本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 在職しながらずっと転職活動をしている方いませんか?

在職しながらずっと転職活動をしている方いませんか?

レス8
(トピ主 0
🐤
ぴーこ
仕事
在職しながらずっと転職活動をしている方がいたら、お話聞かせてください。 私は36歳会社員(女性)です。ずっと正社員で仕事をしてきました。現在の会社は4つ目で小さな外資系企業です。 仕事は人事総務ですが、もう少し大きな会社に転職したく2年前から転職活動をしていますが、去年秋に金融危機があったこともあり、うまくいきません。 年齢が高い、高い割に経験は小規模な会社だけということもうまくいかない理由だと考えています。 もういくら受けても無理なんじゃないか、と落ち込むことがあります。が、今あきらめたら永遠に無理ということになるので、なんとか気持ちを奮い立たせています。

ランキング

レス

はーい、活動中です

041
やほー
33歳、10年目のものです。 私も今の会社は4社目ですよ。 IT系企業で営業をしています。 ぴーこさんのように前向きな理由ではありませんが、 会社での人間関係があまりに悪く、会社へ着くと 頭痛がするような環境に嫌気が差し、転職活動中です。 まだ今の会社に退職の意思は伝えていません。 若いころは、経験さえあれば年齢なんて転職には 関係無い、と思ってましたが現状は違いますね。 痛感してます。 それでも希望条件を満たす求人はそれなりにあるので、 片っ端からとは言えませんが、数社に応募してる状況です。 私が思うに、それまで経験した会社の規模って転職には あまり関係ない気がします。 何よりも前向きな気持ち、それが無いと面接も上手く突破 出来ないじゃないですか! いくら受けてもムリ、なんて思ったら顔に出ちゃいますよ。 ポジティブシンキングで行きましょう! お互い頑張りましょうね!

トピ主です

🐤
ぴーこ
やほーさん、早速レスありがとうございます。 人間関係で辞める人は・・うんぬんといわれますが、限度がありますよね。あまりに悪い環境では新しい場所を探すのが自然ですよね。 今はこんな不景気ですから、退職の意思表示は内定が出てからでよいのではないかと思います。 そうですね、「なんかダメな気がする」と思うのが顔に出ちゃいますよね。 自分をだましてポジティブシンキング!ですね。

難しかったです

🐧
Mimi
私も在職している間に転職活動をした時期がありましたがうまくいきませんでした。面接の際、いつから出社可能ですかと質問された場合、どのように回答されていらっしゃいますか?現在の職場との関係はいかがですか? 企業としては優秀な人材でかつ1日も早く出社される人を探しています。会社の規定で退職希望日の14日前とありましたが、実際に14日間で引継ぎ、採用、取引先への挨拶等は時間的に無理があると思います。また、採用する立場として、在職しているのに次の会社へ転職意思があるということは、採用したとしてもまた同じこと(転職)を繰り返すのではないかと、思われてしまう場合もあります。今回不採用だった場合、在職してる会社で仕事を続けられるのですかと言われたこともありました。  私の場合、2社目は退職届を提出し退職日が決まった時点で応募開始しました。退職届提出してから退社日が確定した期間約1ヶ月半。 3社目は退職してから応募開始。即出社できる人を探していて、退職してから2週間で採用されました。 正直、退職してから応募するというのは大きなかけでしたが結果的には希望する会社へ転職できました。

いつから出社可能か

🐤
ぴーこ
いつから出社可能かと聞かれたら、内定が出てから一月後ですと答えています。ひと月は待ってくれるところが多いですよね。 現在の仕事はそれほど忙しくなく、周りもそれほど忙しくないのでひと月で引き継ぎはできると思います。 ひと月前の申し出で転職して辞めていった人は今までにもいます。別に怒りは買っていなかったです。 採用する側の会社ですけれど、たいてい今の人が辞めちゃうから探しているんですよね。一月後に辞めてしまうので・・と言われたところが何件がありました。 そちらの会社でも(おそらく退職前に)転職先を決めて転職する人がいるわけですから、在職しているのに次の会社へ転職意思があるということにはあまり目くじらを立てないのではないかと思います。 うちの会社ではぜんぜん目くじらをたてません。 逆に、前就職した会社には退職してから応募して入ったのですが、なんで退職してから就活したの?ってあとで聞かれました。 退職を申し出てからの2か月間ぐらいに、自分が望む条件の応募が出る可能性は高いとは言えませんよね。 履歴書に無職期間ができるより、続いて就職できたほうがいいですね。

はい、ここにいます。

🐤
1500
在職しながら転職活動ってほんとたいへんですよね。 本音は辞めてからじっくり探したいところなのですけど、家計を考えるとそうもいかず... 私もここ数回は在職のまま転職活動をし、転職はできても何かしら欠点のある会社でまた次を、という感じになっています。 Mimiさんの >今回不採用だった場合、在職してる会社で仕事を続けられるのですか には、ポジティブな転職理由を挙げていれば対応できるんじゃないでしょうか。 退職日と出社日の調整はほんと難しいです。私は電話で問い合わせるときにまず、在職中なので○日頃からになりますがそれでもかまわないでしょうか?と確認しています。 一度に数社面接を受け、ここがダメでも次があると思うことでネガティブな志向から離れることができますよ。お互いがんばりましょう。 それにしても、雇用契約内容と実際の業務が違っていたり、会社が法令に反することをしていてもそれを理由に退職するとやはり自己都合退職扱いになって失業給付が制限されてしまうのは、何か納得いかないです。 ハローワークさんには改善を求めたいところです。

私もです。

041
sary
今晩は。 私も現在、在職しながら転職活動をしています。 20代後半会社員(女性)です。 私は、不動産業界で仕事をしていたのですが、昨年の金融危機で業績悪化し、会社都合で退職。その後、異業界(同職種)に転職しましたが様々な面で合わず、先月から転職活動を始めました。 一人暮らしをしているので、生活を考えると退職してからの活動は不安なのでしていません。 昨年の転職活動のときは、仕事を辞めた状態での転職活動だったのですごく不安で「このままずっと決らなかったらどうしよう」と思っていましたけど、今は決まらなくても「縁がなかったんだな、しょうがない」と思ってます。 今のご時世、そんなに簡単に決まると思っていないですし、むしろ今の会社のように焦って見極めを誤らないようにしようと思っています。 お互い頑張りましょう!!

仲間です。

浅間さん
ぴーこさん、ここにも仲間がおります。当方は40代で、事務職在職中です。 リ-マンショック前から隠密行動しておりましたが、なかなか決まりません。 ひところは面接まで軽々行けてましたがこのところは書類選考さえ通りません。 本命は経理職で正社員狙いなのですが、とにかく転職したいので一般事務などにも手を出しています。 在職ゆえの安心感があるので、履歴書が戻ってきても『次、次ぃ』で、さほど落ち込むことはありません。 20才代の方なら退職してからでも、活動に支障は無いでしょうが、私のような年齢は怖くて辞めてからの活動は出来ません。 面接待ちの1社がありますが、落着いて待っていられます。 主に、土曜日にハロワで紹介状を貰ってます。 あとは、ネットで検索しております。 40代は、厳しいです。 在職中の活動、がんばりましょう。

まだまだがんばらなくては

🐤
ぴーこ
みなさん、レスありがとうございます! 皆さんのお話を聞いて、私にはまだまだがんばる余地があるぞと気がつきました。 サクッとは決まりませんが、少しでも希望に近い職場を目指して、 長期化しても、がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧