本文へ

子供のアイスをほしがる夫

レス16
(トピ主 2
😨
hana
ひと
 タイトルどおりなんですが、食事に行って、子供だけサービスでアイスが出るところがあります。すると夫が必ず一口とか、欲しがります。子供が嫌って言っても、どうしても欲しがります。こんなだんな様って他にもいらっしゃいますか?

つきあい始め、ケーキを何個か買ってきて、その中から食べたいものを選ぶ時、夫は、私と真剣にこのケーキがほしいとジャンケンしたこともあり、とても驚きました。(今まで私の職場などの男性は、必ず女性に譲ったりしたからです。)なんとなく、甘いものは、子供、女性に優先に選ばせたり、譲ったりするものと思ってました。

また、欲しいものがあって私が駄目といおうものなら、不機嫌になり、子供の前でも、怒鳴ったり、すねたりして大変です。この間は、気に入った家があり、今すぐ買うか、買わないかどっちと詰め寄られ、決断できないので今すぐなら買わないと言ったら、不機嫌になり1週間ほど無視されました。お盆で実家に帰省中もです。保留ということが出来ず、それなら一生買わないと言うことだねと言われました。

ちなみにうちの夫は、年の離れた末っ子、母子家庭で育ったためか、自分中心なことが多いと思います。私は、長子で譲ることが多かったです。うまく出来てるとは思いますが、今でも、夫に譲ることばかり多く悲しいです。

愚痴が多くなってしまいましたが皆様のだんな様、彼氏さんは、甘いものがある場合、子供さんや、奥様にどうですか?

ランキング

レス

父ですが

🐤
yuri
そうですね、男性・女性に限らず、周りの人は譲り合う人がほとんどなので、珍しいですよね。 彼氏・夫ではないのですが、うちの父がワンマンな人で・・・ 子供のころ(小学校低学年)レストランで私が選んだデザート(クレープ・シュゼットだったと思います)を父が欲しがりました。父は自分の食べているものを、頼んでもないのにくれましたが、私はあげるのを嫌がりました。交換条件のつもりだったみたいですが、頼んでもないものをくれて、嫌だと言ってるものをもらおうだなんて・・・ そして本気で怒り出しました、ひっぱたかれて衆人の前で泣かされました。 「人のものをもらっておいて、自分のはあげられないとは、なんて思いやりのない子なんだ!!!」 子供時代って親の価値観がすべてですよね。 みっともないところは見せないで欲しいもんです。 今でも軽蔑しています。

アイス

041
アイス
うちの主人、かなりの甘党です。 子供がデザート頼まなくても自分はチョコレートパフェ頼んだりします。 ケーキ、勿論子供も私も一緒にジャンケンして選びます。 家族だけなら問題無いし、盛り上がって楽しですよ。 他人がいれば遠慮してますが。 主人が一番でなく、皆平等?でうちはOKです。

甘いものは特段好きではないですが

041
うーん
子供にアイスの食べ過ぎをさせないために、1/3は必ず食べます。 家族で色々なケーキを食べるときは、皆で均等に分けて楽しみます。 じゃんけんって所まで行ったんならトピ主さんも譲る気ゼロだったって事ですよね。

大きな子供

041
eririnn
甘いもの好きだけならかわいい旦那様で全然いいんだけど >欲しいものがあって私が駄目といおうものなら、不機嫌になり、子供の前でも、怒鳴ったり、すねたりして大変です。 となると話は別。 子供の前でもそうなの? 父親の威厳なんてゼロですね。 子供に「お父さん子供みたーい。我慢って事を覚えようね。」 と言ってもらいましょう。 大きな子供がもう一人いると思って家族みんなでしつけなおしましょう。

ははは...

😑
小田まり
子どもをいじるというか、欲しいよぉとからかってる、 のではなさそうですね。 うちの子どもが小さい時は、逆に子どもが聞きました。 「おばあちゃん、どうお?」 「おとうしゃんは?」 私の母も夫も、 「ありがとう、○○ちゃんおあがり」と言います。 私には、決して聞きません。 「ありがとう、ちょうだい!」と答えますから。 世の中、甘くないということで。 冗談です。 「お父さんもどう?」と言われたら、どうします かね? ま、アイスくらいとって差し上げてください。

甘いものは女子供へ

041
お布団猫
うちの夫は甘いものが大好き!!って訳ではないので外食のときに全員にデザートが出たりしても自分の分を子供にあげることがほとんどです。 自分で買ってきたケーキやアイスも子供と私が食べて、それでも残っていたら食べるって感じですかね。 大人なんだから、アイスが欲しかったら追加で自分の分も頼んだらいいだけだと思うんですが…子供がもらったアイスだから食べたいんでしょうか? 私も大概食い意地張ってますけど、子供の食べるお菓子やアイス…一口もらおうなんて思わないなあ。 子供っぽいご主人だなあ…って思います。

がっつきます

041
はぁ~ っとな
目の前にある好物は全部自分が食べなきゃ気が済まない!! って勢いでがっつきます。 自分の方が少しでもたくさん食べたい ようです。 譲る気なんて欠片もありません。 さもしいです。 別れた夫の食事の仕方です。 自分が食べる分をキープしなきゃならないので、私もタイヘンでした。 すぐに、料理を大皿に盛るのは、止めて、個別にして解決。 アイスクリームの蓋を舐めたり(人前でもやる)意地汚さが嫌でした。 こういうのは、本人の性格なんでしょうね。 今付き合ってる人は、普通に落ち着いて食事するし、 美味しいものは一緒に食べよう というスタンスなので、 とても嬉しいです。

ひとり親家庭差別ですか

041
miho
私の夫も自分中心な男でした。 彼は両親揃った家庭で、長子でした。 末っ子なら末っ子のよさがあるのではありませんか? 母子家庭は、彼が選んだ結果ではありません。 うちは子供の生命に関わる事態になったため、離婚しましたが うちの息子も将来「母子家庭だから」と言われるんだろうなと思い、傷つきました。 お菓子が好きな男性もいますよ。 職場の男性は譲る…、ご主人も外では女性に譲ってるのではありませんか? 家庭でもとことん我慢しろと、好きなものを食べるな、とは ひどいと思います。 あ、ちなみに私も主さん同様長子です。 両親揃ってますが、私も自己中心的でワガママです。

トピ主です

😨
hana トピ主
 くだらないトピにレスありがとうございました。 私の「母子家庭・・・」発言に不愉快に思われた方申し訳ございません。これは私の夫に限ってのことでしたね。母子家庭だからと見下していたわけではないのですが、義母も年の離れた姉も優しく、いつも譲られてたんだろうなと思ったからです。重ねてお詫びします。

なんて幼稚な…

041
かや
そんな狭量な男がいるとは… 私なら御免です。 申し訳ありませんがこれが感想です。

うちも食べ物は欲しがってます。

🐷
リーデ
食べ物は、よく欲しがりますね、うちの夫。 私が食べている物、息子が食べている物でも。 息子が7歳になり、夫の一口は自分の3口分相当に当たることが理解し始めたので、息子が指定してますよ。 「この部分だけならいいよ」とかいってますね。 それ以上食べたときは、 「お金頂戴。買ってくる!」と憤慨しながらスーパーへ。 最後のプリンやぜリー、ジュースのじゃんけんも普通にありますので。 最近は、息子が大人なので「パパ食べて(飲んで)いいよ」 といわれて、素直に食べる夫35歳・・。 私には情けない父親と思うのですが、夫は、「なんていい息子だ!」と褒めまくるので、息子も気持ちいいようで放置してます。 外食は、よそ様にご迷惑をかけたくないので、デザート類やアイス類は夫分注文してます。

感想

041
はみ
>子供だけサービスでアイスが出るところがあります。すると夫が必ず一口とか、欲しがります。子供が嫌って言っても、どうしても欲しがります これはお父さんにも分けてあげてもよくありませんか?子供が嫌だなんて言うなんてかわいそう。トピ主さんは少しお子様中心過ぎるように見えます。 >夫は、私と真剣にこのケーキがほしいとジャンケンしたこともあり、とても驚きました。・・・甘いものは、子供、女性に優先に選ばせたり、譲ったりするものと思ってました。 トピ主さんの狭い世界の偏見です。甘い物がすきは男の人は世界中たくさんいます。男は○○すべきって思い込みすぎていませんか? >欲しいものがあって私が駄目といおうものなら、不機嫌になり、子供の前でも、怒鳴ったり、すねたりして大変です >不機嫌になり1週間ほど無視されました。 これは問題ですね。話し合いして直していって欲しいものですね。 普段は多少甘く見て、こういった事についてはじっくり話し合って改善していくしかないと思います。

どっちもどっちでしょう

041
どうなのだろう
>私は、長子で譲ることが多かったです。 これって トピ主さんも自分の意思(要求)があるから 譲らなければならないと思うのでしょう? お互い様ですよ。 私の姉も同じことを言います。 いつも譲るって、 そうではないのです、自分の要求が先に来るから 他の人に取られるっていう気持ちになるのです。 じゃんけんをして。。とありますが、 それって トピ主さんも自分の欲しいケーキがあるって事でしょう? 生活の中の主導権が自分にあるという考えを変えたときから ご主人の性格の見方が違ってきます。 夫だって 一生涯 子供の思うとおり、妻の思うとおりの人生ではつまらないです。 家庭に居るときぐらい 自然に戻ってやんちゃを言いたいのではないですか。 私の夫がそうです。 自分の皿の中の食物を子供に与えて、子供からも戻る。 これは 譲り合いの初歩を教えるものだと思うますけど。 我が家では 皿上の交換で レストランへ行くと忙しいです。「パパこれ美味しいよ、ほら 食べてみて、そのパパのも頂戴」これって良いものですけどね。 トピ主さんが 家庭内の決定権を少しの間 ご主人に譲ってみてはいかがでしょう。

アイスと家?

041
いちごショート
家って不動産の家ですか? アイスならともかく。本気ですか? 自分が食べたいおいしいものは、他人にもおいしい。 これがわからないのはイタいですね。 私の親は、外食でおいしいものがあると、「うちの娘にも食べさせてやりたい」と思ったそうです。 なんだか悲しいですよね。

トピ主です。

😨
hana トピ主
 甘いもの好きのご主人達もたくさん、いらっしゃるんですね。私の父が、会社で出たお菓子などは、良く持ち帰り、子供達に上げたり、バレンタインのチョコもあげても、気持ちだけもらい、必ず私達に食べさせてくれたので、父を基準にしてたかもしれません。母も父も、私達のおやつを欲しがったりしなかったので、私もそういうものだと思ってました。  また、アイスに限って言えば、上の子供は、お父さんとスプーンを共有したくないらしいです。  私も、別に甘いもの好きでもかまわないとは思うのですが、子供のものをとらなくてもと思ってしまうのです。  いつも、弟体質と言うか、子供みたいに思ってしまいます。でも、私も確かに子供中心かもしれませんね。レスありがとうございました。

うちのもそうです!

😝
グレープティー
うちの夫もそうです。さみしくなりますよねー。 うちの夫はお酒も豪快に飲むしご飯もよく食べる(つまりデブ) なのでこの間は、4つに切れているロールケーキを3人で食べていたら、自分のをさっさと口に押し込んで残った一個を取ろうとするので酒飲みは、甘いものくらい女性や子供に譲りなさいよ!と言ってロールケーキにおかわりで伸ばした手をぱちんとはじいてやりました! 子共も食べたいと思っている様子のロールケーキだったので。 「えー、食べたい~。」とか言ってましたので 「今まで、実家でも(私は父や男の兄弟もいます)、外でも、みんな甘いものは嫌いじゃないけど子供よりわれさきに食べようとする人なんていなかったわ。 なんでも人より多く食べようとするのやめて!」と言っちゃいました。 長男で、とても大事に育てられたので妹が一人いますが何でもお兄ちゃんが一番、お兄ちゃん優先で育って来たのと 人より得したいという変なポリシーがあるみたいで 食事の面では好き嫌いも子供より言うしこんなことが多いです。 残念ながら育った環境だと思います。なかなか治らないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧