はじめまして。ぶんぶんと申します。
私は30代後半の女性で、夫婦二人で生活しています。
20代後半に突然発症による内臓の持病を患い、その時に支えてくれた彼と結婚しました。
その後しばらくは主治医の妊娠許可が出るまで持病の改善に努め、あと数年で30代半ばに差しかかる頃にようやく許可が出ました。
既に年齢的な不安もあり婦人科の検査で見てもらうと、子宮筋腫が分かり一年後に入院手術。
その後すぐに不妊治療に専念しましたが、女性として欠けている自分自身を常に意識させられ精神的にかなり苦しみました。
昨年末に主人と話し合い不妊治療を休止し、第二の人生を生きられるよう改めて好きな職業につきました。
今の私にとって大好きな主人と好きな仕事があるだけで幸せなことだという思いも当然あるのですが、反対に主人は長男なのに・・・とか私は子育ての経験がない不完全な女性なのではないか等、どこかで自分自身を追い込んでしまおうという気持ちがあるのも否めません。
健康にも不安があり持病も完治しないものなので一生付き合っていかなければならず、その後の婦人科での検診ではまた筋腫が出来ていると言われ、妊娠しにくい症状があると言われ・・・女性として自信を無くすことが随分重なった10年間だったと思います。
今現在アラフォーであることもあり、先に述べた健康状況を考えると今後積極的に子供を望むことはないと考えています。
でも!でもでも。。。
楽しく生きていきたいのです。
私達夫婦が家族で良かったと最後は思えるように、これが私の人生の意味だったと思えるような生き方がしたいのです。
周囲には同じような境遇の方がいない為、是非似たような経験をされた方のアドバイスをいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。