本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供をあきらめたが楽しく過ごされている方

子供をあきらめたが楽しく過ごされている方

レス10
(トピ主 3
041
ぶんぶん
子供
はじめまして。ぶんぶんと申します。
私は30代後半の女性で、夫婦二人で生活しています。

20代後半に突然発症による内臓の持病を患い、その時に支えてくれた彼と結婚しました。
その後しばらくは主治医の妊娠許可が出るまで持病の改善に努め、あと数年で30代半ばに差しかかる頃にようやく許可が出ました。
既に年齢的な不安もあり婦人科の検査で見てもらうと、子宮筋腫が分かり一年後に入院手術。
その後すぐに不妊治療に専念しましたが、女性として欠けている自分自身を常に意識させられ精神的にかなり苦しみました。
昨年末に主人と話し合い不妊治療を休止し、第二の人生を生きられるよう改めて好きな職業につきました。

今の私にとって大好きな主人と好きな仕事があるだけで幸せなことだという思いも当然あるのですが、反対に主人は長男なのに・・・とか私は子育ての経験がない不完全な女性なのではないか等、どこかで自分自身を追い込んでしまおうという気持ちがあるのも否めません。

健康にも不安があり持病も完治しないものなので一生付き合っていかなければならず、その後の婦人科での検診ではまた筋腫が出来ていると言われ、妊娠しにくい症状があると言われ・・・女性として自信を無くすことが随分重なった10年間だったと思います。
今現在アラフォーであることもあり、先に述べた健康状況を考えると今後積極的に子供を望むことはないと考えています。

でも!でもでも。。。
楽しく生きていきたいのです。
私達夫婦が家族で良かったと最後は思えるように、これが私の人生の意味だったと思えるような生き方がしたいのです。

周囲には同じような境遇の方がいない為、是非似たような経験をされた方のアドバイスをいただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子供には及ばないかもしれませんが・・・

🐱
にゃーす
はじめまして。39才女です。 高額な不妊治療になかなか結果を出せず、この不景気で(私が)失業し治療資金も尽きたので、ほぼ子供を諦めました。 夫婦二人の生活を満ち足りたものになさってください。 毎日の語らいや、非日常を味わうための旅行、二人が楽しめる趣味・・・ 小さい幸せを二人で見つけてください。 養子や里親制度もありますが、 私には、責任が重過ぎてできませんでした。 代わりに、猫の赤ちゃんが落ちていたので、拾ってみました。 母乳は無理ですが(笑)、猫ミルクと哺乳瓶で育ててみると なんと!育児の疑似体験ができました!! 本来は間違った(代償?)行為かもしれませんが、精神的に満たしてもらえました。 今も愛らしいキャラと容姿で癒してもらっています。 こんな方法もアリということで。

そういう人多いですよ

041
ららら
私も子供おりませんが、夫と2人幸せです。 義理親からの孫産め攻撃もないです。 仕事、趣味、ライフワークに多忙な日々です。 年も40代半ばですし、今から産むなんて 無理でしょうし、望みません。 人生はあみだクジのように取捨選択を強いられますね。 「選ばなかった方」「縁がなかった方」には それなりの理由があると思います。 私の知人は実子いませんでしたが、養子を引き取り 難関の医学部に受かったそうです。 文武両道+イケメン+親孝行の自慢の息子さんですよ。 その他、知り合いでお子さんのいない方達だと お花を庭一面に育ててガーデンからいつも 招いた人達と笑い声の聞こえる素敵な老夫婦もいます。 家でお教室を開いている人も。 やろうと思えば自分を鼓舞する事はいくつになっても! お互い頑張りましょうね。

不妊治療経験者ではないですが

041
ももこ
私は主さんと状況が違うので、「あんたなんかに用はないわ」と思われたら無視して下さい。 20代既婚女です。 子供を望んで結婚したわけではなく、今の生活を壊さないことを望んで結婚しました。 今の生活を壊さないというのは、 1仕事のペースを変えないこと 2休日は二人で過ごすこと 3金銭的に自立していること です。 子供は決して嫌いじゃありません。欲しいな、と思うことが全くなかったわけでもありません。 ただ、私は物心ついた頃からスポーツカーに憧れ、車関係の仕事をすることが夢で、現在夢叶って海外輸入車の販売をしています。 事務ではなく、男性社員と同じように完全な営業職です。出世競争にも参加(?)しています。 育休制度が確率された会社でないため、子供は考えられません。 主さんのように、不妊治療を経てたどり着いた結論ではありませんが、私にとって一番大切なのは、旦那との二人の時間、そして車です。 夫婦になったら子供を産むことだけが自然なことではないと私は思います。 お互いを大切にして、それぞれが自分の人生を楽しみ、共に生きていくのが理想の夫婦だと思います。

夫婦子どもなしで幸せに生きてる人ですか...?

💋
サリバン
そんな夫婦周辺にいくらでもいて、逆に一体主さんがなにをそんなに暗澹とした気持ちになられているのか分かりません...。 ちなみに私の周りのその人達は夫婦ともに高学歴・共稼ぎが多いです。子供はできないのか作らないのか?なんてヤボなことは勿論訊かないし興味ないので知りませんが...。 彼らは情熱を持てる仕事に就いているし、また多趣味ですからそんなこと考えている暇もないように見えますよ。 欲しいものがすべて手に入るわけではないのが人生ですよね? なりたかった職業に就けなかった人。 学歴が欲しかったのに得られなかった人。 好きな人と結ばれたかったのに叶わなかった人。 愛情ある家庭に生まれたかったのにそうではなかった人。 愛する人を失った人...。 同じレスがつくかと思いますが、「足るを知らな」ければ人生はいくらでも悲しく辛いものに感じられるようになってしまうし、不満は尽きることがないのでは? 主様はこんな理屈を求めているのではないかもですね、すみません。 体に不具合がある時って、精神的にも不安定になるものです。どうか養生してお体大切になさって下さい。

ちょっとちょっと

041
まゆたん
子供ができないことで >女性として欠けている自分自身 と認識してしまうのは、どうかと思います。 子供ができるとホルモンの関係もあって、 夫婦がお互いに興味がなくなってしまう人もいますよね。(周りに結構います) そういうのは「女性として満たされていない」と思いますけど。 子供なし夫婦はずっと仲良しな事が多いので、より女性であることを満喫できる人生だと思います。 トピ主さんは今はそこそこ健康で、 旦那さんと愛し合っていて、 おまけに好きな職業に就いていて、 お金にも困っているわけではないですね。 どれだけ恵まれれば足りるのかっていう感じです。 この先できないことより、できることのほうが数え切れないぐらいだと思いますけど。

コメントありがとうございました

041
ぶんぶん トピ主
トピ主ぶんぶんです。 にゃーすさん、らららさん、ももこさん、サリバンさん、まゆたんさん、皆さまコメントをありがとうございました。 温かくもあり、厳しくもあり、考えたこともなかった視点もあり。。。色々な考え方があるということに気付かされました。 何で子供が欲しいと思ったのか考えてみたら・・・ 主人との子供が欲しかった 健康状態が不安定になったことでより固執した 母親は3人産み育てていたので、私も出来ると考えていた 私の両親にはまだ初孫がいない 昔から一般的な家庭像を望んでいた 同級生達は皆子育てをし、母として自信に満ちていてうらやましかった こんな理由ばかり浮かんできました。 簡単に手に入ると思っていたことが(少なくとも20代はそう思ってきました)持病を発症した頃と出産の年頃とが重なったこともあって、ひとりバタバタとあがいていたのかなと思い至りました。 この執着は手放さないと。。。ですよね(笑) 今の生活や幸せをしっかり見つめて、二人でゆっくりと歩いていこうかなと思いました。

コメントありがとうございます

041
ぶんぶん トピ主
トピ主ぶんぶんです。 にゃーすさん、らららさん、ももこさん、サリバンさん、まゆたんさん、皆さまコメントありがとうございました。 温かくもあり、厳しくもあり、自分に全くなかった発想もあり。。。色々な見方がまだまだあるんだなぁと考えさせられました。 そしてネガティブな考え方の自分にまた気付くことになりました(笑) 一般的な幸せ(結婚し出産し子育てする)を手に入れたい願望が昔から強かった私にとって、この10年に起こったことは「想定外」だらけでした。 健康優良児を自負していた自分において、20代後半に持病を発症した時、何故か「もう結婚できない」と考えてしまいました。 この時の自分と、何にも変わっていないですね(笑) ポジティブ思考になりたいと頭では理解できつつ、性格なのか真面目なのか周りとつい比較し勝手に落ち込んでしまう自分。。。もうちょっと強くならなきゃ。 楽しく生きていくには、先ずこんな自分から脱出しなくちゃですよね。

今は幸せです

ひまわり
不妊治療をしている間は辛かったですが、あきらめてからは、心配ごとがなくなり、気持ちが楽になりました。もともと心配性ですから、子供ができていたらあれこれ心配して大変だったでしょうね。 夫が激務ということもあり、夫を支えることで精いっぱいでしたが、少し気持ちに余裕ができて病院に行ったところ、夫に原因がありました。年齢ぎりぎりまでがんばったのですが、結局できませんでした。一番辛かったのは、子供ができなかったことよりも、周りの人の冷たい言葉でした。心が弱っているときは言われやすいのでしょうか。冷たい言葉を投げつけた人とはもうお付き合いはしていません。辛い時に優しく温かい言葉がない人は人としてどうかと思います。 今、40代後半ですが、子育てに一段落した人たちからのお誘いが多く忙しくて困るくらいです。ボランティアもしていますが、そこでも良いお友達がたくさんできました。ありがたいですね。 どんな人でも悩みは持っています。夫婦仲良く、親や周りの人を大切にしていけば、幸せは向こうからやって来ると思います。「ほしい」と思うよりも「与える」ことを考えたら人生は変わりますよ。

楽しみましょ♪

041
もにか
30代半ば、子供のいない夫婦です。 原因はどちらなのか分かりません。私は一つ卵巣が機能していませんが他は健全。 夫はもし自分が原因なら自信をなくすから、と検査拒否。そこで不妊治療もできずストップです。 子供は大好きで、子供(含障害児)と関わる医療職を生業としています。 子育てはしていませんが、歳の離れた妹を「育て」、甥姪がなついてくれ、患児を診ていると もう何十人育てたか、という錯覚に陥るほどです(笑)。 欲しいものは何でも手に入れ、何でも夢を叶えてきました。 なので時折ふと、「母親という夢だけは叶えられなかったな」と思うこともあります。 でも、自分を必要としてくれる人は沢山いる。 なので子供がいたらその子にばかり愛情を注ぐことになり、皆をないがしろにしちゃうんだ、 だから私には子供がいないんだ、と思うことにしています。 何よりかすがいがいらないくらい素晴らしい夫に巡り会いました。 子供を持つ幸せを補ってあまりあるほどの愛する夫です。 私はそれで十分幸せです。 トピ主さんの旦那さんも素敵な方ですね♪お互い幸せに生きていきましょう!!!

コメントありがとうございます2

041
ぶんぶん トピ主
トピ主ぶんぶんです。 ひまわりさん、もにかさん、コメントありがとうございました。 気持ちがホッとしました。 私は今でも充分幸せなんだなぁ。。。と。 皆さんのコメントのお陰で、10年後の自分が急にイメージできるようになりました。 少しずつではありますが、今の自分の状況を受け止め抱きしめていこうと思います。 思い切ってこのトピを立てて良かったです! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧