本文へ

終止符を打ちました・・

レス18
(トピ主 2
💔
はっち
恋愛
8年間という長い付き合いの彼と終わってしまいました。
私の未熟さで彼に甘えてしまい、呆れられてしまいました。
こんな状態にならなければ彼の優しさが分からなかったことを、すごく後悔しています。そして、彼と離れてしまったことで気づかされたことも沢山ありました。
今は、良いお友達・・と言った関係です。

もう元には戻れないのだから、会わないほうがいいと思っているのですが、
私の気持ちは、そう簡単には切り替えることができません。

彼と別れたかたで、こんなふうに努力して思いを断ち切りました!って方
教えてください。
あと他にも、何かお勧めの本とかを教えていただければ幸いです。

どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

「恋愛論」

🐤
yuri
一概には言えないけど、早く立ち直りたいなら会わないのが一番ですよ。 だって会ったら、もう自分のものではない人、手の届かない人なのだから、よけい切なくなるでしょう? 心がそこでストップしてしまうので、次になかなかいけないんですよ。 私は二度と会わない別れ方がほとんどですね。 こちらからお別れする場合も同じです。友達になれるカップルもいるけど、それはお友達から入って恋愛関係になったけど、やっぱり相性としては友達のほうがうまくいくね?!という場合が多いのではないでしょうか? 本としては、古典的ですがスタンダールの「恋愛論」(文庫であります)、ずっと軽妙ですが森瑤子の「恋愛論」もあります(まだあるかな・・・)。最近の本はよく知りません。 私も2年弱の付き合いの婚約者との結婚を白紙にするところですよ! もう先がないのに会う意味が、私にはわかりません。

前を向いて歩こう

おかん
8年間は長かったですね。 私が思うのに我侭でも良いんです。 彼が受け止められなかっただけ。 人間だから良い所も悪い所もある。だけど彼は良い所よりも 悪い所を受け止められなかっただけ。 私なんてすごく我侭、短気・・・いっぱい悪い所があるけど 良い所も沢山あって(自分で言うのもなんですが)夫は 良い所を沢山見てくれる。必要としてくれる。 私も夫のだらしない所が嫌な時も多いけれど、基本人としての 綺麗な心が大好きで尊敬する所も沢山ある。 トピ主さんのことを理解してくれる人がきっと現れます。 彼と別れたことを「後悔しない」ことが大事だと思います。 感動し涙する本や映画を探しに行きましょう! 泣いて泣いて、沢山泣いて下さい。 彼との別れには泣いては駄目ですよ~。 ファイト~!

辛いけどもう会わない

041
トピ主さんの辛さ、お察しいたします。 私も7年越しの彼と離れた時は毎日泣きました。 体重激減&ちゃんと笑えるまで苦労しました。 一緒に居た時間が長く、彼が居て当たり前の日々…。別れを受け入れられず『友達』と言う立場でも良いなんて会ってしまいますよね。 ですが、『友達』と言い訳をしてこの痛みを誤魔化してはいけません。 どんなに泣いても半身を無くすような痛みに耐えなければ、この先もっと自分が辛くなりますよ。 長い時間をかけ…やがて、彼と本当の友達になれる日が来るかもしれませんが、それは今ではないです。 彼に新しい彼女が出来た時祝福してあげられないなら『友達』はやめましょう。 古い列車を降りなければ、新しい列車には乗れないと何かの本で読みました。 勇気を出して。

このままではだめ

041
はなこ
良いお友達って、まだ彼と会い続けているのですか? では、忘れることは絶対にできないですよね。 まず彼とのコンタクトや、彼を思い出させるものから離れること。 私も若い頃はつらい失恋をいくつかしましたが、全く別のことに熱中することで忘れられたと思います。 私の場合はスポーツや仕事でした。 本を読んでいるつもりでも、字だけ追っていて、すぐにぼーっと彼のことを考えてしまったりしたので、私には不向きでした。 どのくらい時間がかかるかは個人差がありますが、きっと忘れられます。

現実を

😍
cool104
 「今は、良いお友達・・と言った関係です。」  これがおかしいですよね。 どちらがこうしようと  言ったのかは知りませんが、、、  全ての縁を切る事が新たなスタートの第一歩です。  2,3年結婚して別れたカップルより、結婚していなくても  遥かに8年つき合った方が、別れはつらい事でしょう。  とにかく友達関係はやめましょう

畑違いですが、想いは一緒?

041
たなか
私の例です。 DVモラハラ夫との離婚騒動と前後して、あるヒップホップユニットのメンバーに 一目惚れしました。もちろん面識なんてありません。 でも、つらい日々を「いつか彼のような、女性を大切にする人と巡り会うためのテストなんだ」と思って切り抜けました。仕事も見つけ、子供2人を養うことにも成功しました。日本から見たら、地球の裏側にあたる国でです。 でも・・ 生活が安定してきたら、いままで幻と知りながらも、あえて「対象」としてきた人との距離を 実感せざるをえなくなって、ドーーーンと暗い気持ちに・・・ 会ったことも無いのに失恋したような、負け戦的な気持ちに・・・ けど、最近思うんです。 実際に付き合おうが、妄想の「標的」であろうが、 そんなのオンナのとっては、どっちみち「燃えかす」です。 そういうふうに消化できる強さを持っているんです、女って。 「次の角を曲がったら、理想の男が待ってる」と分かったいたら、どうしますか? 「前の男に未練たっぷりな自分」は一瞬でも引っ込めるでしょう。 その一瞬を徐々にのばしてみて下さい。 思い切って、自分の曲がり角を地図に描いてください!!

元気出して!

🙂
MOMO
7年付き合った人と別れた事があります。 あれから何年か経ち、今はまた素敵な彼氏が私の隣におりますが・・・ 「あの時別れて良かった!!!」と心から思っています!! 人生、長いんだし、これからもっともっといい人が現れるって!! いつか「この人と出会うために、あのときの別れがあったのかも」と 思える日が来るハズ! 自分磨きして、出会いのある場所に出向くとか、もっと前向きにいきましょ!

次の恋に向かうしかないかと

041
boru
 良いお友達として連絡をとっている間は断ち切ることはできないと思います。それってすごくつらいですよね?気持ちを断ち切りたいのであれば、辛いですがここは彼への連絡手段を全て絶つことをお勧めします。すごく心が軽くなりますよ。  そして、そこでもうあと戻りはできない、前に進むしかないと理解できます。前に進んでいるとたまに後ろを振り返りたくなるけれど帰り道を絶っておけばまた前に進めます。前に進んでいるうちにいつの間にか彼とのことは良い思い出になって、新たな出会いもあるとおもいます。  本はあまりよくわかりません。

トピ主です

💔
はっち トピ主
早々のレスありがとうございます。 本当は、本当は会わないほうがいいって分かっているんです。 でも、もう二度と会えないかと思うと、とてつもなく悲しく 泣けて泣けて辛いのです。 会えば別れが切ないし、会わなければ泣けてしまう・・・ 考える時間を無くそうと思い、平日は会社に行き、土日はバイトしています。 本当に、この辛さは超えられるときがくるのかな・・・ 忘れることができるのかな・・・ もう次の恋はできないかもしれない・・ なんてネガティブな考えしかできません。。。 レスをくれた皆さんには、本当に感謝しています。 ありがとうございます。

二度と会わないで

😢
とくめいで
8年の付き合い、つらい気持ちはよく分かります。 でも恋人だった人と友達として付き合うなんて、別れるよりもつらいです。 良いお友達には私はなれません。 昨年私も5年付き合った人と別れました。 翌日には、もう連絡できないように彼のメアドも削除しました。 そうしないと自分で連絡してしまう事が怖かったから。 あなたの未熟さとか、わがままなんて関係ないんです。 その彼とは縁が無かっただけ。 私はそう思います。 彼とはちゃんと終止符を打ちましょう。

お友達でいたら切り替えられないから

041
ゆあ
私の場合は、別れた彼とはとにかく会わないようにしました。 彼を連想させるものは、すべて処分。 中途半端にお友達でいて、いつまでも思いを引きずり続けるのは嫌でした。 それに新しい世界に切り替えた方が、彼にとってもいいことだと思ったのです。 そこまでやってみても、一緒に聴いた音楽が流れていたり、一緒に行った場所を偶然通りかかっただけで、悲しくてたまらなかったな・・。 彼のいない世界で、他の事に精神を集中する、私にとってこれが一番の薬でした。

終わりにしたい?続けたい?

😉
がんばって
どちらなのかレスを拝見しましたが微妙で私には読み取れませんでした ・・・が どちらにしても彼とは一度しっかりと別れるのがよいのではと思います 以前私も6年お付き合いした彼と別れたことがあります 生活の一部になっていたので辛かったです 毎日食べれず、眠れず、、なのでお気持ちは少し分かる気がします 私がそのときよかったとおもうのは、読書でした 色々な本を読みました 聖書もよかったです。そのときの私の救いになりました あと私が一番救われたのは 石井希尚さんの本です 一度読んでみてください

私も経験

私も経験しました。 22歳から31歳まで彼とお付き合いして、婚約しましたが別れました。 あれから7年が経ちます。 別れた頃は、誰とつきあっても彼と比べたり、違和感がありましたが・・ 数年後に会うと彼は未だに彼は変わってなかったので、選択が間違ってい なかったと思いました。 その間いろんな恋愛をしましたが・・・ 今ある目の前の毎日を一生懸命生きることが乗り越える秘訣です♪ 愛する人との別れは辛いです。どんな立派な人間でも辛く苦しいと思います。 それを経験する為に人は生まれ、悩み・・・人生経験を積むんだと思います。 主さまも大丈夫!!きっと乗り越えれますよ。

がんばれ、トピ主さん!

😨
シー
私も昨年、4年付き合った彼氏に「結婚できない」と振られ、 1年間、忘れるためにまったく連絡を取りませんでした。 なのに、1年後(今年)、向こうから連絡を取ってきたので、 これは復縁!?と喜んで会いに行ったら、 「もう1年経ったし、友達になれるかなと思って」って……。 もう1年!? まだ1年なのに!? (わたしの1年を返せ~!!) 結局彼を忘れられない私は以後、ずるずる会うように。 何だか、2回、振られた気分です。 なので、今回、ぎっくり腰になったのをいい機会に、 病気になりましたと、メールをしました。 私を心配なら、すぐ何らかのアクションがあるかと思ったからです。 が、メール1本だけ……。 興味ないんだなということが、ようやっとわかりました。 なのでトピ主さん、 好きなうちは、「友達」なんてやめた方がいいです。 元彼に会ってると、「運が悪くなる」って、本で読みましたよ!! 確実に、婚期が遠のきます。

頑張って!

041
気持ち分かります
はっちさん、はじめまして。お気持ち痛いほど分かります。8年って長いですよね。私も大好きな彼と別れた後、どうしてもあきらめられず無理だと分かっているのに会ってました。でも、ようやく会っていても相手の気持ちが変わることはないということに気付き、身を切るような辛さでしたが、携帯の番号やアドレスを消去し、会うのを止めました。 あの時は本当に辛かった。食べる事も眠ることも出来ず、毎日泣いていました。友達にも悪いと思いながら電話を掛けてばかりいました。そういうことを続けてようやく時間の流れとともに忘れることが出来ました。今ではあの時別れて良かったと思えます。今はとても辛いと思います。でも負けないで。踏ん張って下さい。会うのはダメです。時が流れれば必ず平穏な日々がやってきます。私がそうでしたから。どうか弱い自分とさよならして前へ進んで下さい。

トピ主です

💔
はっち トピ主
レスを頂いて本当に感謝しています。 皆様、ありがとうございます。 みんな辛い失恋から立ち直っているのですね・・・ 大切な人だと付き合っているときに気づけなくて 別れてから大切な人だったんだって気づく自分が情けないです。 もし神様がいらっしゃるのなら、私のそう言うところ ダメな部分をを気づかさせてくれたのでしょうね・・・ この辛さを乗り越えるのには、そうとうな忍耐が必要になりますが それもまた与えられた試練だと思い、乗り越えたときには一歩成長ができていると信じ頑張りたいと思います。 また、辛くなったら皆様から頂いたレスを読み直します。

彼の力量不足かな

💄
dango
辛いでしょう。 彼が、冷たく去ってしまうのも ある意味、彼女への思いやりなのかも。 ぐずぐず、あなたの前にいて友達ごっこしていては あなたの胸の痛みは治らずに、引きずるのに。 私もその位の期間、付き合った彼と別れたことが 遠い昔、ありました。 ざっくりと胸を切り裂かれたような痛みと どういうわけか、不正出血が続き、子宮筋腫ができてしまいました。 極度の貧血が続いて、身も心も堪えました。 立ち直れない気持ちを、ひとりで苦しみつつも 前向きにと、子宮筋腫の手術も身内の協力でしました。 でも、彼との思い出は悪い記憶はなく 楽しいことばかりが宝箱に入っている感じです。 もう、昔々のことですが・・・。 ごめんなさい。 トピ主さん、お辛いでしょうが、明るい日=あしたに向かって 彼から離れてみましょうよ。 えらいことは言えないけど、そのほうがいいみたいよ。

辛いですね。

041
yata-ta
本当につらいですね。 でも、こればかりは仕方ありません。 友達は無理ですよ!! 相手と会うのが辛すぎますよ! 若いのですから、外に心を向けてください。 本もいいけど、私は失恋して資格を2つとりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧