助かる」とか 「そばについていてくれるだけで安心するから」な~んて 来ることをお願いする彼なら、それこそ「何ワガママ言ってんの!」って 思っちゃいます。 病気の彼の傍に必要なのは、手に届くところにある 大量の水分と充分な休息。 そして何よりも大事なのは、 「人にうつさないこと」です。 常識的な彼を持って幸せですよ、トピ主さん。 もっと大人のつきあいをしましょう。 べったりでは 続きません。 みんなの意見を読んで少しは考えを改めたようなので、 他人ながらほっとしています。 お幸せにね。

ふつうです

🐶
ゆみりん
私も今の夫と付き合ってまだ日が浅い頃おんなじようなことがありました。 お互いまだ実家暮らしでしたが。 彼が高熱を出してしまったとメールが来たのでお見舞いに行く!といったら、「こないで」という返事が返ってきました。 多分彼なりの優しさだったんでしょう。 私にうつしてしまったら申し訳ない!みたいな。 ごはんもお母さんが作ってくれますしね。 私自身はひとり暮らしでインフルエンザになんかなったら、具合悪いときは心配して欲しいし世話焼いて欲しいので(ご飯とか作って欲しいし)喜んで「来て!」とお願いしますが。 多分かっこ悪い姿を彼女に見せたくない!って言うのもあったんじゃないでしょうか。 高熱が出てたらお風呂にも入れない、頭もボサボサ、髭も伸びてきたりでおまけに熱で目はうつろでボーっとしてますので、そんな姿見られたくないって思うかも。 実際まだ付き合いが浅かったらそういう気持ちのほうが強くなると思います。 もっと付き合いが深くなってきたらまた違うと思いますが。 とりあえず、いまはそっとしといてあげてください。 彼はそういうほうが嬉しい人なのです。

とぴ主です2

041
ひらり トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 というか…いろいろと思えました(笑) こんな言い方をする人や、これだけで私を判断する人、文章について文句を言う人(ちなみに論文では教授やその道の人に誉められこそすれ、否定はされたことないですよ笑。そう言う人は外国語での論文を読めないのだろうなぁとか思いましたが)、いろいろですねぇ、と。 私は大して固執に言っていないのに、ホントやめて・来てほしくない、という言葉にびっくりしたから、他の人はどんな風に感じるのか気になっただけですよ。 字数制限もありますので、とりあえずお礼まで。 そうそう、彼を労るメールやありがとうメールは、既にしてましたから(笑)

来ないでくれー

041
だい
体調が悪くなるとせっせと世話を焼きたく人いますよね。 自分は良くなるまで、放っておいてゆっくり寝かせて欲しいです。 本当に困って買い物を頼みたい時は直接言います

あなたと彼は「付き合いたて」なんですよね

041
くど
>私もインフルエンザのときは(1度のみ、そのとき同棲してましたが)、彼に早く帰ってきてもらいそばにいてもらいましたし 同棲中だった彼と比べてもしょうがないと思いますよ。 私は女ですが、同棲するような彼、親友とかだったら具合が悪いときに来てほしいとか思うかもしれませんが、付き合いたての彼、気を使ってしまうような友人だったら「お願いだから放って置いて」と思います。

世の中には二通りの人間がいる

041
ひろひろ
カゼなどで体調が悪いとき、 誰かにそばにいてもらいたいタイプと、 体調悪いときくらい一人で静かに寝ていたいタイプとです。 彼氏さんは後者なのでしょう。ワタクシもこっちです。 ほんとにヤバいとなったら電話すれば救急車が来るし。 ひらりさんは、今まで前者とばかりお付き合いしてきたからびっくりなさったのだと思います。 あまり気にしなくていいのではないでしょうか。 ただ、こういうタイプが、元気なとき何もせず、恋人に身の回りの世話をしてもらいたそうにしていたら、それはただの自己中だと思います。 ふだんから自分のことは自分でするタイプなら、こんなものではないでしょうか。 男性の世話をやくのが好きなタイプの女性だと、少し物足りないかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧