本文へ

私はこれで踏みとどまった

レス3
(トピ主 0
041
Slip&Slide
ひと
色々な事情により、人生の道を誤ってしまった人の話を良く耳にします。 自分も子育てにおいて、できる限りの愛情を注いで、社会人として人並みに自立できるようになってもらいたいと思っています。 きちんと社会生活ができるように、躾は厳しくしてるつもりです。 でも長い人生色々なことがありますよね。 特に若い頃、苦しい状況に置かれて、自暴自棄・やけっぱちになりかけた時に、踏みとどまった方、どうしてそうできたかをお聞きしたいんです。 そういった方々の、貴重な経験・考え方を聞かせて下さい。

ランキング

レス

私の知人は妻に暴力を振るうDV夫でしたが・・・

🙂
小町私設レスキュー隊
私の知人は妻に暴力を振るうDV夫でしたが、ある日ケガをさせてしまい警察沙汰になり、「このままでは刑務所に入って不自由する」と思ってからは怒鳴るだけで手は出さずに踏みとどまっているそうです。

死のうって思った時

041
匿名
鬱になり自殺願望がピークに強かった時。 ふと自分にかけられた生命保険を確認したら効力が発生するまで あと半年ありました。 「今死んだら何にもならないんだなぁ」と思い せめて効力が発生するまでの半年生きてみよう、それでも死にたかったら その時こそ死のうって決心しました。 まぁ、それから5年程になりますが現在生きてます(笑)

責任感

😑
生きるってシンドイ
私は子供の頃に父親から暴力を受け、又社会に出てから家族以外の人間から殴る蹴るの暴力を受けました。 最大のトラウマは性暴力です。仕事帰りに被害に遭いました。この事は誰にも打ち明けていません。その頃が一番心も行動も何もかもが荒れました。時々よく死なずに生きて来られたなと思います。 当時、何を理由に踏み止まれたのか。仕事に対する「責任感」だったと思います。辛くて悲しくて消えたくても嫌でも明日は来るし、「会社に行かなきゃ」と呟きながら毎日朝起きて御飯を食べて会社へ向かいました。 現在も幸せをやっと手にしたと思ったのも束の間で、未来への希望が失われました。自分は幸せになってはいけない人間なのかと苦しくてたまりません。今踏み止まれるのは、周囲の支えがある(←小町に意見を投稿して客観的に自分を見る事で気付けた)からに他なりません。 子が道を誤ったとしてもそれは本人の責任で親とは関係ない?と、両親の愛情も躾もなく育った私自身は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧