本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうにも気になる”ママさん**”-これは差別?

どうにも気になる”ママさん**”-これは差別?

レス30
(トピ主 0
041
poko
話題
くだらないとは思うのですが、どうにも気になるのです。 新聞などでよく、”ママさん選手”とか”ママさん社長”とか、たぶん男性が書いてると思うんですが、子供がいるという事を強調してるのか? と思うのですが、全く、全く、必要ないですよね。 ”パパさん選手”とか、”パパさん社長”(例えです)なんて、書いてないですよね。これって、女性の社会進出に対する男性の抵抗か、恐怖心か?とか思うんですが、気になるんですよね。子供がいるということをなぜ女性の場合だけ強調する必要があるのか、どなたか的確なご意見ありましたらよろしくお願いします。 気にならない方は気にならないと思うので、”私は気になりません”という反論ではなく、なぜ””パパさん**”とは書かれないのに、”ママさん**”はかまわないのか? について、ご説明くださいな。 読んで下さってありがとう。

ランキング

レス

差別ですよね

😒
兼業主婦
無意識の差別だと思います。 ママさん○○には、仕事と家事育児を「両立」してるスゴイ人、的な意味を感じます。根底には家事育児は女性がするものという考えがあるので、手放しで喜べません。 ただしスポーツ選手の場合は妊娠出産、その後の産褥期でトレーニングが中断されるので、あえてママさんを強調しても仕方ないかなとは思います。

差別じゃないですよ。

😀
男です
食事代はすべて男性に出させるとか、結婚したら男に働かせて専業主婦したいとか、 女一人養えないなんて甲斐性なしだとか男に依存する女性が多い中、 結婚して子供ができてもその世界で活躍してるなんてすばらしいじゃないですか?

男女平等とは言っても

041
ちゃっぴー
やっぱり社会は男のもの?だからかな?世界にどのくらい会社があるかわかりませんが、ほとんどの企業の社長は男性です。 女性だったら「女社長」とかわざわざ女をつけられますものね。 なんだかんだいって、子供がいて第一線で働く女性はそう多くないです。普通の会社でフルタイムで勤めるのも大変ですよね。 なのに経営者とは!バイタリティあるね!・・・というような。 希少価値に対する敬称みたいなものでは・・・と思います。

関係あると思う

041
しな
オリンピッククラスのママさん選手だったら 「子供産んでいるのにこの体力スゴイ」と思いますよ。 普通衰えますよね。子供産んでも世界に通用するのが すばらしいと思います。 パパさんは子供産まれても体力の面で変りませんし。 選挙でもママさん候補者が 「子供4人います。子供を持つ母親の気持ちが分かります」 って自分でアピールしていますし。これは女性の共感力への 働きかけかな。 差別とは思わないです。

レスします

🐧
さくらん
でも、ママさん社長はともかく、ママさん選手はすごいと思います。 妊娠・出産でかなりからだが変わりますし、 トレーニングの時間も子どもがいない時より限られるだろうし。 よほどの精神力とまわりのフォローがないとできないことでしょう。 ママさん選手という言葉に限っては、賞賛の意味を感じます。

称えているつもり・・・

041
55253
なのかな・・・・?と思ったりします。 結婚して出産してもなお変わらず活躍を続ける人、として。 「ママさんバレー」や「ママさんコーラス」と呼ばれる歴史(?)はもうちょっと古いですが、こちらは「お母さんでも(子どもがいても)参加できますよ」の意だったのかなぁ、と思ったりします。 「ママさん」を「人妻」に変化させるとちょっと艶やかかなぁ、とか思ったりしますが、それはそれで問題視されるかもしれません。 女性の社会進出というもの自体がやはりとても近年になってからのことだからいわれる言葉じゃないでしょうか。「育児」なんかに関しては「パパさん育児」的な言い方を耳にしますもの。PTAで父親が出席した際「パパさん会員」とかいう人居ます(あんまり市民権の無い言い方ですけど) 後発者に対して先駆者と区別する意味で使われているように思います。 細かくいいはじめるときりがないのですが、例えば、マラソンなら女性選手の大会は非常に新しく、マラソンの歴史を追えば理解(納得でなくても)できるようなことがあるかなと思います。 確かに不思議な言い方ではありますが。

大変さ順位

041
えーと
専業主婦付男性>専業主婦付パパ>兼業主婦付男性>兼業主婦付パパ> 独身男性>完全家事分担既婚女性>既婚女性>壁>既婚ママ>シングルママ こんな感じだからじゃないですか。

たぶん、

🐶
ハチ
子育てと仕事を両立していることを強調するために「ママさん」と書かれるんじゃないかなと思います。 二足の草鞋を履いている、忙しいのに頑張っている、みたいな事を強調したいんじゃないかと。 男性が「パパさん」って書かれないのは育児のイメージがあまりないからかな。 もしシングルファーザーとかで育児もガッツリこなしている人がいたら、きっと「パパさん**」って書かれるかもしれませんよ。

反論するつもりは毛頭ありませんが

041
イム
>これって、女性の社会進出に対する男性の抵抗か、恐怖心か?とか思うんですが そんなわけないでしょう(笑) pokoさん大丈夫ですか?少々お疲れ気味なのでは。 >なぜ””パパさん**”とは書かれないのに、”ママさん**”はかまわないのか? について、ご説明くださいな。 については、子を持ちながら頑張っているという部分を強調したいだけじゃないですかね。

出産しているから?

🙂
あらん
私はあまり気になっていませんでしたが、確かに「パパさん」とは言わないですね!初めて気が付きました。 スポーツ選手の場合、妊娠中は、トレーニング等も妊娠前と同じようには出来ませんし、産後も体調を整えるのが大変そうです。 そんな中、産後再びトレーニングを積んで、第一線に戻ってきたことに対しての賛美の意味で「ママさん選手」と言っている、と受け取ってました。 私は、ママさん選手と聞くと、「すごいな~。頑張ったんだな」と思います。 これはスポーツ選手等の場合で、会社員などの場合は、確かに差別的に感じますね。

言われる側もそれを歓迎・利用していることはありませんか?

💡
塔上の奇術師
名付けるのは媒体ですね。 対象となる人物に「ママさん」と特徴付けることで、情報に付加価値が付くのです。同じ母親からの共感を狙い、その他の大多数には「頑張っているな」との印象を与えますね。 言われる本人の側も、多くはこれを歓迎し、利用していることも否めないのでは無いでしょうか? 男性の場合でも、子供の誕生の短い時期に「パパ」に関連した呼称を付ける場合はありますし、本職が教員の場合は職業を関連した呼称になることが多くありませんか? それでも認知度や効果を考えれば「ママさん」が最強だと思いますよ。

女性同士、共感を求めているのでは?

😑
逆裏対偶
なぜ「パパさん」と書かないか? =男性の場合は、オトコ、オンナではなく「人」として見るから。 なぜ「ママさん」なら構わないのか? =女性だから、ということで、男性目線と比べてバイアスを掛けて読めるから。男性の恐怖心というより、女性による共感を求めているから。 トピ主さんみたいな人ほど、記者になると「女性であること」を強調したくなると思います。

だって、兼業母って大変だもん

🎶
ママさんバレー
だって、育児って基本的には「ママさん」にかかってるでしょ。 それなのに、副業(?)もして 立派に頑張っているってことは すごくステキだと思うし、 周りの協力も欠かせません。 そこを強調するのには、「ママさん○○」が一番一言で表せます。 パパさん○○って書かれても 「パパであるかもしれないけど、育児はママまかせでしょ。」って 思うから なんともありがたみがありません。 女性の社会進出はすごいけれど、 ママさんが社会進出をすることは まだまだ難しいです。 子供が優秀に育てば 誉められるけど 万が一何か問題でも起こそうもんなら 「ほれみたことか。 ママさんが子供の方を向いていないから  子供がこんなことになるんだ」って バッシングですよね。 それだけ ママさんが子育て以外に真剣になって 結果を出すって すごいですもん。 (マスコミに取り上げられること自体、結果だしてるからなわけで) だから ママさん○○って かかれるんじゃない?

そうです

041
いやぁ
そうですよ、差別ですよ。 子供がいる女性が社会進出しているケースが少ないため 強調しているんですよ。パパさん社長って普通ですしね。 でも差別って悪いことだと思いません。 そもそも人間を女性と男性に分けて呼ぶのも差別です。 背が高い人、低い人、かわいい人、かわいくない人... 全部差別です。 差別すること事態は問題ではなく。 もし問題があるとすれば、その差別が生じている状況が 不当であるかどうかだと思います。 前述したように子供がいる女性が社長になっているケース が少ないのは、別に不当でもなんでもないでしょう。 つまりママさん社長が強調されている状況は全く自然の成り行き かと思われます。

育児プラス・・・という印象づけ?

😢
世論調査
1つには、そのフィールドで活躍する子持ち女性の存在がまだ珍しい場合。 2つには、その「ママさん」本人が、「子持ち」であることをある種のウリにしている場合。あるいは本人にそのつもりはなくても、周囲が「ウリになる」と判断した場合。 世の中、なんだかんだいっても、「子持ち女性」層は分厚いですもんね。 この層の興味・関心・共感を煽るための、単なるキーワードの1つなんじゃないでしょうか?

そんだけ母親業は大変なんだろうなあと

041
はらぺこあおむし
ママさんなのに、選手、すごい! ママさんなのに、社長、すごい! ってことなんでしょうけど、気持ち悪い表現で好きではありません。 最近母親になったばかりですが、その前は、 「女子」大生とか、「女性」警官、「女」医、とかもかなり気持ち悪かったです。 大学生=男で、女で大学生だと女子大生なのか? それとも女子大の生徒のことなのか?とか。 そんなに女子、女性って珍しいのかな?、と。 まあ、珍しい、ってことなんでしょうね。 私の頃は、多分、女子の大学生は少なかったのかも。 実際、うちのクラスは60人中3人だったしなあ。 「ママ」の中に、選手や社長が多ければ、 選手や社長の中に、パパさんと同じくらいの割合でママさんもいるような世の中であれば、 珍しくないので言われなくなるだろうと思います。 中学生プロ、とか。中学生でプロは珍しいから言われちゃう。 プロのほとんどが中学生だったら言われないだろうな、と。

妻が立てたトピかと思いました。

041
強妻家
そんなに 目くじら立てなくとも良いですよ。 立派な褒め言葉だと思います。 まず 第三者に状況が 伝わらないから「ママさん社長」とか「ママさん選手」とかと 使っているんだと思います。 聞く方は 「へ~大した人だ」「凄いなぁ」 と思いますし 私も そのように受け留めますがね‥ 私が感じるには 「ママ=子供」 で 子供がいて 主婦をして さらに‥選手や社長をする訳ですから キャリアウーマンの上のスーパーウーマンだと認識していますが‥‥ 余談ですが 妻はTV-CMで女性のヌードが出ると毎回 文句言ってますが 最近の男性ヌードには 余り批判はしません。

ハチさんに同意。

041
彗星の尾っぽ
差別か・・・といわれれば、自分が言われたらいやだけど テレビで耳にするのはいやじゃないです。 ハチさんのおっしゃる様に「子育てイメージ」もしくは「何かと子育てを両立してる」イメージがあるとママさんってつきます。 たとえばお子さんがいても松嶋奈々子さんなどはママさんタレントといわれませんよね?でも子供を前面にだしてるタレントさん、千秋さんなどはママさんタレントですね。 男性でも元体操のお兄さんはパパさんタレントなのかなと思います。

ママさんよりも

春日 
自分の出身校が甲子園に出場したら、とくに野球好きでなくても応援しませんか?オリンピック選手が同じ町内出身だとうれしいですよね。 アスリートに親しみを感じるのはほんのちょっとした情報がきっかけだったりします。それでその競技に興味を持ったり、期待をしたり。 結果を出すのが一番ですが、知名度を上げるのはスポンサーを得るためにも大事なことだと思います。 ママさん、という表現にはひっかかるところがないわけではないですが、出産や育児が体に影響を及ぼす大事である以上、アスリートにとって大きなアピールポイントだと思います。まだ日本では珍しいし。ゆえに、私は差別だとか不快に思うことはありません。 むしろ問題だと思うのは「美人アスリート」の扱われ方です。 きれいな人が注目されるのは、どのジャンルでもあることですが、スポーツ報道まで浮かれてて偏っているのは不愉快です。「**ちゃん」という呼び方もどうなんでしょう。結果を出す前の新人だと、本人もいやだろうなぁと思うこともあります。

ママは主婦層にアピールする最強の共感ワード

041
ノットハハ
ママってだけで付加価値がつくんですよ。 本職(歌とか演技とか)では勝負できない芸能人が母になると、 揃って「育児」「出産」をアピールし始めるように。 でも、そのアピールは主婦層に向けたもの。 「ママ」かどうかに一番こだわっているのは、女性自身だと思います。 男性は、社長やスポーツなどある分野のトップを極めた人に対して、 子供が何人いるかなんて気にしていないのでは。

わかります!

041
e-stone
つい最近夫に愚痴ったばかりです、同じ事。 他トピの「主人」と同様、私には悪意は無くとも不自然な言葉として もう30年来、不可解な言葉です。 ママさんコーラスとかママさんバレーが良い例ですが、 「主婦が揃ってなんかやってる」感に揶揄っぽさというか、 見下ろしてる感というか、何とも形容しがたいモノを含んでいるような 気が、子供の頃からしていました。 据わりの悪さ~腑に落ちない~といった印象です。 そのように感じることが自意識?過剰、被害妄想的なのかとも思いますが、 「なんか、や。」です。

悪しき習慣

041
へも
その分野で出産後も活躍している女性がまだ少ないってことを主張したいんでしょうね。 ところで『女性の社会進出に対する恐怖心・抵抗?』に「んなわけない」って書かれてる方もいらっしゃいますが、あながち的外れではないのでは?社会学では男性優位の由来として「主の保存という生物として最も重要な『出産』の能力のない男性が、自分たちの地位を守るためにあえて『男はエラい』という概念を主張してきたから」という説もあるし。あくまでも一説ですが。

また言葉狩り?

041
後出しじゃんけん
差別では無いでしょう。 「付加価値」です。 「がんばってる」が見えてくるよね。

ギャップを強調してるだけ

041
G
逆に聞きたいのですが、どの辺が差別なんですか? 私、男ですが全然わかりません。 差別をしたいから"ママさん○○"ってつけるのではなく 強調したいからつけてるわけではないのでしょうか。 この理屈が通るなら女性専用車両とかも差別に繋がりませんか? だった男性車両も付けるべきですよね?

ママさんアスリートはすごいと思う

🐤
ぴょんこ
兼業主婦、社長になることも大変だと思いますが日本の代表にもなれるようなアスリートはすごいことだと思います。 出産前後でかなりの体力消耗、様々な変化もあり育児も人に頼れないでしょうからその中でトップを維持できるのは想像絶するトレーニングをされているのだろうと尊敬します。 ママさんランナーのようにママさんがつくと単純にすごいなーと思います。

こういう感受性ってほんとに個人差ありますね

041
すもも
私も割ととぴ主さんが感じてらっしゃるような違和感を感じる方です 別にここで「女」だとか「家庭を持って」とか「子育てと両立」とか わざわざ表現する必要、あるの?と疑問に思うこと、よくあります まあ、その違和感を周りにいうと、同じような感覚の女性以外からは 「考えすぎだよ」的な反応をされ、下手すると「こわいフェミニスト論者」的に受け取られてしまうことが容易に想像できるので、あまり発言はしませんけれど。 ここは日本なので、外国の話をしてもしょうがありませんが、ある文化圏では、性別、国籍、宗教、既婚未婚等の情報を聞いたりするのはNGというようなところもありますよね 多分、男性の多いフィールドであまり性別を意識することなく活動している女性には、こういう違和感持つ人多いと思います。相手が悪意なく、無意識に持っている「男女の差」に対する感覚のため、傷ついたり、不利益をこうむったりという経験を日常的にしているから。 通称使用とか、夫婦別姓の議論の時に感じるのと近い違和感なのかなと思います こればっかりは、感受性の違う相手といくら議論しても中々歩み寄れない部分かなと思います

猫を噛むネズミ

041
あきうた
例えは悪いですが、要するにママさん社長はまだまだ珍しいけど、「パパさん社長」は珍しくもなんともないだけです。そのうち増えてくれば、いちいち言わなくなるでしょう。

蔑称というのなら

🐱
mioko
「ママさん~~」という人の紹介文などでその人を子持ちだからと言うことで侮蔑している例がございましたら是非ご紹介下さい。「差別です」と明確に書かれているのですから、過去にそのような記述を見たことあるのでしょう。 まさか「自分がなんとなく嫌だから」みたいな適当な理由で差別と言っているわけではないでしょうね? それであれば全ての事象に対して差別だ!とインネンつけることができますね。 いちいちこういう言葉狩りで文句ばっかり言っているフェミニストの高齢女性には本当に吐き気がします。無駄に年ばっかりとって誰からも愛されないからと言って人の生活や習慣・姿勢に文句つける割には代替案など何一つ有意義な提案がない。こういう人は無駄に存在してうざったいくらい長生きして、迷惑かけながら死んでいくんだろうなぁ・・・・・・。 それと面白いことをこのトピで発見しました! 普段「男性」と名乗って、いつも屑みたいな女性ばかり擁護している某氏が「私ならママさん~~なんていわれたくない」って言ってますけど、仮定としても男性にはありえない表現だし、本当に男性ならそこは「パパさん~~」と置き換えるのでは?

敬称でしょう

🐤
経産牛
妊娠出産の身体的ダメージを経験している=ママさん でしょう。 パパさんになるのに身体的ダメージは伴いませんから、あえて表記する必要なし。

付加価値、でしょうね

041
ほうほう
ママさん○○・・・仕事をしながら子育てもしているのよ、すごいわね!という意味かな? 家事と子育ては女の担当、という古い考えに基づいたものでしょうね。 でも別に蔑称とは思いません。 だって、独身男性の場合、たいして格好良くもないのに 「イケメン独身○○」っていうじゃないですか(笑)。 それと同じでしょうね。 私は結婚しているし、子供もいないし・・・ 夫と2人揃ってどれも当てはまりません。 のびのびと自分達のキャリアを積むべく邁進できます。 あーよかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧