本文へ

悔しがらない息子

レス15
(トピ主 3
041
イライラママ
ひと
中学2年生の息子との事でアドバイスを頂きたいです。 我が家の次男坊で地元の野球チームに所属し、放課後と土日は殆んど野球の毎日を過ごしている息子ですが、あまり運動神経が良い方ではなく、万年補欠でかれこれ4~5年経ちます。 野球をする事は楽しいらしく、下手ながらも続いてはいますが、母親の私から見ると、渇を入れたくなる時があります。 チームの他の子達は必死で自主トレをしているのを耳にします。野球が好きでやってるんだから当然の事と思いますが、そもそもの志が違うのか、わが子は、補欠でも、打てなくても、エラーしてもあまり悔しいと思っていないので、自主トレも私に言われないとやらない始末です。 三年生が引退し、保護者の手伝い等で試合を目にする機会が増え、そんな息子を見ていると、腹立たしく感じてしまい、「中途半端な気持ちなら辞めてしまえ」と言ってしまう事もあります。そういうと「辞めたくない」と言います。 上手くなるならないはさておき、自分から好きで始めた野球なのに何故、他の人の何倍も頑張って少しでも追いつこうと思わないのか、、、不思議でしょうがありません。 私の目を気にして、「素振りやってきたから」とか先回りして言う事が最近多く、そんな言葉じゃなくて、手にまめの一つや二つ作ってこいと言いたくなってしまいます。 それでも何も言わずに静観して見ているべきなんでしょうか、、

ランキング

レス

疲れる母親ですね。

041
toto
チーム仲間にもバカにされ、監督にも期待されず。 そのうえ、家に帰ってきたら母親にもそんな扱い。 …やってられないでしょうね。 でも、彼は野球が好きだから続けてるんですよ。 あなたの期待に答えるためじゃない。 そろそろ、自分の人生は自分のためにあると思いたい時期ですよね。 本気で何かをやろうと思うまで、エンジンがかかるまで 時間がかかる子だっているんです。 必死だとか、自主練だとかそういうのがお好きなら ご自身が何かに燃えて自主練でもおやりになったらどうですか? 本当に毎日続けてやれるものかどうか、やってみたらいいです。 レギュラー取りで必死の子は確かに、自主練 やってます。 それは、自分で意識したからで いい年して“母親に怒られるから” なんて理由じゃないですよ。 情けないと思うなら、ひたすら保護者の手伝いだけして 我が子のことは見ないでいてあげてください。 ちなみにうちは3人の野球息子、育ててます。 長男は高3になりました。3人もいればヘタな子もいます。 でも、そこまで干渉しませんでしたよ。 彼らは彼らの人生を…です。

何も言わない

041
とりすがり
やらされてやるトレーニングには効果有りません スポーツでも勉強でも、自らやらなければ意味がないのです 息子さんからすれば、辞めたくないけど必死に頑張る程度のものでないと思っているのでしょう トピ主さんは息子さんにプロ野球選手にでもなってほしいのですか?

そういう性格なんですよ

🐤
どんまい
言っても直らないと思います。 私の部下にもそういう人がいます。欲もなければ見栄もはらない、良く言えば自然体。人が良く控えめな人です。仕事で認められることはないですけどね。頑張らないのでそこまでの信頼しか寄せられません。失敗を恐れないし、失敗しても悔しがらないし、総合的な成長はひどく遅いです。業務に役立つ技術を習得する点で部分的には成長してますが。(でも遅い) この人(長女)の家族の話を聞いていると、お母様が非常にキビキビしていて、子供の頃からあれこれ煩く言われていた気配があります。そのせいで指示待ち人間になったのかもしれません。 こういう人は一般の企業では全く相手にされないので、間違ってもそいう会社に入ってはいけないと思います。進路は慎重に選んで、なるべく惨めな思いをしない職業を選択するよう手助けをしてあげてください。

腹の底からわからないとだめ

041
ももこ
親に言われて自主トレしたところで意味はありません。 何事も上手になるためには、こうなりたい!というイメージが必要です。 息子さんは上手になる気がないので言うだけ無駄です。疲れます。 腹の底から「上手くなりたい!レギュラーになりたい!」と思ってくれなければ上達するわけないです。 ピアノが好きな子供には、生演奏を聴かせると上達の近道になります。 息子さんを野球観戦に連れていき、生の感動を味わってもらえれば変わるかもしれません。

楽しむ

041
雲丹丼
>不思議 息子さんはあなたの子供でもあなた自身ではないのです。 あなたと同じ考え方でなくても当たり前です。 絵に描いたスポコンもののように必死で汗をかき歯をくいしばり・・ 努力するだけがスポーツですか? 好きな事をただ楽しみたいという人もいます。 実際息子さんも「辞めたくない」と言うなら 自分なりに楽しんでらっしゃるんでしょうし 親御さんが熱血コーチのように目を光らせ 「中途半端な気持ち」だと決め付けたり しょっちゅう叱る必要はないんじゃないでしょうか? 本人がスポーツで身を立てたいなど希望しているというのなら話しは別ですが。

性格の違い

041
負けず嫌い
 イライラママさんと息子さんは、根本的に性格が違うと思います。まるで、うちをみているようです。  小さい頃から欲のなかった娘、それにいらいらする私。ばかにされたりしてもさほど気にしていない様子に、こちらが切れていました。  でも、あるときから性格の違いを受け入れてほめるようにしたのです。すると中学の部活でやっていたスポーツでめきめき結果を出し始めたのです。きっかけはそのスポーツのコーチ。「その子のタイプを見極め、伸ばす」あたりまえのようですが、なかなかできないですよね。娘は不器用でぱっと食いつくタイプではないが非常にこつこつ真面目に取り組みます。何事にもそこをほめるようにし、今高校生です。あまり、熱のなかった勉強も最近熱心に取り組んでます。  あまり、いろいろ細かいことを言わず、長所をほめてあげてください。言われてばかりだと萎縮して、よけいいいことないと思います。

したいことと目指すこと?

う~ん
トピを読んで思ったことです。 他の野球少年達は、レギュラーになりたいから練習をする。 トピ主さんもそうあるべきだと思っている。 けど息子さんはレギュラーに興味はなく 単に野球が好きだから野球チームに 居たいだけなのではないでしょうか。 う~ん、うまく言えないのだけれど、 市民マラソンなんかでタイムは横においといて、 ただマラソンが大好き! って人居るじゃないですが、それと一緒じゃないかなぁ。 人に追いつけ追い越せなんて「唯それが好き」な人には 意味がないですからね。 残念なことに野球はマラソンのように独りでは出来ないので チームに所属している。のかな?と思いました。 その考えこそが「中途半端な気持ち」なら息子さんも、 トピ主さんからの気持ちが辛くて「素振りしてきたんだ」の 発言になるのではないでしょうか。 勝手に考察してみました。

いいじゃ~ないですか・・・

😉
おとん
自分に言い聞かせるような部分もありますが、 それでも、お子さんは野球、止めたくないんですよねぇ・・・ 野球自体じゃ~なくて、そこにいる友達(人間関係)が好きなのかも・・・ とにかく続いているのだから大したものですョ 最近の若者は長続きしないことが多いですから・・・ 褒めてあげてください。 あなたのお子さんなんだから・・・ 自身を持って・・・ あなたとは、考え方(やり方)が違うんでしょうねェきっと・・・ うちの子も万年補欠のバスケ部員です。 でも楽しいみたいですョ・・・ きっと何かあるんでしょうねぇ・・・ 見守ってあげましょうョ。お互いに・・・ 長い目で・・・

色々なご意見有難うございます

041
イライラママ トピ主
色々なご意見、有難う御座います。頭では解っていますが、うまく消化できていない駄目親ですね。 考えれば、考えるほど、せっぱつまり、ごもっともな意見を言って頂ける事を期待して投稿してしまいました。 息子にはかわいそうな事を繰り返していると、冷静になれば、そうも思います。 お手伝いに徹し、息子には干渉せず、良い面が見えた時には大いに褒めてあげるよう心がけてみようと思います。 totoさん、雲丹丼さん、真正面からのご意見有難う御座いました。 とうりすがりさん、ももこさん、その通りですよね。 どんまいさん、将来の事までアドバイス有難う御座います。 負けず嫌いさん、似た経験をお持ちの方の意見励みになりました。 ありがとうございました。

アドバイス有難う御座います 2

041
イライラママ トピ主
>その考えこそが「中途半端な気持ち」なら息子さんも、 >トピ主さんからの気持ちが辛くて「素振りしてきたんだ」の >発言になるのではないでしょうか。 う~んさん、その通りなんでしょうね。反省します。 したい事と目指す事の違い・・・そうかもしれません。 おとんさん、長い目で見守れる様に私自身が変わらなければなりませんね。 有難う御座いました。

子供の頃の私みたい

041
ワンワン
私の母は「負けず嫌い」な性格です。反対に私は「負けてもいいや」な性格です。 スポーツではないのですが、小さい頃エレクトーンを習っていました。 多分、母の勧めだったと思います。 私は運動があまり得意ではなかったし、音楽は好きだったので嫌いではない習い事でしたが、かと言って熱心に取り組むほどでもなく。 一緒に習っていた同級生は「将来はエレクトーンの先生になりたい」と言うほど真剣にやっていました(そして実際にそうなった)。 そんな友達と比べて、母は「アンタもそれくらい打ち込んだらどう?!」とよく言っていたのですが、私からすれば「そこまではやりたくない」。 好きな曲もあったし、それを弾ける喜びもあったけれど、それで十分。 昇級もしなくていいし、先生みたいに弾けなくてもいいや、という感じでした。 息子さんも野球は好きなんですよね?プロを目指しているわけではないし、本人がこれでいいや~と思っているなら、好きにさせてあげてください。 私も母にせっつかれるのが苦痛でしたので。

自分のしたいことを楽しみましょ!

😣
我が息子も同じタイプ
我が息子も同じタイプです。うちの子は剣道ですが、小学生の時に盛んな地域のすごく強い道場に通っていました。試合(団体戦)で負けると同級生の大将は大泣きなのに、わが子ときたら、白い歯をみせていて、はがゆいし、申し訳ない気持がしました。 もともとそういうタイプだったのですが、周りの環境に合わせていたので少しは強かったのでしょう。中学は夫の転勤で全然剣道の盛んでない地域に来たので1年からレギュラーです。当初は、かなり実力が上だと思いました。 …しかし次第に実力は周りに同化しました。稽古はさぼらず行ってましたが、小学生時代にせっかく仕込んでもらった「あいさつ」「声出し」「時間厳守」もあやしい始末です。もちろん、家でするはずの素振り、道具の手入れもさぼり…。1~2年はうるさく言っていた私ですがあきらめました。最近は闘志をむき出しにする子の方が珍しいみたいですよ。ほっとくと気が楽です。自分の心の平安も保てます。…結局公式戦も大した結果なく夏休みに引退しました。以後の受験勉強もはがゆいですが、親が無理にさせても身に付かないと仕方ないし。次から次へと指図しても自分でできない子製造するだけかな…と。

好きなだけじゃダメ?

041
白ワイン
親心としてはレギュラーになって試合で大活躍、果ては甲子園…なんて夢を見たくなる気持ちも分りますが、でも、野球が好きなだけじゃだめですか。下手でも仲間との時間を共有したいという思いだけではだめですか。 息子さんはきっと、自分の実力を分っていると思います。でも好きなんですよ、野球が。仲間と過ごす時間が楽しいんですよ。きっとチーム内では嫌な思いもしているでしょう。それでも続けている息子さんを、褒めようというお気持ちにはなりませんか。 また、レギュラーになれなくても技術がなかなか上達しなくても、集団に身を置く事で学べる事、身につく事がたくさんあるはずです。 挨拶、礼儀、先輩・後輩への接し方など、家庭や学校ではなかなか学べない事をたくさん学んでいると思います。 そして、地元のチームであること。今は分らないかも知れませんが、地元に仲間がいることの有り難さや大切さを、時間が流れいつか地元を離れた時、分る時がくると思います。そんな思いや気持ちを息子さんに贈りたくはありませんか。 頑張ることや努力することも大切ですが、レギュラーを得るよりも大切なものを息子さんは得ていると思います。

追いつかないといけない?

041
くも
私も子どもの頃、趣味でスポーツを習いに行ってたので、息子さんのお気持ちはわかるような気がします。 私の場合は、個人競技でしたので、それこそ素質や練習量によって、同年代でも大きく力の差がありました。 でも、自分の中ではこの前できなかったことが今日できるようになったとか、共通の趣味の話ができる友達と会えるのが楽しかったです。 息子さんも、野球が好きで、みんなでなんとなくわいわいやってるのが楽しくて、野球をやってるんじゃないかと思うのです。 息子さんにとっては、「好き」ということと「上達してレギュラーになりたい」ということは、全く別のことなのでしょう。 個人競技と違って、野球は9人まではプレーできますが、それでもその枠に入れない人はいくらでもいます。 そこに入らないとやっている価値はない、というのが、トピ主さんの教育方針なら、それはそういうふうに説明してあげればいいと思います。 でも、この先なんとなく「枠」のはっきりしない競争が続く人生で、好きであれば続けていけるし、続けていればやったことない人よりはできるという経験をするのも、いいことのように思うのですが。

アドバイス有難う御座います 3

041
イライラママ トピ主
引き続き、レスして頂き、皆さんに感謝します。 ワンワンさん、白ワインさん、くもさん、子供の側の気持ちを教えて頂き有難う御座います。前のレスの中にも書いて頂いた方もおりましたが、「息子は野球が好きだから続けている」のですよね。そうですね。。。何よりその気持ちを尊重しなければなりませんね。 我が息子も同じタイプさん、アドバイス有難う御座います。イライラしても逆効果なだけですよね。ほおっておく位の気持ちを持って過ごしてみます。 この件以外の事でも、子供にとって、非常に居心地の悪い家庭を作ってしまっているんだろうな、、と考えさせられました。 皆さんに色々意見して頂き、霧が晴れたような気がしています。 母親としてサポートしてあげるべき事と全く逆の事を積み重ねてしまっている自分が情けないですが、頭を切り換えて、少しずつでも方向変換が出来ればと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧