本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バーゲン品をプレゼントにするのはNG?(駄です)

バーゲン品をプレゼントにするのはNG?(駄です)

レス29
(トピ主 1
041
きょうきょう子
話題
毎年いつもこの時期になると、夫とかなりしょうもないことで軽くもめます。 私たち夫婦のお互いの両親の誕生日が、みんな7月の終わりから8月にかけて集中してるのですが、その誕生日プレゼントについてです。 大体、予算は1人分5000円くらいと決めてるのですが、この時期、ちまたにはバーゲン品があふれてます。 デパートに行くと、洋服だけじゃなく、プレゼントにぴったりのベルト、ネクタイ、帽子、バッグなども30~70%オフとかになっていて、貧乏性な私としては、ついついそちらに目が行ってしまいます。 私「同じ5000円だすなら、バーゲン品の方が元値は高いんだし、そっちを買おう」 夫「プレゼントにバーゲン品は失礼、バーゲン品はしょせんバーゲン品、定価のものを買おう」 という感じで、意見がまとまりません。 結局、毎回どちらかが折れるのですが、プレゼントにバーゲン品って、やっぱり夫が言うようにNGなのでしょうか? 私がケチケチなのは自覚してます。

ランキング

レス

バーゲン品は抵抗があります。

041
カクレモモジリ
確かに数日前・数週間前には定価で店頭に並んでいた商品もあるんでしょうが、自分の気持ち的にトーンダウンしちゃいます。 受取る方が喜ばれる物が一番、と思いますので物にもよるのかな…とも思いますが、私はバーゲン品は避けます。

バレないような気遣いを

🎂
甘党
以前、友人に結婚祝いをしたのですが、内祝いに バーゲン品が送られてきました。 バーゲン品というか、会員制の卸売価格で買える店の包装紙でした。 (私は友人がその店の会員だということは知っていました) 金額のことを書くとまたツッコミが来そうですが、 1万円のお祝いをしたのに半返しではなく3千円程度のお返しですませられたという事に 少々淋しい思いをしました。 まあその後も友人とは付き合いを続けていますが。 プレゼントする側の経済的な事情もあるでしょうから バーゲン品を贈ることを否定はしませんが、せめて ラッピングを凝ってみるとか、バーゲン品とわからないような 気遣いをしてほしいなと思います。

いいとおもう

🙂
はる
ケチと節約は、違います。 トピ主さんの「プレゼントにバーゲン品」はケチじゃなく節約。 全く同じものが定価販売と値引き販売だった場合、迷う事なく値引きされてる方買いますよ。 お金が有り余ってるなら別だけど。 その物が彼のためにとの思いで買ったものか、義務で買ったのか。 私なら、額やバーゲン品云々じゃなく、その気持ちの方が気になります。 義務なら要らんっ

贈られる方の身になって考えましょう

041
Regina
プレゼントをもらう方が、バーゲン品にこだわらなければ、それでいいと思います。バーゲン品がイヤだという人には、贈らない方がいいでしょうね。贈られる方の性格の問題だと思います。最近は、カタログから自由に選んでもらえるようなプレゼントもあります。ま、金額は推測できてしまいますが。 プレゼントの品って、自分では高くてばからしいから買わないけれど、もらったら嬉しい、というような物がいいと思います。例えば、高級メロン、高級アイスクリームの詰め合わせなどでしょうか。 ともかく、相手がどんなものを欲しがっているかを考えるのが、プレゼントする側の楽しみですね。

そうとも限らない

041
元幹事役
心証は?かもしれないけど、時期的にバッティングすることも多いし、 姪や甥の帰省時にお土産にするときはセール品をチェックしてますが、いいもの見つかります。(笑) 定番商品と比較して良ければバーゲン品でもいいと思いますよ。 父母の日の定番プレゼントだって金額範囲の間に合わせよりもセンス良くいいものなら 後者のほうがありがたいと私自身思いますけど。 甘党さんがおっしゃるようにプレゼント用の包装は必須ですね。

基本NG

🎂
もうすぐ誕生日
でしょう。やっぱり失礼ですよね。 けど、家族のような気の置けない相手だと、バーゲンになっちゃったりします。 うちも、付き合っていた頃は正価のブランド品を、結婚してしばらくしたらバーゲンのブランド品を、さらにしばらくしたら、CDとかイオンのYシャツなどの、実用品または単価の安い物を、と、どんどんコストダウンしていったあげく、今では子供たちも喜ぶホールケーキ&お食事のみに成り下がりました(笑)。 お互いきちんとバースデイプレゼントを贈りあうきょうきょう子さんご夫婦は、それだけでも素敵だと思います♪

これ素敵、と思えたらバーゲンでも良いのでは?

041
みつこ
わざわざ予算通りに買う必要も無ければ、定価よりも安価で質の良い物が買えそうだと思った時にまでわざと定価の物を探す必要も無いと思いますよ。 バーゲン品だと解らないようにすれば不快に感じる事も無いでしょうしね。 いつも揉めると仰いますが、両家にプレゼントしている訳でしょう? そこで意見が食い違うのであれば、トピ主さんの両親はバーゲン品でも可、旦那さんの両親にはバーゲン品は不可にすれば良いのではないでしょうか? 統一しないと駄目なのですか?

プレゼントは現金にしたら?

🙂
はは
バーゲン品でも定価の物でも貰う人が選べばいいと思う。

えっ?

💰
えみりん
5千円の予算ですよね? そこから、バーゲンで値下げされて例えば3千円になってたら、それをプレゼントするの? 5千円以上のものが、バーゲンで5千円を切って売られてるのなら、それをプレゼントするのはアリだと思いますが。 プレゼントの予算が5千円なら、定価だろうが、バーゲンであろうが、5千円で用意されたほうがよろしいかと。 バーゲン品とばれて困らない相手(実親とか?)では、通用するとは、思います。

お互いの両親のを別々に選べばよい。

🎁
あじさい
 トピ主さんのご両親のはバーゲン品でトピ主さんがご主人のご両親のは定価でご主人が選べば問題ないんじゃないですか?    わたしならだんぜん元値10000円ぐらいのものがもらいたいですけどね!  プレゼント用に包装してもらえばバーゲンとか関係ないだろうし、値段が倍違うと内容にも差がつくと思うのですが、いいもの安くってわけにはいかないのでしょうかね?

ご両親でしょ?

041
Q
他人ならともかく、ご両親ですよね。 うちの親ならば、バーゲン品だろうがかまわないでしょうね。 何かプレゼントしても気を使うなという親ですので。 ただ「何かあげなきゃならないからバーゲン品で間に合わせる」のと、「バーゲン品でもいいものがあったからそれにする」のは気持ち的に違うと思います。 夫婦でもめたり予算的に厳しい思いまでして誕生日プレゼントって必要なんですかね。たいして贈りたいものがないのでは?

私は。ですが

🐤
ことりのはは
 いいと思います。 だって、例えば定価五千円だけどセールで2500円だからそれにした ってわけじゃなく 定価一万円の品が五千円になってたからそれにしたって話ですよね。 私ならデザイン等が微妙じゃなければ逆に嬉しいです。 うちの両親も同じ感覚だと思います。 まあ、今貰っても使える時期が少ない物なら微妙ですが…(例えばかごバッグやサンダル等) ただ、人には中身よりも包装紙とリボンの方に重きを置くタイプの方もいるわけで 同じエ○スビールでも百貨店の包装紙ほしさに 量販店より割高の百貨店で購入する方も大勢いらっしゃいます。 ですので、ご心配ならご自身の両親だけセール品でもいいんじゃないですか? 私ならそうします。 ダンナ様が嫌だと言われるということは そのご両親も同じ感覚なのかもしれませんしね。  余談ですが、 夏のセールのあとの秋冬物って、もの凄く高く感じませんか? 冬のセールの後の春夏物よりそう感じるのは 品物の単価が、革や毛など使用してるので高いせい? それとも単に夏のバカンス等で散財しすぎるせい??

だめなの?

ええええ
あー驚きました。 私は最近バーゲンのときにいいものがあったら買っておいてデパートだったらきれいにリボン付きで包装してもらって、キープしてます。 定価じゃ高すぎじゃないですか。。。。 ブランド品の花瓶などでもシールはがしてもらってます。それじゃだめ? アメリカなどでもクリスマスセールでクリスマスの贈り物を買って贈り合うのが普通だと思ってました。 まあ、ストックする場所が必要ですが、これからもセールのときに選んでおきます。

> えみりん

041
「同じ5000円だすなら、バーゲン品の方が元値は高いんだし、 そっちを買おう」 って書いてあるんだけど読めない?

私なら

041
りょう
両親や仲のいい友達には、バーゲン品も送ります。 (ばれないような配慮はするかも) 上司や同僚なら、気持面で、バーゲン品はさけます。 (送別会の品なども) で、ご主人は、バーゲン品反対派なら、ご主人の両親も 同じ考え方だと思うので、 私なら、主人側には定価で、自分の両親には、 バーゲン品かな。 もちろん予算は5000円と決めたら、 どちらにも5000円出資です。

トピ主です

041
きょうきょう子 トピ主
皆さん、しょうもない疑問に答えていただきありがとうございました。 プレゼントにバーゲン品、(バレないことが前提で)OKだと言ってくださる方もいれば、やっぱり抵抗があるという方もいらっしゃるみたいですね。 これはもう、価値観の違いなんでしょうね。 ははさんのおっしゃるように、現金で送れれば一番いいのですが(もし私がもらうならそれが一番うれしい)夫はそれにも抵抗があるみたいです。 みつこさん、あじさいさん、ことりのははさん等のおっしゃるとおり、これからは ・義父母には夫の意見を尊重して定価のものを ・父母には私の意見優先でバーゲン品でも可 というのが、一番現実的ですね。 ありがとうございました。

あげた事があります

🎁
品質
昔、バレンタインに彼氏に。 シャツを探していて(本人が新しいのを欲しがっていた)、デパートに行きました。 ですがどうしても「これ!」と言う物が見つからず、諦めかけた時にバーゲンコーナーで「これは彼氏に似合う!と一目惚れ」しました。 ものすごく高価ではないと思いますが、有名なブランドで色も素材も状態も素敵でした。 レジに持っていくと男物ですし「贈り物ですか?」と訊かれ、リボンをかけて綺麗にラッピングしてくれました。 それが「本当に良い品」ならば、バーゲンでもかまわないと思っています。 自分が頂く立場でも全く気になりません(訳ありバーゲン品は別ですけどね)

内祝いで利用しました

🙂
わん
頂いたお祝いの金額が1500~3000円までの会社関係の方には百貨店のバーゲン品を利用しました。 抵抗はありましたが、その結果、それなりに内容の良いものをお返しできました。 郵送料が210~630円とかかってしまうので、半返しだと本当に大したものが用意できなかったんです。 ひとつだけ納得いくものをカタログから見つけましたが、先日頂いた内祝いと内容が殆どかぶっていましたので、同じものを送るわけにはいかず、断念しました。 元々、定価が高くて買えないものがセールで予算内で買えるのだったら良いかな~と思いますが、予算が5000円もあるなら定価で買いたいなと思います。あとは商品を見てから決めますね!同じ予算ならこっちが買いだ!ってこともありますから。 私はどちらの意見もありだと思います。

う~む。

041
黒旋風
なんか自分の贈る気持ちも割り引いちゃってる気がして バーゲン品はあまり贈り物にはしませんね… 相手に分からなきゃいいよね?ってのは理解してるのですが。 自分の物ならバーゲン品ウエルカムです! しかし、同じ金額を出してグレードアップした物を買えるなら じっくり考えますよ。 例えば液晶テレビ32インチが10万円(定価とします) 同じブランドで同じ機能のテレビ42インチが10万円(特価)なら 贈られた方も42インチのが良いよね?と考えますから。 いずれにしても相手にバーゲン品と悟られるのは失礼なので 分からない工夫をするのは絶対です。 その上で、贈る側の気持ちと贈られる側の喜び等のバランスを考えて 贈れば良いのではないでしょうか? 気分の問題と言ってしまうと、答えにもならないのですが 極端に言ってしまえば、自己満足の違いなのかな?と思います。

私はいいと思うけど。

🙂
high end
バーゲン品といってもデパートなら、値札を外してリボンシールとかしてくれるでしょ。私はスーパーの5000円のプレゼントより、1万円のものが5000円になっていたものをもらった方が、断然うれしいです。(もちろん私好みという条件が同じで)義理の両親とあなたの間に、どのくらいの心理的距離があるのかわかりませんけど、いいんじゃないかなあ。相手との間柄、関係に寄るところが大きいかもしれませんね。 私も先日、自分の母親と父親にプレゼントを買いましたけど、アウトレットモールでプレゼント用に包装してもらって渡しました。(箱代が300円かかったけど)アウトレット大好きな親子ですから、全く問題ないですね。どちらも半額くらいで一万円ですから、値段としても私達には適当でした。うちの両親なら、いくらで買ったかよりも品の品質の方が大事なので、いいものをプレゼントするのが、一番だと思っています。

物によっては嬉しいかも

041
通りすがり
以下、どちらも、ご両親の好みのデザインの品であるという前提で、 1:5000円の定価販売品   デザイン、素材、ブランド力も5000円レベルの品物。 2:定価10,000円→セール価格5000円   有名ブランド、素材、デザインもそれなりの品物。   「こ、これがこの値段だなんて!ありえない!お買い得!」と思うような。 だったら、絶対1番より2番がうれしい。 今、定価5000円で売っている品物は、数か月後には2500円位になりますが。 もともと10,000円で、今は5000円まで値下がりした商品は、これ以上下がる可能性は低いですからね。(むしろ、今買わないと売れてしまう可能性も)

バーゲン品

041
朝日
っていっても値札つけたままで贈るわけじゃないんだから別にいいと思うよ。 モトはそれより高いんだし。 何が何でも定価でって言うご主人なら値段よりもデパートの包装紙にこだわったほうがいいんじゃない? 個人的には有りです。 頂き物を贈ったりするし、節約の一環ですよ。

貰う人次第

041
るびい
それは貰う人次第でしょうね。 それって自分の買い物でもいえることです。 絶対有名店で正札で買わないと気がすまない人。 良い物を安く買うのこそ賢い消費者という人。 大方、関東と関西でこの意見は分かれすよね。 私の考えは、というと、プレゼントとは気持ちをあげるもの。なので、相手に気にいってもらえるのなら、バーゲン品でも構わないと思います。誕生日の半年前であっても、これだったら絶対喜んでもらえそう!というものが安く売っていたら、私は買います。で、丁寧にカードを作って、可愛く包装します。 安物・バーゲン品と知るとプライドが傷づく人もいるでしょうね。 個人的には、感謝しないで「私は安物をあてがわれた」なんて思う人、人の心がわからない可哀相な人だと思います。そういう人には私はプレゼントはしません。 どうしてもしなきゃいけない相手でしたら、これ見よがしに有名デパートで買い物し包装してもらいます。それで満足するならすればいいでしょう。 ただ、見ていかにも見切れ品や欠陥商品というのだけは失礼だと思います。あと、電化製品など保証書や修理の問題が絡むものは、放出品は避けたほうがいいでしょう。

以前

041
popo
結婚祝を送った相手から、返礼ギフトとしてデパートからセールで購入した 品を頂戴しました。 何故気付いたかというと、送られてきた食器が割れていたのでデパートに問い合わせたところ、「申し訳ないのですがセール品で交換が出来ない…」 と店員さんに言われたから。本来のデパートの手順なのか何なのかは 良く判りませんが、素直に引き下がった若かった当時の私。 箱の横を見ると、暗号チックな手書き表示がありました。 送ってくれた相手にはこの一件はもちろん伝えていませんが、 「きちんと考えなくてはならない」と学んだ一件でした。 親しい相手で「セールで購入したから」とざっくばらんに言える相手 (両親や友達)にはセール品も候補にします。

買いますよ

041
マドンナ
普通に買います。 プレゼント用にラッピングなどしてもらえば、値札も取ってくれるし、相手には分からないですもん。

私だったら嬉しい。

041
Kimika
同じ5000円出すなら…ってことは、トピ主さんはコストダウンも節約もしてないってことですよね? ・5000円の物を定価で買う →5000円出すだけ ・10000円の物を5000円で買う →安くなってる物を探す+5000円出す+ラッピング 私は後者の方が凄く手間かかると思います。 自分のこと考えてくれてる気がして嬉しいです。

お気をつけあれ

🐤
かか
ものが売れない昨今でも、人気があるブランド、いい新製品は店頭に並ぶとすぐ売れてしまいます。 セールまでに残っているものは、いろいろな理由で人気がなかったものです。 それが気に入ったのであれば、めっけものですよね。 「セールで見つけたよ」「いいの見つけたね」と正直に言い合える間柄なら問題ないと思います! ですが、売れ残ったもの=セール品、それがすべてだとは言い切れません。 注意すべきは、どんなブランドもセール用につくる商品があります。 アウトレットモールが次々にできても、商品が途切れるとは聞かないでしょ? 正規価格の製品よりランクの低いものを作って、セール品として売るわけです。 一応、そのブランドのものには間違いありませんが・・・。 だから、一般にはセールをしないと決めているブランドもあります。 イメージを保つため安売りをしない、そういうセール用には製品を作らないという意味があります。 デパートでもセール用にわざわざ新たに商品を仕入れるので、ご注意ください。 ばれなければいいのですが、隠すつもりなら、目の高い人、目上の方へのあらたまった贈り物にはムリかな~?

もらったこともあげたこともあり

🐤
pon
しかも両方とも出産祝で。仲のいい友達です。 セールで金額をごまかさしていたら(そういう人もいました。しかも包みも自分で古い包装紙でしていた)せこいなとひきますがちょうどそういう時期で有効利用してるなら気になりません。もらったときは大目のアイテムをくれたので助かったと思いましたよ。そして送ったときは相手は有名ショップ勤務のとてもこだわりのある人だったので率直に「自信なかったから普段使いに便利なように枚数大目に」とセールであることというメモに添え彼女のお気に入りのお店で選びました。有名メーカーの店舗ならセールでも有料で箱にいれてカードをいいれてくれたりしますよ。 出産のお祝いてきばっていいものをくれたりする人が多いのですが本当にうれしいような趣味のあうものってないんですよね。そのくせよそいき風だから普段使いしにくかったり。そんなだからセールを利用できたらいいものを購入できるし私は賛成です。高いメーカーのものって普段使いのものを買うのはもったいなかったりするし。 ただしセールだからという理由でなく気に入ったからというのももちろんです。下がっていてもいいのがなければ送りません

値札を外して包装すれば皆同じです

🙂
あんこ
デパートのギフトコーナーでパートをしていた時ですが、バーゲンのタオルやマット類を内祝いにする人は多かったですよ。 ブランド物のタオルの値札を外して箱に入れ熨斗を付けて包装すると、元々ギフトの物と全く見劣りしません。 ヘルプで婦人服売り場にいた時も、バーゲン品のセーターを同じようにしてプレゼントされるお客さんも少なくありませんでしたよ。 私も義母にバーゲン品のカシミヤセーターを贈ったことがあります。 NGでもなんでもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧