本文へ

外出した足と服で家に入れません。

レス17
(トピ主 0
041
みんた
ヘルス
子供を持つ主婦です。二人目を出産したあとから徐々に潔癖がひどくなり、最近調べて強迫神経症だと思いました。頭に常に不潔観念があり、毎日つらいです。

ですが、子供の為にもなんとか普通の生活に戻りたいです。昔は正常でした。でも今は家に入ると足を洗い、服を替えます。来客があると洗えるものは洗い、除菌作業をします。

頭がおかしくなりそうです。ただこのままではいけないと思い、先日来客のあとから拭き掃除を辞めました。でも不安で不安でまた気持ちが揺らぎ、掃除は辞めたけれど足を洗ってしまいます。外出するたびにけのまま家に入ってしまえば、それを続けることができれば普通の生活に戻れるとわかっていれのに。

まずはどうしたら良いでしょうか?どんなことでも良いのでアドバイスください。子供や夫が我慢してくれているので、今度は私の番です。あと、みなさんの外出したあとの普通の流れを教えてくださいませんか?掃除の仕方なども。

みな、靴をぬぎ、汚れた足で家を歩きお風呂に入り、綺麗な体にしてもまた汚れた足で歩いた床で過ごし布団に入るのを私は怖いです。

ランキング

レス

私も潔癖性ですねー

🐤
さやか
特にいま夏だから素足にサンダルばかりなので、帰ったら足は洗いたいですね。 靴で過ごす文化のフランス人とつきあっていますが、あちらに行くと倒れそうになります。しばらくいるうちに慣れますが… あと、帰宅したらすぐ部屋着に着替えます。 クリーニングに出すもの以外は出来るだけ一回着たら洗います。 そんなのあたり前だと思っています。 そのおかげか、実家家族(もっと潔癖)も私もインフルエンザなんて今までもらったことないです。風邪もそんなにひかないし家でおなか壊すこともないです。 ただ、家を歩いた足で布団に入るのは平気です。

大丈夫!

041
はる
お辛いですね。 一度病院へ行ってみてはどうでしょう? カウンセリングを受けたり投薬などで 良くなるようですよ。 抵抗があるかもしれませんがそんなことはありません。

私のは習慣ですが…

041
ももこ
まずは心療内科に行くのがいいと思います。 私は、一年中かならず靴下とスリッパをはきます。 出かける時には、靴下を洗濯機に入れ(夏場は)、新しい靴下をスリッパの側においてから出かけます。 帰ってきたら、その新しい靴下をはき、スリッパをはき、お風呂に入る前にまた洗濯機に入れ、お風呂上がりにはまた新しい靴下を履きます。 裸足で家の中を歩く夫には「潔癖すぎる」と言われます。 私からしてみれば、裸足で歩いて平気でベッドに入ってくる神経がわかりません。もう慣れましたけど… 夫の実家はスリッパを履く習慣の家なのに、なんで息子はこんな風なのか…疑問です。 主さんのような人、テレビで見たことあります。本人の努力だけでは治すのは難しいみたいですよ。 お医者さんに行きましょう。

私もです

041
けろ
39歳男性、子供が生まれてからずっと強迫性障害です。現在通院してますが大して効果はありません。そればかりかアナフラニールなどの薬の副作用がひどく困ってます。 治した人の話を聞くと、とにかく自分を無視し続けることだそうです。洗いたい、除菌したい、すべて自分を無視して別のことをするそうです。あとは、軍隊などに入ると自分の潔癖など構ってられないので治るそうですが現実的ではありませんね。 とにかくムリに治すより上手につきあっていくことも考えるといいですよ。

無理しないほうがよいかも?

🐤
くるみ
家族が我慢しているのでなく受け入れられる範囲ならば、そんなに無理をしてやめなくても良いんじゃないでしょうか? かえってそれ(やめなきゃいけない!)が負担になってしまいそうな気がしますよ。 我が家は汚れた足のまま家の中を歩き回ったりしません。足を洗うくらい普通だと思っていましたが… 来客の後も床とか拭き掃除しますよ。(だって実際、水虫の人とか嫌じゃないですか?) 掃除しないのが正常と言う固定観念があるのですね? 私の場合、外出から帰ると、うがい、手洗い、シャワーを浴びます。その後、部屋着A若しくはパジャマですね。用途によって。 浴びられない時や後でまた外出する時は、足を洗って部屋着Bに着替えます。 (部屋着Bは外出⇒部屋用。部屋着Aはパジャマ⇒部屋での作業用) 勿論スリッパは二種類ですよ。帰宅用(汚い足用)と綺麗な足用です。 確かに行き過ぎるとツライ症状だと思います。こんなことやら無くても死ぬわけではないんだけれど、それで安心するんならいいのではないかと思い、私は自然に任せてます。 汚れた足が特に気になるようですので、スリッパを使い分けては如何ですか?

うちの母も同じです。

🐤
まだまだひよっこ
うちの母親も全く同じです。 「怖い」感情があるかはわかりませんが。 洗濯もタオル・下着・その他…とわけたりします。 母親3姉妹も同じです。 (祖母は普通なのに、娘たちは各々結婚して自然とそうなった。) なので、そんな母を不思議に思うこともなく成長しました。 父親が不満そうにしているのも見たことありません。 我が家の個性、くらいに思ってました。 ところが昨年結婚してびっくり! 私の場合、足を洗ったり、来客後の拭き掃除まではしませんが ある日、「帰宅後や食器棚を触る前は手を洗って」とお願いしたら 夫が爆発してしまったんです。 いつもテーブルの上がキレイなのも、毎日掃除機をかけるのも 見ているだけで我慢できないと言われました。 私のきれい好きレベルについていけない、 私の家族は典型的なA型で潔癖なんだと強く否定され、 「汚いよりはキレイな方がいい」と思ってきた私は悲しかった。 今は、夫の習慣を変えるのではなく 汚いと感じたら私が黙って後で掃除することで 夫婦生活を続けられています。 悪いことじゃないと思うけど…難しいですね。

おつらいですね

うさぎ
身内に強迫神経症の症状がでた者がいたことがあります。 たいへんそうでしたが、病院の薬が効いたのか今ではすっかり普通(というか汚くても平気な方)になってます。私は強迫神経症ではありませんが、帰宅後まっすぐ手を洗いにいき、服を昼間の部屋着に着替え、靴下も替えます。暑い時期や人込みに行った後はシャワーをあびるまで落ち着きません。外出した後は髪を洗うまで昼寝もできません、枕に汚れた髪がつくのが嫌なので。お風呂の後は夜用の部屋着を着てきれいな靴下をはきます。寝るときにはパジャマに着替えます。来客後にはもちろん床ふきます。 普段の掃除は全然マメじゃないのですが。自分が納得するルールの通りにやれないといらいらします。うちでは私が一番神経質です。言われてみれば私も子供を育てはじめる前はここまで神経質じゃなかったですねえ。きっと疲れているんだと思います。まずは病院も良いと思いますが毎日の食べ物も大事だと思いますので、『うつ』は食べて治す、という本が役に立つかもしれません。

アドバイスではないのですが......

🎂
オレンジっ娘
あまりにも私と同じ方がいらっしゃることが嬉しくて(すみません)、思わずレスしたくなりました。 私も子供が生まれてから潔癖度が加速してしまいました。外から帰ると、靴下だったらすぐ脱ぎ、 サンダルだったら用意しておいたぬれぞうきんで足をふき、そのまま浴室へ直行して足を洗います。 着替えは上の服はそのままの時もありますが、ズボンやスカートは必ず着替えます。 主人にはあまりうるさく言いませんが(なんとなく協力はしてくれていますけど)、子供(もう大きい ですが)も学校や外から帰ると、必ず着替えさせます。そしてたまに夕方の早い時間にお風呂などに 入ることもあるのですが、その場合は、ベッドに入る前にもう一度足を洗わせてます。 同じですよね? お客さまもあまり呼びません。もしお呼びした場合は、帰られたら即掃除機をかけ、床やイスや ドアの取っ手など拭けるところは全て拭き、ソファーにかけてあるカバーを必ず取り替えます。

あまり自分を責めないで

🐤
さくら
わたしの義母がかなり潔癖でした。入院したときは便座クリーナーがいる、アルコールティッシュがいる。棚をアルコールで拭き、手もアルコールで拭き・・・でも母は田舎の開業医のむすめでした(昭和9年生まれ)からそれぐらい神経質なのも無理ないと思っていました。で、主人も結構神経質なんですが、帰宅したら洗面所へ直行、手をあらうイソジンでうがい、靴下をぬぐ・・・ここまではこどもにも同じことをさせます。足は洗いません。服も不潔だから脱ぐということはないです。あと布団の足側頭側をきっちり区別しています。 新型インフルエンザやo-157 いろいろ心配ですよね。お客さま対策としては、スリッパをはいていただき、お茶といっしょに、重曹水でしぼったお絞りをすすめるなどいかがでしょうか。あと、ちょっと考え方を変えてみてください。東南アジアなどに旅行しておなかをこわすのは日本人だけとか。あまり無菌状態で暮らすのも、抵抗力を落とします。

アドバイスではありませんが......(2)

🎂
オレンジっ娘
でも、こんなことをしてる自分が本当に嫌です。外から帰って同じ服でいても全く気にならない 自分になれたらどれだけ楽だろうっていつも思っています。なので私もトピ主さんのように、 時々足を拭くのをやめたり、子供に着替えをしなくてもいいよと言ってみたりするのですが、 やっぱり全然落ち着かなくて、よけい疲れてしまうのです。 以前、ある世界的に高名な作家の方に自分のこの悩みを相談したところ、『人間は変われません から、そういう自分とうまく付き合っていくしかないと思います』と言われました。そうなの かもしれません。 でも、何かをきっかけにもうちょっとラフになれたらいいなと思っています。他の方からの アドバイス、楽しみにしています。

心療内科

041
つる
まずは心療内科へ。 薬でずいぶんよくなります。

トピ主です

041
みんた
みなさんありがとうございます。引き続き、ご意見お願いします。みなさん以外に綺麗好きな方いらっしゃって驚いてます。確かに個性なのかなと思えば楽になれますが、私は潔癖だから良いけど、それをさせられている子供は、なんで家の中にそのまま入ったり服でいられないのか不思議に思っていたり、そのせいで将来精神疾患を患うのではなどと心配になったり、私も普通になりたいと切に願うのです。裸足で家に入ってしまえば良いのでしょうが。

考えてみて!

041
もまみ
足も洗わず布団に入るなんて、考えただけでも怖いんですよね? 何が怖いのでしょうか。汚れるから?汚れることの何が怖い?汚れたら、手と同じように洗えばすむでしょ? 菌で病気になるのが怖い? ほんと?病気になっちゃったことありましたか? まず「怖いんです」なんて抽象的で便利な言い方ではなく、はっきりと何が恐怖なのかを自分で理解していますか? もしかして、他人(家族以外の人)がイヤ? 究極の選択をするとしたら、家族の糞尿と他人のすわったソファー、どっちのほうが、より汚いと嫌悪感を感じますか? こんなふうに考えてゆくと、解決するべき問題がもっと明確になるかもしれませんね。問題が明確にならなければ、解決法も見つけにくいかも。 私も過去に治療を受けました。トピ主さんのような清潔に関する強迫観念ではなく、整理整頓をせずにいられないという理由で、通常の生活に支障をきたしたんです。 自分をしっかり見つめましょうよ。大丈夫。一人じゃないから。

心療内科へGO!

041
アリス
他の方も書かれていますが、まずお薬で症状を緩和させ、カウンセリングなども取り入れつつ、大丈夫になってきたら主治医の指示のもと徐々に減薬するのがよいとおもいます。服薬中は年に二回くらい血液検査をして肝機能等に影響が出ていないか確認するとよいと思います。 ちなみに私は自律神経失調症で目眩や動悸があり心療内科に通院していますが、手洗い、うがいなどは全くしませんし、家では裸足が多いです。トイレの後は体裁を考えて1秒ほど指先を洗うだけ。手を拭くハンカチは一週間同じものを使っていたりします。それでも繊細っぽい病気にかかっているのですから人それぞれですよね。

私も同じです

😭
同じだ~
まったく同じ状況です。うちも二人目を妊娠中から潔癖症になり今も苦しんでいます。小町ではそれが普通という意見が多いですが私もまわりを見ると普通ではありません。子供のことも心配ですよね。同じ気持ちです。 そういう生活が苦痛でないという意見の方は子供が小さいときはどうされていたのしょうか?うちは現在1歳と4歳で2人を連れて帰宅するともう大騒ぎで自分の足を洗ってかつ子供達の手洗い・着替えとはものすごく大変で子供達にも我慢させてると思います。周りは小学生ぐらいになると遊びやお稽古などで家と外を出たり入ったりしています。そんなとき毎度着替えさせるなどさせるのは可哀そうですよね。来客も苦手になりなんだか人生がさびしく感じます。 こう考えるとやはり気にしないべきかなと思ったりします。母がテレビで見た知識によると「極端に汚いことをしてみる」のがいいそうです。そうするとそれでも何もないとわかるそうです。 便乗しての質問で申し訳ありませんが気になって。 このトピ私も参考にします。

しんどいですよね

😣
わた
私も小さい頃から潔癖症です。 結婚して少しマシになったのですが出産するとまたひどくなってしまいました。 抵抗力の弱いこどもが菌におかされる~って思ってしまうんですよね。 しかし上の子が幼稚園にいくようになってからまたましになりました。 同じだ~さんが書かれていた「極端に汚いことをしてみる」! これで、私はかなりましになりました。 まぁ、強制的に潔癖症なら発狂してしまうような状況に追い込まれたんですが(笑) 夫(潔癖症でない)にこの状況、どう感じる?ときくと 「おれは全然平気、気にしない」といわれた瞬間に楽になりました。 私の場合は、他人に認めてもらうとラクになるのだとわかりました。 潔癖な人は完璧主義な人が多いそうです。 私もそういうところがあって潔癖にもマイルールがあるので 他人から見たら逆に汚いんじゃないの?なこともしてるかもしれません。一人で生きてるんじゃない、いろんなもの(菌とか含めてね)が関りあって生きているのだ、お互い様だと思うようになったら気が楽になりました。 それでも夫から見たら潔癖すぎるみたいですけどね(笑)

風呂に入らないで、死んだ奴はいない。

041
コイン大杉
まあ、アカンコで死んだ人はいないです、 床に落としたものを、食っても細菌は繁殖していないので、大丈夫です。 あなたの体も、風呂に入るまでに、沢山空気中に発散していますよ。 別に死んだりしません。 もし死ぬようだったら、 抵抗力をつけるために、訓練しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧