本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸の申し込み:同居人を記入しなかった場合

賃貸の申し込み:同居人を記入しなかった場合

レス13
(トピ主 0
041
話題
こんにちは。

今、新居探しをしていて、良い物件が見つかり、審査も通りました。あとは契約を締結して契約金を払うのみです。

ただ、ちょっと一つだけ確認したいのですが、私は申し込んだ際には「一人で住む」と言い、たしか申込書にも同居人を書く欄もなかった覚えがあります。

しかし、実際には今の彼と一緒に住む予定です。

今確かめたところ、「重要事項説明書」と「契約書」には「入居者氏名以外の人を同居させること」が禁止事項とされているようです。

なお、今日、念のため一人で物件の付近を確認しに行った際、そのビルには管理室があり、話を聞くと、管理人さんは平日の9時から5時まで、および、土曜日の午前中に、管理室にいるそうです。

この場合、「不正」な同居人が引っ越して一緒に暮らし始めた場合、1たとえば管理人さんにちくられ、立ち退き命令等が出ることはあるのでしょうか?その他どのような結末になるのでしょうか?2そもそも管理人さんは、それぞれの部屋の契約上、何人が「同居人」として暮らしているか、など、把握しているのでしょうか?

経験談などアドバイスありましたら教えてください。あと3、4日で契約を締結しなければならないので・・・

以前は実は、その同じ彼の名義のみで借りたマンションに同棲していました。私は同居人として申し込んではなかったのですが、隣に住んでいた大家さんには特に何も言われませんでした・・・なので、黙認が普通なのかなぁ、となんとなく思っています。認識が甘いでしょうか。ちなみに、二人ともまともな職について働いています。マンションの間取りは2DKで、二人で暮らすには問題ない広さです。

ご助言のほど、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

早急に対策を

041
プルーン
認識が甘いです。 黙認してもらえるケースもなくはないかもしれませんが、かといって黙認して もらえる保証はどこにもありません。契約書に明記されているのなら、 立ち退きを迫られても文句は言えません。 管理人さんは、人の出入りをチェックするのが重要な仕事の一つですから、 当然チェックしているでしょう。 早急に仲介業者に正直に話して、相談なさることをおすすめします。

だめ

🐱
love
不動産業者です。 初めから入居者二人で申し込んでください。 間に合わなければ入居後でも構わないので、同居する方の氏名・勤務先等を不動産屋に連絡してください。 立ち退き命令は出しませんが、契約違反になります。 管理人は入居者の家族構成(入居者数)は把握しています・・・と言うより把握していなければいけないのです。

基本的に契約書には従っていただきたい。。。

041
コロン
今更ですが、2人で入居という形に始めからしておけば良かったですね! ご質問の<管理人が入居者の情報を知っているのか?>については基本的には教えないはずです。 ごくまれにオーナーが管理人の場合もありますが、この場合は書面での入居者情報のみ知っています。 が、顔と名前は一致していないはずです。 立ち退き命令が考えられるとしたら、 ・もともと単身者限定物件で、トピ主さんと彼氏さんが部屋でうるさくし、周りの部屋から苦情がきたとき(2人いる声がする!と疑われたとき) ・管理人がトピ主さんの1人入居の情報を知っていて、彼氏さんがその部屋に入る頻度を疑われたとき ・2人入居が発覚&家賃滞納がある 上記のようなときです。 あと契約書の同居人の欄が無かったのは、トピ主さんが「1人で入居する」と言ったからだと思いますよ! 契約書はその物件の契約書の原本をその都度プリントアウトして使う(と思う)ので、同居人がいるならその都度欄を増やす! ただそれだけのことです! もともと単身者限定の部屋じゃない限り、疑われにくいとは思いますが…絶対ではないです。

怒られました

041
あやまま
昔付き合っていた彼が一人暮らししていて 私は当時実家住まいだったんですが、 彼のマンションに転がりこんで半同棲状態でした。 実家に帰るより彼のマンションにいる日数の方が多かったです。 管理人さんがいる時間はトピ主さんが契約したマンションと全く同じ、 マンションの各階に防犯カメラがついていました。 同棲がバレないように私は平日昼間は裏口(裏口にも防犯カメラ有り)から出入りしてエレベーターも極力使っていませんでした。 マンションは200部屋ほどある大型マンションでしたが何故か同棲がバレて追加料金を請求されてしまい 私が近所に部屋を借りるまで2人分の家賃を払ってましたよ。 で、私が彼の部屋の近所に借りたマンションも200部屋ぐらいある大型マンションでしたが 管理人さんは住人全員の顔と名前を覚えていて ロビーを通るたびに声かけられました。 管理がきちんとしているマンションだと同棲はすぐバレると思いますよ。 2人で住めるマンション探し直した方がいい。

レスします

041
しずる
そこの大家さんにもよるとは思いますけれど・・ きちんと契約に書いてあるなら、立ち退きを要求される 可能性は十分にあると思いますよ。 私は自分名義で借りたアパートに、彼が同居するときに きちんと住民票を提出し、大家さんの許可を取りました。 現在住んでいる場所は、はじめから二人同居として 借りています。 後々、面倒なことが起きないよう、きちんとしておくことを お勧めしますが・・・ お二人とも社会人なのですよね? でしたら社会のルールとして、守ることは守られたら?

立ち退き命令

041
さよこ
私が以前住んでいた単身者用マンション。 二人以上の入居は契約上認められていませんでした。 そこへお隣に引っ越してきたカップル。 それだけでも契約違反なのに、犬まで飼っていました。 ペット禁止です。 管理人さんはいないし、近所付き合いなんてないマンションでしたが 誰かから管理会社に報告がいったらしく、立ち退きを命令されたようです。 管理会社の方が私の部屋に「お隣、うるさくありませんでしたか? 二人で住んでいた上に犬まで飼っていたようで、申し訳ありませんでした」 とお詫びに来られました。 隣りの方には即刻出て行ってもらいますから、とおっしゃっていたので 有無を言わさず即退去だったんでしょうね。 トピ主さん、部屋が広かろうが契約は契約なんですよ。 きちんと守ってください。

単身者用マンションでなければいいと思いますが

041
あや
単身者用でなければ大丈夫だと思いますが、 念の為申告しなおして、あなたに非がないようにするべきだと思います。 私が住んでるアパート(単身者専用)と間取りは違いますが、 軽量鉄骨で壁が薄く、隣室のカップルの夜の声がだだ漏れで今年は最悪の一年でした。 管理会社に苦情を強く申し入れ、おさまるまで10ヶ月かかりました。 …横にそれましたが、単身者専用だと契約違反をとられる可能性があります。 お気をつけください。

立ち退きした知人が居ます。

041
案山子
契約時に単身者で登録していたのですが、 彼女と暮らし始めて、それが管理会社に伝わった後、事実確認を求められていました。 知人はその事実確認の場で「一時的に住んでいるだけ。恒久的なものではない」と言って、切り抜けたそうです。 しかし、2ヶ月ほど経った時に契約反故による退去勧告を受けたそうです。 管理会社や大家さんによっても異なりますが、 ある程度、一緒に暮らすつもりなら相談した方が確実に良いです。 ・・・と言うか、今のままトピ主さんが契約を行った場合、 確信犯的な詐欺罪の対象になるんじゃないでしょうか? (法律に詳しいわけではないので何とも言えませんが)

4日後に契約するのであれば

きんきらきん
すぐに不動産会社に同居人がいる旨伝えるべきでは? 契約前に重要事項説明書読んでおいて良かったですね。 たまたま前の住宅は黙認して貰えただけ。それだけです。 家主によっては契約解除されちゃいますよ。

知らせましょうよ……

😡
三毛猫
元不動産関係です。 担当していた賃貸物件は、同居するなら届け出る、身分証(住民票・免許証など)を提出する契約でした。 でも無届の同棲カップルとか、ルームシェアはありました。九時六時の勤務でしたが、しっかり見抜いていましたよ。100戸程度なら住人の顔、覚えてましたから。 では実際、無届だったことで不利になったケースを上げておきます。 ・ご近所から素行を怪しまれる。(まず、ここからバレます。意外と見られてます) ・管理会社からも「届けられない人物では?」と怪しまれる。(不法滞在の外国人だったことがありました) ・警察からの問い合わせに、身元不明者と同居として知らせることがある(定期的に住民照会がありました) ・ささいなことでも「何か」あったとき、真っ先に疑われる。 主さんに似たケースでは……。 契約者は女性会社員で、無届で男性会社員と同居していました。確認しても「時々泊まるだけ。同居ではない」との返事。黙認してましたが、別件で警察から照会があった後日、同居男性は逮捕されました。女性にも内緒で違法な副業をしてました。 それくらい、周囲から疑われますよ?

誰も非常識な人には住んで欲しくない

🐱
Nyan
私が管理者だとそう思います。 一緒に住むことをいえないのはなぜですか?何か問題があるからですよね?問題がないなら堂々と同居者の申請をすればいいだけです。 管理側には契約違反を問う権利がありますので、それが家賃が上がるでも、ばれたら強制退去でもごねずに受け入れてください。 私なら発覚したらさっさと出てもらいます。基本的な契約も守れない人間は、後々ほかの居住者にも迷惑をかけるかもしれませんしね。

不動産屋に確認したら?

041
単身者用のマンションだと、規約で同居人の居住不可となっており、見つかったら退去となるのが普通です。 トピ主さんが契約しようとしている部屋なら、同居人の居住は可能だと思いますよ。 私の職場の同僚は彼と同棲していますが、同居人として届け出が必須でした(オーナーに、ただの同棲ではなく婚約者としてなら同居オッケーと言われたようです)。 とりあえず、不動産屋に確認したほうが確実ではないでしょうか。

参考までに

🐱
賃貸アパート居住
仕事の都合で賃貸アパートを転々としています。 以前の賃貸契約時のことですが・・。 希望していた1LDKの部屋で、築1年、交通の便良、買い物環境良、居住環境良で契約しました。 築1年で空き部屋の理由。 それは、以前の居住者が契約に違反して彼氏さんと住んでいたから。 二人とも学校の先生で身元も職業もキチンとした方だったそうですが、そもそも契約違反をすること自体キチンとしていないということです。 結果、1年後の更新時期を待たずに退去してもらった、と大家さんが言われていました。 新規入居する私に対する牽制もあったのでしょうけど。 仕事の都合で、遠方から出張してくる職場の人間(不特定の同性です)を打ち合わせをしながら宿泊させることがあるので、それは大丈夫か?等、契約時にしっかりと話をしておきました。 波風立つことなく、次の居住地に移るまでの数年過ごしましたが、同じ賃貸で無断居住していた人はおらず、ある意味管理が徹底しているということで長期出張時も安心でした。 居住する者としては、管理人や不動産業者が実質居住者の身元を把握できていない賃貸は借りたくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧