本文へ

43才子供がほしい

レス67
(トピ主 2
🙂
子供
最近結婚したばかりです。
私、43才。夫45才。
不妊治療の相談に婦人科受診しましたが、大きな筋腫があるため妊娠は難しい。子宮温存して筋腫だけ取る事もできるが、再発リスクも高いし年齢的におすすめできない。どうしてもと言うなら紹介状書きますが……と医者より言われました。
夫に相談すると「子供いなくても良い、二人で生きていこう」と言ってくれて、すごく嬉しかったのですが、あぁ、この人に子供見せれないなんてなんて悲しいのだと毎日苦しい気持ちでいっぱいです。
夫はそう言ってくれましたが、泣きながら言っていて、やはり子供がほしいのではと思い、夫に確認すると「そうじゃないけど、その話しになるとなぜか涙が出てくる」と話し、夫の本当の気持ちもわかりません。
自分自身もどうしたいのか分からなくて毎日悩んでいます。
子供がいた方がやっぱり寂しくないよなぁとか色々考えます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気持ちはわかるよ

🙂
もうオッサン
大変失礼だけどそんなに子供が欲しいなら43歳のトピ主さんと結婚しない。 養子縁組もあるのに提案もしない。 「子供いなくても良い、二人で生きていこう」がご主人の本当の気持ち。 泣きながらは責任を感じているトピ主さんに対する同情じゃないかな。 また両親が孫を望んでいた場合、多少は申し訳ない気持ちがあるかも。 ただトピ主さんとの結婚がそれらを大きく上回るのは確かですよ。 下を向かずお幸せに。

ここは医者の言葉を尊重してはいかがでしょう。

🎶
szk
>再発リスクも高い このリスクはどの程度のものですか? 悪性化して命の危険もかなりあるリスクですか? >大きな筋腫があるため妊娠は難しい 難しいとのことですが妊娠の可能性はどのくらいでしょうか? 今ある情報から想像しますと、医者は言葉を選んでいますが、 実際は、リスクは大きく、妊娠の可能性はゼロに近い。 ように思えました。 であれば、医者の言葉を尊重しリスクを減らすのが良いと思います。

年齢間違ってる?

🙂
なんだそら
43歳と45歳の夫婦ですよね? 失礼ですが、その年齢で結婚して、これから子供を待とうと思っていたことに驚きました。 子どもはいなくても、二人で生きて行こうと思うところからのスタートなのが普通ではないですか? 授かれたらラッキーかもしれませんが、子どもを持つ希望があったのであれば、お互い、結婚は10年遅かったのではないかと思います。 何より、子どもを持つことに対するイメージが、いたら寂しくないよなぁといったふわふわしたものでしかないことにも驚きです。 子どもって、育てるためにものすごく労力もお金もかかります。 今から産んで、子どもが20歳になった時、自分は働いてどれだけの収入があるだろうかとか、そういう計算をするのが普通だと思います。 考えてます?そういう現実的ななこと。 子どもを育てるって、何よりも責任が伴うものですよ。 主さんの考えにしろご主人の反応にしろ、ちょっと現実を考えて無さすぎるのではと思います。 寂しさを埋めたいのであれば、ペットを飼うことをお勧めします。 ですが、ペットも、命に対しては最後まで責任が伴うことは言うまでもありません。

それ以前の問題では?

🙂
ん?
失礼ですが43歳なら、筋腫がなく健康だとしても妊娠の可能性はかなり低いし、健康優良児が生まれる可能性も低いですよ。 早い人だとそろそろ生理が不順だったり、閉経に向けて体調が変わってきますからね。 30代から不妊治療している人でも40歳がきたら、治療をやめるか、治療法を変えるか、最後に一発勝負(顕微授精)に出るか、を考える年齢です。 35歳過ぎたら高齢出産、40歳過ぎたら子供を諦める、くらいは御存知ですよね? 年齢だけじゃなく、金銭的にも厳しいし、もし生まれたとしても体力的にかなりきついですしね。 それと、検査したのはあなただけなんでしょうか? 旦那さんのほうも年齢が年齢ですから、妊娠しにくい可能性は十分ありますよ。 つまり、あなただけのせいじゃないかもしれない、ということです。 二人とも子供うんぬんを考えるには遅すぎだと思います。 最近結婚したのなら仕方ないですが、今のあなた達の悩みは10年遅いと思います。 でもせっかく出会い、結婚したんですから、二人だけで楽しく暮らすことを考えたらいいんじゃないですか? うちも子供はいませんし、友人夫婦でも子供がいない人が多いんですが、楽しくやってますよ。

とりあえず

🙂
ササ
とりあえず筋腫取ってみたら? 妊娠と関係なくともそんな大きな筋腫があるとまたあとで面倒ですよ。 具体的には、あと数年で更年期、ホルモン治療すると筋腫大きくなってしまいます。 残念ながら年齢的に子供はほぼ無理だと思ったほうが良いけど、何もしないでいるより良くないですか?

どうしても子供が欲しい男性なら若い女性と結婚すると思う。

🙂
しおたいおう
夫に子供を見せたい気持ち、よくわかります。 ただ40歳を越えたトピ主と結婚した時点で、子供を持つことが難しいことは理解していたのでは?と思います。 一般的に43歳が出産のリミット(不妊治療も)と言われているので、治療を始めるなら早い方がいいとは思いますが、身体的にも経済的にも精神的にもかなり辛い日々を歩むことになりそうです。 年齢的に障害児が産まれてくる可能性もあります。 >子供がいた方がやっぱり寂しくないよなぁ 夫婦2人では寂しいから子供が欲しいのですか。 出産のリミットを迎えているトピ主さんと結婚したご主人は、きっと自分の子供が見れない可能性が高いことをわかっていて、それでもトピ主さんとの人生を選んだのですよ。 愛した女性がどうにもならないことで悩み苦しんでいる姿を見るのが、ご主人も辛いのではないでしょうか。 まずはお二人で幸せになることが大切ではないでしょうか。

可能だと思うけど

🙂
60代主婦
私は同級生女性20名ほどと長く交流があります。 うち4名が、43歳以降に妊娠出産しています。 全員が自然妊娠で、思いがけず4人目の子に恵まれたという友達もいます。 加藤タキさんは、お母様が48歳のとき産んだ子供だそうです。 昔の方が高齢出産にも大らかでした。 現代日本人の出産年齢は、諸外国に比べて極端に短いのも事実です。 ですから、43歳でも妊娠出産は可能だとは思います。 とくに新婚さんなら気持ちもわかります。 でも私の個人的感覚ですが、子供だけが人生じゃないと思うんですよね。 野生動物は、子孫を残すためだけに生きている。 人間は、子孫がいなくても充実した人生を送ることができます。 子供だけに拘ると、子供を得られなかった場合に空虚な人生になってしまいます。 もっと色々なことに目を向けて、その中のひとつとして子供を考える程度がいいのかな、と個人的には思いますよ。 せっかく人間に生まれたのだから、人間にしかできないことも生き甲斐になるんじゃないかな。

ないものねだり

041
R
それはないものねだりでは? 晩婚になればなるほど、出産できる可能性が低下するのは、ご存知だったかと思います。それでも晩婚を選択したのは、あなたなので。 私自身は「社会人になったらすぐにでも結婚するべき」をモットーにしており、子供にもそのように教育してきました。出産を希望するなら、スタートが遅過ぎます。 ただだからこそ(慌てて結婚しなかったからこそ)理想のパートナーを見つけることができた、と解釈するのがいいかもしれません。

涙の解釈が違っていませんかね?

🙂
匿名くん
夫自身が45才。 妻となる女性の年齢43才。 常識的な知識があれば子供を持てる可能性は極めて低いことは知っていると思います。 43才で自然妊娠できる確率は3%程度で、不妊治療しても10%程度しか成功しません。 有名人が43才より上でバンバン出産報告が出てくるのは、卵子の凍結保存・卵子の第3者提供を受けると妊娠確率が50%にハネあがるからでしょう。 夫は妊娠出産が厳しいことを承知の上であなたとの結婚を決断したはずです。 それが医学的に確定しただけの話で毎回毎回泣くほど悲しむことかと言えば違うと思う。 男はある意味で論理的に予測通りの結果になったときに、あまり感情を揺さぶられません。 涙の訳は別にあると思うよ? きっと >あぁ、この人に子供見せれないなんてなんて悲しいのだと毎日苦しい気持ちでいっぱいです。 このトピ主さんの夫を思う気持ちに感情が揺さぶられているのではないでしょうか? こんなに深く愛してくれていて、子供を産んであげられないことに苦しんいる妻。 それが全部自分の為だと思えば涙の一つ出るってもんです。 男はね。 自分の欲望が達せられないことで泣いたりしません。 もちろん、ものすごく努力した上で夢が破れれば泣く事もあるでしょう。 でも子供に関しては男ができる努力なんて若い内に結婚するか若い女と結婚するくらいしかありません。 43才の女性を選んだ時点である意味予測通りの結果ですから、最初の1回はともかくとして毎度毎度泣くのは子供が持てないことが理由じゃないと思う。 きっと、トピ主さんの夫を思う気持ちの強さには何度触れても感情が揺さぶられるのだと思う。 そうじゃなきゃ「その話しになると」という複数回の涙の理由が見当たりません。

現実的に

🙂
ゆかたん
子育てできそうでしょうか。 経済力も体力も必要です。 子どもは寂しさを埋める道具ではありません。

お金と時間と体力のゆとりはありますか?

🙂
とくめい
そんなに大きな筋腫があるなら、今まで大変だったのではありませんか? 婦人科で診察や、ガン検診などは受けてこなかったのでしょうか? 子どもが欲しいと思うのは否定しませんが、いかんせんお金と時間と体力が必要です。 筋腫治療のお金と体力と時間 不妊治療のお金と体力と時間 お子さん授かることが出来たあとのお金と体力と時間 これらを考えてみてはどうですか? 不妊治療の助成金(保険適用?)も年齢制限がありますよね。 湯水のようにお金があって、トピ主さんに体力と時間があるなら、後悔しないためにも、やれるだけやるのも一つの道だと思います。

年齢的に

🙂
主婦
キツいことを言いますが、仮にトピ主様に腫瘍がなくとも年齢的に妊娠は難しかったと思います。 トピ主様だけの事ではなく、45歳と高齢である旦那様の年齢に対しても言えます。 35歳から高齢出産と言われていますので…。 私がまさに今35歳で、不妊治療も最近までしていました。 トピ主様達は最近結婚したばかりとの事ですが、結婚する時に年齢的に妊娠は難しいとは思わなかったのでしょうか…。 ちょっと見通しが甘いと思いました。 結婚する時に妊娠が難しいと思わなかったのかな…。 寂しいのが心配でしたら、ペットを飼うとかはいかがでしょうか。 動物は可愛いですよ。

期限を決めて頑張ってみては?

🙂
みかん
元も子もないこと言うようですが、こどもについては予測の範囲内ではないのですか? 可能性はゼロではないのだから、泣いてる暇なんてないと思いますよ。

二兎は追えなかった

🙂
cloud
夫さんも年だし、出会いまで含めて全て人生の選択の結果でしょう

根本

😒
10号
>子供がいた方がやっぱり寂しくないよなぁとか色々考えます。 こんな薄っぺらい考えで子供持たないでほしいです。 なんですか?子供がいたら寂しくないって。子供をなんだと思ってるんでしょう?あなたの寂しさを埋める物ですか。

筋腫のせいじゃなく

🙂
匿名
年齢的にまず厳しいでしょう。 そして、あなたの夫は本気で子供が欲しいなら43歳なんて年齢のあなたと結婚なんてしてないから大丈夫よ。 ただ、高齢出産が増えてるから(実際にはその何倍も不妊治療しても授からないまま終わる事実を知らず)、あなたと結婚しても不妊治療さえすれば子供を持てると勘違いしてた可能性もなきにしもあらずだけど…。 というかトピ主さん自身だって、子供をもてない可能性の方がものすごい高いと思って結婚したのではないですか?

なんだか

🙂
しず
高望みしすぎですよ 読んでていらいらしました。 夫婦揃って40過ぎて結婚。 主さんは婦人病。 ブライダルチェックはしなかったんですか? 泣くほど子どもがほしいなら、結婚前に夫婦でチェックすべきでしょう。 仮に45に産んだとしましょうか。 ハンデの有るお子さんが生まれても、フォローできるくらい金銭も体力もおありですか? 高齢出産ってリスクを考えなくてはいけないですよ、わかってますか。 やっと結婚できたし次はこどもかなーなんてフワフワ考えられるのは、アラサーまでです。 それ以降なら、より真剣にあらゆる可能性について考え、辛くても結論を出さなくてはいけない。リスクを伴う高齢出産、高齢育児だからこそ、より命を迎える覚悟を持たなくてはいけない。 そういうもんじゃないですか? 旦那も旦那です。 そもそも子どもがほしいなら若い子と結婚すればよかったのに、40も過ぎて同い年くらいの人と結婚したあと子どもがほしいと泣く?ありえない。 人生設計おかしすぎませんか。自分に甘すぎます。 主さんも、旦那さんが「二人で生きよう」と苦渋の判断で、覚悟をもって話したのになぜ詰め寄るのです? やっぱり欲しいよね?産んでいいよね?って聞いて「もちろん!サポートするよ!」って後押ししてほしいんですか? 決断を下した人間にとんでもなく酷なこと迫りますね。 旦那の言葉を信じられないうえに、泣かせる。なんなんでしょうね そんなに何かを育てたいなら、養子かペットを迎えるほうが良いですよ。

自然に授かったら産めばいい

😉
なでしこ
私は、43歳ですが婦人科検診で子宮と卵巣がキレイで排卵日にどちらから排卵しているかまで、エコーで見たらまだまだ産めると産む予定はなくても嬉しかったので、トピさんは不妊治療なしで自然に任せて奇跡が起きれば産むといい。

結婚した段階で

🙂
筋腫あるなしに関わらず、妊娠自体難しいという認識はお互いなかったんですか? 普通に考えたらその歳での年齢は自然妊娠はもちろん不妊治療しても確率は殆どありません。 確か、お互い何の異常もなくて40代なら自然妊娠は5%、治療して9%、なのに流産率は40~60%と高いんです。 45歳過ぎると治療しての確率は4%もないです。 調べると分かると思います。 筋腫って20代とか若い世代でも妊娠する事が難しいんですよ。 その辺、結婚する前に話し合わなかったんでしょうか? まさか40代でも妊娠、出産されてる方いるから治療さえすれば大丈夫と楽観視されてましたか? その方達だって何年も治療の末が殆どです。 それに例え妊娠出来たとしても母子ともにリスクも高い。 子供が健常児ではない確率も高い。 男性はその辺疎い人は確かにいますね。 することしたら出来るでしょみたいな。 例え筋腫というハンデがなくても難しかったと思います。

私は自然妊娠を目指してもいいと思います

🙂
奈央
トピ主さんの年齢で妊娠、出産された方が身近にいるのと、私自身43歳で婦人科手術を行い温存しましたが、現在5年経過で再発していません。 再発する方は3年以内になる方が多いようです。自分なりに情報収集して、再発しないように気をつけて生活してきました。 自然妊娠を目指すのもいいですが、 ある程度目標を決めて。 年齢を超えたら 里親制度を利用してみるのはいかがですか。 養子縁組や赤ちゃんポストもあります。 愛情は血縁ではなくて一緒に過ごした長さに比例し深くなっていきますよ。 里親でしたら 一応国からの経済支援もあります。 動画にも里親 、養子縁組、赤ちゃんポストについて情報があります。

レスします

君に幸あれ
子供が欲しい〜その想いに囚われ数年を費やしました。 38歳で結婚、男性不妊で顕微受精四回経験者です。 人の考えは其々。 お医師様に何を言われようが聴き入れずチャレンジしても良いと思いますが、簡単な事ではありませんよ? お金・気力・体力・時間がかかり〜そして努力しても報われず年齢が高い程、難しく厳しい現実。 例えば・・学生時苦手な英語、努力した結果10点テスト点数上がった、努力は報われるんだ!!というのとは全く違います。 暗闇を歩くも針穴ほどの光は見えなく終る感じ、ですね。 辞め時も難しくメンタル保つのが辛かった。 不妊治療で授かった方々も沢山いられます。子供が出来それはとても幸せな事だし、報われた喜びもあるでしょうね。 妊娠確率を持ち出されても、やってみなければ判らないのも事実です。 私達は、不妊治療がキッカケで離婚しました。 モラハラ気質元夫の本質が不妊治療で浮き彫りになった、互いが互いを必要としなかっただけの話。 子供欲しいモードに入ると、 無理すれば・信じればどうにかなるものと考え、深みにハマりやすい一面はあるように思います。 もうここまできて後戻り出来ない、みたいな。 高結果は凍結胚が着床後化学流産でしたが、その後に2回顕微受精しましたからね。 主さんにとって・・ 何が1番大事?で手放したくないものは、何ですか? ご主人とよく話合い、二人で幸せになれる道を見つけられたら良いですね。 ご自愛ください。

30代の頃はどう思っていたの?

🙂
nanano
>大きな筋腫があるため妊娠は難しい。 はっきりそう言われたから、筋腫さえなければ…という気持ちになっているのでは? 筋腫がなかったとしても、その年齢では妊娠は難しいですよ。 トピ主さんも本当は分かっているはずです。 ご主人も子どもを希望するなら、40代の女性を結婚相手には選ばないでしょう。 自分たちの年齢を棚に上げすぎです。 ご主人に出会って、結婚まで辿り着けたから、次は子どもと欲が出たのでは? ご主人に出会う前の気持ちを思いだして、筋腫のせいにしないことです。 本当に心の底から子どもが欲しいのなら、もっと若い頃に結婚しないと。 筋腫のこともそうです。 まめに婦人科検診を受けていれば、早いうちに分かったはず。 医者は1~2センチ程度の筋腫でも見つけてくれますから。 1~2センチなら、腹腔鏡で手術できたのに。 とりあず、紹介状を書いてもらって、大きな病院を受診してみては? 私も子宮筋腫の手術をしましたが、子宮温存に積極的な病院は積極的ですよ。 今日が人生でいちばん若いのですから、悩む暇があるのなら、動くことです。 答えを出すのは、ギリギリでいい。 診察にしても検査にしても、受けられるまでに日数がかかるのですから。

それはショックです

🙂
ねこ
不妊治療のため産婦人科に行かれたのは、少しでも「子供が欲しい望みを託す」ため。そこで思いもよらぬ結果になり「妊娠は難しい」と医師から言われた。気持ちが追い付かないのは当然だと思います。 今は気が動転していて「赤ちゃん」に焦点が行ってますが、それは仕方なの無い事。少しずつ整理して行きましょう。 まず大きな筋腫が有るという事実。これは良性ならよいですが、悪性なら癌だと言う事。再発リスクが高いというのは、摘出してもいつ癌になってもおかしくない。 早急にセカンドオピニオンをするのもトピ主さんのメンタル的にも必要。 赤ちゃんの問題より、トピ主さんの生命の問題だと言う事。 旦那さんは赤ちゃんが授からないから悲しんでいるのでは無く、トピ主さんが癌かもしれないという不安が大きい。再発するかもしれない不安です。 旦那さんは45歳。その人が43歳のトピ主さんを選んだ時点で「子供」では無く「トピ主さんとの人生」を選んでいる。子供有きなら30代前半の女性を選んでいる。 トピ主さんの今後の生命、どこまで生きていけるかの問題。 こうしてる間に筋腫は成長し続けている。早めにセカンドオピニオン受けましょう。

記載追加です

🙂
ねこ
子宮筋腫の悪性は「子宮肉腫」です。子宮筋腫も肉腫も2つは見た目がそっくりなので、実際に手術して取りだして調べないと良性の子宮筋腫と子宮肉腫の区別がつかないと言われています。 大きな子宮筋腫との事でどのみち取り出す事になると思います。今後も再発しやすい体質なら子宮肉腫が出来る確率も高まる。 セカンドオピニオンなどで早めの対策をして下さい。 今後も子宮筋腫だけでなく、年齢なの様々な体調変化が訪れます。 まずは自らの健康を大切に過ごして下さい

私とトピ主さんは違う人間だけど

🙂
あせび
子宮筋腫を2回取りました。 30代前半と40代になったばかりのころ。 2回目の切除後みるみる生理がか細くなって40代半ばには閉経してしまいました。 関係あるのかないのかはわかりませんが、子宮って赤ちゃんのための大切なベッドなんだろうと思いました。 そのベッドを2回も傷つけて。 幸い私は20代で二人の子供を産み終わった後でしたから早すぎる更年期障害に苦しんだだけでしたが、切除後妊娠ってあり得ないくらいの冒険だと思いますが。

介護と更年期。

🙂
りーず
親を介護して看取った年齢です。 更年期も突入で大変でした。 それからは自分の健康の心配する歳です。 若いなあ。 すごいなぁ。 私はあなたの歳でもう残りの人生とか 折り返しの人生とか 考えてたから、若いなあと感心です。

夫婦だけで良くない?

🙂
サンバ
私も子供がいませんが、もうないものねだりよりあるものを大事にいきてはいけないですか? ご年齢的に難しいし体にも不調があるのに、あなたの体になにかあればご主人可哀想過ぎます。 子供がほしいならもっと若くに結婚すべきです。 そうしなかったんだから、ないなりに幸せを考えませんか? 夫婦きりでも楽しいものですよ。 子供の縛りがないから自由ですしお金も余裕があります。お互いをいたわる感情も深いです。 どうしてもほしければ養子をもらうという手もあります。 でも私個人の考えで申し訳無いですが、子供がいない幸せも素敵だと知ってほしいです。

なんというか

🙂
なな
どのような話し合いをして 結婚したのか不思議ですが 後悔したくないなら 手術されたら良いじゃないですか。 もちろん手術したから 子供ができるわけではありませんよ。

厳しいと思う

🙂
枝豆
ご主人が涙していたのは、トピ主様が悲しむ姿を見て悲しかったのでしょう。子供が欲しいなら若い方を選んでいたはず。 43歳の出産、されている方もありますが二人目か三人目です。40歳超えてからの一人目は体力的にキツイし、周りからの視線も冷たい。私も二人目は40歳超えての出産だったので、嘘でしょ?と思っていたのですが本当みたいです。お子さんが虐められる原因になったという方もいました。小学校でも、男子ばかりの中学に入ってからもだったそうです。 その方達は年齢より若く見えるし、生活に余裕もあるし、ご主人も若かったりでキラキラしているのに。それでも「早く産むべきだった」と口を揃えて言われるのです。 思っているより子供達は見ているし、気にしています。 私は筋腫より、お子さんのことを考えるとやめておいた方が良いんじゃないかと思います。

お勧めしないかな

🙂
パート疲れた
35歳、40歳で産んだものです。40歳で産めなければ、やめようと思ってました。10年経ちました。今は、50歳です。 正直、下の子10歳に、合わせる体力ないです、夏休みも、上が15歳で受験生なのもあり、出かけてません。 主さんの場合、すぐに産めたとしても、7年後、50歳で、1年生ですよね。野球、サッカーやりたいって、送迎出来ます?園だって、学校だって、習い事だって、若いお母さんしかいませんよ。 上の子は、親達は、同じような年齢ですか、末っ子が多いです。 下の子は、まさに若いお母さんしかいません。 役員もやらなくちゃならないし、学校行事もあります。それが、少なくとも15年。高校卒業まで続きます。 ともかく、産めたとしても、育児の体力残ってますか?45歳から、早い人は、更年期始まりますよ。更年期も10年あると言われてます。 やはり私もですけど、10年、せめて、5年遅かったなという感じです。 私はあと、とりあえず8年頑張れば、子供達は成人します。主さんは、頑張れますか?体力もお金もかかりますよ。 結局、子育て終了しちゃうと、また、夫婦2人になるんですよ。 早いか遅いかだけだと思うんですけどね。子育ての経験はしましたけど、これからは子供の迷惑にならないようにしていかないとなと思います。 夫婦でのんびり暮らすのもいいと思いますけどね。まあ、考えてみてください。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧