本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神戸・大阪(梅田)近辺にお住まいの方、ご助言ください。

神戸・大阪(梅田)近辺にお住まいの方、ご助言ください。

レス30
(トピ主 0
041
雪肌姫
話題
30代夫婦のみの世帯です。 夫婦揃って転勤のため、横浜から神戸・大阪(梅田)エリアに引っ越すことになり、どこに住もうか検討中です。 そこで頼りになる小町の皆さんにアドバイスいただけたらと思っています。 【条件】 1、お互いの職場は元町駅・江坂駅。なるべく平等な通勤時間になるといいです。 2、駅徒歩5分以内、家賃は上限15万。夜11時に駅から歩けるところ。 ふたりとも首都圏にしか住んだことがなく、他の地域に疎いです。 お互い乗換なしで済むように、梅田駅・大阪駅付近がベストと思いましたが、エイブルの地図で見るとどうやら人が住むような建物はなさそうで。。 住んでみないと分からない雰囲気・治安・生活のしやすさや、通勤のラッシュ状況などを中心に教えてください。

ランキング

レス

JR神戸線 沿線

041
りん太
JR神戸線の沿線はどうでしょうか? 西宮~三宮の間。 元町へはJR一本でいけます。 江坂へは、大阪で御堂筋線に乗り換えです。 良い所ですよ。 阪急神戸線沿線もお勧めします。 上品な雰囲気で、おしゃれな街ですよ。

中津

041
過去レス読まず
中津だと江坂も神戸も一本で行ける。

神戸に住んでました

🐤
ひまり
お二人の通勤に平等に、とはいきませんが・・ 雰囲気・治安・生活のしやすさ をピンポイントで考えると思いつくのが 住吉 六甲 岡本 付近が良いかと思われます 子供の頃神戸に住んでいて結婚したら絶対神戸に帰るんだ!って 思ってましたが夢叶いませんでした・・ 岡本は本当にオシャレな住宅街で、憧れです 家賃は高い地域ですが、上限15万だったら大丈夫でしょう 神戸以外でしたら西宮もオススメです 西宮は治安の良いところと最悪のところと入り混じってますので、 地元の不動産やさんにその辺きっちり聞かれた方が良いと思われます

西宮、芦屋(JRか阪急)

041
ネオ
元町と江坂で乗換無しとなると梅田しかないですが、住む所ではないのでJRか阪急の沿線になると 思います。この沿線で横浜から来られる人にそう違和感なく住めるのが西宮や芦屋ではないでしょうか。 このあたりはこてこての関西ではなく、イメージでは横浜っぽい気がします。(関西人のイメージですが) 私なら阪急西宮北口周辺か阪急芦屋口、JR芦屋近辺にします。 西宮北口周辺は商業施設が多く便利ですし、芸文センター(県立芸術文化センター)も駅前にあり 音楽好きには堪りません。また大学も多く、文化の香り高い所です。 芦屋も言うまでもなく上質の住宅地ですのできっと気に入られると思います。 通勤も元町は乗換無し、江坂は梅田で地下鉄に乗り換えねばなりませんが、30分もあれば十分です。 どちらも気候温暖、文化度は高く、海、山に近く生活に便利なすばらしい所です。 トピ主さんご夫婦に取って第二の故郷になること間違いないです。良き関西の生活をお楽しみ下さい。

新大阪かな

041
748R
江坂には異常に近いですが新大阪かな。 江坂は地下鉄御堂筋線、元町は阪急、JR阪神どれでもいける。 お互いに乗換無で仮定すると。 地下鉄は梅田、新大阪位かな? 神戸方面になると尼崎位になりますが、江坂へは乗換があります。

神戸に在住です

🐤
kaori
神戸に住んでいるので、大阪のことは詳しくありません。 神戸は、まず阪神・阪急・JRが主な交通機関です。 市営地下鉄もありますが・・。 その中でも、家賃の金額の沿線の順番は 阪急→JR→阪神です。 北にいくほど、家賃が高いというのが一般的です。 御影、夙川、芦屋などが阪急沿線の代表かと思います。 15万円でしたら、芦屋は無理かもしれませんが 御影、夙川ならあるかもしれません。 広さによりけりですが・・。 あと、西宮もいいかもしれません。 阪急沿線は大きい家が多いです。 神戸は東へいくほど、教育熱心と聞きます。 あと、六甲辺りも住居が多いです。 参考になれば幸いです。

新大阪

🐶
二立
新大阪近辺はいかがですか。 JRを使えば元町まで1本だし、地下鉄では江坂から2駅目です。 江坂に近すぎますか? 通勤は地下鉄は中心部へは逆方向なのでそんなに混まないです。 JRは大阪までは混むかもしれませんが、東京ほどひどくありません。 駅の北西側がメルパルクやコーナン、センイシティなどがあり マンションや学校などもある地区です。 夜になっても繁華街ではないですが町は明るく、治安もよくて 住みやすいと思います。 家賃なども比較的安いです。 南西側はビジネス街、南東側はやや古い町並みの地区です。 新横浜周辺とやや似た雰囲気でしょうか。

私も西宮・芦屋お勧め

🐱
宝塚在住
阪神間(西宮&芦屋)がいいかなぁ・・・と思います。 阪急沿線が一番、雰囲気も良くお勧めですが、阪急には「元町」駅がありません。 「花隈」という駅があるのですが、少しJR&阪神の「元町」駅からは離れています(歩ける距離ですが)。 江坂へはJR・阪急どちらにしても梅田で地下鉄に乗り換えです。 阪急なら岡本駅(これは神戸になるけど)・芦屋川駅・夙川駅あたりが町並みも綺麗だし、治安もいいです。 JRなら西宮駅付近は避けたほうがいい地域も混在しているので、不動産屋さんで良く聞いて下さい。 家賃は首都圏と比べれば格安です。 東京にいたとき目玉飛び出ましたもん。 阪神間は洋菓子・パン・コーヒーがおいしいです。 東京に住んだことのある私がいうので信用してください(笑) 私が住んでいる宝塚もいいところですが、元町には少し不便かも??なのでお勧めするのはやめておきますね。 いいお住まいが見つかるといいですね。

西宮っ子です

🎂
エルベラン
ようこそ関西へ。 西宮で40年近く育ってきた私としては、西宮をおすすめしたいです。 西宮は大阪と神戸の真ん中で、阪急西宮北口、JR西宮、阪神西宮とも、特急ならびに快速停車駅です。 阪神西宮なら、元町へも乗り換えなしで行けます。 江坂へ通勤するかたにはやや不公平かもしれませんが、阪神間は大阪通勤者のベッドタウンでもあり、大阪で乗り換えて通勤するのはごく当たり前です。 阪神西宮は駅直結で阪神百貨店の入っているショッピングモールがありますし(ただし小規模です)、近くにスーパーもあります。 治安面では、やや不安かも? 私はその隣の香枦園に住んでいましたが、こちらは海も近く、美術館や桜の名所の夙川公園もあって、閑静で住み心地抜群です。 休日を楽しみたいなら大きなショッピングモール「阪急西宮ガーデンズ」のできた阪急西宮北口もいいでしょう。 こちらも、隣駅の夙川のほうが住むにはおすすめです。 特急も止まるようになりました。 元町には三宮乗換えか徒歩(10分くらい)になります。 JR西宮は、駅前は便利ですが治安が不安です。 JRならさくら夙川か甲子園口がおすすめです。

新大阪、豊中

🐱
kuro
交通の便を考えると、お二人にとって乗り換えが不要なのは新大阪がベストだと思います。 新大阪には、江坂に行く地下鉄御堂筋線、神戸元町まで行くJRも乗り入れています。兵庫県になると江坂にはどうしても乗り換えが必要になってくるかと思います。 阪急宝塚線の豊中からも、江坂へはバスが出ています。ただ豊中ですと神戸へは十三もしくは梅田で乗り換えが必要ですが、特急が止まりますし豊中は転勤族の方も多く住環境も良いですよ。

新大阪、阪急西宮~岡本

041
ありさ
新大阪なら江坂が近いですが元町まででも1本で行けます。便利ですが、環境は神戸方面に比べるとビジネス街なので落ち着きがないです。 今後お子様を持たれる可能性がある、もしくはトピ主様が環境を重視したいならなら阪急西宮北口から岡本がオススメです。六甲も素敵ですが元町寄りですね。 神戸では、治安は北に行くほど良くなります。 下から阪神→JR→阪急です。 JR住吉に関しては他のJRエリアより閑静です。 JRと阪急両方が楽に徒歩圏内なのは主観ですが岡本、六甲です。夙川芦屋御影もまぁOKです。 阪急御影から六甲あたりは阪急の線路より北へ行くとマダムが多く、落ち着いた雰囲気ですが急に坂がきつくなりしんどいです。 家賃はしっかりしたマンションで築10年ほどでも(例えば)3LDKの70平米くらいで13万あればたくさんありますよ。 地図とにらめっこしながら不動産サイトで駅名検索で物件をチェックしてみるのをオススメします。

神戸人です

041
k
皆さんお勧めの 西宮から三宮間の神戸住宅エリアは、日本でも 有数の夢のような住宅エリアです。 利便性と環境の両方が得られるからです。 ぜひその間で探されると、二人とも満足すると思いますよ。 大阪はこういったらなんですけど、マナー悪い人も多いし、 環境はよくはないですからね。。 神戸人の私から言うと、西宮、芦屋はやはりちょっとお高いです。 岡本 夙川もまだまだ高いです。田園調布みたいなもおんだとおもってください。 まあ環境は最高ですが 首都圏からきたら、びっくりするでしょうね・・あまりの美しさに。 住吉、御影、六甲あたりにきて、やっと値段的に納得価格になります。田舎ですから。阪急御影は高いですが、阪神は安いです。 でも家賃15万なら、このどのエリアでもいけますよ! 一度、大阪から阪急電車にのって元町まで景色を見てみてください。町によって少しづつ変化していく環境を感じることが出来ます。

中崎町

🎶
うさちゃん
下町的雰囲気がお嫌いでなかったら中崎町なんてどうでしょう。 中崎町は空襲を免れた一帯で梅田から歩いて5分くらいなのに 昭和レトロな街並みが人気を呼んで近年カフェや雑貨屋がたくさん集まってきています。 駅から徒歩5分はちょっときついですが、阪急・阪神やJRの駅にも10~15分くらいで行けますし、地下鉄御堂筋線なら中津駅が利用できます。 中崎町の隣の豊崎、中津もマンション等たくさんありますよ。 梅田は都会ですけど新御堂筋を渡るといっぺんに住宅地になります。 そういうところが東京と違って面白いです。 よいお家が見つかって関西ライフをエンジョイできますように。

JRか阪急

041
JRなら住吉~西宮。阪急なら岡本~園田がいいと思います。 私のお勧めは阪急沿線です。 街も落ち着いてますし、雰囲気もいいです。 家賃も関東ほど高くないので、予算内で大丈夫だと思います。 阪神もいいですが、芦屋以外は雰囲気としては下町です。 私は好きなんですけどね、あの感じが。 関東から来られて、いきなりこってこての関西弁でまくしたてられるのは、ちょっと辛いかもしれません。 そういう意味でもお勧めは阪急です。

阪急夙川か西宮北口がお勧め

041
夙川ウラン
私も首都圏から転勤で関西にやってきました。 15万の予算であれば私と同じなので夙川か西宮北口がいいと思います。 私は13万で夙川徒歩8分のテラスハウス借りました。 駐車場料金込みですよ!(スポーツワゴン止めてますが、ゲストスペースも確保できてます) 驚くほど安いですよね!びっくりしました。 15万ならもう少し駅近にいけると思います。 治安は・・・まぁ良いと思いますよ。空き巣が多いので心配ではありますが。 駐車場だけで月5万だった首都圏時代が嘘のようです・・・ ただ、敷金返してもらえない(敷引)という制度があるので要注意です。 惜しければ簡易裁判で取り返せるらしいですが、無理なさらないほうが良いと思います。私はすっぱりとあきらめました。

阪神芦屋、打出

🎂
エルベラン
前回、西宮市内をお勧めさせていただきましたが、追加で。 阪神沿線をお勧めするかたが少ないようですが、元町まで乗り入れている利便性を考えるともう少し推したいです。 他のかたが書かれているように、阪急→JR→阪神と北から南へくだるほど下町的になっていくので、関東から来られた方なら阪急~JRの間をおすすめしたいところですが、阪急は元町まで行きませんので・・ 私は阪急沿線で育ったので最初は阪神沿線の雰囲気の違いにびっくりしましたが、慣れれば良さもわかってきました。 阪神沿線で、上品な雰囲気のあるのは前回書いた香枦園のほかには、私にわかる範囲では芦屋と打出です。 御影も阪神百貨店ができて便利になってよさそうです。 芦屋・御影は特急停車駅です。 阪神芦屋の南側、芦屋川沿いを南に海に向かって下っていく道は、おもむきがあって、休日の散歩にはもってこいです。 谷崎潤一郎ゆかりの、山手の豪邸とはまた違う高級住宅街でもあります。 東隣駅の打出は、商店街とおしゃれで手ごろなビストロが混在する雰囲気が好きです。 阪神間グルメの穴場でもあります。 外国食材スーパーなどもあり便利です。

江坂を忘れてない?

💡
さやか
江坂を忘れたレスばかりですが、江坂も考えると豊中でしょう。豊中なら、高級住宅の雰囲気もありますし、転勤族が住みやすい地域ですからお勧めですよ。

JR甲子園口(西宮)

🙂
おすすめ
甲子園口は閑静な住宅地です。また企業の社宅も多いです。 この辺りなら芦屋、夙川、岡本よりも少しお安いです。交通の便もいいし結構穴場です。 普通しか停まりませんがラッシュ時は本数多いです(5分おきくらい)。 大阪(梅田)まで12分、元町まで25-30分くらい。 江坂の方が乗換えがある分少し遠くなるかな? 西宮北口もいいですが、阪急なので元町には若干不便かも。 あと徒歩5分以内となるとかなりお高くなると思います。

梅田に一票

041
ひめこ
なるべく平等にという観点から見て梅田をお勧めします。 私は3年前まで梅田に住んでいました。各梅田駅からは徒歩7分、最寄り駅は中崎町です。お家賃は築3年の45平米の分譲賃貸で13万でした。 梅田は中心地とお思いのことと思いますが、大阪は東京と比べるととっても小さいです。なので駅からちょっと離れれば住んでいる人がたくさんいます。私のマンションの周りもマンションがたくさんあり、スーパーも選べました。(高級輸入スーパーor安さ勝負系のスーパーなど)ホームセンターはありませんがロフトはあるし、おしゃれなカフェも多くて快適でした。夜も怖い思いをしたことはありません。あと、とりあえず交通手段がたくさんあるのでどこに行くのもとっても便利です。 ただ、落ち着いた住宅街や、子育て環境をお望みなら西宮あたりがいいと思います。 ちなみに、現在は東京の日本橋に住んでいます。(といってもビジネス街ど真ん中ではありません)梅田の時と似たような条件だと思います。こういった雰囲気が嫌いでないならばお勧めします。

平等な通勤時間よりも・・・

💡
生まれも育ちも大阪
関西にお住まいになるなら 「雰囲気・治安・生活のしやすさ」を重視して下さい! やはり多数意見の西宮から神戸方面に住むのがいいですよ。 とくに新大阪はお勧めしません。 周辺はかなりややこしい治安の悪い地域です。 不動産、金融関係者ならよくご存じかと。 googleストリートビューを活用すると街の雰囲気がわかりやすいですよ。

トピ主さん

🎂
モモコ
不動産会社に1度どこがいいか聞いてみてください。他に人も言ってるように皆さん江坂を忘れてます。不動産の方の考えが確かだと思います。

坂道

041
坂道大好き
失礼ですが、足腰は達者ですか? 阪神間はとても住みよい町ですが、とにかく坂が多い、きついです。 脚が悪いなら、ちょっとつらいかもしれません。 逆に足腰が健康なら、通勤だけでいい運動です。 関東平野に来てから毎日同じぐらい歩いていましたが、 脚力が弱りました。 坂道が苦手なら、西宮市の夙川駅以東で。 ほぼ平地になります。 坂が多いところを住まいになさるなら、契約前に 駅から家まで歩いてみることをお勧めします。 不動産屋さんの徒歩○○分は距離で換算されている場合が多いので、 坂が多いと実際の所要時間が異なります。

ラッシュ状況。

041
しょこら
に関する情報があまり無いようなので。 基本的に、朝のラッシュ時は大阪へ向かう電車、夕方のラッシュ時は大阪から離れる電車が混みます。JRが一番速いですが一番混みます。快速がもちろん速いですが、普通でもそんなに時間は掛からないし、すし詰めみたいなことにもならないと思います。 注)阪神電車は普通のみで移動すると恐ろしく時間が掛かりますので気をつけて。 乗換の有無と通勤時間、両方を平等にするのはちょっと難しい気がします。 双方乗換無しだと梅田(大阪)しかないし、通勤時間が同じぐらいになるようにすると、梅田(大阪)より西になると思います。 個人的には、その条件ならJR沿線で甲子園口、さくら夙川、芦屋のどこかにします。住吉、六甲道も好きですが、通勤時間の差が少し大きくなります。 ところで、他の方も書かれていましたが、神戸周辺にお住まいになると洋菓子・パンについては舌が肥えます。関東へ引っ越した友人が軒並み落胆していたので間違いありません(笑)。フレンチ・中華もレベルが高いです。お楽しみに♪

宝塚在住です。

バジル
まさにトピ主さんの来られるエリアでしょうか? 江坂と元町。 この辺りに住んでる人間には、ちょっと直線で結びにくい交通かもしれません。 場所だけで考えるとベストは梅田でしょうが、あそこは人が住むというイメージはあまりないですね~。 緑も少ないですし。 ただ、どなたかの情報で「中崎町」がありましたが、それはなかなか面白いかも。 アーティストのお店や雑貨屋、カフェも多いです。 が、最近は治安がちょっと・・・と現地の方がおっしゃってました。 私は阪急宝塚沿線に住んでいますが、江坂と元町の中間の感じです。 江坂に行くなら、阪急で蛍池まで行き、モノレールに乗り、千里中央で御堂筋線に乗り換え、江坂へというルートでしょうか。 元町に行くならJR川西池田から尼崎へ、神戸線で元町へ、というルートになるかと思います。 どちらかに便利!ということだったら探しやすいですが、この2つの駅だと「どちらにもちょっと不便」ぐらいになるかもです。 でも電車はひっきりなしに来ますので、どこに住まれても乗り継ぎは大丈夫と思いますよ。

JRか阪急沿線で

💍
小百合ちゃん
>さやかさん 江坂は”平等な通勤時間”という条件には当てはまらないと思います。だからお薦めする方が少ないのかも。 今後お子さんを望むなら、JR西宮・甲子園口辺り、もしくは阪急西宮北口が、通勤時間や治安面を含めて良いのかなと思います。 ご夫婦2人なら梅田周辺も案外住む場所が沢山あって穴場かもしれませんよ。どなたかも薦めてらっしゃる中崎町なんかとても便利ですし、ショッピング等にも困りませんよ。治安も梅田や中崎町は都内に比べたら比較にならない程良いですのでご安心を。

条件的には西宮、お薦めは住吉 1

😀
toby
お引っ越し、楽しみですね。 ドライに江坂、元町へのアクセスを第一条件として考えてみます。 やや江坂への時間が長くなりますが、 西宮界隈がベストではないでしょうか。 3路線の各駅の利点、欠点を私の印象からあげておきます。 ≪JR≫ (利点)  ・移動時間が早い ・元町駅がある ・江坂(御堂筋線)へのアクセスは大阪と新大阪の2駅利用可能 (欠点) ・西宮駅は3線中最も寂れている ≪阪神≫ (利点) ・周辺の物価は最も安い ・元町駅がある ・梅田での御堂筋線乗り換えは最も楽 (欠点) ・甲子園で阪神戦があると梅田甲子園間はごった返す ・駅が多いので最も移動時間が長い、 ・西宮駅周辺は国道2号、43号、171号への重要なアクセスポイントになっており騒々しい ≪阪急≫ (利点) ・西宮北口駅は3線中最も小洒落ている (欠点) ・梅田での御堂筋線へのアクセスは最も不便 ・元町駅がないので三宮または花隈から徒歩 (三宮からJR高架浜側を歩くことを奨めます夜の花隈界隈の高架山側はちょっと…) {続きます}

条件的には西宮、お薦めは住吉 2

😀
toby
{続きです} 阪神間の電車は山側から阪急、JR、阪神がほぼ平行に走っています。 治安や雰囲気は山側から浜側に掛けて少しずつ悪くなっていくような印象です。 阪急夙川から六甲の沿線山側には、関西屈指の住宅街が広がっています。 私ならこの雰囲気を感じつつ、江坂へのアクセスを犠牲にしてでも、 JR西宮からやや西側の住吉駅をポイントに、山手幹線周辺の物件をチョイスします。 ご参考まで。

神戸市の坂はきつい・・・

041
haruru
私は首都圏出身→神戸市→現在大阪市在住です。 トピ主さん、足腰は丈夫なほうですか? 実は結構重要なんです。 私が神戸市に引っ越す際に、さんざん友人から「関東平野で育ったharuruには神戸の坂は絶対キツイ!」と言われ、それも踏まえて阪急沿線や六甲アイランドなど色々歩いてみたのですが・・・ 本当に神戸の坂はきつかったです。 結局JRより南に住居を構えました(北になると坂がきつい上に、いのしし注意の看板が) 坂の話だけなら阪神線より南に住もうかと思ったのですが、利便性を考えるとJRと阪神の間がベストでした。普通の自転車は坂が続くため乗りこなせず手放しました。 治安に関しては先に上がったJR住吉など良いかと思います。 有名な灘中、灘高があり、駅近くにはポルシェのショールームなど、ハイソな感じが漂っています。 区役所も駅から近く便利でした。快速も停まります。 梅田近辺ですと中崎町駅はおすすめかも。 夜11時以降でも、駅から歩けるという点でも問題ないかとおもいます。 それから意外に物価も安かったです。

阪急塚口はいかがでしょう?

タイタン
こんにちは。 単純に時間が平等になるように、と路線検索ソフトで探してみました。 阪急塚口からだと、江坂まで(梅田乗換え時間含み)37分、 元町までは阪急三宮で阪急からJRまたは阪神への乗換えが必要ですが、 それでも41分。 元町のどの辺りかにもよりますが、三宮から十分歩ける範囲の元町もありますので、阪急三宮までと考えると20分です。乗換え・乗り継ぎを考えると三宮から歩いた方が速い元町は沢山あります。(逆にJR神戸に近い元町だったらごめんなさい…)周辺の武庫之荘、西宮北口も元町よりですが似たような感じだと思います。西宮北口は特急停車駅なのでより便利です。 ご主人、奥さんのどちらがどのお勤め先に行かれるのか分かりませんが、出来れば奥さんの職場寄りの方が何かと楽なんじゃないかな、と思います。 完全に家事分担してくれるご主人ならいいのですが、共働きでも通常は奥さんの負担の方が大きいですからね。今後お子さんをもたれる予定などあれば尚更。 よい物件が見つかるといいですね。

芦屋が便利です

😉
かずひろ
JR芦屋駅を中心に賃貸物件を探されてはいかがでしょうか。 芦屋は高いイメージがありますが、賃貸物件になりますと案外神戸市東灘区、灘区のほうが高かったりします。 マンションの古い物件で探せば安くて広いところが見つかると思います。 元町へは、快速利用か、新快速で三宮で乗り換え1駅です。 江坂へは、新快速で大阪まで出て、地下鉄に乗換えです。 芦屋駅に新快速が停車するのが便利な所以です。 なお、治安については芦屋は非常に良いです。 芦屋警察署が発信している「みみずくネット」という防犯情報をみても、ほとんど記載がありません。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧