本文へ

時刻表示装置

レス11
(トピ主 1
😭
カッチン
ヘルス
卓上ディジタル AC      1 電波      DC      1 パソコン            2 VTR             1 DVD             1 腕時計             5 clock con stop watch       1 携帯              1 壁掛け             2 置時計             1 目覚まし            1 エッフェル塔内蔵        1 ラジカセ            2 コンポ             1 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー     合計         21                == 機器内蔵を含めてこれ全部時刻表示装置です。本来2つあればいいものですよね・・屋内用と外出用。 時計が狂っているのが非常に気になる性格なので、全部いつも合わせておくのが大変です。 神経衰弱になりそうです。 いい方法ありませんか? (全部捨ててしまえと言うのを除いて。)

ランキング

レス

>いい方法ありませんか?

横断歩道
気にしなければ良い。

回答ではありませんが‥‥‥。

🐱
のらくろとら
順次、電波時計に置き換えていく‥‥‥より、しょうがないのではないでしょうか。 でも、機器に組み込まれているのは、ダメかぁ。 ところで、もしかして、見落としがあるのではありませんか。 ・炊飯器 ・ホームベーカリー ・電子レンジ ・洗濯機 ・エアコン(リモコン) ・テレビ ・携帯ラジオ ・ICレコーダー ・デジカメ ・ビデオカメラ ・血圧計 ・万歩計 ‥‥‥ もっとありそうだな~と思いますけど‥‥‥。 トピ主さんが示された電波時計は、当然、正確な時刻を表示しているワケですよね。 また、携帯電話も、最近の機種は大丈夫らしいです。 あと、VTR(ビデオ)は、教育テレビの時報を利用して、自動で合わせてくれます。 まぁ、アナログが停波したら、撮りためたテープを見る以外、使えなくなっちゃうんですけどね。 そうなんです。 ウチも時計がズレていると、結構、気になる方で‥‥‥。 だから、サマータイムの導入には、思いっきり反対しています。(ウチ中の時計を、全部、合わせ直すのは、至難のワザです。)

より沢山の電波時計

🙂
ビジネスマン
 私はあまり気にならない方ですが、面白いのでレスします。我が家では全ての部屋、キッチン、二つのトイレ、に一つづつ電波時計を置いています。合計9個です。加えて私は電波腕時計を三つ持っています。これ以外に時刻を表示するものは沢山ありますが、電波時計だけを時計と認識し、他の時刻表示は相手にしておりません。見なければ、気になりません。これでいかがでしょうか。

電波時計以外は予約タイマーとみなす

🐱
miko
私はビジネスマンさんと同じ考え方です。 電波時計以外の時計は、予約用のタイマーと見なしています。 2~3分くらい時刻がズレていても問題にしていません。 (5分ズレる夫が調整します) 一家に正確な電波時計が数個あれば全くも困りません。 トピ主さん、正確な電波時計が一個だけですか? 卓上電波時計なら量販店で980円で実用的な製品が買えます。 時計の他に、カレンダーと温度計も付いてます。

正確な時刻を刻む時計と認識する時刻表示装置を限定する

041
kimipooh
携帯(今時のものは自動で時刻合わせしてくれるはず) PC(時刻合わせを行えば) 設定方法:http://www2.nict.go.jp/w/w114/tsp/PubNtp/index.html 等。 あたりは少なくても時刻はまぁ正確にできますよね。 目覚ましは携帯のスヌーズ機能をつかうと結構起きられます。 この二つに電波時計のみ、正確だと思ったらどうですか。

見ると決めた時計以外は、表示を隠す

041
あっちゃ
絶対に時刻表示が必要な機器以外は時刻表示部分を隠すのはどうでしょう。 綺麗なプリントか、機器に合う色の紙や布を張るとかで。 いらない時計はリサイクルに出すなど処分するのも考え方の一つです。 ウチには壁掛け時計、ありません。 狭い家なので、他の表示装置を見れば充分ですから。 腕時計をする習慣がないので持ってませんが、もし持ってたら、他の時刻表示は一切いらないと判断するでしょう。 アラームも携帯電話で済ませてます。 置時計は一応ありますが、使ってないので普段は押入れです(義母に頂いたので捨てられない。来訪時には出しておく)。 トピ主さんも使ってないけど処分できない物は、どこか目に付かない場所に収納すれば良いかと思いますよ。 最終的には「時計屋さんのディスプレイ」のように「そういう模様なのだ」と暗示でもかけるしかないかも。

幾つかは解消可能

041
とおりすがり
まず、PCは、ネットにつながるものなら自動調整可能です。「タイムサーバー」をネットで検索して、詳細情報を見てください。 携帯は、最近(といっても2年ほど前から)の機種は、ネットワーク経由で自動補正され、下手な腕時計より正確です。お持ちのものがそうでないなら、そろそろ機種変更されてはどうですか。 ステレオも、最近のHDD内臓&インターネット接続のものは、PCと同じ原理で、自動調整が設定可能です。

日本標準時

041
ケート
独立行政法人情報通信研究機構のホームページで確認してください。

見なければ気にならない

💡
カッチン トピ主
じゃ、どうして揃えたんだという突っ込みがありそうだが・・。 そういえばあと10ヶほどありそう。 みんな狂えば怖くない。たしかに・・気にしなければいいんですね。 サマータイムは盲点でした。気が付きませんでした。大変! レス有難うございました。元気が出てきました。

ヨコです。 ゴメン。

041
夜も 眠れない。
地上デジタルテレビと 従来のアナログテレビでは 地上デジタルテレビの方が 3秒位遅れて放送されていますよネ。    (勿論の事 時報もです。) どちらが正しくて もし従来テレビ放送の方が正しい場合 地上デジタルテレビに移行する時には どう調整するのでしょうか?。

横)地上波デジタルテレビの時報が遅れる

🐱
debun
地上波テレビの「放送」が遅れてる訳では無いです。 デジタルテレビ特有のデジタル圧縮によるテレビ受像機側の表示遅れです。 例えばチャンネルを変更したとき、直に映像が見えないのが表示の遅れです。 今のところ、改善の見込みが無いので地上波テレビ放送から秒を示す時報は無くなるでしょう。 この事は「地デジ 時報遅れ」で検索すると学ぶ事ができて夜は眠る事ができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧