本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんでワンコやワンちゃんは許されるの?

なんでワンコやワンちゃんは許されるの?

レス18
(トピ主 2
041
ポカポカ
話題
よくトピで両親を、 お父さんやお母さん、パパママと書くと、 こういう場では父、母と言えば?って書かれますよね。 なのになぜ、犬は、 ワンコやワンちゃんと書いても指摘されないの? 犬は犬。 ワンコでもワンちゃんでもない。 犬は家族でも、第三者が見る場では犬、愛犬とかくべきなのでは? うちの子、とか書いてる人もいますよね。 でもそれは単なる犬でペット。 子供同様にかわいがっていても子供ではない。 子供あつかいしていても、やっぱりこういう場では犬扱いすべきだと思います。 なぜ、ワンコやワンちゃんが許されるの?

ランキング

レス

確かにね

💔
匿名
言われてみれば確かに。 でも、愛犬家や愛猫家って、やみくもな人が多くて、聞く耳をもたない場合も多いし、「うちの子はペットでなく、家族です!」と声高に主張する人もいるので、あまり関わらないほうがいいと思ってる人が大半だと思う。 だから、わざわざ指摘しないし、「愛犬」と表記した方がいいですよ・・・などとアドバイスしたりしないのかも。 少なくとも私はしないし、したくない。 うちの子、ワンちゃん、とか書く人は、所詮その程度の人なんだなと思って、トピックやレスを読んでいます。 主さんもあまり気にしないほうがいいですよ。

私も

🐱
傍観者
なんで、犬をうちの子とか擬人化してるのか不思議です。 まあ、親しい間柄だったら許されると思いますが。 めんどうなので関わらないようにしています。

受け流す心の器

041
わん子
トピ主さんの言い分はわかるけれど ここで正論を言っても意味ないんじゃないかな。 自分の正しさを主張しているだけにすぎない。 その人にとっては、ワンコなんだな。 子供のように家族のようにかわいがっているんだな。 と相手の気持ちを否定せず受け流せばいいだけのこと。 別にワンコだけが許されてるとも思えませんが。

匿名さん、ありがとうございます

💡
ポカポカ トピ主
なるほど、君子危うきに近寄らず、ですね。 ワンコ自慢、のようなトピだと、 うちの◯◯は、と名前を出しますよね。 あれを見ると、 だったらうちの姫、王子もいいんじゃない? むしろ人間に人間の呼称だからマシなのでは? って思ってました。 私もその程度と思うことにします。 みなさん気にならないのだと思ってました。

それはね。

041
まか
ここに集まる人々がそういう人が多いからです。 間違いでもその場の賛成人数が多ければそこでは正しいとされるものよ。

微妙な違い?

041
みそかの月
私の基準としては 「あなたのパパは…」はOKだけど 「私のパパは…」はNG 「世の中のお母さんたちは~」OKだけど 「うちのお母さんはー」はNG 「(不特定多数の)ワンちゃん」はOKだけど 「我が家のワンちゃん」NGですね。 ご自身の飼い犬を指して 「ワンコ」「ワンちゃん」と書いている人はあまりいないように思えますけど……。 猫を飼っていましたが 私は「うちの子」じゃなくて「うちの仔」です。 時々「お猫様」と書きます。

引き続き、ありがとうございます。

💡
ポカポカ トピ主
やはり、 そういう人には近寄らない、 というアラームが鳴るんですね。 わん子さん 私は怒ってるわけではないです。 単なる疑問です。 なんでかな、他の人は気にならないのかな、と。 パパママを指摘する人って、 なんとなくそう書く人を馬鹿にしたような印象を受けます。 なのでこんなキツイ書き方はオッケーで、 犬をワンコと呼ぶ言い方はオッケーなのがわからないだけ。 正しさを主張してるつもりもないですよ。 先に匿名さんのレスを見て、 ああ残念な人たちなんだー、と受け入れてますし。

犬猫は「身内」じゃないからです

041
ひろ
日本語では身内を表現するのに対外的にふさわしい単語が決まっているの)、 それを使わないと「言葉をちゃんと使えない人」と見なされます。 「父」「母」などはその決まりに沿って使われています。 犬、猫についてはそこまではっきりした決まりはありませんから、 それぞれがなさりたいように表現すればいいということになります。 はっきりとした決まりがあるかないということだと思います。 ただ、「わんこ」「にゃんこ」などは、基本的にペットの話をして楽しむようなトピで使われる事が多く、 飼い犬が出てくるが人間関係のトラブルの相談などでは「犬」を使うのが一般的でしょう。 そのシチェーションで「わんこ」を使う人は、日本語を正しく使えないとは言われませんが、空気よめない自己中なんだなという印象はまぬがれないと思います。

自覚してるかどうかでは?

041
kana
大人がお父さん、お母さんなんて公共の場で言ったり書いたら、躾されてないのねって感じるからかしら?本人も自覚が無い場合が多いから。 ワンコとかはわざと言ってるわけで。カジュアルで砕けた表現って自覚してるからではないでしょうか?

簡単ですよ

041
ふむふむ参号
犬の方が可愛いからです。

私は

🐶
匿名
昔ペット関連のお店で働いていましたが、最初にお客様に対して、わんちゃん、ねこちゃんと言うようにと教わりました。 ペットショップで普通に言われているので、そうなってしまうのかも・・ですね。 ちなみに私は、子供いないのに、ペットに対して、自分のことをママとかパパとかいうのが苦手です。

ごめんなさい

🙂
勇敢なマダム
ワンコ、ぬこ、 使います。 でも、扱いはちゃんと犬猫のは扱いしてますよ。 それとこれとは別問題ですもの。 あ、でも、 ウチの子は使わないですね。 姫、王子は論外。 正論はわかるんですけど、世の中、そればっかりでもねー。 人間相手じゃないんだからおフザケとして許してもらえないかしら。 実害なさそうだし。 それよりも子どもをペットやアクセサリー扱いしてる風な風潮の方が気にならない?

ふふっ

🙂
勇敢なマダム
だって、ワンコ、わんちゃん、ぬこ様、お猫様だもの、いいじゃない? 何がいけないのかしら。 「身内の人間の呼称」と同列に考えるのがそもそもおかしくない? 動物じゃない? 大事な大事な愛するワンコニャンコでも、動物だよ? そこんとこは「わかって使ってる」と思うのだけど、ほとんどの人は。 そんな瑣末なことより、書いてある意見の内容を見ましょうよ。 トピックの内容、方向によっても許容範囲は変わるしね。 私は書いてある内容が余程「なにいってんの、この人?」じゃなきゃ ワンコニャンコわんちゃん猫様ごときで 残念な人認定ってしないな。 場面が読めない人は残念って思うけどね。

別に許されていない

041
回天
いや別に許されてはいないと思いますが。 印象悪いですよ。 ワンコとかニャンコというのは幼児語ですよね。 ワンワン、ブーブー、ピヨピヨみたいな これはつまり、愛犬や愛猫を子供扱いしてるんじゃなくて、 飼い主である自分を子供扱いしているんですよ。 だから、不特定多数の人が読む掲示板にワンコ・ニャンコと 書く人は幼い、精神年齢低そうというイメージを持ってしまいますね。 ワンコ・ニャンコとあると、それだけで意見を読む気なくします。

愛玩動物

041
ペットはいない
愛玩動物という言葉をご存知ですか? 人間の子供は愛玩動物ではないでしょう。 私は愛玩動物を、 ワンちゃん、ワンコ、ニャンちゃん、ニャンコ、うちの子と呼ぶより、 自分の子供を、 姫、王子と呼ぶ人のほうが、 その程度で、残念な人だな~と思います。 人それぞれですね!(笑)

人間じゃないから

🐱
にゃんこ
わんこ,ワンちゃん,ネコちゃん,ぬこ,それは動物だから人間じゃないから許されるんですよ。あなただって犬猫のこと子供扱いしてても子供じゃないんだからといってるじゃないですか。人間か人間じゃないかの違いです。

わからなくない

041
わんべぇ
私も犬を飼っていましたし、とても可愛がっていましたけど けっこう違和感あったから、主さんのおっしゃること わからなくないですよ。 だけど、こればっかりは・・・話し言葉でも 「お宅の犬がね・・・」って、言えないですね、やっぱり。 だから名前がわからない時には 「お宅のワンちゃんが」って言ってました。 結局、多勢に無勢なんです。 正しいかどうかと言うことより、相手の方が不快に思わないように 何も無理やり「犬が」とか「猫が」とか言わなくてもいいかなってことです。 だから、書き言葉でも、「ワンちゃん」って書いておく方が無難だと思います。

そんなことが気になるの?

041
なんで気になる
わんちゃん、ねこちゃん、わんこ、にゃんこ。いいじゃないのさ、それで。謙遜して正しく犬・猫、と使え、と。なんだか殺伐としてますよね。いいじゃないか、受流そう、そんなこと。ペットの話でなごみたいんじゃないのかな、それは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧